.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Кубанские команды пищи для размышлений предоставили немного»
Т
уры чемпионатов, которые проходят сразу после паузы на игры сборных, обычно стоят особняком, поскольку футболисты подходят к календарным поединкам в разных кондициях. Так, после встречи ЦСКА - «Зенит» Леонид Слуцкий и Сергей Семак синхронно посетовали на не лучшее физическое состояние «сборников», а в стартовом составе «Краснодара» с «Динамо» на поле вышло аж 7 футболистов своих национальных команд! Да, «горожане» по счету и самому содержанию игры одержали уверенную победу, но в данном случае стоит учитывать, что вынужденные бросать в бой необстрелянную молодежь москвичи провели далеко не свой лучший матч. А вот «Кубань» и «Амкар», лишь слегка «затронутые» отъездом своих игроков в сборные, провели довольно невыразительный матч в Перми, показав далекий даже от собственного идеала футбол.
О перипетиях прошедших встреч корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с нашим постоянным экспертом, арбитром Всесоюзной категории Борисом Рябко.
 
- Борис Кузьмич, предлагаю последовать хронологии и для начала обсудить матч «Кубани» в Перми.
- Честно признаться, РФПЛ поступил несколько опрометчиво с точки зрения логики, назначив этот матч по времени сразу после центральной игры тура ЦСКА - «Зенит». Пусть армейцы и питерцы, многие из которых были задействованы в сборных, не блистали свежестью, но матч получился динамичным, богатым для анализа и, что важно, увлекательным для болельщиков в плане интриги и качества футбола. Конечно, ожидать от «Амкара» и «Кубани» нечто подобного было бы глупо. Единственное, чем могли бы похвастаться обе команды, так это боевым духом и определенной слаженностью действий, но ни с одной, ни с другой стороны я таких проявлений не увидел.
- Согласно статистике, пермяки нанесли в 2 раза больше ударов, чем их соперники. Это о чем-нибудь говорит?
- Большинство проблем у своих ворот, на мой взгляд, команды создавали себе сами, но краснодарцы в этом отношении значительно превзошли соперника. Например, не начуди Шандао на первых минутах в своей штрафной при выносе мяча, Зайцев и Прудников не посеяли бы панику в чужих защитных порядках. А не ошибись по истечении получаса игры Армаш, в простой ситуации отдавший мяч Пееву, не было бы опасного удара Идову с передачи болгарина. У «Амкара» же, мне кажется, было меньше огрехов сзади потому, что «Кубань» не ставила перед защитниками хозяев трудных задач. Помимо гола, гости отметились в атаке лишь опасным ударом Кулика, и в этом эпизоде защита пермяков не доработала дважды, сначала предоставив свободу действий Мельгарехо на фланге, а затем позволил Кулику сыграть на подборе.
- Голы, считаете, тоже стали следствием не индивидуального мастерства бьющих, а результатом ошибок обороняющихся?
- В случае с мячом Мельгарехо я склонен видеть больше заслуг парагвайца. Во-первых, форвард «Кубани» вовремя прочувствовал, в какую именно точку пойдет подача Игнатьева с правого фланга, а во-вторых, он позиционно переиграл амкаровца Бутко, в нужный момент освободившись от опеки для нанесения разящего удара. Что касается гола хозяев, то лично мне непонятно, почему против Прудникова, которому была адресована фланговая передача Пеева, действовал опорник Рабиу, а удар Шаваева пытался блокировать крайний хавбек Игнатьев - что в этот момент делали защитники?
- У вас есть конкретные претензии к обороне желто-зеленых, или налицо непонимание ими собственных функций на поле?
- Может, я вас удивлю, но причину неуверенных действий защитников я вижу в… Беленове. Как мне показалось, вратарь «Кубани» почему-то сильно нервничал на протяжении всего поединка, и эта нервозность, неуверенность невольно передавалась центральным игрокам обороны, и в особенности Шандао. Если же говорить о крайних защитниках, то здесь, наверное, дело действительно в непонимании функций. Насколько я понимаю, изначально планировалось, что Бугаеву нужно будет совершать слева рейды по бровке, давая возможность Аршавину «сваливаться» в центр, но после появления на поле Ткачева защитнику пришлось подстраиваться под новую тактическую схему, что в процессе игры сделать непросто. В свою очередь, Лобкарев мне понравился в этом поединке своими смелыми и эффективными проходами и взаимодействием с партнерами, но при этом именно в «его зону ответственности» направлял свой предголевой пас Пеев, и Лобкарев свою непосредственно защитную функцию в эпизоде не выполнил.
Шарль Каборе провел дебютный матч за «Краснодар», и для первого раза сыграл для новую для себя команду очень даже неплохо
фото: Чемпионат.com
- Не кажется ли вам ошибкой решение Дмитрия Хохлова оставить в запасе Ткачева?
- Ошибкой главного тренера является включение в стартовый состав Аршавина. Его действия за 25 сыгранных минут не подлежат никакой критике - по сути, он не совершил ни одного полезного действия! А как можно рассчитывать на победу, если ты изначально играешь вдесятером? Думаю, если бы не гол Мельгарехо, в концовке матча «Кубани» было бы еще тяжелее, чем оказалось в действительности, поскольку, пусть «Амкар» на данный момент еще не «вкатился» в прежний ритм, он все равно сильнее желто-зеленых в плане организации игры. У «Кубани» вообще проблематично говорить об игре как таковой - каждый футболист действует, как умеет, а не как требуется, отсюда и глубокий диссонанс у ее исполнителей в атаке.
- С другой стороны, этих исполнителей «Кубани» впереди как раз и не хватает.
- Я согласен, но не полностью. Ведь у Хохлова в обойме есть еще болгарин Манолев, который, я уверен, мог бы сыграть слева в полузащите ничуть не хуже «разобранного» Аршавина. В таком случае, Ткачева можно было бы впустить вместо, например, Тлисова с первых минут в центральную зону в помощь Кулику - все-таки Владислав пока находится не в лучших физических кондициях и не может ровно действовать на протяжении 90 минут. В то же время, Кулик, как и Игнатьев, играет важнейшую роль в команде - устанут они, и команда начинает ниже садиться в оборону, что мы видели в концовке поединка с «Амкаром». Вот этим двум альтернативы как раз нет - Букур, судя по всему, еще не скоро оправится от травмы, а Хубулов при всех раскладах не станет лидером команды.
- То есть Дмитрию Хохлову, думаете, нужно «перелопатить» тактику?
- Поскольку у «Кубани» главная беда сейчас именно с атакой, то и нужно провести «перетасовку» именно в атакующей группе. Причем рассчитывать на Аршавина и Павлюченко я главному тренеру на советую - нужно по максимум использовать возможности Мельгарехо, Ткачева, Игнатьева и Кулика, тех, кто «тянет» командную игру впереди. Быть может, команде еще нужна психологическая встряска, тогда лучшего соперника в следующем туре, чем «Спартак», не придумаешь. Почему-то так повелось, что за победу именно над красно-белыми болельщики часто отпускают своей команде все грехи, и, если «Кубань» продемонстрирует такой же настрой, как в краснодарском дерби и поединке с ЦСКА, то при помощи Фортуны она, считаю, способна преподнести приятный сюрприз.
- Перейдем к матчу «Краснодар» - «Динамо».
- Несмотря на счет, этот матч подобно поединку в Перми предоставил не так уж и много пищи для размышлений. Во-первых, нужно учитывать, что «Краснодар» играл с заметно ослабленным потерями Самбы, Кокорина и Жиркова соперником. Во-вторых, хозяевам в какой-то степени повезло, что в начале второго тайма не воплотили свои моменты в голы динамовцы Погребняк и Зобнин. А в-третьих, краснодарцы заметно превосходили в опыте и уровне мастерства молодежь москвичей. Минусы же можно найти в игре Синицына, почти каждый раз неточно вводившего мяч в игру, связки Гранквист-Страндберг, которой не хватало сыгранности, Газинского, подрастерявшего форму за время игрового «простоя» в сборной, и Быстрова, чья игра на контрасте с эффектными действиями Лаборде на другом фланге смотрелась неплохо, но все же несколько бледнее.
- Начнем «разбор полетов» с вратаря Синицына.
- Понятно, что требовать от голкипера, не получавшего игровую практику в течение почти что полугода, глупо. Думаю, для первого матча в сезоне Синицын выглядел неплохо, в некоторых моментах, таких, как удар Козлова во втором тайме, даже спасал, но делать далеко идущих выводов пока не стоит. Тем более, в Дортмунде наверняка выйдет на поле Дикань, поскольку он уже находится в игровом тонусе, а к таким матчам нужно подходить во всеоружии.
- Каковы в таком случае шансы Гранквиста и Страндберга выйти в центре обороны?
- Мне кажется, если в прошлом сезоне «Краснодар» на пике травм испытывал кадровый голод, то теперь этих кадров как раз переизбыток. Что я имею в виду? Мне кажется, в Дортмунде воссоединится связка Гранквиста с отдохнувшим после матчей за сборную Сигурдссоном, и тогда Страндберг может сменить Газинского в опорной зоне. Но если использовать норвежца в паре с Ахмедовым в Лиге Европы резонно, то в чемпионате Олег Кононов рискует не «вписаться» в лимит. Да, на эту позицию есть Торбинский, но помимо него есть еще и Каборе, которому тоже нужно давать играть, ведь он очень сильный футболист. Кононов после матча с «Динамо» объявил, что планирует найти буркинийцу новое место на поле, вот только какое? Вопрос. Не будет же он ставить его вместо Мамаева ближе к атаке, тем более что прямыми конкурентами Павла на этой позиции еще являются Маурисио Перейра и Жоаозиньо.
- Возможность использования Каборе на фланге утопична?
- Если говорить о флангах защиты, здесь есть Енджейчик, неплохо выглядевший против «Динамо», а также Петров с Калешиным и еще потихоньку подтягивающийся к составу Марков, игрок с российским паспортом. На флангах полузащиты с учетом той модели, которую успешно практиковал «Краснодар» в матче с «Зенитом» и в том числе в поединке с «Динамо», незаменимы Лаборде и Быстров. А даже если кто-то из них получит травму, первыми кандидатами окажутся Вандерсон и опять же Жоаозиньо.
- А как вы оцените шансы Смолова окончательно «выдавить» Ари в запас с позиции центрфорварда?
- Смолов и Мамаев провели за сборную в матче с Лихтенштейном почти равное количество времени, однако Павел оказался по движению заметно лучше Федора в игре с «Динамо». За Мамаева в этом матче говорит его статистика - 2 гола, причем один из них важнейший, «в раздевалку», и 2 голевых передачи. Он действительно становится лидером атак «Краснодара», а наличие в середине поля Ахмедова, да еще когда тот находится в хорошей форме, и вовсе развязывает ему руки в созидании. Если же вернуться к Смолову, то, как бы то ни было, результативный пас на все того же Мамаева в случае с четвертым мячом он отдал, так что ему матч тоже можно занести в актив.
- И все-таки, чего вы ждете от предстоящих выездных матчей «быков» в Лиге Европы с дортмундской «Боруссией» и в чемпионате с «Уралом»?
- Олег Кононов уже объявил о том, что будет ротировать состав в ближайших матчах - думаю, именно так он поступит в Екатеринбурге, куда «Краснодар» полетит сразу после наверняка изматывающего поединка с «Боруссией». С «Уралом», думаю, велики шансы выйти в основе и у Каборе, и у Перейры, а Жоаозиньо может появиться на замене, но дело в том, как они «впишутся» в игру? Все трое долго не играли, тогда как футбол в исполнении «Краснодара» благодаря усиленной работе тренерского штаба становится еще более интенсивным, с минимальным количеством лишних пасов. А держать таких исполнителей на скамейке тоже нельзя - это наверняка негативно скажется на атмосфере в команде. Но гадать можно долго и нудно, поэтому в ближайших двух матчах посмотрим, как Кононов и его помощники будут решать проблему.
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: