.: Футбол. Молодежные сборные. Товарищеские матчи

Два шведских ребуса

Р
оссийские болельщики никак не дождутся, когда же чего-нибудь существенного добьется на международной арене молодежная сборная нашей страны. Вроде бы периодически появляются целые группы талантливых футболистов, которые затем довольно успешно действуют в своих клубах и даже в первой сборной, а вот на уровне «молодежек» - как отрезало. Никаких достижений. В отличие, скажем, от сверстников Украины и Белоруссии, становившихся призерами чемпионата Европы. И это тем более обидно, что в футболе именно молодежные сборные разыгрывают путевки на Олимпийские игры. Наших же после распада СССР на этих главных спортивных форумах четырехлетия, естественно, не было.
Что-то вроде бы начало получаться у российской «молодежки», когда ее возглавил Николай Писарев. В 2012 году она после долгого перерыва пробилась в финальный турнир ЧЕ. Но там (уже в 2013-м) выступила неудачно - 3 поражения в 3-х матчах на групповом этапе. А через 2 года - вновь 2-е место в отборочных соревнованиях, непопадание в финальную часть европейского первенства и, как следствие - на летнюю Олимпиаду, которая в следующем году пройдет в Бразилии.
Сейчас Писарев готовит уже новую команду к следующим отборочным соревнованиям. В рамках этой подготовки он провел сбор в турецком Белеке, где, помимо недельного цикла тренировок, российская «молодежка» провела 2 матча со Швецией. Первый - со сверстниками, второй - с футболистами на 2 года старше. Оба проиграла. Как говорится, почти без шансов. Но о них - чуть ниже. Для начала назовем состав, который наставник россиян вызвал на сбор. В него вошли: вратари - Виталий Гудиев («Терек»), Илья Лантратов и Мирослав Лобанцев (оба - «Локомотив» М), защитники - Илья Зуев, Кирилл Костин (оба - «Зенит» СПб), Вячеслав Караваев («Дукла» Чехия), Айдар Лисинков («Спартак» М), Виталий Лысцов («Бенфика» Португалия), Владислав Овсянников («Строгино», Москва) и Александр Серасхов («Сокол»), полузащитники - Армен Амбарцумян («Зенит», Пенза), Алексей Евсеев («Зенит» СПб), Дмитрий Ефремов (ЦСКА), Роман Зобнин, Александр Моргунов (оба - «Динамо» М), Аршак Корян («Витесс» Голландия), Алексей Миранчук («Локомотив» М), Константин Савичев, Артем Тимофеев (оба - «Спартак» М) и Алексей Сутормин («Строгино» М), нападающие - Руслан Болов («Волгарь-Газпром») и Денис Давыдов («Спартак» М).
Россия-U-21 - Швеция-U-21 - 0:4 (0:1)
Голы: Зенели, 38, Моберг-Карлссон, 54, Моберг-Карлссон, 62, Мрбати, 86.
РОССИЯ: Лобанцев, Караваев, И.Зуев, Костин, Лысцов, Ефремов (А.Евсеев, 75), Зобнин (Моргунов, 57), Ал.Миранчук, Корян (Сутормин, 57), Тимофеев, Д.Давыдов (Болов, 75).
Швеция: Й.Йоханссон, Маннс, Ларссон, Хедлунд, Лундквист, Моберг-Карлссон, Карльстрем, Халльберг (Франссон, 81), Зенели (Густафсон, 67), Петерсон (Айяз, 73), Мрбати.
Предупреждения: Моберг-Карлссон, 56, Ал.Миранчук, 57, Костин, 82.
27 марта. Белек. Стадион отеля «Беллис Делюкс».
Старший тренер молодежной сборной России Николай ПИСАРЕВ: - Думаю, счет не по игре. В первом тайме мы владели территориальным преимуществом, но не смогли реализовать 4 голевых момента. Сопернику же до перерыва это однажды удалось. Во втором тайме наши футболисты немного подсели, чем воспользовалась шведская команда. К тому же, как мне показалось, в наши ворота в этой встрече залетело все, что возможно. Такое иногда бывает. Ну а вообще, главной проблемой большинства российских ребят является отсутствие игровой практики. Это сказывается.
Россия-U-21 - Швеция-U-23 - 0:2 (0:2)
Голы: Гуидетти, 3, Густафсон, 22.
РОССИЯ: Гудиев (Лантратов, 46), Серасхов, И.Зуев, Овсянников, Караваев, Тимофеев, Савичев (Корян, 46), Евсеев, Моргунов, Чхапелия (Костин, 46), Болов (Сутормин, 82).
Швеция: Ринне, Йоханссон (Бергстрем, 60), Линделоф, Баффо (Холмен, 60), Аугустинссон (Конате, 46), Густафсон, Хильемарк, Халили (Баркрот, 60), Хргота, Гуидетти (Тиббинг, 60), Клаессон (Ишак, 72).
31 марта. Белек. Стадион отеля «Беллис Делюкс».
Перед матчем 4 игрока нашей «молодежки» (Ефремов, Зобнин, Ал.Миранчук и Давыдов) отправились в распоряжение первой сборной на товарищеский матч Россия - Казахстан. Их отсутствие, конечно сказалось.
Старший тренер молодежной сборной России Николай ПИСАРЕВ: - Мы играли с очень приличной командой - молодежной сборной Швеции предыдущего образца, которую составляют игроки не старше 1992 года рождения. 2-3 года разницы в таком возрасте ощутимы. Шведы были мощнее, выше и соответственно квалифицированнее. Взаимопонимание у них на поле налажено очень хорошо. Уже в первом тайме им удалось забить два мяча, мы же свои моменты вновь не реализовали. Тем не менее, несмотря на силу соперника и потери в своем составе, на мой взгляд, эту встречу наша команда провела лучше, чем предыдущую. Четче просматривался рисунок, продуманнее были атаки. При более качественном исполнении ударов и передач в концовках атак могли и не проиграть.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: