.: Футбол. Премьер-лига. 8-й тур
Солнце сквозь облака
Краснодар - Динамо М - 4:0 (2:0)
Голы: Лаборде (Мамаев), 10, Мамаев, 41, Ахмедов (Мамаев), 71, Мамаев (Смолов), 90.
«Краснодар»: Синицын - 6,0, Енджейчик - 6,5, Стефан Страндберг - 6,0, Гранквист - 6,5, С.Петров - 6,0, Ахмедов - 7,5, Газинский - 6,0 (Шарль Каборе, 58 - 6,5), МАМАЕВ - 7,5, Лаборде - 7,5 (Маурисио Перейра, 67 - 6,0), В.Быстров - 6,0 (Марков, 78 - 5,5), Смолов - 6,5. Запасные: Дикань, Кавлинов, Сигурдссон, Торбинский, Жоазиньо, Ари, Вандерсон, Батютин.
«Динамо» (Москва): Габулов - 5,5, А.Козлов - 4,5, Г.Морозов - 5,0, Дьяков - 4,5, Губочан - 5,0, Денисов - 5,5, Зобнин - 5,0 (Кузьмин, 73 - 5,0), ИОНОВ - 6,0, Левин - 5,0 (Живоглядов, 85 - б/о), Ташаев - 5,0, Погребняк - 5,5. Запасные: Шунин, Лещук, Каляшин, Сарамутин, Обольский.
Предупреждения: Газинский, 33, Смолов, 38, Погребняк, 74.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Угловые: 5 - 4.
Удары (в створ ворот): 8(7) - 7(3, 1 штанга).
Голевые моменты: 5 - 2.
13 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 19 градусов. 9465 зрителей (вмещает 32 000).
В
месте с «Динамо» в Краснодар заглянула осень.
Заполонившие небо серые тучи мрачно сыпали прохладным дождем, порой налетал будоражащий ветер, на трибунах кутались в дождевики редкие болельщики - так выглядела картинка на стадионе за несколько минут до начала матча. Однако со стартовым свистком дождь начал стихать и вскоре сошел на нет, да и публики поприбавилось. Впрочем, быстрое скольжение мяча по промокшей траве прибавило игре нюансов.
Был переполнен нюансами и стартовый состав «быков». Олег Кононов оставил на скамейке Ари и Вандерсона (оба так и не поучаствовали в игре!), в воротах предпочел Синицина Диканю, в обороне - Страндберга Сигурдссону. Кроме того, случилась и вынужденная замена: из-за микротравмы остался вне игры Калешин, и на правом фланге защиты вместо него вышел Енджейчик. В целом, перемены в стане хозяев заслуживают того, чтобы назвать их «революционными».
Павел Мамаев провел великолепный матч - два гола, две результативные передачи. А в этом эпизоде он через мгновение отправит второй мяч в сетку «Динамо»
фото: ФК «Краснодар»
«Динамо»? Как и клубный стадион, оно сейчас на реконструкции. В попытке облегчить платежную ведомость бело-голубые расстались с несколькими лидерами, кроме того, по разным причинам вне игры остались Самба, Кокорин и Жирков. Однако до 8-го тура «прораб» Кобелев вполне справлялся с трудностями командного строительства, ловко распоряжался оставшимися в его распоряжении ресурсами и держал столичный клуб в группе лидеров.
Но для «Динамо» это был «не день Бекхэма». Гости не просто вымокли до нитки под краснодарским дождем: им устроили настоящую головомойку.
Проблемы у парней Кобелева начались практически сразу. «Быки» взяли их в оборот при выходе из обороны: справляться с высоким прессингом в условиях влажного поля те оказались решительно не готовы. А первая серьезная попытка ответить той же монетой стоила «Динамо» пропущенного гола. Москвичи очень высоко расположились при выбросе хозяевами мяча из аута на половине поля «Краснодара», однако черно-зеленые моментально рванули вперед и получили атаку «три в три». Дальше все просто: Быстров, Мамаев, Лаборде, уход в сторону, обводящий удар в дальний. 20 метров до сетки мяч преодолел за считанные мгновения, Габулов пресечь его траекторию попросту не успел.
Это был момент, когда «Динамо» могло рухнуть в пропасть. Подопечные Кононова соорудили несколько потенциально голевых перехватов, однако мелкие неточности, скользкий мяч и тому подобные детали не позволили им сразу добавить второй гол в нагрузку к первому.
Медленно, но верно бело-голубые выправлялись. Они завладели территориальным преимуществом и периодически осаждали ворота Синицына. С другой стороны, по-настоящему острых моментов им создать не удалось: можно припомнить лишь мощный «выстрел» Козлова со средней дистанции, после которого мяч угодил в сетку с внешней стороны.
«Быки» же не оставляли попытки прессинга и добились-таки своего. Под занавес тайма Ахмедов поймал атаку «Динамо» аккурат в стадии разгона, рванул по флангу и прострелил в штрафную. Ну а там… защитники гостей просто не разобрались. Дьяков вместо того, чтобы выбить на угловой, поставил спину Смолову: он думал, что мяч идет в руки Габулову. Козлов же засмотрелся на эпизод и не заметил, как из-за его могучей спины выскочил Лаборде. Колумбиец ткнул мяч в выскочившего голкипера, а на добивание первым подоспел Мамаев - 2:0, извольте расписаться!
Перерыв, видимо, чуть расслабил «Краснодар». На второй тайм хозяева вышли с дефицитом концентрации, и соперник получил реальные шансы вернуться в игру. Таких шансов, по большому счету, было три. Сперва Погребняк сбежал от Страндберга на рандеву с вратарем, но слишком сместился во фланг и в створ не попал. Затем Синицыну пришлось потрудиться, отражая хлесткий удар Морозова. Эпизод продолжился угловым, и с него пришел третий - лучший шанс. Подача, сброс мяча на дальнюю штангу, а там, в 3-х метрах перед воротами, всеми забытый Роман Зобнин!
Голова Зобнина направила мяч на добрых пару метров мимо цели. «Динамо» упустило игру окончательно.
Вскоре на поле появились Каборе и Маурисио Перейра, и в центральной зоне у черно-зеленых заметно прибавилось порядка. А чтобы Денисов со товарищи совсем ни о чем не мечтали, после розыгрыша углового метров с 24-х роскошным обводящим ударом ахнул Ахмедов. Полет мяча, полет Габулова - все было на высшем уровне, но успешен оказался только первый из двух.
В оставшееся время Погребняк мог спасти для «Динамо» лицо, но из убойной позиции отправил мяч головой в штангу. А вот Смолов с Мамаевым не были столь расточительны. Уже в добавленные Лапочкиным минуты первый вскрыл оборону вертикальной передачей, а второй аккуратно подсек мяч над Габуловым и сразу зыркнул на бокового: не отыскал ли тот офсайд?
Не отыскал. 4:0!
Подведение итогов - сплошной отчет об успехах. Страндберг удачно дебютировал в обороне, Каборе удачно дебютировал в принципе, Жоазиньо вернулся на скамейку запасных, Перейра вернулся в игру, команда одержала разгромную победу, в ее действиях вновь появилась легкость…
Это был фантастический вечер для «быков». И хотя после игры по небу все еще мчали свинцовые облака, на душе у болельщиков «Краснодара» ярко светило солнце.
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - Тяжело комментировать такие матчи. Мне стыдно, надо просить прощения у болельщиков. Такие поражения тоже бывают. Впрочем, несмотря на разгромный счет, игра развивалась по-разному. Первые минут 10 провалили, но после пропущенного мяча собрались, более-менее выровняли положение дел на поле. И… в концовке тайма фактически забили гол сами себе, как это с нами уже бывало. После перерыва могли вернуться в игру, имели пару стопроцентных моментов, но забить не смогли. Ну а в концовке «Краснодар», в том числе и за счет замен, нарастил преимущество. Хозяева выглядели предпочтительнее, однако отдельные неплохие моменты в нашем исполнении внушают оптимизм. Будем их развивать. Стараемся не обращать внимания на то, что у нас много молодежи, будем бороться за результат, но, к сожалению, жизнь не обманешь.
- Чего не хватило кроме реализации моментов? Стройности в обороне?
- На первых минутах не хватило точности в развитии атак. Теряли мячи на ровном месте, из-за чего получали контратаки на собственные ворота. Вот вам весь ответ. Если бы «Краснодар» отбирал мячи - это одно. А получалось так, что мы отдавали их сами, неточными передачами в простых ситуациях. Отмечу, кстати, что некоторые ребята после отъезда в молодежную сборную вернулись в удручающем состоянии. Не знаю, что с ними сделали за неделю, однако мы так и не смогли вернуть их на должный уровень. Впрочем, с себя не снимаем ответственности, всю вину за поражение я беру на себя.
- Как оцените игру Погребняка?
- Я не сторонник выделять кого-то персонально, но раз уж вы спросили… Понятно, что у него долго не было игровой практики. Павлу было тяжело, но он отрабатывал, имел два голевых момента. Для первого раза неплохо. Нет пока той легкости, нет взаимопонимания с партнерами, но это абсолютно нормально.
- Совет директоров поставил «Динамо» задачу быть в тройке. Реально ли это с таким составом?
- Во-первых, раз задача поставлена, ее надо выполнять. Получится, не получится - другой вопрос. Ну а, во-вторых, у нас объективно много сиюминутных потерь. Жирков и Катрич травмировались в сборных, Кокорин пропускал игру, у Самбы заклинило шею… В целом, у нас боеспособный состав, и когда все ребята вернутся в строй, мы предстанем совсем другой командой.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Вы видели, игра получилась непростая. «Динамо» быстро переходило в отбор, в атаку. Нам удалось забить два гола в первом тайме, и они нас немного успокоили, судя по тем минутам после перерыва, где гости перехватили инициативу. Мы смогли вернуть игру под свой контроль, пожалуй, уже после замен. Удачно включились Каборе и Перейра. Отрезками мы играли очень хорошо, отрезками - не так, как хотелось бы. Но в целом, если брать настрой и скорости, то футболистам можно занести встречу в актив. Выиграли очень важный матч.
- Прокомментируйте перестановки в обороне и во вратарской линии.
- Сигурдссон на тренировках выглядел не так, как хотелось бы: посчитали нужным заменить его Страндбергом. У Виталия Калешина микротравма, решили не усугублять. Все остальные изменения вызваны ротацией.
- Выход Синицына в том числе?
- Да. В последние дни он сильнее выглядел на тренировках, чем Дикань.
- На скамейке запасных появился Жоазиньо. Насколько он готов был выйти на поле?
- Накануне Жоазиньо отыграл 20-25 минут за дублирующий состав и сделал это очень неплохо. Даже приятно удивил, в какой-то степени. Появление Жоазиньо в запасе - в какой-то мере аванс. И поощрение за ту большую работу, которую он проделывает в процессе реабилитации после травмы. Мы хотели видеть этого парня рядом с нами, ощущать его поддержку. Да и для него самого важно чувствовать себя частью команды. Возвращение Жоазиньо в основную обойму уже не за горами.
- Ари и Вандерсон плотно осели в запасе?
- Нет. Это часть той же ротации. Кто-то играл сегодня, кто-то выйдет на поле в следующий раз. Все зависит от кондиций футболиста на конкретный момент, от его ментального состояния. Готов ли он выходить и отдавать себя полностью.
- Прокомментируйте подробнее игру Каборе. Будут ли его функции в «Краснодаре» отличаться от тех, что были в «Кубани»?
- Каборе проявил себя неплохо. Не могу сказать, что все было идеально, но это и нормально. Это его первое появление на поле за несколько месяцев. Кстати, были опасения и по поводу функциональной готовности. Каборе сейчас делает большую работу, и велик риск мышечных травм при участии в официальном матче. Мы знаем уровень этого игрока, уверен, он будет прибавлять во всех аспектах. На данный момент Шарль готов лишь только на 50 процентов. Функции? В отборе мяча они будут схожи с теми, какими были в «Кубани», в созидании же будут немного отличаться - все-таки у нас другая модель игры. Кроме того, возможно, попробуем Каборе еще на одной позиции.
- Какой?
- Это пока секрет.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,0. По игре на «ленточке» к нему вопросов нет, но несколько раз неточно вынес мяч в поле.
Енджейчик - 6,5. Лучший его матч после травмы. Был хорош как в разрушении, так и в подключениях вперед.
Стефан Страндберг - 6,0. Допустил пару погрешностей в противоборстве с Погребняком, но все равно оставил позитивное впечатление.
Гранквист - 6,5. Был, как обычно, неподражаем.
С.Петров - 6,0. Честно отработал свой хлеб. Фланг, в целом, удержал.
Ахмедов - 7,5. Блестяще действовал на перехвате и в организации игры. Во многом организовал второй гол, лично забил третий.
Газинский - 6,0. В ключевых эпизодах не отметился, но был полезен в центре поля.
Шарль Каборе, 58 - 6,5. Отличный дебют! Орудовал практически без потерь: начал с простых передач, но ближе к финишу стал действовать все острее. Вдохновил и парой сочных отборов.
МАМАЕВ - 7,5. Два гола, две результативные передачи. Герой матча!
Лаборде - 7,5. Открыл счет брутальным ударом в дальний угол. Сыграл важную роль в эпизоде со вторым голом, после перерыва создал голевой момент для Смолова, и это только наиболее яркие грани его вклада в победу.
Маурисио Перейра, 67 - 6,0. Вместе с Каборе вернул «Краснодару» контроль над игрой.
В.Быстров - 6,0. Выполнил большой объем работы, может записать игру себе в актив.
Марков, 78 - 5,5. Картину не испортил, но ничем и не запомнился.
Смолов - 6,5. Сам забить не сумел, но создал много проблем обороне гостей и выдал роскошный голевой пас на Мамаева в концовке.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: