.: Футбол. Мнение эксперта

Виталий Фурса: «Стабильность - это не всегда хорошо»

Р
езультаты матчей кубанских команд на минувшей неделе смело можно отнести к разряду «ожидали большего». Ведь изначально казалось, что есть все условия для успеха: соперники попались далеко не топ-уровня, плюс могучая сила родных стен должна была помочь. Однако коллективы нашего региона на пару разжились лишь двумя очками и «вымучили» всего один гол. Причем, если «Кубань» против «Мордовии» проводила второй матч подряд, что само по себе может являться хоть каким-то оправданием (дважды кряду у одного и того же соперника выиграть, как показывает практика, удается далеко не всегда), то обосновать невнятную игру «Краснодара» труднее. «Урал» Тарханова вновь оказался для «быков» футбольной «головоломкой», разгадать которую они в очередной раз не сумели. А вдобавок, к огромному сожалению, еще и потеряли из-за серьезной травмы на долгий срок свой главный «моторчик» Жоаозиньо.
Дабы глубже понять произошедшее, корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился за авторитетным мнением к постоянному эксперту нашего издания, легенде кубанского футбола Виталию Фурсе.
 
- Виталий Иллиодорович, давайте для начала дадим общую оценку увиденному.
- Прежде всего, отмечу, что кубанские команды на минувшей неделе выступили синхронно. Во всех смыслах. Давайте вспомним результаты игр «Кубани» с «Мордовией» и «Краснодара» с «Уралом» в первом круге: они абсолютно идентичны исходам вторых поединков! Стабильность, бесспорно, штука важная, но в данном случае мы видим, что это не всегда хорошо.
- Быть может, такое «постоянство» связано с тем, что соперники прочитали игру желто-зеленых и «горожан» как открытую книгу?
- Склонен с вами согласиться. Поскольку «Мордовию» и «Урал» возглавляют такие мэтры тренерского цеха, как Юрий Семин и Александр Тарханов соответственно, то встречи нынешнего тура превратились фактически в «битвы наставников». И обе они, считаю, остались за умудренными опытом рулевыми гостей. С первых минут матчей было видно, чего хотят «Урал» и «Мордовия» - сковать соперника высоким прессингом, лишить по возможности его пространства, тем самым удерживая ничью и надеясь на собственный «шальной» гол. И ни Кучук, ни Кононов, увы, не смогли противопоставить такой тактике собственные «козыри».
- Перейдем непосредственно к матчам, сначала - к хронологически первому, между «Кубанью» и «Мордовией». Могли ли хозяева все-таки победить?
- Думаю, могли. После кубкового поражения саранские футболисты перестроились на игру в 4 защитника, добавив вперед второго форварда, и, тем самым, отчасти предоставили «Кубани» несколько больше свободных зон. И подопечные Кучука этим эпизодами пользовались, врывались в штрафную, обостряли. Но как же их в решающий момент подводила реализация! Для меня показателен эпизод, когда во втором тайме Угу Алмейда «вывалился» один на один с Коченковым, но пробил в небеса. Еще и выпрашивал пенальти, хотя задели его уже после удара - претензии, по мне, здесь неуместны.
- Что характерно, этот момент стал для Алмейды лишь очередным упущенным за матч. Португалец явно находится не в лучшей форме?
- Знаете, пока, по двум увиденным встречам, он сильно напоминает мне Джибриля Сиссе кубанского образца. И даже не по своему КПД, а по недостаточному движению, какой-то отрешенности от происходящего, что ли… Много раз в этой встрече мы видели, как он отходит назад, обыгрывается с партнерами, скидывает им мяч после верховых единоборств. Это, конечно, хорошо, но покупала-то «Кубань» форварда! Кучук попытался в концовке обострить игру, выпустив Бальде, однако сенегалец за более чем 20 минут отведенного ему времени не сделал вообще ничего запоминающегося. Как, собственно, и Букур, удививший меня своей пассивностью - ведь в первом круге при Гончаренко румын был для команды сродни «палочке-выручалочке», забивая важные голы под занавес матчей. Поэтому при просмотре матча у меня пару раз точно прокрутилась мысль: «Эх, Плошника бы на поле…» Уж Александр Васильевич, уверяю вас, даже в свои почти 60 пару голешников головой бы «засадил»! Быть может, руководству задуматься? (Улыбается).
- А что, хорошо бы! Вот только, Виталий Иллиодорович, проблема: Плошнику нужна хорошая верховая передача, а мы с вами на протяжении всего чемпионата отмечаем проблемы «Кубани» на флангах.
- Мне кажется, Кучук постепенно выправляет ситуацию. На этот раз слева хорошо смотрелся Игнатьев, был мобилен, совершал много работы, а после перерыва и вовсе имел отличный момент, но пробил головой в ближний угол, где находился Коченков. Справа хорош Сергей Ткачев, правда, он часто смещался в центр, и его на бровке «замещал» Ещенко. Последний явно прибавил по сравнению с первой частью сезона - во всяком случае, успешнее подключается к атакам и не совершает таких грубых ляпов, как в приснопамятном матче с ЦСКА (0:6 в Москве, - прим.М.Г.), когда он, по сути, двумя грубейшими ошибками похоронил свою команду.
- Да, но, с другой стороны, «Мордовия» не ЦСКА, и на Ещенко не оказывалось сильного давления.
- Тем не менее, согласитесь, в сравнении с Шуньичем он действительно не ошибался грубо. А вот боснийцу есть что поставить в вину, особенно эпизод, когда он бездумным поперечным пасом вывел на свои ворота Яковлева - благо, тот пробил не слишком удачно. Вспомните еще момент в самой концовке, когда при простреле вездесущего Яковлева Шуньич с Шандао не удержали Самодина. Дотянись тот до мяча - и до свидания, 0:1! Но все же здесь восторжествовала справедливость, поскольку «Кубань» поражения не заслуживала.
- Но и на победу она тоже не наиграла, верно?
- Верно. Задаюсь вопросом: неужели Кучук не предусмотрел, что «Мордовия» сделает выводы из кубкового поражения и будет играть по-другому? Команда из Саранска навязала хозяевам борьбу в центре поля, и порой тот же Кулик попросту не справлялся с большим объемом черновой работы. Благо, ему на помощь часто приходил Каборе, который мне очень понравился в этой игре - буркиниец напоминает самого себя лучших времен. Каборе «выгрызал» мячи в центре поля и доставляли их Ивелину Попову, но тут возникала проблема. Дело в том, что болгарин сейчас явно не в оптимальной форме, и не знаю, с чем это связано.
фото: Александр Кузьменко
- Быть может, им тесно вдвоем с Ткачевым на позиции инсайда, часто смещающимся в эту зону?
- Вряд ли. Кучук нашел им обоим место на поле, плюс к тому, теперь именно Ткачев исполняет «стандарты», сняв эту обязанность с Попова. Наконец-то Ивелин может сконцентрироваться только на творчестве, но отчего-то игра у него пока не совсем идет. Мне кажется, сейчас Кучуку и его тренерскому штабу, в особенности клубному физиотерапевту, нужно приложить максимум своего мастерства, чтобы вывести болгарина на пик формы в кратчайшие сроки. Потому что календарь у команды непростой, чего только стоят ближайшие матчи - выезд в гости к бердыевскому «Ростову» и домашний поединок с крепким «Тереком», в которых будет очень трудно. А без Попова в лучшей его форме будет еще труднее.
- Вам не кажется, что у «Краснодара» похожая ситуация: главный «мозг» команды Роман Широков пока не демонстрирует привычного класса?
- Вы точно подметили, ситуации похожи. После того, как «зажигалочку» команды Жоаозиньо - дай Бог здоровья парню, пусть быстрее восстанавливается! - унесли с поля на носилках, Широков должен был стать во главе «стаи» и повести ее за собой. Чего он не сделал: Роман, как и его партнеры, просто играл в футбол. Просто играл, будто на автомате, без какой-либо изюминки, интересной мысли, без страсти. То же самое можно сказать об Измайлове, Маурисио Перейре, Мамаеве, Ари, Ахмедове. Они ведь способны значительно на большее! Однако вместо того, чтобы одержать победу ради травмированного партнера, команда провела, пожалуй, самый блеклый матч за последнее время.
- Что же за умение такое у наставника «Урала» Тарханова - гасить «блеск» черно-зеленых звезд?
- Уральцы мне понравились своим упорством и желанием. Они точно знали, чего хотят, и этого достигли. Форвард гостей Смолов забил классный гол, а мог отличиться и еще, но его удар издали по истечении часа игры прошел рядом со штангой, а при выходе один на один с Диканем он затеял что-то несуразное. Кстати, в двух случаях «накосячил» обычно надежный Гранквист. Сначала он допустил просто детскую ошибку и подарил сопернику гол, а затем не успел накрыть Смолова. Я уже однажды отмечал, что внешне крепкой связке центральных защитников Гранквист-Сигурдссон свойственны порой такие ляпы, которые могут свести усилия всего коллектива на нет. Вспомните сентябрьский домашний матч с «Уфой»: когда Марсиньо забивал первый гол, Сигурдссон словно потерялся на поле. Что в конечном счете привело к итоговым 0:2. Это удивительно: и Гранквист, и Сигурдссон - игроки видные, квалифицированные, но вот отчего-то иной раз теряют концентрацию.
- К заменившему Жоаозиньо слева в обороне Петрову у вас есть претензии?
- Ситуация двойственная. С одной стороны, парень вошел в игру на ответственную позицию без особой разминки, и ему можно только посочувствовать. А с другой, Петров профессионал и должен быть готов к любому повороту событий. На поле он себя не проявил, благо, что особо не наошибался. Зато его визави на правой бровке Виталий Калешин выдал блестящий матч - браво, Виталик! Много движения, качественные отборы без фола, эффективные забеги по флангу, отменные прострелы и проникающие передачи… А вспомните его мягкую скидку во втором тайме под удар Измайлову, когда Марат пробил хлестко в ближний угол - а, каково? Самое же главное, что Калешин был работоспособен на протяжении всех 90 минут, не выключался из игры. Оно, правда, немудрено: трудолюбие у него от отца, оно, что называется, в крови.
- А кого еще включите в тройку лучших у «быков» по результатам матча?
- Пожалуй, Ари с Мамаевым, но в основном потому, что организовали хороший гол, воспользовались редким провалом «Урала» в обороне. Хотя во втором тайме Ари имел еще один верный момент, когда в результате многоходовки с участием Мамаева, Широкова и Перейры получил мяч на краю вратарской, однако непростительно промедлил и был заблокирован кипером уральцев Заболотным. Вообще, такие тонкие комбинации, как эта, проходили у «горожан» редко ввиду грамотного расположения футболистов «Урала» и зашкаливавшего брака в передачах у тех же Широкова и Перейры. Между тем, разворотов атаки с фланга на фланг, позволяющих растянуть чужую оборону и отыскать бреши в чужих защитных порядках, футболисты «Краснодара» почти не совершали. Что довольно странно: ведь, «измельчая» свой футбол, команда в третий раз в матчах с «Уралом» наступила на одни и те же грабли.
- То есть в предстоящем поединке с «Уфой», вынесенном на нейтральное поле в Саранске из-за реконструкции стадиона в столице Башкирии, «Краснодару» нужно использовать весь фронт атаки?
- Конечно! Менять направление атак, энергичными действиями, а не академичными запутывать оборону соперника, изматывать ее - именно так можно «взломать» насыщенные защитные редуты. А еще важно не допустить тех ляпов, что совершил Сигурдссон в первом матче с «Уфой». В любом случае, «Краснодару» сейчас некуда отступать, «Локомотив» наступает на пятки в борьбе за Лигу Европы. И если команда хочет попасть в еврокубки, ей нужно играть и за себя, и за Жоаозиньо и Енджейчика, которые положили свое здоровье в нынешнем сезоне на алтарь общего результата. Каждому игроку «горожан» следует это помнить.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: