.: Футбол. Премьер-лига. 25-й тур

Удар по «паровозу»

Краснодар - Локомотив - 1:0 (1:0)
Гол: Маурисио Перейра, 37 с пенальти.
«Краснодар»: Дикань - 6,5, В.Калешин - 5,5, ГРАНКВИСТ - 7,0, СИГУРДССОН - 7,0, С.Петров - 6,0, Ахмедов - 7,0, Широков - 5,5, Измайлов - 5,5, Маурисио Перейра - 6,5 (Вандерсон, 70 - 5,0), Мамаев - 5,5 (Лаборде, 76 - 5,0), Ари - 6,0 (Быстров, 90 - б/о). Запасные: Синицын, Кавлинов, Мартынович, Р.Аджинджал.
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 5,5, В.Денисов - 6,0, Чорлука - 5,5, Пейчинович - 5,5, Логашов - 5,5, Михалик - 5,0 (ФЕРНАНДЕШ, 63 - 6,0), Шешуков - 5,5 (Шишкин, 24 - 5,5), Ал.Миранчук - 5,0, Касаев - 5,5, Самедов - 5,0, Ниассе - 5,0 (Шкулетич, 80 - 5,0). Запасные: Абаев, Лантраров, Янбаев, Баринов, Буссуфа, Антон Миранчук, Майкон.
Предупреждения: Михалик, 16, Самедов, 36, Шишкин, 78, Лаборде, 90, Пейчинович, 90.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Угловые: 1 - 6.
Удары (в створ ворот): 4(1) - 7(5).
Голевые моменты: 1 - 1.
25 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». 15 градусов. 18 400 зрителей (вмещает 32 000).
Б
итва за Лигу чемпионов вступает в решающую фазу.
Для «Краснодара» поединок с «Локомотивом» венчал одну тяжелую серию матчей и открывал другую. От дуэлей с командами первой восьмерки «быки» переходят к схваткам с аутсайдерами - те, как показывают события апреля, ничуть не менее опасны. Команда Миодрага Божовича в этом смысле смотрелась переходным звеном: по турнирному положению красно-зеленые вроде как претенденты на Лигу Европы, а по содержанию игры близки к вылету.
фото: ФК «Краснодар»
Идеальная для футбола погода, казалось, способствовала созданию шедевров на образцовом газоне стадиона «Кубань». Но не случилось. «Локомотив» Божовича при всех вариантах играет по заповеди «не пропусти», черно-зеленые же сейчас не имеют права на потерю очков, отчего тоже избегали лишнего риска.
Осторожный обмен уколами в дебюте - неточный штрафной Петрова да прострел Логашова, спровоцировавший легкую панику - переродился в позиционное противостояние. Это была партия Карлсена с Крамником, двух шахматных гроссмейстеров, которые лучше других умеют изыскивать решающий перевес в нюансах. «Локо», конечно, был Крамником: в стандартных обстоятельствах тот предпочтет ничью дополнительной доле риска. «Краснодар» же в силу турнирного положения был обречен на долю Карлсена, феноменального умельца находить победу в равном или даже чуть худшем эндшпиле.
Первую свободную линию «захватил Крамник». На 34-й минуте Сигурдссон, с немалым трудом прерывая прострел на Ниассе, едва не срезал мяч в собственные ворота. Последовал угловой «Локомотива». Вскоре еще один. Одиннадцать друзей Божовича потеряли голову: на миг, один только миг во всем матче они позволили себе относительно безоглядно рвануть в атаку.
«Карлсен» только того и ждал. Дикань намертво забрал мяч после вялой подачи корнера, запустил по флангу Ахмедова, а тот, совершив впечатляющий рывок, неприятнейшим для обороны гостей образом прострелил в штрафную. У обычной команды на том бы и закончилось: приближавшегося к мячу Перейру уже накрывал Касаев. Однако Маурисио Эрнесто Перейра Антонини - плоть от плоти черно-зеленой философии. Он мяч корпусом прикрыл и пропустил его дальше, подарив роскошный голевой момент Ари. Бразильца толчком в спину завалил Самедов, и все тот же Перейра убедительно переиграл Гильерме с «точки». 1:0.
Отсюда мы с вами сразу переносимся в тайм номер два. «Краснодар» осторожен, но все-таки прессингует Гильерме, когда тот оказывается с мячом. Проигрывающий же «Локомотив» настолько суров, что избегает атаковать даже центральных защитников, пока они не доберутся до центрального круга. Высшая школа обороны Миодрага Божовича.
В этой «борьбе взглядов» внезапно вспыхивает голевой момент для Самедова: атакующий хавбек «Локо» принимает мяч в одиночестве, вот только лупит метров с 8-ми аккурат в Диканя. Тут же, правда, выяснилось, что арбитры зафиксировали у наносившего удар офсайд.
На 63-й минуте вместо Михалика выходит Фернандеш, и с этого момента гости начинают наседать всерьез. У «Краснодара» совсем не клеится контригра, браком в обостряющих передачах грешат решительно все игроки атаки, и черно-зеленые фигуры мало-помалу группируются на ближних подступах к своей штрафной.
Что дает «Локо» это давление? Совсем ничего, если только не считать за результат сожженные нервы краснодарской публики. Единственный перспективный для гостей эпизод рождается еще до осады из личной ошибки Калешина. Гильерме под прессингом выбивает во фланг, Денисов убегает в отрыв и уже, кажется, готов к рандеву с Диканем, но последним касанием убирает мяч слишком далеко от ворот и бьет с не лучшей позиции из возможных. Дикань справляется.
Дальше - осада.
У «Крамника» проигрыш легкой фигуры в обмен на инициативу. Если не материализовать позиционный перевес, поражение неизбежно. Но атакующие комбинации «Локомотива» в этот вечер не слишком интересны и недостаточно остры. Надежда на шальной рикошет растворяется с каждой минутой, концовка проходит в паузах и взаимных жестких фолах.
«Краснодар» выстоял. «Карлсен» удержался.
Для победы над «Локомотивом» хозяевам хватило одного удара в створ ворот: этот удар для «паровоза» оказался роковым. В гонке за Лигой чемпионов «быки» по-прежнему на второй строчке. Они хозяева собственной судьбы.
Главный тренер «Локомотива» Миодраг БОЖОВИЧ: - Боевая получилась игра. Первый тайм равный, без голевых моментов для обеих команд. После перерыва мы были лучше, но не хватило чуть-чуть удачи, чтобы сравнять счет. Пропустили очень глупо: исполняли угловой и совершили недопустимую ошибку. Счет, на мой взгляд, не по игре.
- Миодраг, в прессе появляются слухи о смене главного тренера в «Локо». Как вам работается на фоне таких разговоров?
- Давайте говорить об игре. Слухи появляются вокруг любого тренера, это нормально. Слухи слухами, а мы будем играть в футбол.
- «Краснодар» на его поле давно так никто не зажимал, как «Локомотив» во втором тайме. Чем это объясните?
- Физически мы выглядим неплохо, но есть какой-то психологический спад из-за двух поражений кряду - теперь уже трех. Нужно восстановиться ментально. А по «физике» у нас все в порядке.
- Чего не хватило для того, чтобы отыграться?
- Где-то немного удачи, где-то чуть-чуть мастерства. «Краснодар» в этом сезоне выглядит очень хорошо. Но если бы нам удалось взвинтить темп в какой-то момент, все могло бы сложиться иначе.
- Почему Павлюченко не было даже в запасе?
- У него небольшая травма. Его участие в следующей встрече тоже под вопросом.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Победили, результат положительный. В первом тайме смотрелись лучше, во втором хуже. Причина в том, что после перерыва было напряжение: очень не хотели пропустить. В большей степени сохраняли счет. Я прекрасно психологический момент этот понимаю, бывают такие игры. Самое главное, мы решили задачу, выиграли. Но хотелось бы, конечно, более яркой игры в атаке.
- За исключением эпизода с пенальти «Краснодар» не создал голевых моментов, было много брака в обостряющих передачах. Тоже психология?
- Посмотрите, у нас идет серия тяжелых игр: дерби с «Кубанью», ЦСКА, «Локомотив»… Осознаем, что каждое очко для нас на вес золота, нужно выигрывать у любого соперника. «Локо» далеко не потерял шансы пробиться в зону Лиги Европы, уровень игроков там серьезный. Потому матч выдался непростым.
- Вы не могли не победить по одной простой причине: в этот день в Санкт-Петербурге спустили на воду подводную лодку «Краснодар». Потонуть вы просто не имели права.
- Да, мы видели, как болел за нас экипаж. Благодарны ребятам за это. Поздравляю их со спуском судна на воду, передаю пламенный привет. Ну и спасибо за то, что переживают за нашу команду!
- Номинально второго форварда, Вандерсона, вы выпустили вместо Перейры в надежде переломить ход встречи?
- Да. На это были направлены все три замены - Лаборде, Вандерсон и Быстров. С их появлением мы рассчитывали усилить игру в атаке. Была дилемма, выпускать их чуть раньше или чуть позже. Но получилось как получилось.
- Преимущество «Локомотива» после перерыва - тоже психология? Или просели в плане «физики»?
- Не думаю, что просели функционально. Связываю это с тем, что хотели сохранить счет. Вместе с тем, не соглашусь и с тем, что «Локо» владел большим преимуществом. Не считая эпизода с прорывом Денисова, не помню у гостей явных голевых моментов. Другое дело, что нам самим атакующая игра не удалась, как я уже упоминал. Это первый такой наш матч за весну. Сделаем выводы.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. Безупречная работа. Справился со всеми угрозами, вдобавок начал голевую атаку темповой передачей на Ахмедова.
В.Калешин - 5,5. Небольшой штраф получает за эпизод с Денисовым.
ГРАНКВИСТ - 7,0. Разделил с Сигурдссоном статус первой звезды матча. Множество раз вступал в игру, был хладнокровен и непроходим.
СИГУРДССОН - 7,0. К тому, что сказано его партнеру по обороне, здесь стоит добавить эпизод на 34-й минуте. Потенциально голевой прострел был прерван образцово.
С.Петров - 6,0. Закрыл свою позицию аккуратно и добротно.
Ахмедов - 7,0. Был хорош от старта до финиша. Преуспел в разрушении, вдобавок записал на свой счет результативную передачу.
Широков - 5,5. Проникающие пасы в его исполнении в этот вечер не отличались привычной точностью.
Измайлов - 5,5. Провел не самую яркую игру. Но и не провалился.
Маурисио Перейра - 6,5. По ходу встречи у него тоже получалось не все, однако в голевой атаке все сделал замечательно.
Вандерсон, 70 - 5,0. Неудачно провел свои 20 минут. Совершил несколько потерь, был недостаточно активен в борьбе за мяч.
Мамаев - 5,5. Был неплох в единоборствах, однако и брака в его действиях хватало.
Лаборде, 76 - 5,0. За грубый фол в концовке заслужил порицание: дело вполне могло закончиться удалением. К тому же, после ответного фола Пейчиновича, который стал следствием этой ситуации, пострадал Широков.
Ари - 6,0. Проделал привычно большой объем работы, заработал пенальти.
Быстров, 90 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Уфа - Кубань - 3:2 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: