.: Футбол. ЧЕ-2015. Юноши (U-19). Элитный раунд. Группа 3

Стопроцентные финалисты

В
Швеции состоялся отборочный турнир 3-й группы элитного раунда чемпионата Европы-2015 среди футболистов 1996 года рождения и младше, в ходе которого разыгрывалась всего одна путевка в финальную часть соревнований - она пройдет в середине лета в Греции. За эту путевку боролись команды Швеции (бронзовый призер ЧЕ и ЧМ двухлетней давности, когда футболистам было по 17 лет), Бельгии (4-я в мире среди сверстников по рейтингу ФИФА), России и Литвы. Победила же в этой борьбе под руководством Дмитрия Хомухи наша сборная. Она, кстати, на 70 процентов была составлена из игроков, которые 2 года назад с тем же наставником стали чемпионами Старого Света среди 17-летних. Из «золотой» команды в заявку на элитный отборочный раунд ЧЕ-2015 попали вратарь Антон Митрюшкин, защитники Александр Лихачев (оба - «Спартак» М), Владислав Паршиков («Чертаново»), Джамалдин Ходжаниязов («Зенит») и Денис Якуба («Кубань»), полузащитники Дмитрий Баринов, Сергей Макаров (оба - «Локомотив» М) и Александр Головин (ЦСКА), нападающие Алексей Гасилин, Рамиль Шейдаев (оба - «Зенит»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив» М) и Александр Зуев («Спартак» М). Компанию им составили голкипер Максим Рудаков («Зенит»), игроки обороны Максим Старков («Краснодар») и Никита Чернов (ЦСКА), хавбеки Игорь Безденежных («Уфа») и Георгий Мелкадзе («Спартак» М), форвард Николай Кипиани («Локомотив» М).
Россия-U-19 - Бельгия-U-19 1:0 (0:0)
Гол: Жемалетдинов, 78 (1:0).
РОССИЯ: Митрюшкин, Ходжаниязов, Паршиков, Чернов, Якуба, Макаров, Гасилин (Жемалетдинов, 55), Баринов (Головин, 46), Шейдаев, Зуев (Кипиани, 72), Мелкадзе.
Бельгия: Якерс, Кулс, Ммае, Маттис, Врисен (Наполь, 88), Де Сарт, Скриверс, Вандепутте, Бадибанга, Скуфс (Розенталь, 74), Джим.
Предупреждения: Баринов, 42, Де Сарт, 62, Зуев, 68, Якуба, 80, Мелкадзе, 89.
Судья: Богнар (Венгрия).
26 марта. Отвидаберг. Стадион «Коппарваллен». 400 зрителей.
Первый матч был самым важным, поскольку в таком скоротечном турнире любая осечка могла стать роковой. К тому же, изначально команда Бельгии воспринималась как один из главных соперников наших ребят в борьбе за выход в финал. Неудивительно, что поединок получился нервным, напряженным, с обилием ошибок и неиспользованных моментов у обоих соперников. Но решающее слово осталось все же за российскими юношами. На 78-й минуте после подачи углового Шейдаев скинул мяч головой на другую половину штрафной, и Жемалетдинов слету в падении нанес потрясающий по красоте и точности удар.
Старший тренер сборной России Дмитрий ХОМУХА: - Поле, на котором проходила игра, оказалось не лучшего качества. После того, как начался дождь, искусственное покрытие стало очень быстрым, поэтому увеличилось количество брака в передачах и остановках мяча. Благодаря чему удалось все-таки одержать победу? Особенность нашей команды, ее отличительная черта заключается в том, что, когда становится очень тяжело, ребята могут перетерпеть и переломить ситуацию на поле. Так получилось и на этот раз, за что мы были вознаграждены.
Швеция - Литва 1:1 (1:0)
Россия - Литва - 6:0 (1:0)
Голы: Жемалетдинов, 37, Шейдаев, 47, Жемалетдинов, 50, Шейдаев, 56, Безденежных, 64, Головин, 69.
РОССИЯ: Митрюшкин, Паршиков, Чернов (Баринов, 46), Ходжаниязов, Лихачев, Макаров, Жемалетдинов, Головин, Шейдаев, Кипиани (Зуев, 46), Мелкадзе (Безденежных, 58).
Литва: Гертмонас, Спиетинис, Корсакас, Шимкус, Романовский (Янонис, 65), Ласицкас, Виркшас (Пузара, 57), Бараускас, Садаускас, Баниулис (Скуратович, 46), Дамбраускис.
Судья: Б.Лопес (Португалия).
28 марта. Норчепинг. Стадион «Идроттспаркен». 500 зрителей.
После 2-го тура интрига в Швеции умерла. Наша команда разгромила сверстников из Литвы, а в параллельной встрече уже битая подопечными Дмитрия Хомухи Бельгия взяла верх над хозяевами. Если учесть, что в первый день турнира юноши Швеции и Литвы сильнейшего не выявили, то в заключительном туре российскую сборную могла догнать только Бельгия, а ее наша команда опережала по результату личной встречи…
Что же касается матча Россия - Литва, то, несмотря на 4 вынужденные перестановки в составе нашей команды (дисквалифицированного центрального защитника «Кубани» Дениса Якубу заменил Лихачев, в середине поля вместо Баринова вышел Головин, а на позиции инсайдов вместо Зуева и Гасилина - Кипиани и Жемалетдинов), интрига в нем сохранялась лишь в первом тайме. До 37-й минуты, кстати, счет вообще не был открыт. Литовцы самоотверженно защищались и изредка довольно остро контратаковали. Но им отличиться так и не удалось. А вот ворота Гертмонаса за 8 минут до свистка на перерыв подопечные Хомухи все же распечатали. При очередном подключении к атаке по левой бровке крайний защитник Ходжаниязов сделал навес в штрафную, Кипиани выиграл верховую борьбу, и Жемалетдинов - также головой - послал мяч в сетку. Ну а сразу после перерыва литовцы пропустили второй гол и практически прекратили борьбу. В итоге - 6:0, и заключительный тур превратился в формальность. Россия досрочно решила задачу.
Старший тренер сборной России Дмитрий ХОМУХА: - В первом тайме соперник оказал нам серьезное сопротивление. Было очень сложно вскрыть насыщенную оборону литовцев. Но однажды мы в ней все же нашли брешь, поэтому второй тайм сложился легче.
- Даже после того, как счет стал крупным, вы постоянно подбадривали и подстегивали футболистов…
- Это молодые ребята, их нужно постоянно мотивировать, напоминать о том, что важно сохранять концентрацию на протяжении всей игры. Ведь только при максимальной самоотдаче они будут расти.
- Следили ли за событиями в параллельной встрече, в которой сошлись Бельгия и Швеция?
- Специально нет. Но информация поступала, так что, естественно, были в курсе.
Швеция - Бельгия - 0:2 (0:1)
Россия - Швеция 3:1 (3:1)
Голы: Гасилин, 16 (1:0), Шейдаев, 22 с пенальти (2:0), Бериша, 29 (2:1), Шейдаев, 31 (3:1).
РОССИЯ: Рудаков, Ходжаниязов, Якуба, Лихачев, Старков (Паршиков, 62), Баринов, Безденежных (С.Макаров, 53), Гасилин (Жемалетдинов, 71), Головин, А.Зуев, Шейдаев.
Швеция: Эрландссон, Дагерстал, Рамхорн, Вальквист (Сундберг, 46), Дж.Андерссон (Нордин, 75), Бериша, Салетрос, Читаку, Бенгтссон, Краснич, Халваджич.
Предупреждения: Бериша, 43, Читаку, 85, Ходжаниязов, 90+2.
Судья: Богнар (Венгрия).
31 марта. Норчепинг. Стадион «Идроттспаркен». 1000 зрителей.
Несмотря на то, что заключительный матч уже ничего не решал, российская команда, в которую после пропуска предыдущего тура, вернулся защитник «Кубани» Денис Якуба и дебютировал на турнире Максим Старков из «Краснодара», провела его ответственно и добилась заслуженной победы. А в параллельном матче бельгийцы и литовцы сыграли
Бельгия - Литва - 2:2
Итоговое положение команд: 1. РОССИЯ - 9 очков (разница мячей 10-1); 2. Бельгия - 4 (4-3); 3. Литва - 2 (3-9); 4. Швеция - 1 (2-6).
…Наша сборная стала первым участником финального турнира ЧЕ-2015 для 19-летних, пробившимся в Грецию через сито квалификации (хозяева соревнований попали туда без отбора), другие финалисты определятся в конце мая.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: