.: Футбол. Взгляд
Развод по-итальянски
Многоточие вместо точки
«С
лухи об отставке Фабио Капелло сильно преувеличены»: лейтмотив заседания исполкома РФС - как гром среди ясного неба. Футбольная общественность России ждала мероприятия, анонсированного и обсуждаемого, с надеждой узнать об избавлении от итальянца. Надежда умирает последней.
А первой умирает вера в слова больших функционеров. Накануне заседания экс-глава РФС Вячеслав Колосков авторитетно заявил буквально следующее: «На исполкоме объявят о расставании с Капелло; о сумме компенсации уже договорились». Как после этого воспринимать публичные пассажи российских футбольных боссов?
фото: РФС
«Капелло не снят со своей должности»: это уже не просто обещания - официальный вердикт, озвученный исполняющим обязанности президента РФС Никитой Симоняном. Так что верить все-таки придется - по крайней мере, в данной ситуации. Вопрос в другом - надолго ли останется у руля российской сборной надоевший всем Дон Фабио?
Оптимизм вселяет комментарий председателя Московской федерации футбола Сергея Анохина, который знает толк в отставках, так как был одним из «отцов» импичмента Толстых: «Насколько понимаю позицию Минспорта и РФС, в ближайшее время с Капелло мы расстанемся». Гораздо, впрочем, ценнее, не констатация факта (надо заметить, не очевидного), а высказывания «на эмоциях», чьи авторы по статусу повыше Анохина и Симоняна, вместе взятых. Чего хотя бы стоит «крик души» руководителя администрации Президента Сергея Иванова, назвавшего игру российской сборной «убожеством». Поговаривают, что «политический тяжеловес» Сергей Степашин отреагировал на провал россиян еще более жестко: его реакцию озвучивать, дескать, нельзя по соображениям цензуры. Пока молчит еще один высокопоставленный фанат футбола - министр иностранных дел Сергей Лавров. Но, во-первых, кадровому дипломату, да еще такого ранга, не полагается давать волю эмоциям. А, во-вторых, у Лаврова другая боль - «Спартак», на сборную, видимо, сил не хватило. Впрочем, и двух гневных окриков «сверху» чиновнику Мутко вполне достаточно, чтоб дисциплинированно взять «под козырек» и начинать процедуру долгожданного расставания с непотопляемым Капелло. Так что дни Дона Фабио в России, скорее всего, сочтены. Да и сам Капелло понимает, что оставаться в России персоной нон грата губительно для собственного имиджа, и, стало быть, для рейтинга. Тем не менее, точка в истории с Фабио пока не поставлена.
Утром - деньги, вечером - тренер
Общеизвестно, что москвичей испортил квартирный вопрос. А футболистов испортил вопрос финансовый. Да и в целом российский футбол. С этим тезисом солидарен и министр спорта РФ Виталий Мутко, уже после заседания на спортивном телеканале посетовавший на то, что «игроки сборной в своих клубах получают миллионы», а в главной команде страны немотивированны, и пора в связи с этим «установить потолки зарплат».
С министром можно и поспорить: те же, скажем, немцы или испанцы в «Барселоне», «Реале», «Баварии» зарабатывают не меньше, но за сборные выкладываются по полной. Хотя, по сути, Мутко, конечно, прав - деньги не всегда формируют личность в нужном направлении. Впрочем, в случае с нашим футболом роковой может стать не избыток, а нехватка денежных средств: ведь именно она способна сохранить за Капелло должность наставника сборной России, что, по дружному признанию футбольных функционеров, чревато невыходом на Евро-2016. А это, по словам министра спорта, «для российского футбола станет катастрофой». Речь, конечно же, о неустойке, которую РФС должен выплатить Дону Фабио в случае разрыва контракта.
22-х миллионов евро у РФС для итальянца нет; есть, правда, 300 миллионов, но не евро, а рублей (широкий жест бизнесмена Алишера Усманова). Не для спасительной, заметьте, компенсации, а на погашение долгов перед Капелло. Что касается неустойки, то на днях Сергей Анохин предложил компромиссный вариант - «не более 10 миллионов». Но согласится ли на это Капелло?
Ситуация анекдотическая - совсем как в «Двенадцати стульях». «Скажите, а 10 миллионов Отечество не спасут?» - «Я думаю, что торг здесь неуместен!»
Так или иначе, но разговоры о новом тренере пока абсолютно беспочвенны. И все-таки они ведутся. Сразу после заседания председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров поделился любопытной информацией: «Само решение по новому главному тренеру сборной России у нас уже есть, но нет полномочий по расторжению контракта со старым».
Новый главный тренер? Это интересно…
Кто на «горячую сковородку»?
От конкретики сенатор воздержался, но в поле зрения общественности сегодня 7 кандидатур. Великолепная семерка выглядит следующим образом: Слуцкий, Бородюк, Кононов, Семин, Непомнящий, Писарев и «примкнувший к ним Карпин».
Бросается в глаза, что все семеро - россияне. Патриотизм - это здорово, но мы рискуем наступить на «те же грабли». Сборную соотечественники уже не раз возглавляли - ничего из этого не вышло. После успехов в клубах у руля главной команды страны они «сдувались». Романцев сделал из столичного «Спартака» суперклуб (по российским меркам), но провалился на мундиале-2002. Газзаев добыл для ЦСКА золото, но получил в отборе унизительные 1:3 от Албании и 0:1 от Грузии. Семин вытащил «Локомотив» из грязи в князи, но не вывел сборную на первенство планеты-2006. Про Георгия Ярцева с 1:7 от Португалии и вспоминать не хочется.
Есть, правда, в списке творец «камерунского чуда» Непомнящий, но Африка и Россия - «две разные планеты». Есть Бородюк из команды Гуса Хиддинка, но тренер Гус и «человек Гуса» - совсем не одно и то же. У многих, впрочем, россиян (сторонников Бородюка) на имя «Гус Хиддинк» условный рефлекс, как у собаки Павлова: если «Гус Иванович» - значит, евробронза. И неважно, о ком речь - хоть о массажисте или электрике.
Но главное - все заняты в клубах, кроме Бородюка и Карпина. Можно, конечно, работать по совместительству, как это и было в советское время: Лобановский, например, возглавлял сборную СССР и киевское «Динамо». Но киевляне в эпоху Валерия Васильевича были базовым клубом для сборной, а сегодня такой команды в распоряжение тренера не будет. Да и футболистов калибра Блохина, Онищенко, Мунтяна, Заварова, Беланова, Раца - видимо, тоже.
И.о. Царя
Но вернемся к нашим чиновникам. Чем они руководствовались, покупая «кота в мешке» - да еще такого дорогого? Никто не спорит: Фабио - великий тренер, но лишь на клубном уровне (как и его коллеги-россияне, о которых говорилось выше, только масштабом крупнее). Он блестяще выиграл Лигу чемпионов в 1994-м с легендарным «Миланом», разгромив в финале «Барсу» 4:0, но ничего не смог сделать со сборной Англии на мундиале-2010. Мутко и компания об это должны были знать.
Самое страшное, пожалуй, что проект под названием «тренер сборной России» становится «черной дырой», в которую вы можете угрохать миллиарды и, не добившись результата, остаться безнаказанным. Извечный наш вопрос «Кто виноват?» по-прежнему без ответа. Гораздо больше ясности с другим вопросом - «Что делать?» Известно что - с Капелло расставаться. Дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки: всезнающие источники, «уже в полном разгаре переговорный процесс о разводе по взаимной договоренности».
Но Капелло почему-то «разводиться» не спешит. Вот и Симонян на днях проинформировал: «Фабио Капелло и его штаб хотят работать в сборной». Понятно, почему «хотят» - ждут обещанный «золотой парашют». И нет им дела до разговоров «Будь мужиком, уйди достойно: ты же для сборной ничего не сделал, только деньги получал!» Сегодня Капелло похож, уж простите, на альфонса, который при разводе пытается оттяпать увесистый кусок имущества бывшей супруги.
У «развода», впрочем, есть и другое смысловое значение - извините за сленг, «разводить, как лохов». Вот и уважаемый и.о. главы РФС Симонян на заседании хвалил итальянца за то, что тот разъезжал по стране в поисках футбольных самородков. Ну и где хоть один настоящий талант?
Капелло действительно нас «разводил», и теперь мы не можем с ним развестись. Он как бы мониторил ситуацию на футбольном российском рынке, но в сборную России поставлял «третьесортный товар». Он оформил с РФС априори кабальное для нас соглашение и теперь получит денежки за то, что позировал в вип-ложе папарацци - дорогая, согласитесь, фотосессия… Он заставлял ломать график первенства России под свою дражайшую персону, и ему сразу шли на уступки. Его тренерское кресло стало царским троном, но царя скоро скинут - это вопрос лишь времени и денег. Вернее, «их количества» - как уточнил Анохин. Необходимую сумму в нашей стране всегда находили - хоть для подписания контракта, хоть для расторжения, хоть для пополнения вечных «черных дыр».
Но главный вопрос в другом: когда же у нас перед тем, как сделать важный шаг, будут, наконец, головой думать?
Сергей Таран

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: