.: Футбол. Контрольные матчи
Восстали, но не спаслись
Краснодар - Лудогорец - 2:3 (0:3)
Голы: Марченко, 14 в свои ворота (0:1), Кишада (Кристалдо Вандерсон), 20 (0:2), Ангуло, 30 (0:3), Батютин, 62 (1:3), Ари (Ахмедов), 67 (2:3).
«Краснодар»: Дикань (Синицын, 61), Енджейчик (Старков, 61), Гранквист, Марченко (Сигурдссон, 61), С.Петров, Газинский (Ланин, 61), Торбинский (Батютин, 46), Маурисио Перейра (Ахмедов, 61), Лаборде (Смолов, 46), В.Быстров (Ари, 46), Франсишку Вандерсон.
«Лудогорец» (Разград, Болгария): Стоянов (Чворович, 46), Витинья, Саша, П.Петров, Васильев, Анисе, Ангуло, Кристалдо Вандерсон (Любомиров, 71), Марселиньо, Мисиджан, Кишада (Чунчуков, 65).
Наказаний не было.
Судья: Гишамер (Австрия).
Угловые: 4 - 3.
Удары (в створ ворот): 10(7) - 9(6).
Голевые моменты: 6 - 4.
28 июня. Австрия. Штрасвальхен. Стадион «Спортарена». 100 зрителей. 19 градусов.
К
встрече с «Лудогорцем» подопечные Олега Кононова подошли в чуть лучшем кадровом состоянии, чем к игре с «Ботошани». Вернулись из отпуска Сигурдссон и Ахмедов, получил от врачей разрешение играть Быстров. Правда, последнего на виртуальной больничной койке заменил Павел Мамаев, оставшийся вне игры из-за незначительного повреждения.
При беглом осмотре сюжет первого тайма может показаться ухудшенной копией поединка с румынами: дескать, «быки» очень тяжело вошли в игру. На деле, однако, было иначе. Стартовые минуты подопечные Олега Кононова провели лучше соперника и создали два голевых момента. В первом случае тонкая передача Торбинского застала Франсишку Вандерсона в сантиметровом офсайде прямо перед воротами, во втором же бразильский форвард здорово выиграл единоборство у защитника, вырвался с глазу на глаз с голкипером, однако угодил мячом тому в ногу.
Ситуацию перевернула чудовищная ошибка Марченко, который на сей раз не справился с ответственностью и провалил игру. Прострел Витиньо вроде бы не имел никаких перспектив - в том районе не было ни одного игрока «Лудогорца» - однако излишнее рвение пополам с неопытностью вмешалось в эпизод. Пытаясь прервать прострел в подкате, Марченко его замкнул. Мяч просвистел рядом с Диканем, но шансов у того практически не было.
Эпизод разбалансировал игру «быков», и вскоре они пропустили второй гол. Марселиньо аккуратным забросом отсек линию краснодаской обороны, а Мисиджану даже не пришлось бить с острого угла: Кишада сбежал от Марченко и без помех замкнул комбинацию ударом в пустые ворота.
Впрочем, «Лудогорец», в минувшем сезоне наделавший шороху в Лиге чемпионов, не желал останавливаться на достигнутом. Довести счет до крупного номинальным гостям помогли новые провалы обороны «быков». Гранквист в центре поля проиграл верховое единоборство, попытавшийся страховать его Марченко был оставлен не у дел одним движением, и многоходовая атака «Лудогорца» увенчалась «выстрелом» Ангуло в ближний угол с линии штрафной. Дикань не выручил.
После такой «шоковой терапии» приходить в себя «Краснодару» пришлось долго. По существу, этот состав «быков» так и не оправился от нокдауна: перелом случился после массовой замены, что произошла на 61-й минуте. До той же поры бронзовый призер российской премьер-лиги мог устроиться и на 0:4, но разградские парни простили в паре эпизодов. А бедолага Марченко вдобавок успел заработать потенциальное удаление за «фол последней надежды» (по факту в силу товарищеского характера игры Гишамер не наказал его даже предупреждением).
Но если один выпускник Академии спалил надежды в пламени своих ляпов, то другой возродил их из пепла.
Батютин! На паузе убрал одного защитника, на второй паузе прокатил другого и хлестко, четко саданул под ближнюю штангу. Отличный голешник для первой страницы личного портфолио.
Тем временем, появившийся на газоне Сигурдссон добавил уверенности Гранквисту - скандинавская связка покончила с хаосом в обороне «Краснодара». А бравая тройка Быстров-Ахмедов-Ари скрутила «Лудогорец» в бараний рог. С каждой минутой подсевшим болгарам приходилось все труднее, тем более что новые угрозы источал Батютин. Он не только нанес еще два очень приличных удара (один пришелся в защитника, с другим справился Стоянов), но и эффективно взаимодействовал с партнерами.
Вскоре отставание «Краснодара» сжалось до минимального. Ахмедов дальней передачей - такие принято называть «радиоуправляемыми» - нашел затылок Ари, а тот в подобных эпизодах нащупывает «девятку» хоть затылком, хоть с закрытыми глазами. 2:3!
Атаки «быков» накатывались одна за другой, Марселиньо и компания стали все бесстыднее затягивать время, однако не очень-то это помогало. «Краснодар» обязательно сравнял бы счет, но… Федор Смолов. В трех эпизодах ему достаточно было просто решительно подставить ногу, чтобы мяч оказался в воротах, просто жестко и по-мужски пойти до конца.
Не пошел. Не забил. Продемонстрировал сытость там, где следовало смотреть на мяч голодными глазами. Но без этого качества, Федор, вы никогда не закрепитесь в большом клубе. При всем своем несомненном таланте и понимании футбольного дела. Это всего лишь товарищеский матч, скажете? Ну-ну.
«Лудогорец» отстоял, а где-то даже и вылежал свою победу - многочисленные фиктивные травмы тому порукой. «Быки» же продемонстрировали как слабости, так и козыри. Первых в этот день оказалось на одну больше. Что ж, зато не придется ломать голову, над чем поработать на втором сборе.
Старший тренер «Краснодара» Андрей ТИХОНОВ: - Матч интересный. Мы, наверное, не ожидали столь быстрой игры. «Лудогорец» - команда очень хорошего уровня. Обойма игроков небольшая, но в футбол с ними играть очень увлекательно. В первом тайме мы за «Лудогорцем» немного не успевали: и на перехватах, и в пас, и в контратаках болгары были чуть быстрее нас. Играли практически без центра поля. После перерыва же стало полегче - вышедшие на замену добавили нам качества футбола. Сегодня мы могли не только не проиграть, но и победить. Получили как раз то, что хотели. Команда находится под нагрузками, трехразовые тренировки в течение 9-ти дней, так что мы и не ожидали от себя прессинга в течение 90 минут. Но моментами демонстрировали неплохой футбол.
- Как оцените итоги тренировочной работы?
- Работа проделана хорошо. Мы видим, что команда уставшая и подсевшая, но это нормальное состояние для данного этапа сборов. Впереди еще один сбор, 3 матча - там и будем приводить футболистов в хорошее игровое состояние. Понятно, что мы готовимся к сезону, а не к конкретным товарищеским играм. Жаль, конечно, что проиграли две встречи. Но у нас хорошая команда, в будущее смотрим с оптимизмом.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: