.: Футбол. Премьер-лига. 25-й тур

Общего языка антигерои не нашли

Уфа - Кубань - 3:2 (1:0)
Голы: Тумасян (Сафрониди), 25 (1:0), В.Игнатьев (Букур), 62 (1:1), Бальде, 79 (1:2), Марсиньо, 90 с пенальти (2:2), Аликин (Сафрониди), 90+2 (3:2).
Нереализованный пенальти: Ханджич, 48 (выше ворот).
«Уфа»: Юрченко - 5,5, Стоцкий - 5,5, Д.Тумасян - 6,5, Аликин - 6,5, САФРОНИДИ - 6,5, Аз.Засеев - 5,5, Пауревич - 5,5, Семакин - 5,5 (И.Шевченко, 67 - 5,5), Фримпонг - 6,0, Галиулин - 5,5 (Диего Карлос, 82 - 5,5), Ханджич - 5,0 (Марсиньо, 58 - 6,0). Запасные: Веремко, Сухов, Степанец, Верховцов, Килин, Зинченко, Голубов.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, Манолев - 4,5, Шуньич - 5,0, Армаш - 5,0, Бугаев - 5,5, Рабиу - 5,0, Кулик - 5,0 (Каретник, 71 - 5,0), Букур - 5,5, Хубулов - 5,0 (И.Попов, 63 - 5,5), Мельгарехо - 4,5 (В.ИГНАТЬЕВ, 61 - 6,5), Бальде - 6,0. Запасные: Помазан, Байчора, Шандао, Соснин, Тлисов, Ткачев, Каборе, Угу Алмейда.
Предупреждения: Кулик, 60, И.Шевченко, 81, Бугаев, 89, Рабиу, 90+2.
Судья: Рушаков (Архангельск).
Удары (в створ ворот): 14(6) - 8(4).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 5 - 3.
24 апреля. Пермь. Стадион Звезда». 5 градусов. 300 зрителей (вмещает 17 000).
М
атч, в течение часа служивший антирекламой российскому чемпионату, оказался наделен мощной развязкой. Скандально-мощной. Играй «Бавария» и «Барселона», судачить о фантасмагориях, приключившихся в этом поединке, можно было бы бесконечно. Но, увы, матч скоро забудется. И даже фамилия арбитра Рушакова не станет нарицательной, как фамилии чеха Крондла, работавшего на скандальном матче Болгария - Россия, или норвежца Эвребе, подсобившего «Барселоне» в одном из противостояний с «Челси».
фото: ФК «Уфа»
В нашей истории, пожалуй, есть один положительный персонаж - «Уфа». Хозяева поля (номинальные, поскольку матч проходил в Перми) бились до конца и 3 очка получили неслучайным образом.
Еще у игры есть два антигероя. Они отнюдь не союзничали, как можно представить по законам жанра. Просто их пути пересеклись в одном месте, в одно и то же время. Что и привело к печальным последствиям.
Итак, антигероем первого тайма стала «Кубань». Краснодарцы играли так слабо, что можно было завыть по-волчьи. Подопечные Леонида Кучука первый удар по воротам нанесли только на 37-й минуте - Манолев головой пробил выше.
Обращает на себя внимание состав «Кубани», в котором отсутствовали стабильные игроки основы Попов, Каборе, Игнатьев, Соснин, Шандао, Ещенко (его отсутствие, скорее всего, объясняется автомобильной аварией, в которую незадолго до матча угодил защитник). Напрашивается такое объяснение: лидеров Леонид Кучук приберег в преддверии полуфинального матча на Кубок России против ЦСКА, хотя наставник на пресс-конференции уклонился от ответа на данную тему. Вместе с тем, состав желто-зеленых оставался все равно весьма боеспособным. На бумаге, но не на деле. Команда выглядела совершенно несобранной и немотивированной. Выпали из игры Мельгарехо и Хубулов, неудачно действовал Манолев, создавший первый опасный момент у своих ворот. Болгарин не выбил мяч из собственной штрафной, затеял проход, что привело к потере… Повезло, что удар Галиулина, не совладавшего с упавшим на него «богатством», прошел выше цели.
В целом, перевес «Уфы», воплотившийся в гол Тумасяна, выглядел абсолютно заслуженным. До забитого мяча моментов и полумоментов у команды Игоря Колыванова было в избытке. Пауревич не слишком ловко подставил ногу под фланговую подачу. Ханджич не дотянулся до мяча на краю вратарской, а через секунду Стоцкий пробил на сантиметр выше перекладины. Гол же состоялся после углового. Первую подачу Сафрониди краснодарцы выбили на фланг, а вторую «срезал» в ворота головой Тумасян, отмечавший, к слову, в день матча 30-летие. Мяч с отскоком от земли влетел в сетку впритирку со штангой. Не помог и отчаянный бросок Беленова.
Вообще, и сама игра, и особенно антураж (матч проходил в будний день при 300 зрителях в час дня по московскому времени) производили удручающее впечатление.
Начало второго тайма оказалось для «Кубани» не менее плачевным. Появился на сцене второй антигерой - арбитр из Архангельска Виталий Рушаков. Он без колебаний указал на «точку» после картинного падения Тумасяна, которого, по его мнению, слегка зацепил Рабиу. Ханджич с явно липового пенальти, к счастью для краснодарцев, пробил намного выше. Иначе игра, пожалуй, была бы закончена.
Кстати, в этот день, 24 апреля, «Кубань» никогда прежде в своей истории не проигрывала, о чем сообщила клубная пресс-служба. И краснодарцы сумели развернуть игру в свою сторону. «Кубань» постепенно начала приходить в себя, а «Уфа» явно пригорюнилась после упущенного вернейшего шанса. Больше остальных почему-то «поддался нервам» голкипер хозяев Юрченко, подаривший на ровном месте шанс Бальде неудачным вводом мяча в игру. Сенегалец обязан был забивать, но, понятно, по привычке пробил мимо цели.
На 61-й минуте появился на поле Игнатьев - безусловно, лучший игрок «Кубани» этой весны. И это стало настоящей инъекцией адреналина! Всего спустя минуту хавбек сравнял счет! Букур протащил мяч, а Игнатьев нанес с 17-ти метров прекрасный обводящий удар.
Затем «Кубань» оказалась в шаге от победы. Нещадно критикуемый Бальде вдруг нанес феноменальный удар метров с 25-ти в верхний угол! Здесь только остается снять перед сенегальцем шляпу. Может, накипело у форварда после всех его промахов?
Дело шло и к третьему мячу, но контратака «Кубани» была прервана фолом на Игнатьеве. Показалось с пылу с жару, что нарушение было и в штрафной. Но тут арбитр проявил надлежащую компетенцию - фол действительно был до линии. Попов опасно пробил со «стандарта», однако Юрченко достал-таки мяч под перекладиной. «Уфа» поникла и, казалось, победе «Кубани» ничего не угрожает.
К сожалению, «пристрастие к пенальти» у арбитра не прошло, а только разгорелось. Диковиннейшим образом он усмотрел фол в борьбе Бугаева и Марсиньо. Бразилец упал абсолютно добровольно, а рефери, между тем, ничто не закрывало обзор. Однако он указал на «точку». Что это? Либо предвзятость, либо - что скорее всего - просто-напросто нижайший уровень квалификации.
Беленов был близок, что отбить удар Марсиньо, - но, увы, мяч скользнул под рукой голкипера. Как водится, такое развитие событий, воодушевило одних и обескуражило других. И в компенсированное время снова сыграл «стандарт» хозяев. Аликин после розыгрыша корнера головой послал мяч в сетку.
3:2 в пользу «Уфы». Занавес.
«Кубань» потеряла очередные очки. Всего краснодарцы при Леониде Кучуке набрали 8 баллов (из 36-ти возможных!). Меньше за тот отрезок, который состоялся в чемпионате после увольнения Виктора Гончаренко, только у «Терека» - 6. «Амкар» набрал 9, «Торпедо» - 14, «Арсенал» - 18. Даже с учетом форс-мажорных обстоятельств, которые произошли и в этом матче, занимательно, не правда ли? Единственная надежда «Кубани», чтобы спасти сезон, - победа в Кубке России. Любопытно, что на трофей положили глаз претенденты со схожей судьбой. ЦСКА, попавший, скажем так, в щепетильную ситуацию, и откровенно проваливающий сезон «Локомотив», которому, впрочем, еще надо перебороть в Оренбурге местный «Газовик».
Главный тренер «Уфы» Игорь КОЛЫВАНОВ: - Начало было хорошее. Думаю, первые 25 минут сыграли очень здорово, агрессивно, владели инициативой, могли забить несколько мячей, один шанс реализовали. Понятное дело, опыта, наверное, все-таки не хватает у ребят. Есть определенная боязнь пропустить, поэтому концовку первого тайма провели не лучшим образом, но отыграли в обороне.
Второй тайм не собирались играть на удержание счета. Еще в раздевалке я сказал: «Ребята, надо продолжать играть в свой футбол». Но, сами понимаете, когда не забиваешь пенальти, настроение ухудшается. По ходу матча мы стали отдавать инициативу сопернику и пропустили. У «Кубани» великолепные исполнители, бить по «девяткам» не каждый умеет…
Но мы проявили характер! Спасибо болельщикам и ребятам, что верили до конца. Когда-то мы пропускали на 90-й минуте, сегодня забили в дополнительное время.
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК: - За счет стандартных положений соперник, в принципе, создал свое преимущество. У него все сложилось. «Уфа» реализовала три «стандарта» из четырех. Ну, один пенальти не забили. Конечно, тяжело так проигрывать - на последней минуте матча.
- Состав был обусловлен предстоящей игрой с ЦСКА?
- Давайте по игре. Не по составу, по игре спросите. Какой состав - это уже прерогатива моя.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. К сожалению, не смог выручить команду в пропущенных голах. Был очень близок, чтобы парировать пенальти.
Манолев - 4,5. Очень слабо выглядел. В первом тайме вывел своей ошибкой соперника на отличную ударную позицию.
Шуньич - 5,0. Центральные защитники «Кубани» откровенно проиграли «воздух» в этом матче.
Армаш - 5,0. То же относится к нему.
Бугаев - 5,5. Трудно винить в фоле на Марсиньо, которого, по существу, не было.
Рабиу - 5,0. Провел средний матч.
Кулик - 5,0. «Кубань» явно не хозяйствовала в центре поля.
Каретник, 71 - 5,0. Не успел проявить себя.
Букур - 5,5. В первом тайме был незаметен, во втором - на его счету голевой пас.
Хубулов - 5,0. Был призван заменить Попова, однако ничего не получилось.
И.Попов, 63 - 5,5. Оживил игру, опасно пробил со штрафного.
Мельгарехо - 4,5. Насколько был хорош прошлой весной, настолько плох нынешней. В очередной раз растворился на поле.
В.ИГНАТЬЕВ, 61 - 6,5. Удачно вышел на замену. Сразу же отличился эффектным голом.
Бальде - 6,0. Сперва запорол отличный момент, но затем забил один из самых красивых мячей «Кубани» в нынешнем сезоне.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Локомотив - 1:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: