.: Футбол. Премьер-лига. 18-й тур

Даже «джокер» не забивает…

Кубань - Мордовия - 0:0
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 6,0, Ещенко - 5,5, Шандао - 5,5, Шуньич - 5,0, Соснин - 6,0, Кулик - 5,5, Каборе - 6,0, Ткачев - 6,0 (Манолев, 77 - 6,0), И.ПОПОВ - 6,0, В.Игнатьев - 5,5 (Букур, 64 - 5,5), Угу Алмейда - 4,5 (Бальде, 68 - 4,5). Запасные: Помазан, Байчора, Бугаев, Армаш, Тлисов, Каретник, Рабиу.
«Мордовия» (Саранск): КОЧЕНКОВ - 6,5, Шитов - 5,5, Васин - 6,0, И.Ниассе - 5,0, Ломич - 6,0, В.Божович - 6,0, Ле Талек - 5.5, Дудиев - 5,5, П.Яковлев - 6,0 (Гапон, 90+3 - б/о), Луценко - 5,5 (Самодин, 73 - 5,5), Власов - 5,5 (Нахушев, 90+1 - б/о). Запасные: Чебану, Шебанов, Бобер, Алексей Иванов, Руслан Мухаметшин, Данило, Джало, Игнатович, Рустем Мухаметшин.
Предупреждения: В.Божович, 30, Угу Алмейда, 47, Шитов, 57, И.Попов, 74, Самодин, 82.
Судья: Матюнин (Москва).
Удары (в створ ворот): 12(4) - 4(2).
Угловые: 7 - 2.
Голевые моменты: 4 - 1.
9 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 10 градусов. 7592 зрителя (вмешает 32 000).
В
торое «то же самое» блюдо за неделю осилить сложно, но так «подстроил» коварный календарь. При таком «пайке» ослабевает зрительский аппетит. Тем более, и блюдо, прямо скажем, не деликатес. В конкретном случае разнообразие вносила лишь та «приправа», что это был рестарт чемпионата, в котором «Кубани» пора бы начать поправлять свои дела при Леониде Кучуке. И отчетный матч даже собрал зрителей чуть больше, нежели кубковое противостояние Краснодара и Саранска. К счастью, время поединка было куда более подходящее - тот же, правда, понедельник, но зато всего лишь шесть вечера.
По зрелищности второй поединок между «Кубанью» и «Мордовией» оказался более пресным - меньше моментов, больше нервного напряжения. А вот удовольствия от игры и результата - крохи.
Ниассе, конечно, фолил, но сначала Угу Алмейда успел нанести удар. Увы, выше ворот...
фото: Чемпионат.com
Принято считать, что затруднительно победить вторично того же соперника спустя короткий промежуток времени. У победителей ослабевают эмоции, а при том преимуществе, что было у «Кубани» в первом, кубковом, матче, вполне мог затупиться «инстинкт убийцы». Соперник, напротив, становится не только эмоционально злее, но и рациональнее, поскольку делает надлежащие выводы. Особенно если в тренерах у него Юрий Семин.
«Звучание» игры оставалось похожим на предыдущее, но в иной «аранжировке». Желто-зеленые владели инициативой, однако моменты «Кубани» давались тяжелее. Да и соперник атаковал острее, действовал много напористее.
Игра едва не стартовала для «Кубани» с шока. Набедокурил герой Кубка боснийский защитник Шуньич. Его «стараниями» случилась обрезка, завладевший мячом Яковлев, усугубляя ситуацию для хозяев, технично обвел Шандао. И попытал счастья коварным дальним ударом. К счастью для краснодарцев, «выстрел» пришелся аккурат в Беленова, который, правда, не совсем ловко, но все же нейтрализовал момент. Еще через несколько минут в простой ситуации Шуньич… неожиданно выбил мяч на угловой.
Нападки «Мордовии», впрочем, продолжались недолго, и «Кубань» начала примеряться к чужим воротам. Моменты у желто-зеленых были пусть и не первый сорт, но и не самого дурного качества. Увы, не наладят пока краснодарцы прицел…
Успешно работал правый фланг атаки, где зарождались все неприятности для «Мордовии». Первый момент был, пожалуй, самым верным. Ещенко запустил в проход Ткачева, который сноровисто ушел одновременно от подката Ниассе и выбежавшего из ворот на подмогу защитнику Коченкова и от самой лицевой зряче отдал в центр штрафной. Удивительно, что такой мастер, как Попов, не попал в никем не защищенный угол ворот.
На 19-й минуте новичок «Кубани» снова на скорости ушел от соперника и в более сложной ситуации отдал пас от лицевой линии. Игнатьев переправил мяч на Алмейду, но тот неловко как-то пробил коленом прямо в руки голкиперу. Позиция, между тем, у португальца была убойная.
Середина тайма - как провал в памяти, ничего интересного на поле. А под занавес тайма камнем с неба прилетел хороший момент, который мог бы оглушить «Мордовию». По проторенному правому флангу прорвался Ещенко - защитник гостей выбивал мяч, краснодарец, однако, успел подставить ногу, и футбольный снаряд по высоченной дуге полетел в сторону ворот. Алмейда подстроился под удар, но снова пробил прямо в голкипера.
Второй тайм не привнес особых изменений. Краснодарцы атаковали, гости грамотно и очень самоотверженно отбивались. Однако лишь редкие нестандартные действия помогали «Кубани» обострить ситуацию. Так, на 52-й минуте хозяевам удался хороший розыгрыш, однако венчавший его удар головой Игнатьева из пределов штрафной в ближнюю «девятку» в эффектном броске парировал Коченков.
Самый же резонансный момент случился в середине тайма. Попов, убежавший от двух опекунов, нашел пасом Каборе, а тот тонкой передачей вразрез вывел на ворота Алмейду. Португалец, оказавшийся с глазу на глаз с Коченковым, успел пробить, а через долю секунды в него безжалостно врезался Ниассе. Увы, Алмейда сплоховал - пустил мяч значительно выше перекладины. Но сплоховал и арбитр, не наградивший грубияна «горчичником». Мог ли рефери назначить пенальти? При огромном желании, конечно, мог. Но, думается, в этой части эпизода он разобрался верно. Защитник «Мордовии» врезался в Алмейду уже после того, как тот нанес удар.
На эти минуты пришелся эмоциональный пик матча. Каборе грамотно сорвал контратаку соперника прямо у гостевой скамейки и, тем самым, заставил «выпустить пар» Юрия Семина. Наставник «Мордовии» изо всех сил «грохнул» мячом, оказавшимся у него в руках, оземь и при этом сопроводил свои действия «парой ласковых» в адрес арбитра, который, понятно, тут же отправил тренера «загорать» на трибуну.
Тем временем, Алмейда из-за травмы покинул поле, «Кубань» же продолжила давление на владения оппонента. Плотный дальний удар Попова «по уходящей» траектории не без труда, но все равно эффектно и даже очень куражно отразил голкипер.
А в концовке матча поклонникам «Кубани» впору было схватиться за сердце - две неприятные вылазки с интервалом в минуту удались «Мордовии». Прострел Яковлева на Самодина чудом не обернулся голом в исполнении последнего. Хозяевам повезло, что пас Яковлева оказалось чуть неточным. А затем Дудиев не «выловил» передачу, а мог бы оказаться прямо по центру ворот…
«Кубань», надо отдать ей должное, боролась до последнего. Уже «на флажке» поединка дважды из пределов штрафной не попал в цель Букур. Ну, знаете, если уж общепризнанный «джокер» не забивает, игру, как говорится, пора заканчивать… И до финального свистка краснодарцам действительно больше ничего особого совершить не удалось.
К сожалению, «Кубань» при Леониде Кучуке потеряла очередные важные очки (при нем команда набрала всего 3 балла из 15-ти возможных) и упустила очередной хороший шанс улучшить свою турнирную ситуацию.
Главный тренер «Мордовии» Юрий СЕМИН: - Сегодня немного другой матч был, чем кубковый. Мы сделали определенные выводы, и не проиграли «Кубани» в единоборствах, индивидуально не уступили практически ни на одной позиции. Как следствие, завоевали важное, боевое очко. И этому, конечно, можно порадоваться.
- Прокомментируйте эпизод с вашим удалением.
- Эмоции!.. А если убрать эмоции, то можно сказать, что прямо перед этим нам сорвали перспективную контратаку. В непосредственной близости от нашей скамейки, и, причем, второй раз. Поэтому я и не сдержался. Но эмоции не были адресованы ни соперникам, ни судье. Просто выразил свое возмущение, в сердцах с размаха ударил мячом о землю. А почему сразу не пошел на трибуну - так просто не понял, что удален. По-моему, в таких случаях предъявляют красную карточку, а тут были только жесты в сторону трибуны. Ну, удалил и удалил. Что ж теперь? Ничего страшного в этом не вижу.
- То есть настроение у вас после этого не испортилось?
- Настроение нормальное. Я доволен как игрой команды, так и результатом. Благодарен футболистам, которые правильно восприняли претензии к себе и провели матч на хорошем уровне - очень собранно, качественно, от начала и до конца.
Главный тренер «Кубани» Леонид КУЧУК: - Спаренные матчи всегда очень непредсказуемые, тяжелые. Как в первом, так и во втором тайме мы имели огромное преимущество, но не смогли его реализовать. Что делать? Двигаемся дальше.
- Как вы оцените игру Алмейды, который не использовал много моментов?
- Но они же у него есть! Да, хотелось бы, чтобы сегодня он реализовал одну из своих голевых возможностей. Но для нас важнее, что он их находит, играет очень продуктивно - выигрывает много единоборств.
- Его замена была вынужденной или плановой?
- Сначала он вернулся в игру, но затем попросил замену. Нужно теперь разобраться, что с его ногой.
- По той игре, которую мы видели сегодня, стоит ли ожидать изменений в составе в следующем матче?
- Чтобы готовиться к следующему матчу, нужно знать, в каком состоянии - в плане травм и физической готовности - мы выходим после этой игры. Могут быть повреждения, недовосстановление, в этих случаях происходят перестановки: кому-то нужно дать передышку, кого-то вставить в обойму. Так бывает при подготовке к любому матчу.
- Ну а если не будет травм?
- Мы уже несем потери. Рассчитывали на Мельгарехо, думали, он примет участие в повторном матче с «Мордовией», а не смогли его даже выпустить на замену. Думали, Хубулов восстановится, а он заболел еще больше. Это жизнь: в футбольной команде, как и в любом коллективе, бывают изменения. Посмотрим, проанализируем: где, в каких зонах мы выигрываем, где проигрываем, и от этого будем отталкиваться.
- Юрий Семин преподнес вам сюрпризы в тактике?
- Изменения были: в кубковой встрече он играл в 5 защитников, в этой - в 4. Мы были готовы и к той, и к другой схеме, это показала сама игра. «Мордовия» очень плотно сидела в обороне, не давала нам «разбегаться», останавливала игру. Я думаю, очень много фолов было в этом матче, очень часто игра стояла. А мы любим быструю игру, игру в передачу, в пас. Если бы команда не была готова, она бы так не действовала - прессуя соперника. Хотя в первые минуты встречи была небольшая потеря концентрации. Но затем собрались, начали методично раскачивать оборону соперника. К сожалению, не смогли завершить те моменты, которые у нас были.
- Экс-наставник «Кубани» Дан Петреску отмечал, что не любит, когда его команда проводит заключительный матч в туре. Сегодня «Кубань» играла последней, в следующем туре с «Ростовом» - тоже. А вы как к этому относитесь?
- Я даже не обратил на это внимания. Какая разница - первые или последние в туре? Бывает так, что между играми короткий промежуток, вот это важно. А здесь, если честно, даже не обратил внимания.
- «Кубань» потеряла два очка или приобрела одно?
- Кто знает? Жизнь покажет. Ясно, что нам хотелось победить, но «Мордовия» действовала очень цепко, самоотверженно, давала нам мало пространства. Повторю, спаренные матчи сложно играть. Положительный момент в том, что мы не проиграли, в каждом поединке важно брать очки. Позитивные моменты стоит искать здесь.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 6,0. Отразил неприятный дальний удар на первых минутах. В основном столкнулся с «мелкой» работой на выходах, с которой справился уверенно.
Ещенко - 5,5. В активе несколько успешных подключений в атаку, но и пара провалов в обороне.
Шандао - 5,5. Удивительно легко дал обыграть себя Яковлеву.
Шуньич - 5,0. Очень нервозно начал матч. К счастью, затем взял себя в руки.
Соснин - 6,0. Сыграл увереннее остальных партнеров по обороне. В активе также несколько хороших подключений к атакам.
Кулик - 5,5. Ошибок избежал, но ничем примечательным не отметился.
Каборе - 6,0. Отыграл на приличном уровне, выдал тонкий пас на Алмейду.
Ткачев - 6,0. Провел активно первый тайм. Во втором действовал не так успешно.
Манолев, 77 - 6,0. Неплохо включился в игру.
И.ПОПОВ - 6,0. Самое заметное действующее лицо. К сожалению, упустил момент в начале поединка, однако создал болгарин значительно больше. Особо запомнился его рывок на последних минутах, когда он смог настичь мяч на лицевой и сделать точный пас на Букура, который не попал в цель.
В.Игнатьев - 5,5. Однажды опасно пробил головой. Но в целом его флангу несколько недоставало остроты.
Букур, 64 - 5,5. Упустил два неплохих момента.
Угу Алмейда - 4,5. Неудачный матч провел португалец, растранжирил отменные моменты.
Бальде, 68 - 4,5. Не сумел проявить себя совсем никак.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Урал - 1:1 (1:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: