.: Футбол. Мнение эксперта

Борис Рябко: «В Одессе «Кубани» бы аплодировали»

Ч
то за сумасшедший тур выдался на минувшей неделе в премьер-лиге! Принципиальнейшее противостояние «Динамо» и «Локо», битва за чемпионство между «Зенитом» и ЦСКА, уйма голов, большое количество пенальти… Тот, кто решил посвятить выходные просмотру игр отечественной элиты, наверняка затем долго ворочался в кровати, вновь и вновь прокручивая в памяти самые эмоциональные минуты матчей. А кубанские болельщики в ночь с субботы на воскресенье и вовсе вряд ли смогли быстро уснуть - ведь перед тем они посмотрели настоящий футбольный экшн! И если «фильм», снятый «Краснодаром» на домашней «студии», закончился хэппи-эндом для «горожан» и трагедией для саранской «Мордовии», то в концовке «боевика» «Спартак» -«Кубань» чувствовалась некоторая недосказанность, в том числе благодаря усилиям судьи-«режиссера». И дабы основательнее прояснить суть обеих «картин», особенно последней, корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился за их оценкой к известному «критику», арбитру Всесоюзной категории Борису Рябко.
 
- Борис Кузьмич, согласны, что 21-й тур чемпионата - самый яркий с момента возобновления сезона?
- Конечно, тут и спору быть не может! В эти выходные мы увидели довольно качественные «разборки» между собой претендентов на медали, что уже само по себе может стать украшением любого тура. Но и, стоит признать, коллективы нашего края не подкачали - какое зрелище они нам подарили! До сих пор, хоть уже прошло некоторое время, нахожусь под впечатлением от матча «Кубани» со «Спартаком», в котором, считаю, желто-зеленые должны были выигрывать у москвичей на «Открытие-арене» с таким же счетом, как и «Краснодар» тремя турами ранее - 3:1. А может, даже больше! Увы и ах, добиться нужного результата гостям помешало не лучшего качества судейство…
- Раз мы затронули судейскую тему, то давайте начнем с игры «Спартак» - «Кубань». Главный арбитр Виталий Мешков стал в ней одним из главных персонажей?
- К сожалению, да. У меня никак не выходит из головы ноябрьский матч «Краснодара» с «Мордовией» в Саранске, когда Мешков при счете 1:0 в пользу «горожан» поставил в их ворота пенальти, которого там не было и в помине. В итоге хозяева реализовали 11-метровый, а во втором тайме благодаря голу с придуманного арбитром штрафного вырвали победу. Поэтому в матче «Кубани» со «Спартаком» я изначально опасался града судейских ошибок, и не зря. Посудите сами: у москвичей в пассиве 20 нарушений правил, у краснодарцев - 12. Но по предупреждениям… 5:0 в пользу гостей! Хотя, считаю, кубанцы действовали отнюдь не грубее спартаковцев, и хозяева минимум на два «горчичника» уж точно наиграли.
- А в каких конкретно эпизодах, на ваш взгляд, рефери должен был наказать красно-белых?
- Оба эти эпизода случились во втором тайме. Сначала Игнатьева откровенно «срубили» в центре поля, причем, его ударили сзади по ногам, а чуть позже Букур выходил на ударную позицию, и спартаковец Жоао Карлос просто-напросто прихватил его рукой. Это срыв атаки, но «горчичника» вновь нет! Зато футболисты «Кубани» получали карточки отнюдь за меньшие грехи… Ни в коем случае не буду бросаться фразами наподобие «судейство было предвзятым» и прочее - я прекрасно знаю судейскую «кухню» и понимаю, что от человеческого фактора никуда не денешься. Проблема в другом: если раньше в арбитраж шли в основном люди футбольные, сами поигравшие на неплохом уровне, то сейчас судей «выращивают» искусственно, чуть ли не с детского сада. В рзультате многие из них, в том числе Мешков, не чувствуют игру и трактуют ее не «по ситуации», а исключительно и даже, я бы сказал, нарочито исключительно по букве закона, то есть главенствует пресловутый формалистический подход, что выхолащивает дух футбола. При этом нередко последовательность, что печально, отсутствует напрочь.
- Эпизод с назначенным в ворота желто-зеленых пенальти тоже вызвал у вас сомнения?
- На самом деле, этот момент очень сложный для разбора со стороны, поскольку мы с вами вынуждены были довольствоваться телетрансляцией. А качество показа матча оставило самое негативное впечатление. Во-первых, момент с пенальти нам продемонстрировали всего с двух камер - сначала со спины Армаша, затем со спины Мовсисяна. А от лицевой линии эпизод разве нельзя было показать? Во-вторых, форма «Кубани», полностью зеленого цвета, начисто сливалась с новехоньким газоном «Открытие-арены», что доставляло при просмотре жуткий дискомфорт. И здесь опять же вопросы к судьям - именно они решают, в какой форме играть командам. Возвращаясь же к моменту с пенальти, то, судя по дальнейшему движению мяча, Мовсисян успел-таки в последний момент коснуться его, и Армаш попал уже в ногу спартаковскому форварду. Но, опять же, ввиду плохого качества трансляции давать категоричную оценку эпизоду не берусь. Скажу только, что поначалу мне показалось, что пенальти «липовый», а затем я засомневался.
- Так или иначе, «Спартак» в середине первого тайма повел в счете. Соответствовало ли это характеру поединка?
- Думаю, что да. До перерыва хозяева смотрелись лучше краснодарцев и однозначно владели инициативой. Чего стоит только процентное соотношение по владению мячом - 65 на 35 в пользу спартаковцев. Однако в перерыве Кучук, видимо, нашел нужные слова, и на второй тайм команда вышла совсем с другим настроем - победным. И, как только «Кубань» чуточку включила обороты, а она явно лучше, как выяснилось, выглядит в физическом отношении, «Спартак» тут же поплыл, прямо как в недавней встрече с «Краснодаром».
- Чего же тогда не хватило желто-зеленым, чтобы, подобно своим краснодарским «соседям», дожать москвичей?
- У «Кубани» беда с реализацией, это очевидно. На острие с первых минут на этот раз появился Бальде, но за отведенные ему 50 с лишком минут он имел всего один реальный шанс отличиться. Зато какой! За пару минут до конца первого тайма Каборе гениальной передачей вывел сенегальца один на один с кипером хозяев Ребровым, а тот пробил аккурат во вратаря… И даже не пробил, а просто катнул тому мяч в руки. После перерыва Кучук решил сделать ставку на Угу Алмейду, и португалец имел в три раза больше моментов, чем Бальде - даже забил, причем, никакого офсайда там и близко не было. Но у бокового арбитра повторов нет, так что осуждать его не буду. Зато в других двух моментах Алмейда сыграл откровенно плохо - сначала с трех-четырех метров умудрился «стрельнуть» в штангу, а затем, также находясь в убойной позиции, смазал удар.
«Спартак» - «Кубань»: а был ли пенальти?
фото: sportbox.ru
- С другой стороны, «Кубань» после гола Сергея Ткачева создала моментов столько же, сколько за две предыдущие встречи вместе взятые, разве не так?
- Радует, что команда хотя бы их создает. Но в этот вечер ей откровенно не везло - Алмейда, Каборе с дальней дистанции и Ивелин Попов со штрафного «сбили пыль» с обеих штанг. В Одессе даже есть шутка по этому поводу: «Ворота в ширину 7,32 метра, в высоту 2,44. Штанга же в диаметре всего 12 сантиметров. В створ каждый дурак попадет, а этот в каркас угодил - молодец!» Так что в Одессе кубанцам бы аплодировали (смеется).
- Думаю, аплодировали дружине Леонида Кучука и ее болельщики: все-таки желто-зеленые провели самый яркий свой матч за последнее время.
- Соглашусь с вами. Претензии у меня накопились всего к двоим - к Шандао, который в случае с пенальти откровенно «напожарил», не глядя отпасовав назад на ход Мовсисяну, и к Соснину, от матча к матчу выглядящему слева в защите все слабее и слабее. Зато как всегда на высоте был Беленов, не допускал грубых огрехов Армаш, да и Ещенко на правом фланге обороны нынче смотрится солидно. В опорной зоне блестяще действовал Каборе, добротно выглядели в центре поля Кулик и Ивелин Попов, а слева очень активен был Игнатьев. Они с Сергеем Ткачевым в эпизоде с забитым голом действовали просто-таки образцово, буквально «разорвав» оборону «Спартака» в клочья. К месту пришлись и замены Кучука: появившиеся Алмейда и Букур значительно добавили агрессии впереди, а Рабиу не испортил командной «каши». В общем, «Кубань» мне впервые за долгое время действительно, без всяких натяжек, понравилась. Но, знаете, я бы все-таки и не переоценивал игру команды в этом матче. Со «Спартаком», который нынче выглядит не пойми как, многие клубы проводят довольно яркие поединки. Вот «Торпедо», например, аутсайдер турнира, недавно тоже сыграло с командой Якина едва ли не лучший свой матч в этом сезоне. И если бы арбитр не отменил чистый гол Виейра, скорее всего, не проиграло бы, а, может быть, и победило. Так что, давайте обойдемся без излишнего пафоса. А вот если «Кубань» проведет на таком же уровне 3-4 последующих матча, тогда уже уместно будет говорить о каких-то положительных сдвигах и тенденциях.
- Ну и как думаете, хватит ли «Кубани» запала на следующий домашний поединок с «Уралом»?
- Почему-то уверен, что хватит. Ведь уже 11 апреля нас ждет красочный праздник - краснодарское дерби, к нему обе команды наверняка захотят подойти с победами в активе. И у «Кубани», считаю, в следующем туре задачка будет несколько попроще: все-таки справиться в родных стенах с «Уралом» они - уже хотя бы с точки зрения подбора и более высокого класса исполнителей - должны, тогда как «Краснодару» ехать в Казань в гости к ныне набравшему ход «Рубину». Помнится, после недавнего матча «горожан» со «Спартаком», выигранного в блестящем стиле, я сказал, что подопечным Кононова все-таки будет трудно сладить на турнирной дистанции с конкурентами в борьбе за еврокубки. Так вот, если краснодарцы успешно сыграют с «Рубином», обещаю «подкорректировать» свою точку зрения.
- А насколько вы верите в успех «быков»? Матч с «Мордовией» показал, что команда нынче на хорошем ходу.
- В том-то и дело, что я бы не стал делать далеко идущих выводов по этой игре - все-таки «Мордовия» по подбору исполнителей не чета нынешнему «Краснодару». Как, впрочем, и «Уфа», которую «горожане» одолели в предыдущем туре. Против этих коллективов подопечные Кононова явно действовали не в полную силу, вернее, не на пределе своих возможностей, поскольку даже того, что они показали, хватило для убедительных побед. Та же «Мордовия» несколько «поплыла» уже после первого пропущенного гола на первых минутах встречи, а после второго, как мне показалось, и вовсе выбросила белый фланг. Даже не знаю, что произошло с командой, поскольку в двухматчевом противостоянии с «Кубанью» мы видели совсем другую «Мордовию» - цепкую, агрессивную, неуступчивую.
- Быть может, Олег Кононов сумел найти в саранском «механизме» Юрия Семина ту слабинку, которую не заметил Леонид Кучук?
- Да нет, просто, полагаю, «Краснодар» не дал слабинку, прежде всего, самому себе, что иногда с ним случается, - отсюда и результат. Ведь сколько уже можно терять очки в матчах с соперниками уровня «Урала», правда? Поэтому с первых минут в действиях хозяев чувствовались настрой и неуемное желание победить, которое они благодаря гигантскому преимуществу в классе воплотили в крупную победу. Особенно лестные слова хочу сказать в адрес Павла Мамаева, проведшего поистине классный матч - он проделал и чудовищный объем работы, и ассистировал партнерам, и сам два гола забил! В общем, был на поле настоящим лидером, тем, кто вел партнеров за собой.
- Понимаю, что выбор будет нелегок, и все же кого бы выделили в составе черно-зеленых помимо Мамаева?
- Наверное, Виталика Калешина и Марата Измайлова. Первый в весенней части сезона просто великолепен: мало того, что здорово отрабатывает на правом фланге обороны, так еще и эффективно подключается к атакам! Измайлов же в этой встрече ввиду повреждения Газинского помогал Ахмедову в опорной зоне, но ворох черновой работы не мешал ему то и дело снабжать острыми передачами Широкова и компанию. А если быть честным, то выделить по той или иной причине в этой встрече можно каждого - не выпадал из игры абсолютно никто.
- А ожидали ли вы такой прыти от вышедших на замену Лаборде, Вандерсона и Быстрова?
- В принципе, ребята появились на поле уже тогда, когда «Мордовия» перестала бороться. Но, с другой стороны, им от этого ни холодно ни жарко - они выходили на поле выполнять указания тренера и хорошо с ними справились. Что тут говорить: Лаборде и Быстров забили по мячу, а Вандерсон отметился голевым пасом. Молодцы! Единственное, хотелось бы, чтоб точно такой же настрой все без исключения футболисты «Краснодара» перенесли и на все следующие туры, поскольку борьба за высокие места в чемпионате России только-только набирает обороты. Впереди у команды еще 9 матчей, в том числе встречи с «Кубанью», ЦСКА, «Локо», «Динамо»… Расслабляться нельзя ни в коем случае!
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: