.: Футбол. МЧЕ-2017. Отборочный этап. 7-я группа
Шопф на нашу голову
Австрия-U-21 - Россия-U-21 - 4:3 (2:1)
Голы: Грегорич, 9 (1:0), Шауб, 21 (2:0), Шейдаев, 41 (2:1), Ташаев, 49 (2:2), Шопф, 53 (3:2), Шейдаев, 64 с пенальти (3:3), Шопф, 79 (4:3).
Австрия: Бахманн, Мвене, Гугганиг, Марчинко, Линхарт, Лазаро (Фризенбихлер, 61), Раснер (Егер, 73), Выдра, Шауб (Саллахи, 80), Шопф, Грегорич.
Россия: Селихов, Г.Морозов (Ефремов, 56), Лысцов, Зуев (Н.Чернов, 46), Караваев, Макаров, Баринов, А.Гулиев, Ал.Миранчук (Корян, 73), Ташаев, Шейдаев.
Предупреждения: А.Гулиев, 36, Раснер, 59, Выдра, 64, Корян, 74, Саллахи, 90.
Судья: Гезюбююк (Голландия).
8 сентября. Санкт-Пельтен. Стадион «НВ Арена». 16 градусов. 500 зрителей.
С
начала он сделал две результативные передачи партнерам, затем сам забил два гола. Речь о полузащитнике молодежной сборной Австрии и второй команды мюнхенской «Баварии» Алессандро Шопфе. Или Шепфе. Тут возможны орфографические варианты, поскольку гласный звук в его фамилии (между «о» и «э») не имеет аналогов в русском языке. Так что еще поизощряются репортеры и комментаторы над его написанием или озвучиванием, как, например, над Месутом Озилом (Эзилом, Езилом), где в оригинальном варианте тот же звук. В общем, в Санкт-Пельтене именно этот Шопф-Шепф и стал в стане соперника злым гением для нашей «молодежки»…
После того как в стартовом матче отборочного турнира МЧЕ-2017 команда Дмитрия Хомухи уступила на выезде финским сверстникам, ей оступаться в Австрии было уже нельзя. Или, по крайней мере, нежелательно. Дело в том, что условия отбора в финальную часть соревнований, как мы уже рассказывали, очень жесткие. Путевки в Польшу, где будут разыграны медали, получат 9 победителей групп, а еще за 2 вакансии поборются 4 команды, у которых будут лучшие показатели среди «молодежек», занявших вторые места. На что же можно рассчитывать с двумя поражениями на старте? На победы в 8-ми оставшихся матчах? Это было бы здорово и, как минимум, в стыковые матчи нашу команду вывело бы, но как два раза обыграть сверстников из Германии?..
Нет, в Санкт-Пельтене российской команде надо было брать очки. Вот только, как их взять, если к середине первого тайма счет уже 2:0 в пользу хозяев. На 9-й минуте Шопф заработал угловой, сам же его подал, и как-то очень уж легко Грегорич выиграл верховую борьбу у наших защитников и переправил мяч в сетку. А на 21-й минуте без какого-либо противодействия со стороны отвечавших за этот фланг Ташаева и Григория Морозова Шопф вихрем промчался по правой бровке и прострелил в штрафную. Там Шауб спокойно остановил мяч и спокойно отправил его мимо опоздавшего с выходом голкипера Селихова в левую «девятку».
Запахло разгромом, но австрийцы то ли задохнулись от столь бурного начала, то ли решили играть по счету, и инициатива перешла к нашей команде. Перемены в игре на 41-й минуте отразились и на табло - гости один мяч отквитали. Морозов, словно реабилитируясь за серию серьезных технических и позиционных ошибок, вывел проникающим пасом на ворота хозяев Шейдаева, и тот с ювелирной точностью послал мяч в дальний уголок. 2:1.
А когда в начале второго тайма уже Шейдаев выступил в роли ассистента и откатил мяч на Ташаева, а тот сочным ударом с линии штрафной отправил его в сетку, многие, наверно, подумали, что сейчас австрийцы посыплются. И они действительно начали проседать. Но не Шопф!..
Через 4 минуты после гола Ташаева он получил мяч недалеко от правого угла нашей штрафной и вроде бы на удачу «плюхнул» по воротам. А там, то ли Селихов занял неверную позицию, то ли мяч полетел по неудобной для него траектории, в общем, парировать этот удар голкипер не смог.
Третий гол на какое-то время выбил россиян из колеи, но не надолго. Они вновь бросились отыгрываться, и на 63-й минуте Ташаев получил по ногам в штрафной соперника от защитников. Бесспорный пенальти уверенно реализовал Шейдаев.
Игра покатилась к результативной ничьей, как вдруг на 79-й минуте вновь блеснул Шопф. На это раз прострелом с левого фланга мяч ему доставил на противоположный угол вратарской вышедший на замену Фризенбихлер, а уж Алессандро от души вогнал его в сетку. Как гвоздь…
Старший тренер молодежной сборной России Дмитрий ХОМУХА: - Конечно, сейчас преобладают отрицательные эмоции. Соперник имел преимущество, повел с разницей в два мяча, но нам удалось счет сравнять. Вновь пропустили, снова сравняли. Четвертый гол стал ударом для нас, обидная ситуация. Зато теперь нашему тренерскому штабу стало многое понятно. Было важно в таких сложных условиях посмотреть, на что способны ребята в новом для себя возрасте. Теперь для нас нет никаких секретов, мы все увидели изнутри и поняли, в каком направлении и с кем двигаться дальше. Не буду делать громких заявлений, очки посчитаем в конце отборочного цикла. Скажу лишь, что в первой половине октября у нас состоится сбор и товарищеская игра на выезде с Хорватией. Постараемся пригласить в команду группу ребят, которых мы еще не видели, чтобы к ноябрьским официальным матчам сформировать обойму, которая продолжит выступление в отборочном цикле ЧЕ-2017.
Азербайджан - Германия - 0:3
Финляндия - Фареры - 3:0
Положение команд

КомандаИВНПМО
1.Финляндия22005-06
2.Австрия22006-36
3.Германия11003-03
4.Азербайджан31021-53
5.Россия20023-60
6.Фареры20020-40
9 октября (пятница): Австрия - Азербайджан, Германия - Финляндия, Испания - Люксембург. 13 октября (вторник): Фареры - Германия, Азербайджан - Финляндия. 12 ноября (четверг): РОССИЯ - Фареры. 13 ноября (пятница): Австрия - Финляндия, Германия - Азербайджан. 17 ноября (вторник): Азербайджан - РОССИЯ.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: