.: Футбол. Премьер-лига. 19-й тур

«На халяву» не прошло

Краснодар - Урал - 1:1 (1:0)
Голы: Мамаев (Ари), 45 (1:0), Смолов, 50 (1:1).
«Краснодар»: Дикань - 5,0, В.КАЛЕШИН - 6,5, Гранквист - 4,5, Сигурдссон - 5,5, Жоазиньо - 5,5 (С.Петров, 34 - 5,0), Ахмедов - 5,0, Широков - 4,5, Маурисио Перейра - 5,0, Измайлов - 5,0 (Вандерсон, 72 - 5,0), Мамаев - 6,0, Ари - 5,5 (Лаборде, 76 - 5,0). Запасные: Синицын, Кавлинов, Мартынович, Р.Аджинджал, Ланин, Газинский, Вл.Быстров.
«Урал» (Екатеринбург): Заболотный - 6,0, Хозин - 5,5, Фонтанелло - 6,0, Новиков - 6,0, Марков - 6,0, Фидлер - 6,0, Подберезкин - 5,5, Емельянов - 5,5 (Манучарян, 72 - 5,5), Ерохин - 6,0, Лунгу - 6,0, СМОЛОВ - 6,5 (Гогниев, 73 - 5,5). Запасные: Арапов, Шубин, Белозеров, Фомин, Чудин, Ставпец, Ярошенко, Серченков, Дорожкин.
Предупреждение: Фидлер, 49.
Судья: Егоров (Саранск).
Угловые: 5 - 3.
Удары (в створ ворот): 7(3) - 10(7).
Голевые моменты: 3 - 3.
13 марта. Краснодар. 10 градусов. Стадион «Кубань». 7000 зрителей (вмещает 32 000).
П
осле яркой победы над «Спартаком» в стане черно-зеленых болельщиков царило небывалое воодушевление. Волшебное словосочетание «Лига чемпионов» звучало все чаще и манило к далеким звездам. Пробуждение оказалось жестоким: «Краснодар» провалил первый тайм, вытянул лишь ничью из боевитого «Урала» и лишился Жоазиньо по меньшей мере до конца сезона.
Не хочу хвастаться прозорливостью, но я принадлежал к поредевшему отряду скептиков. Чтобы было понятно, мой прогноз на игру был максимально засушлив - 0:0. И для того были определенные основания.
Дело в том, что «быки» пока не научились быть топ-клубом. Да, по уровню игры «Краснодар» сейчас очень хорош - пожалуй, в России его однозначно превосходит лишь «Зенит», а еще 3-4 команды играют с черно-зелеными примерно в одну силу. И если взглянуть на статистику матчей первой восьмерки между собой за последние полтора года, то «быки» будут смотреться очень представительно.
Однако для статуса топ-клуба и выхода в зону Лиги чемпионов этого недостаточно. Для таких высот необходимо одно важнейшее, непременное качество - умение «вырубать хвост». Брать максимум очков у аутсайдеров. То, что в совершенстве освоили ЦСКА и в подавляющем большинстве случаев тот же «Зенит».
К сожалению, гол Павла Мамаева не стал победным...
фото: ФК «Краснодар»
И это то, чего «Краснодар» делать категорически не умеет.
Мало того, что команде Олега Кононова просто неудобно играть против многослойной защиты - к слову, перевод Жоазиньо в оборону был звеном для решения именно этой проблемы. И это придает описанному ниже эпизоду дополнительную драматургию. Но есть и вторая беда: «быки» склонны к тому, чтобы недооценивать неказистых соперников. Такое происходит, конечно, не каждый раз, но существенно чаще, чем у любого из конкурентов.
Помните март прошлого года?
С тех пор выходит, мало что изменилось. Домашнее поражение от «Урала». Разгром «Спартака». Ничья с «Томью». На этот раз, кстати, хозяева тоже запросто могли уступить, а в ряде длинных отрезков матча и определенно заслуживали поражения.
«Краснодар» начал встречу лениво, с вальяжностью домашнего кота. До боли знакомая история: недавно точно так же черно-зеленые провели контрольную игру с «Анжи». Тогда повезло. Соперник тоже сыграл невыразительно, сами реализовали случайным образом проклюнувшиеся моменты - победили. По характеру происходившего подопечные Кононова заслужили хорошую взбучку: вероятно, случись жесткие санкции тогда, был бы другой настрой с «Уралом». Однако главный тренер после финального свистка заявил, что играли неплохо. Лояльная оценка происходящего в товарищеском матче стоила команде 2-х очков в премьер-лиге. Дорогая цена.
«Урал», между тем, бился с ожесточением оголодавшей за зиму здоровенной крысы. Загнанной в угол, понятное дело: турнирная ситуация заставляет оранжевых цепляться за любые очки. Команда Александра Тарханова не стала отсиживаться у своих ворот - полезла прессинговать и атаковать!
Кот такой наглости, понятно, не ждал. Растерялся. Олег Кононов после игры стереотипно говорил о том, как трудно его команде против «закрытых аутсайдеров» - все так, Олег Георгиевич, но в первом тайме больше оборонялись именно ваши ребята. И оборонялись, к слову, небезупречно. Вот опасный прострел Смолова пяткой пытается замкнуть кто-то из его партнеров: сложный технический прием ему предсказуемо не удается. Вот к передаче на ход Смолову едва-едва поспевает Дикань. Выбивает плохо, прямо в Ерохина, однако и у того мяч на бутсу толком не ложится.
«Быки» же действуют жутко медленно, словно в замедленной съемке. Вплоть до последней минуты тайма на их счету один по-настоящему успешный эпизод: Измайлов на ложном замахе подловил всю оборону «Урала», ворвался в штрафную, но с левой ноги зарядил очень уж неточно.
Нарастающее ощущение, что вечер не закончится для «Краснодара» ничем хорошим, вдруг реализовался внезапным и болезненным образом. Прорыв Жоазиньо по левому флангу прервал подкатом Хозин, и защитник «быков» остался ничком лежать на газоне, отчаянно призывая медицинскую бригаду. Подошедшие подбодрить партнера парни в черно-зеленом побрели назад, хватаясь руками за головы. Бразильца унесли прямо в «скорую». Стало ясно: всё очень плохо.
Прояснить ситуацию позволяет крупный план видеоповтора. Хозин действительно стремился сыграть чисто, и одной ногой выбил мяч. Беда в том, что уже на излете эпизода другой ногой и весом всего тела он по роковому стечению обстоятельств приземлился сопернику прямо на лодыжку. И сломал тому ногу, оставив стопу торчать под неестественным углом. Егоров не назначил даже штрафного, и подозреваю, что он прав: это, скорее, несчастный случай, чем фол. Жоазиньо, впрочем, от того не легче. Теперь ему предстоит обследование в Германии и длительное лечение. По предварительному диагнозу у него перелом голени, сроки восстановления после такой травмы составляют от 4-х до 8-ми месяцев.
Словно в компенсацию за леденящее кровь событие судьба подарила «Краснодару» гол, никак не вытекавший из логики матча. Ну, как подарила - хозяева замечательным образом забили его сами. Другое дело, что удалось им это с первой попытки, в то время как обычно «быки» не блещут реализацией голевых моментов. Когда Егоров уже собирался давать свисток на перерыв, Ахмедов забросил мяч вперед на Ари, а тот очень своевременно переадресовал его Мамаеву. Павел на мгновение опередил Лунгу и протолкнул мяч под Заболотным впритирку со штангой.
Впрочем, победный счет продержался недолго. В дебюте второго тайма Гранквист при выносе угодил мячом в грудь Лунгу, снаряд отскочил к Смолову, а тот продвинулся в глубину штрафной и на силу шарахнул в дальний с острого угла. Пожалуй, голкипер уровня Диканя должен справляться с такими мячами, но на сей раз Андрей не выручил.
После почти часа достаточно невнятного действа - с трудом удерживаюсь от того, чтобы не назвать его дураковалянием - «Краснодар» все-таки взвинтил обороты. Прижал. Заставил «Урал» отбиваться. Но уверенности в ногах не было: ее никогда не бывает, когда собрался выигрывать на халяву, а тебе дали по зубам. Именно поэтому Ари, завершая длинную и эффектную комбинацию, так долго обрабатывал мяч на линии вратарской и позволил Заболотному порвать дистанцию. Потом Калешин вывел на блестящую ударную позицию Измайлова, но тот зарядил прямо в кипера. А к прострелу Ари вдоль самой «ленточки» никто не поспел.
Вскоре «Урал» вновь отодвинул игру от своих ворот, стал потягивать время и без паники довел дело до ничьей. Это нормально. Футбол частенько наказывает тех, кто вышел побеждать вполноги.
И все же…
Как-то глупо получилось, а?
Главный тренер «Урала» Александр ТАРХАНОВ: - Вечер недобрый в том смысле, что Жоазиньо получил серьезную травму. Вины Хозина в этом нет: он играл в мяч, но по случаю произошло такое столкновение. Конечно, мне жалко такого футболиста. Вообще, всегда жаль, когда спортсмен получает травму. Ну а в плане игры, обе команды представляли, как будет действовать соперник. Мы максимально насытили центр поля: я не поклонник игры с двумя опорниками, но мы вынуждены были так играть из-за дефицита инсайдов. Сыграли ребята хорошо, за первый тайм у наших ворот практически не было голевых моментов. Пропустили перед перерывом из-за того, что дали «Краснодару» пространство: ошибся Смолов, и хозяева нас подловили на контратаке. Конечно, уровень мастерства позволяет «быкам» реализовывать подобные эпизоды. К счастью, парни не сникли, сравняли счет и имели стопроцентный момент для того, чтобы забить второй гол. Думаю, ничья справедлива.
- Многие аутсайдеры, встречаясь с «Краснодаром», играют максимально закрыто. Вы же встречали соперника очень высоко…
- Мы со всеми так играем! Я не сторонник того, чтобы просто отбиваться. Если отбор, то агрессивный, с прессингом. Мы стараемся всегда гнуть свою линию.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Не удалось победить. Желание было большое, моменты тоже были. Соперник предложил игру в обороне, практически десять человек участвовали в отборе мяча перед штрафной. Нам не удалось забить, хотя моменты создавали - особенно хорошо разыграли, когда вывели на удар Ари. Конечно, для победы в такой игре нужно забивать хотя бы два мяча. Досадно за Жоазиньо, он получил очень тяжелую травму. Это тоже повлияло на качество игры «Краснодара». Заменивший его Петров был хорош в обороне, но в атаке не проявил себя так, как хотелось бы. Мы заработали очко. Заработали в непростой игре, где у соперника тоже были шансы взять верх.
Чемпионат продолжается. Команды будут настраиваться друг на друга и играть с огромной отдачей. Будем двигаться дальше.
- Сложилось ощущение, что на протяжении первого часа игры «Краснодар» очень сильно уступал сопернику в движении и действовал без должной мотивации. В чем причина такого положения дел?
- На мой взгляд, в мотивации мы не уступали однозначно. Соперник предложил нам вязкую игру от обороны, с запредельной отдачей действовал в отборе мяча. Поэтому и были такие фолы. Нужно посмотреть, как получил травму Жоазиньо, но защитник пошел в него очень агрессивно. Гости успевали перекрывать нам свободные зоны, поэтому мы и не могли построить свои атаки. Впрочем, во втором тайме у нас было три достаточно хороших возможности забить.
- А движение вас устроило?
- Достаточно было движения. Впрочем, мы еще сверимся со статистикой. В моем понимании, мы были сильнее и зрелищнее. «Урал» ориентировался на оборону, а мы строили игру от атаки.
- Ни один другой российский топ-клуб не имеет столько проблем с аутсайдерами, как «Краснодар». Как переломить эту тенденцию? Как заставить лихих краснодарских латиноамериканцев настраиваться, в том числе, и на рутинные матчи?
- Считаю, дело не в настрое. Нам не удается забивать голы тем командам, которые придерживаются игры от обороны. Когда 10, а то и все 11 человек выстраиваются вокруг своей штрафной, нам такие редуты преодолевать трудно. Здесь нужно реализовывать все шансы, которые у тебя есть.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,0. Был небезупречен. Неудачно сыграл на выходе на первых минутах, да и при голе Смолова, пожалуй, имел шансы спасти команду.
В.КАЛЕШИН - 6,5. Лучший в составе «Краснодара» и единственный, кому удался действительно отличный матч. Не только классно отработал в обороне, но и создал Ари с Измайловым по голевому моменту.
Гранквист - 4,5. Именно его срезка привела к голу «Урала». Других серьезных претензий нет.
Сигурдссон - 5,5. Неплохо справился со своей зоной. Мелкие погрешности в расчет не идут.
Жоазиньо - 5,5. Здесь, наверное, просто нужно пожелать здоровья.
С.Петров, 34 - 5,0. Трудно что-то добавить к словам Олега Кононова. В обороне преуспел, в подключениях вперед - не очень.
Ахмедов - 5,0. Ошибался существенно чаще обычного.
Широков - 4,5. Провалил игру. Зачастую спешил с обострениями там, где можно было еще помучить уральскую защиту. Это привело к недопустимо высокому числу потерь.
Маурисио Перейра - 5,0. Как и партнерам, ему очень не хватало движения.
Измайлов - 5,0. Кроме описанного в репортаже эпизода с прорывом в штрафную не запомнился, пожалуй, ничем.
Вандерсон, 72 - 5,0. Его появление не принесло ничего позитивного.
Мамаев - 6,0. Был активнее других в центре поля, замечательным образом открыл счет. Однако, по большому счету, тоже провел не лучший матч.
Ари - 5,5. Полузащита не снабжала его большим количеством острых ситуаций, но две он загубил по собственной вине. С другой стороны, соавтор гола Мамаева.
Лаборде, 76 - 5,0. Первые минуты после выхода на замену провел активно, а потом как-то сник. Возможно, еще не полностью здоров.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Мордовия - 0:0




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: