.: Футбол. Товарищеский матч

Проходной двор…

Россия - Казахстан - 0:0
РОССИЯ: Лодыгин - 4,5, Щенников - 5,0 (Набиуллин, 71 - 4,5), Новосельцев - 5,5, В.Березуцкий - 6,0 (Зобнин, 22 - 5,0), Алексей Козлов - 5,5, Канунников - 4,5 (Ефремов, 80 - б/о), Р.Камболов - 5,5, ТОРБИНСКИЙ - 6,0 (Д.Давыдов, 63 - 5,5), Рязанцев - 5,5 (Оздоев, 46 - 4,5), Самедов - 5,0, Дзюба - 5,0 (Портнягин, 46 - 4,5). Запасные: Ребров, Семенов, Макеев, Могилевец, Ал.Миранчук, Полоз.
Казахстан: Покатилов - 5,5, Энгель - 5,5, Гурман - 6,0, ЛОГВИНЕНКО - 6,0, Малый - 6,0, Шомко - 4,5, Конысбаев - 5,0 (Кожамберды, 78 - б/о), Смаков - 5,0, Жуков - 5,0 (Бейсебеков, 86 - б/о), Исламхан - 5,5, Джолчиев - 5,0 (Жангылышбай, 43 - 4,5, Щеткин, 82 - б/о). Запасные: Сидельников, Плотников, Куантаев, Ахметов, Воротников, Суюмбаев, Дарабаев, Тагыберген.
Предупреждение: Джолчиев, 17.
Судья: Кульбаков (Белоруссия).
Удары (в створ ворот): 11(3, 1 перекладина) - 7(3).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 3 - 3.
31 марта. Химки. Стадион «Арена Химки». Минус 2 градуса. 6000 зрителей (вмещает 18636).
Э
тому матчу трудно давать оценку. Можно лишь попытаться понять, что хотел наставник, когда решился пойти на столь серьезный кадровый эксперимент, прав ли он был.
Не знаю, уместны ли тут сравнения, но в данном случае Фабио Капелло поступил практически так же, как Дмитрий Аленичев в нашумевшем демарше из-за переноса домашней встречи тульского «Арсенала» с ЦСКА в Москву, - на официальный (пусть и товарищеский) матч сборной России с Казахстаном итальянский коуч тоже выставил дублирующий состав. Из реальной основы на газон стадиона в Химках вышли лишь Василий Березуцкий да - с некоторыми оговорками - Александр Самедов и Алексей Козлов (в прошлом году эти двое таковыми были, а сейчас по разным причинам из стартового состава выпали). Остальные - либо «игроки на подхвате» с совсем незначительным опытом выступлений за основу (Лодыгин, Щенников, Канунников, Рязанцев, Дзюба и появившийся во втором тайме Оздоев), либо приглашенные в сборную после долгого перерыва (Торбинский), либо вообще дебютанты (Новосельцев, Р.Камболов и вышедшие на замену Зобнин, Набиуллин, Ефремов, Портнягин и Д.Давыдов). В таком составе эти ребята никогда на поле не появлялись и вряд ли соберутся потом. Естественно, ни о какой сыгранности речи быть не могло. Индивидуальное мастерство? Стоит ли о нем говорить, если качественных мастеров международного уровня Капелло и на первую команду не хватает. Наверное, выбранные им на этот спарринг игроки все же чуть выше по классу, чем большинство футболистов сборной Казахстана, но не настолько, чтобы легко и непринужденно одолеть эту сыгранную команду с листа.
В борьбе за мяч новичок сборной Эльмир Набиуллин
фото: Чемпионат.com
Победы и не получилось. Хорошо еще, что не потерпели поражение. Ведь во втором тайме, когда дон Фабио произвел несколько замен, и без того не слишком отлаженная игра его подопечных совсем сломалась, и гости, перехватив на какое-то время инициативу, вполне могли добиться успеха.
Обозначим вкратце основные события матча. Первый незаблокированный защитниками удар по воротам соперника был нанесен на 11-й минуте - «выстрел» Канунникова с дальней дистанции без особых проблем парировал голкипер. Первый голевой момент у ворот гостей возник на 27-й минуте. Самедов слева со штрафного зарядил в перекладину над дальней «девяткой». От нее мяч угодил в спину не долетевшему до цели голкиперу и откатился к штанге, где и был накрыт. Первую результативную ошибку в матче белорусский арбитр Кульбаков совершил на 31-й минуте. После навеса Самедова с угловой отметки Камболов пробил по воротам головой, и защитник гостей Малый откровенно остановил полет мяча к цели рукой. Свистка и назначения пенальти не последовало, а наносивший повторный удар Алексей Козлов угодил во вратаря.
Этим коротким перечнем основные события первого тайма и исчерпываются. Были еще, правда, два подряд дальних «выстрела» Рязанцева на 16-й минуте, первый из которых голкипер отбил не без проблем, и пара блестящих пасов от Торбинского, но что о них говорить, если Канунников и Дзюба дело до удара все равно не довели. На последнем, кстати, постоянно висели 2-3 защитника, а форвард оказался не в той форме, чтобы хотя бы иногда их стряхивать с себя.
В перерыве Дзюбу заменили на Портнягина, который, очевидно, из-за волнения сыграл неубедительно. Как, впрочем, во втором тайме и почти вся команда. Сразу после возобновления матча она вполне могла пропустить два мяча. На 46-йминуте один на один с Лодыгиным выскочил экс-полузащитник «Кубани» Бауыржан Исламхан, но, в попытке перебросить мяч через голкипера, запустил его слишком высоко. А спустя секунды наш кипер при ударе от ворот попал в Новосельцева, от которого мяч отлетел к сопернику. Выскочив ему навстречу, Лодыгин рукой отбил мяч за пределами штрафной. В принципе, на официальных турнирах за подобные фолы вратарей удаляют, но, очевидно, потому, что матч был товарищеским, Кульбаков ограничился назначением штрафного, который гости пробили неудачно. А минут через 10 вновь блеснул незаурядными игровыми качествами Исламхан. Ворвавшись в штрафную, он сделал нацеленный прострел на двух набегавших партеров, но ни один из них по мячу не попал.
Чувствуя, что так можно и доиграться, Капелло вместо подуставшего Торбинского выпустил на поле 20-летнего форварда московского «Спартака» Дениса Давыдова. Тот действительно оживил игру в атаке. Загрузил оборону соперника индивидуальными проходами, разок довольно опасно пробил, а еще в одном эпизоде остро прострелил на Портнягина, но тот не сумел сыграть на опережение, и защитник выбил мяч на угловой. В общем, преимущество вроде бы вновь перешло к сборной России, но стопроцентных голевых моментов она больше не создала…
И опять возвращаемся к вопросу, чего хотел Капелло. Поэкспериментировать с составом? Но эти глобальные эксперименты выглядели странно и, в общем-то, получились пустыми. Показать, что ближайший резерв, о котором так часто говорят специалисты, на порядок уступает основе? Но с каких это пор Зобнин, Ефремов, Новосельцев, Камболов, Набиуллин стали главным резервом первой сборной? Даже появление в ней Реброва, Макеева, Семенова, Канунникова, Полоза, Григорьева и Оздоева выглядит далеко не бесспорным. Ребята эти, безусловно, способные, но до уровня главной команды страны пока явно недотягивают. В то же время, за пределами внимания Капелло остаются такие мастера, как вратарь Александр Беленов, защитники Александр Анюков и Виталий Калешин, полузащитники Марат Измайлов, Павел Мамаев, Юрий Газинский, Олег Иванов, а при полном восстановлении от травм еще и Дмитрий Тарасов с Владимиром Быстровым… Это те, что сразу вспомнились (кого-то, может быть, не упомянул) и кто реально может увеличить конкуренцию в сборной. Как, кстати, и все же увиденные тренером Смольников, Портнягин и, возможно, Давыдов. Сборная России нуждается в обновлении, но не должна превращаться в проходной двор…
Главный тренер сборной Казахстана Юрий КРАСНОЖАН: - Первый тайм в нашем исполнении по содержанию получился хуже, чем в проигранном со счетом 0:3 матче с Исландией. Допустили большое количество ошибок на своей половине поля и ничего не создали. А вот первые 15 минут во втором тайме понравились. Действовали активно и моменты создавали. В итоге же обе команды как раз на ничью и наиграли.
- Как вам этот вариант сборной России?
- Я больше смотрел за своими футболистами. Могу лишь сказать, что против нас играла молодая перспективная команда. То есть те ребята, которые, возможно, придут на смену нынешнему поколению. Их к новой роли необходимо готовить. Чем тренеры сборной России сейчас и занимаются.
- Лодыгин в одном из эпизодов во втором тайме рукой остановил мяч за пределами штрафной…
- Так ведь нам же дали пробить штрафной. Для товарищеского матча вполне приемлемое решение. Да и не стоит обсуждать судейство.
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО: - Игра получилась такой, какой мы и ожидали ее увидеть. Было важно проверить дебютантов в новых для них условиях, а также тех ребят, которые редко попадают в основу сборной. В первом тайме, когда на поле был чуть более опытный состав, удалось создать несколько моментов. Во втором игра, пожалуй, не получилась.
- Чем была вызвана ранняя замена Василия Березуцкого?
- Василий почувствовал неприятные ощущения и попросил замену.
- Голкипер Лодыгин откровенно нервничал. В одном из эпизодов мог быть удален с поля. Почему не предоставили игровое время Реброву?
- Если бы у нас оставалась еще одна замена, вероятно, Ребров и вышел бы на поле. В любом случае я знаю уровень этого вратаря. Хотелось дать шанс проявить себя тем ребятам, которые, возможно, будут играть ведущие роли в будущем.
- Прокомментируйте, пожалуйста, действия связки Камболов - Новосельцев в центре обороны. На самом ли деле Игнашевич и Березуцкий незаменимы?
- Есть еще Гранат. Только в последнее время он нечасто играет. Оценку рано давать. Кое-что не получилось, но важно было дебютировать.
- Насколько вас удивила сборная Казахстана?
- Сюрпризом ее игра не стала. Я видел последний матч с Исландией. Первые два мяча Казахстан пропустил после ошибок своих игроков. Но я предупредил моих футболистов, что это - организованная команда, которая много бегает и хорошо прессингует.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: