поиск по сайту
Футбол. Мнение эксперта

Хамза Багапов: «Игра кубанских команд разочаровала»

В
минувшем туре кубанские коллективы выступили синхронно неубедительно. С точки зрения качества игры. «Кубань», держа в уме грядущую кубковую баталию с ЦСКА, вышла на матч с «Уфой» не сильнейшим составом и в итоге уступила одному из аутсайдеров чемпионата. «Краснодар» же потешил собственные амбиции победой над прямым конкурентом за еврокубки «Локомотивом», однако осторожный и местами даже какой-то «усталый» футбол, который продемонстрировала дружина Олега Кононова в этой встрече, оставил много вопросов. И, дабы «разобрать по полочкам» игры с участием кубанских коллективов, корреспондент «Независимой спортивной газеты» привлек к обсуждению прошедших матчей легенду краевого футбола, дважды чемпиона РСФСР в составе «Кубани» (в 1962-м как футболист, в 1987-м как тренер) Хамзу Багапова.
 
- Хамза Абдулович, начнем с матча «Уфа» - «Кубань», который открывал очередной тур.
- Хорошо, но сначала хочу отметить, что футбол в исполнении обеих кубанских команд меня разочаровал. Правда, «Кубань» разочаровала значительно больше. Ведь к 25-й минуте матча в Перми гости вполне могли «гореть» 0:3, будь уфимцы поточнее в завершающей стадии атак. И, так видится, главная причина столь невнятной игры гостей на старте поединка - это странные эксперименты Кучука с составом. Видимо, белорусский специалист решил поберечь лидеров команды перед кубковым полуфиналом с ЦСКА, но как тренер я не могу понять его логику. «Кубань» играет с армейцами на Кубок на пятый день после матча с «Уфой» - зачем же лишать лидеров команды игровой практики? А Кучук почему-то выпустил в Перми многих футболистов ближайшего резерва, которые в силу несыгранности и разной физической готовности откровенно провалили первую половину тайма.
- То есть, будь понастойчивее «Уфа» в атаке в начале встречи, все могло сложиться для гостей гораздо хуже?
- «Уфа» и так была настойчива - за первые 25 минут я насчитал у номинальных хозяев три голевых момента. Сначала Пауревич после подачи со штрафного с пары метров не попал в ворота, вскоре Галиулин в штрафной «обокрал» Манолева и пробил чуть выше створа, а затем Стоцкий угодил в перекладину. Поэтому желто-зеленые должны быть благодарны судьбе, что подопечным Колыванова попросту не хватило исполнительского мастерства для реализации своих моментов.
- Можно ли однозначно утверждать, что «Уфа» победила заслуженно?
- Думаю, что можно, и винить в том футболисты «Кубани» могут только себя. Заметьте, первый и третий голы «Уфы» во многом похожи: в обоих случаях последовала передача в центр штрафной площади, где номинальных хозяев абсолютно никто не держал. Особенно показателен эпизод с первым голом, когда четыре игрока «Кубани» в момент передачи на Тумасяна выстроились в линию, а четыре уфимца в паре-тройке метров от них оказались совершенно свободны! В эпизоде с третьим мячом автора гола Аликина вроде бы опекали Игнатьев и Бальде, но, на самом деле, они просто обозначали борьбу. И мне совершенно непонятно, как можно так безалаберно относиться к розыгрышу соперником «стандартов».
- А как оцените эпизоды с назначенными в ворота «Кубани» пенальти?
- В первом случае, на мой взгляд, Рабиу не уследил за рывком Тумасяна к мячу и в итоге вынужден был его «цеплять» - здесь рефери Рушаков, возможно, и прав. Что касается второго 11-метрового, то трудно сказать однозначно: лично у меня почти нет сомнений, что Марсиньо сам шел на пенальти, но мы видели эпизод со стороны, тогда как Рушаков был недалеко и гораздо лучше рассмотрел момент. Так что я не стал бы перекладывать вину за поражение «Кубани» на судейские плечи. Главная причина поражения в другом - команда сыграла плохо.
- Вам не показалось, что «Уфа» была заряжена на победу больше соперника?
- Я с вами согласен, однако дружину Колыванова несколько подкосил в плане психологии нереализованный пенальти в начале второго тайма. В итоге «Уфа» утратила уверенность в себе и начала прижиматься к своим воротам, стараясь удержать счет, но в итоге дважды пропустила. Причем в случае с голом Игнатьева у того была куча времени для нанесения удара, да и Бальде тоже бил в «девятку» без должного сопротивления - опекавший его Стоцкий потерял позицию. Правда, замены Колыванова привели его команду в чувство, и концовку встречи она провел вдохновенно.
- А кто-либо у «Кубани» заслужил положительных отзывов?
- Увы, никто. Особенно неубедительны были фланговые защитники Манолев и Бугаев, после подключений в атаку далеко не всегда успевавшие возвращаться в оборону. Разочаровал и Букур, своей игрой подтвердив, что он на данный момент не готов на полный матч. Слабо смотрелась связка центральных защитников Армаш-Шуньич, вяло выглядел Кулик, а Мельгарехо и Хубулов будто растворились. Есть у меня претензии и к Беленову: почему в случае с третьим голом он не пошел на выход? Я, например, застал в «Кубани» эпоху легендарного кубанского вратаря Олег Куща, который заработал себе славу надежного кипера именно игрой на выходах.
фото: Александр Кузьменко
- В вашем списке критикуемых я не вижу форварда Бальде. Разве забитый гол оправдывает его общую инертность в этом поединке?
- О Бальде хочу поговорить особо. Помню, как здорово он играл осенью 2013-го в Лиге Европы, как неплохо прессинговал защитников и цеплялся за каждый мяч. Куда все это пропало? Для меня явный спад сенегальца - это загадка. Впрочем, «Кубань» при Кучуке загадочна целиком: то она выдает более-менее неплохие матчи против «Спартака» и «Зенита», то показывает абсолютно серый футбол против аутсайдеров «Урала» и «Уфы». Вот и в Перми желто-зеленым не хватало движения, точных пасов, взаимопонимания, а самое главное - желания. В моем традиционном понимании, если футболистам из обоймы предоставляется шанс проявить себя с первых минут, они должны ухватиться за него мертвой хваткой, чтобы заслужить себе место в основе. Но у игроков «Кубани» я такого рвения не увидел.
- Появившиеся на поле в середине второго тайма Игнатьев и Ивелин Попов чуточку приукрасили безрадостную картину, согласны?
- Только чуточку. Попов внес определенную живинку в командную игру, но поскольку партнеры не оказывали ему должной помощи в созидании, требовать от болгарина многого было нельзя. Игнатьев вроде начал за здравие, забил красивый гол, однако затем не слишком выделялся на общем фоне. Повторюсь, отметить кого-то у «Кубани» сложно. Я искренне надеюсь, что в ближайших играх с сильными раздражителями - с ЦСКА на Кубок и с «Динамо» в чемпионате, - мы все же увидим другую «Кубань», мотивированную и бегущую. Иначе, в случае неудачного результата, приглашение на тренерский мостик Кучука однозначно можно будет расценивать как роковую ошибку.
- Перейдем к поединку «Краснодара» против «Локомотива». Закономерна ли победа хозяев?
- Считаю, «Краснодару» повезло: «Локо» заслуживал минимум ничьей. После сносного первого тайма в своем исполнении подопечные Кононова стартовые 20 минут тайма второго не могли прийти в себя, допуская много брака. Гости, в свою очередь, этим воспользовались: включили высокий прессинг и «накрывали» атаки хозяев еще на их половине поля, заставив «горожан» играть по своим правилам. Лично мне второй тайм позволил сделать вывод о том, что для Лиги чемпионов «Краснодар» сыроват. Почему? В матче с «Локомотивом» у хозяев явно проседала опорная зона. Ахмедов, конечно, качественный опорник и выглядел солидно, но той помощи в отборе, какую ему оказывал ныне травмированный Газинский, другие игроки не оказывают.
- Быть может, так вышло потому, что у нынешнего «Краснодара» очевидный перебор созидателей и явный недобор разрушителей?
- Возможно. Измайлов, конечно, старался помогать Ахмедову на подборах, но Марат этому не обучен, и в противоборстве с Михаликом и Шишкиным ему не хватало жесткости. В свою очередь, Широков, Перейра и Мамаев в разрушении чужих атак совсем не преуспели. Вроде старался навязывать соперникам борьбу Ари, но против него у «Локо» действовали понравившиеся мне Чорлука и Пейчинович, которые, говоря простым языком, перекрыли бразильцу кислород.
- С другой стороны, именно Ари заработал тот самый пенальти, который решил исход поединка. В том эпизоде защита «Локо» дрогнула?
- В том моменте Ари преследовали трое железнодорожников - Чорлука, Пейчинович и Самедов. Первые двое устремились в центр штрафной, стремясь воспрепятствовать удару бразильца по чужим воротам, тогда как третий попытался сыграть в отборе. Но у Самедова тоже нет должных навыков игры в отборе, и он не нашел ничего лучше, как сфолить. Кстати, в приведшей к пенальти атаке у «Краснодара» хотел бы отметить двоих - Диканя, который увидел слева впереди свободного Ахмедова, и самого Ахмедова, классно протащившего мяч до чужой штрафной и зряче отпасовавшего на Ари.
- А кого еще выделили бы у «Краснодара» в позитивном ключе?
- Мне понравились центральные защитники Гранквист и Сигурдссон. Скандинавы на этот раз действовали слаженно, «подчищали» друг за другом малейшие огрехи и напрочь «выключили» из игры форварда «Локо» Ниассе. А вот кто несколько огорчил, так это Виталий Калешин. Он допустил непривычно много позиционных ошибок - в предыдущих матчах по весне он себе такого не позволял, да и вообще действовал блестяще. Для меня показателен эпизод во втором тайме, когда Гильерме здорово нашел пасом подключившегося в атаку Виталия Денисова, а тот легко убежал от своего тезки и «пальнул» в ближний угол, но, к счастью для краснодарцев, Дикань был начеку. Правда, непонятно, почему Денисов бил не в дальний угол - «засади» он туда, и, возможно, «Локо» увез бы из «Краснодара» ничью.
- На ваш взгляд, победа добыта «Краснодаром» во многом благодаря футбольному фарту?
- Хозяевам повезло в том плане, что у «Локомотива» на данный момент явные проблемы с нападением: Божович все время тасует форвардов, но ситуация в лучшую сторону не меняется. С другой стороны, железнодорожники очень качественно обороняются и за счет быстрых «крайков» Денисова и Касаева мгновенно вылетают в контратаку. В первом тайме «Локомотив» действовал против «Краснодара» примерно так же, как ЦСКА туром ранее - глубоко сел в оборону, надежно перекрыв подступы к своим воротам, а впереди уповал на контрвыпады. Но после перерыва «Локо», в отличие армейцев, сумел перестроиться и стал действовать гораздо смелее, применил тактику высокого прессинга и заставил «горожан» обороняться - то есть делать то, что они категорически не любят. В итоге в концовке встречи благодаря хорошей физической подготовке гостей давление на ворота «Краснодара» возросло настолько, что хозяева начали играть временами на отбой, лишь бы отвести угрозу от своих ворот.
- Удалось ли Олегу Кононову с помощью замен несколько ослабить прессинг соперника?
- Считаю, что замены не повлияли на ход игры: до Вандерсона и Лаборде мяч попросту не доходил, застревая в защитных порядках гостей. Мне кажется, играй так высоко и агрессивно «Локомотив» с первых минут, москвичи могли бы претендовать на победу. С другой стороны, раз Божович изначально не избрал такую схему, значит, он понимал, что его подопечные не смогут действовать в столь энергозатратном стиле на протяжении всех 90 минут.
- Так или иначе, победа позволила «Краснодару» за 5 туров до конца чемпионата укрепиться на второй строчке. Каков будет ваш прогноз на медальные перспективы черно-зеленых?
- Впереди у «Краснодара» непростая серия матчей с командами из нижней части турнирной таблицы, а мы прекрасно знаем, как неудачно «горожане» играют против команд заведомо слабее их. Однако в ближайшем матче, на выезде с тульским «Арсеналом», шансы краснодарцев на победу все же высоки. Команда Дмитрия Аленичева тоже исповедует атакующий футбол, а значит, у Широкова и партнеров будет достаточно свободных зон, чтобы воспользоваться ими в своих целях.
Максим Герасин