.: Легкая атлетика. Тет-а-тет

Илья Шкуренев: «Золотая медаль? Сам удивлен!»

М
ногоборец Илья Шкуренев, как мы уже сообщали, стал победителем мартовского чемпионата Европы в помещении, который состоялся в столице Чехии Праге. Россиянин установил личный рекорд в семиборье, набрав 6353 очка. Для сравнения этот результат выше второго места на зимнем чемпионате мира-2013, на который он не попал ввиду жесткого отбора. Успех в Праге стал на данный момент высшей точкой в карьере Шкуренева, ранее в его активе были две бронзовые медали на летних чемпионатах Европы - в Хельсинки-2012 и Цюрихе-2014. За плечами 24-летнего спортсмена есть и другие турниры высшего уровня - Олимпиада в Лондоне (16-е место) и летний чемпионат мира в Москве (8-е).
фото: РИА «Новости»
Шкуренев живет в Волгограде, но на протяжении нескольких лет основной зачет спортсмен дает Краснодарскому краю. Новоиспеченный зимний чемпион Европы с удовольствием откликнулся на телефонный звонок корреспондента «Независимой спортивной газеты».
Рассчитывал пристроиться третьим
- Илья, примите поздравления с победой! Какую цель вы ставили перед собой на чемпионате Европы?
- Спасибо! На что-то особенное я даже не настраивался. В самом деле, без шуток! Просто рассчитывал выступить в свою силу, показать, на что способен. А получилось вот так!
- Каким виделся расклад сил перед стартом соревнований, кто был фаворитом чемпионата?
- Когда я приехал в Прагу, посмотрел стартовые протоколы, поздоровался со всеми ребятами, то предположил, что первое место будут делить немец Артур Абеле и голландец Элко Синтниколас. И кто-то третий должен к ним пристроиться. Подумал тогда: если все хорошо сложится, этим третьим стану я.
- Обратил внимание, что если на зимнем чемпионате мире в многоборье соревнуются всего 8 атлетов, то на Европе, по положению, 16 участников. С чем связана такая разница?
- Наверное, чтобы не затягивать соревнования. На зимний чемпионат мира вообще строжайший отбор. Тройка спортсменов с лучшими результатами по итогам летнего сезона, победитель многоборского «Гран-при», еще двое добираются по зимним показателям, оставшиеся два места - «wild card» от организаторов. На чемпионат Европы в помещении отбор проще, но не всегда бывает, что попадают все сильнейшие. Я обеспечил себе участие в Праге благодаря третьему месту на летнем чемпионате в Цюрихе. Поэтому вошел в состав сборной России без отбора зимой.
- В Праге вы лидировали на протяжении практически всех соревнований. Промежуточное лидерство окрыляет или создает дополнительную психологическую нагрузку - как было в вашем случае?
- Знаете, не то, чтобы явно помогает. Я бы так сказал - раззадоривает. Если ты идешь на первом месте, ни в коем случае не хочется упускать лидерство! Понервничать, конечно, пришлось, немец Абеле тоже выходил вперед.
- Уже в первых двух видах - беге на 60 метров и прыжках в длину - вы установили личные рекорды, пробежали за 6,98 секунды и улетели на 7,78 метра. Это явилось неожиданностью?
- Ну, сенсацией точно не назвать, в принципе, ожидать таких результатов можно было. Хотя я не предполагал, что, как по заказу, сделаю это именно на чемпионате Европы. Предпосылки были с лета - уже тогда я прыгал далеко, но с заступами. Сейчас все сошлось - хорошо попадал на планку. Уже в первой попытке показал 7,70, а затем добавил во второй - 7,78.
- После толкания ядра, где показали результат 13,89, вы временно утратили лидерство, опустившись на второе место в общем зачете. Это было ожидаемо или произошел какой-то срыв?
- Я действительно толкнул меньше обычного. И, конечно, несколько расстроился.
- В прыжках в высоту вы показали 2,10 и вернули лидерство. Это результат на грани личного рекорда, верно?
- Да, практически рядом. Я в последнее время достаточно стабильно прыгал 2,10. А лучший результат - 2,11.
1000 метров? Это халява!
- На этих видах первый день закончился. Новый - начался снова с двух личных рекордов: на 60 метров с барьерами (7,86) и в прыжках с шестом (5,30).
- В шесте это мой «зимний» рекорд. А летом, на открытом воздухе, я 5,40 прыгал.
- Специалисты называют шест вашим коронным видом. Как сами считаете?
- Я этот вид действительно люблю, и получается он проще остальных. В последнее время уделяю ему меньше внимания в подготовке, а все равно смотрюсь неплохо! И по очкам выходит, что это один из лучших моих видов.
- Каков был расклад перед последней дисциплиной - испытанием на выносливость, бегом на 1000 метров? Вы могли себе позволить проиграть около 15 секунд, правильно?
- Да, и поэтому относительно комфортно себя чувствовал. Знал, что, если ничего экстраординарного не произойдет, первое место не упущу. На дистанции я контролировал немца Абеле и далеко его не отпустил. Понимал, что на финише проиграл максимум 10 секунд. Но когда мы пробежали, немец начал радоваться чему-то, так кричать, что я сначала, признаюсь, не понял, что произошло. Закралась мысль: неужели я все-таки просчитался? Но все оказалось в порядке, в итоге победил с разницей 70 очков.
- Чему же радовался немец?
- Наверное, тому, что стал призером. Он давно не попадал на пьедестал, не показывал высоких результатов. А сейчас установил личный рекорд (6279 очков, - прим.С.Б.).
- Считается, что заключительный вид десятиборья - 1500 метров - страшное испытание для многоборцев. 1000 метров зимой даются проще?
- На этот раз дистанция далась мне лично тяжелее обычного - просто размяться не дали из-за нехватки времени перед стартом. А вообще, 1000 метров - это халява! На полуторке надо терпеть, пыхтеть, стараться. Здесь много терпеть не надо - туда-сюда, и два круга до финиша осталось, в манеже-то они всего по 200 метров. В принципе, ерунда!
- Как праздновали эту неожиданную победу?
- Порадовался на месте событий! Когда пришел в гостиничный номер, взял телефон (на соревнования его проносить нельзя), увидел много пропущенных звонков, СМС-сообщений. Пока всем ответил, уже и спать было пора, после усталости в сон клонило сильно.
- Какие-то соревнования на чемпионате Европы посетили?
- В первый день, когда многоборцы были свободны от выступлений, я специально не ходил в манеж, чтобы эмоции не тратить. Если наши российские ребята выступают, ну как можно за них не болеть! Когда сам соревновался, параллельно смотрел за другими событиями. За высотниками, где наш Даниил Цыплаков выиграл, понаблюдал. В прыжках с шестом очень интересные соревнования были - за кубанца Сашку Грипича болел. Шест я прямо изнутри посмотрел, он в соседнем секторе был. У нас в тот моменты прыжки в высоту шли, между своими попытками я подходил, поздравлял Грипича со вторым местом. Видел и ту близкую попытку француза Рено Лавилленье на мировой рекорд 6,17! Он - красавчик просто! Когда Лавилленье прыгал, весь зал взрывался аплодисменты - чехи все равно что своего поддерживали.
Не стоять на месте
- Зимний сезон закончен. Каковы ближайшие планы?
- Сейчас готовлюсь к лету. Поеду на сборы в Португалию силенок набираться. В начале летнего сезона планирую выступить на традиционном турнире многоборцев в австрийском Гетцисе. Затем уже августовский чемпионат мира в Пекине.
- На первенство планеты вам предстоит отобраться?
- Норматив в десятиборье у меня есть, он считается с прошлого года. По идее, я должен попадать в сборную без отбора. Но посмотрим, что жизнь покажет.
- В Пекине на что нацеливаетесь?
- Рано говорить. Но хочется, конечно, личного рекорда.
- Илья, если ненадолго окунуться в ваше прошлое, как вы оказались в легкой атлетике?
- Жил я в поселке Линево, что в Волгоградской области. Сперва играл в баскетбол, местные тренеры заметили, что я прыгал хорошо, сверху забивал. Предложили сходить на легкую атлетику. Я особо не хотел, но однажды - от делать нечего - приехал, мне показали что да как. В принципе, понравилось. Однако заниматься легкой атлетикой не соглашался, хотел играть баскетбол. Мой нынешний тренер Михаил Иванович Зацеляпин после школьного выпускного продолжал настаивать. Я согласился попробовать, с условием, если не понравится, брошу. Но мне нравилось, а тренировки были такими, что я уставал настолько, что в баскетбол играть не хотелось. Так и остался в легкой атлетике. Михаил Иванович сразу меня определил в многоборье, потому что я и прыгал хорошо, и бежал быстро.
- Когда случился переломный момент и вы осознали, что никуда уходить не имеет смысла?
- В Волгограде проходил командный чемпионат по многоборьям. Я к тому моменту тренировался, наверное, дней 40, но стал вторым, показал нормальную сумму в восьмиборье, в котором юноши соревнуются. И понял, что назад нет смысла идти. Надо только вперед!
- Вы успели побывать на многих соревнованиях, в том числе самых значимых - Олимпийских играх в Лондоне, чемпионате мира в Москве. Что на данный момент самое памятное?
- На Олимпиаде я выступил не очень удачно, стал 16-м, тогда вообще был тяжелый, изнурительный сезон. А больше всего помнится первый выезд за границу, первая серьезная медаль - чемпионат мира среди юниоров, который проходил в канадском городе Монктон в 2010 году. Так все круто было! Все такое новое! Во-первых, интересно было ехать в такую даль. Во-вторых, соперники вокруг говорят не по-нашему, все в новинку. Кажется, я помню оттуда каждую деталь. И занял тогда второе место - успех! Надеюсь, что-то в будущем превзойдет те впечатления.
- Что вам больше нравится делать - десятиборье или семиборье?
- Десятиборье. Все-таки это основная наша специализация. Семиборье разыгрывается зимой из того расчета, что длинные метания в манеже провести невозможно.
- «Эксклюзивные» летние дисциплины в многоборье - это метания диска и копья, плюс бег на 400 метров. Как оцениваете эти виды в «собственном исполнении»?
- Я не сказал бы, что они самые сильные. В какой-то момент они были у меня слабыми. Но сейчас на хорошем уровне, можно с ними бороться за высокие места.
- Если взять расклад сил на международной арене, мировому рекордсмену (9039 очков) олимпийскому чемпиону Лондона американцу Эштону Итону, кто-то может составить конкуренцию?
- Пока всем далековато до него. Но все остальные ребята тоже прибавляют. В многоборье достаточно атлетов, кто способен хорошо себя показать, так что конкуренция высокая.
- Личный рекорд в десятиборье вы установили на чемпионате Европы-2014 в Цюрихе - 8498 очков. К чему стремитесь, каков ваш ориентир?
- Все спортсмены нацеливаются на Олимпиаду. Я тоже мечтаю попасть в Рио-де-Жанейро. Хочу прибавлять в результатах, никогда не стоять на месте. Пожалуй, именно этого больше всего хочется. А на соревнованиях будет видно, во что это выльется.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: