.: Баскетбол. Кубок Европы. 1/8 финала. Ответный матч

«Локо» вышел на Пашутина!

П
еред ответным матчем 1/8 финала Кубка Европы с железнодорожниками случилась неприятность. Подвернул ногу и выбыл на срок около месяца Энтони Рэндольф - знаковая фигура красно-зеленой атаки в последнее время. Однако команда Сергея Базаревича продемонстрировала эластичность: она взяла свое обороной.
Локомотив-Кубань - Брозе Баскетс (Бамберг, Германия) - 70:53 (23:10, 17:17, 20:14, 10:12)

Дилэйни6Томпсон5
Браун22Багарис2
Воронов6Ванамейкер11
Жуканенко10Я.Стрельникс15
Курбанов2Хэррис4
Григорьев9Тадда0
Хендрикс4Вейс9
Калниетис0Мбакве4
Зубков4Робинсон3
Симон7
Судьи: Йовчич, Юрас (оба - Сербия), Чиари (Италия).
Краснодар. «Баскет-холл». 5200 зрителей.
Первый матч - 80:78.
Потерю центрового рулевой «Локо» компенсировал логичным образом: из запаса был возвращен в ротацию Алексей Жуканенко. И тот воспользовался своим шансом. С максимальной агрессией, но без лишних фолов отборолся в защите и очень эффективно проявил себя в нападении.
На первых минутах команды, как водится, поборолись за инициативу, но вскоре краснодарцы стали пережимать. Сигналом к их наступлению послужил технический фол, который схватил Андреа Тринкьери за чересчур активное давление на арбитров. Цена вопроса получилась серьезной: Дилэйни забил штрафной, Жуканенко попал из-за дуги. 4 очка в одной атаке! Рывок получился приличным - 8:0. Таким образом, 2:4 на табло превратились в 10:4 - подходящий задел для того, чтобы спокойно войти в игру.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Впрочем, «Локомотив» на сей раз разогнался быстро. «Трешка» Дилэйни, «трешка» Симона, «трешка» Григорьева. 21:6 за 2.03 до конца первой четверти! Описание происходящего в эти минуты уложится в одну фразу. Сложные броски баскетболистам «Брозе» не удавались, а легких им не давала хозяйская оборона. Парни же Базаревича создавали возможности и реализовывали их значительно чаще.
Но расслабляться было рано: в Бамберге «Брозе Баскетс» тоже провалил первый период, зато после этого едва не выиграл матч. Тут бы и сказать, что немцы перешли в контрнаступление, но это была скорее контроборона. Во второй 10-минутке ситуация перевернулась: теперь уже команда Тринкьери не позволяла «Локо» доводить дело до бросков без сопротивления. Как результат - 3 минуты 46 секунд без очков для Брауна и его товарищей. Вскоре Хендрикс, правда, размочил сухую серию, однако «Брозе» по инерции продолжил догонять и выбрал добрых две трети отставания. 25:20 - все еще в пользу «Локомотива» - после одного точного штрафного от Робинсона.
Но если в Германии железнодорожники на какой-то период потеряли фокус, что едва не стоило победы, то в родных стенах «Локомотив» отыграл образцово. Вспышки «Брозе» не могли сдвинуть краснодарский «паровоз» с рельсов: хозяева ни на минуту не ослабляли хватку в защите.
Выстоять против такого давления конструкция Тринкьери оказалась не способна. Да, немецкий клуб продолжал защищаться с полной выкладкой, но еще до большого перерыва «Локо» вернул себе комфортные «плюс 15». А в середине третьей четверти оформил 25 очков перевеса после очередных подвигов двух «джокеров» - Жуканенко и Григорьева. С учетом двухочкового преимущества в Бамберге, общая разница в этой дуэли составляла добрые 27 пунктов. Отыгрывается ли такое в плей-офф за 15 минут? Крайне, крайне редко.
Но «Локомотив» и не стал искушать судьбу. В заключительной четверти хозяева сконцентрировались на том, чтобы гарантированно добыть победу: едва ли не в каждой атаке Дилэйни и компания использовали все 24 секунды. Эффективность нападения снизилась, но она уже не требовалась. Проведя один из самых цельных матчей сезона, красно-зеленые в очередной раз обновили свой невероятный рекорд - 18 побед подряд в одном сезоне Кубка Европы!
Дальше, как и было обещано, будет только сложнее. В четвертьфинале подопечные Сергея Базаревича сойдутся с «УНИКСом», который в непростой серии преодолел сопротивление итальянского «Канту». Пикантности происходящему придает тот факт, что казанским клубом управляет Евгений Пашутин: именно под его руководством «Локомотив» выиграл Кубок Европы в позапрошлом сезоне. Первый поединок, в Казани, состоится уже на этой неделе.
Главный тренер «Брозе Баскетс» Андреа ТРИНКЬЕРИ: - Поздравляю «Локомотив». Хозяева смотрелись лучше и заслужили победу. Мое заключение будет простым: наше нападение не позволило нам показать солидную защиту. Когда ты не забиваешь трехочковые, когда мажешь с других позиций, тебе не выиграть. Мы пытались, но «Локо» был слишком хорош для нас. Все решилось в первой четверти - именно на том отрезке железнодорожники создали свой отрыв. Потом мы пытались вернуться в игру, но дистанция между командами была слишком велика.
- Если бы была возможность сыграть матч заново, что бы вы сделали иначе?
- Вколол бы своим парням инъекцию уверенности… (Пауза). Порой просто нужно признать, что «Локо» лучше. Только трое наших ребят имеют опыт выступления в еврокубках, и один из них сегодня отсутствовал. Конечно, мы не счастливы этому поражению. Ни одно поражение не приносит радости. Но нужно жить в реальности. А реальность говорить, что «Локо» просто лучше.
Возможно, я бы почаще задействовал «зону». Но, видите ли, не оборона была моей проблемой. Беда была в том, что когда не забиваешь, невозможно постоянно отбиваться в обороне. Когда-то все равно пропустишь.
- Вы сталкивались с красно-зелеными в прошлом сезоне, видели их сейчас. Какой «Локомотив» сильнее, и в чем?
- Это можно будет говорить лишь в конце сезона. Когда Лига ВТБ будет позади и Кубок Европы будет позади. Пока можно лишь констатировать, что в Краснодаре собрали невероятно талантливую команду. И сегодня, скажем, нам было бы проще играть против Рэндольфа, чем против Жуканенко. Это был тот нюанс, в котором произошли изменения по сравнению с первой игрой. Я уверен, что ключевая фигура нынешнего «Локомотива» - Никита Курбанов. Очень рад за него. В прошлом сезоне я имел счастье поработать с ним в «УНИКСе», и это очень важный в тактическом отношении игрок для команды Сергея Базаревича. Даже без Курбанова «Локомотив-Кубань» останется исключительно талантливой командой, но без его защиты, без его передач и без его черновой работы это будет совсем другая история. Наличие Курбанова - вот главное отличие «Локо» прошлого сезона от нынешнего «Локо».
Центровой «Локомотива-Кубани» Алексей ЖУКАНЕНКО: - Отлично, что выиграли: «Брозе Баскетс» очень силен. Настраивались по полной программе. Если на выезде у нас не все получилось в защите, то дома справились. Сразу начали агрессивно, сделали задел, и он помог довести игру до победы.
- Было ли ощущение, что этот матч - ваш личный шанс зацепиться за место ротации?
- Думаю, это всем было понятно, не только мне! Поэтому я попытался услышать тренера и максимально точно следовать его указаниям на площадке. Кажется, сделать это удалось.
- Андреа Тринкьери сказал, что если бы был Энтони Рэндольф, с ним «Брозе Баскетс» пришлось бы легче, чем с вами.
- Правда? Спасибо Тринкьери за комплимент! Энтони - наша основная сила в нападении. Он всегда мотивирован накрыть, подобрать, красиво забить сверху. Американская школа баскетбола. Травма Рэндольфа - удар для команды, но мы постараемся сконцентрироваться и восполнить его отсутствие.
- Когда узнали, что выйдете в старте, и как спалось перед матчем?
- Тренер сказал об этом только утром. Спалось хорошо! Надеялся, что выйду в стартовой пятерке, и спал отлично.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Сергей БАЗАРЕВИЧ: - Леша правильно сказал, что «Брозе» - непростая команда. Травма Рэндольфа стала для нас тревожным моментом, потому что после Нового года он стал большой частью этого коллектива. Но мы сделали в обороне то, что должны были. И я очень доволен тем, как игроки выполнили именно то, что нужно. Хороший сигнал: мы отреагировали именно на те вещи, которые не сделали в Бамберге. Позволить сделать всего 5 «ассистов» команде, у которой их в среднем 18 за матч… Вот свидетельство того, что мы защищались тактически правильно и с должной энергией. Сюрпризом для соперника стали две «трешки» Жуканенко, да и Григорьев забил два открытых трехочковых броска и один тяжелый. Конечно, можно было бы получше нападать, особенно в последней четверти. Но там уже стояла задача приморозить игру и не дать гостям шанса вернуться в борьбу. Добавлю, что впечатлен энергией ребят, у которых в последнее время не все получалось - Макса Григорьева и Жени Воронова. В защите они были настоящими монстрами.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: