.: Футбол. Премьер-лига. 22-й тур
Кержамания на «Петровском»
Зенит - Краснодар - 5:0 (2:0)
Голы: Кержаков (Данни), 24 (1:0), Кержаков (Данни), 30 (2:0), Кержаков с пенальти, 79 (3:0), Широков (Денисов), 85 (4:0). Данни (Хусти), 90 (5:0).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев - 6,5, Анюков - 6,0, Бруну Алвеш - 6,0, Кришито - 6,0, Ломбертс - 6,0, Данни - 7,5, Широков - 6,5, Зырянов - 6,5 (Хусти, 86 - б/о), Денисов - 6,5, Лазович - 6,5 (Файзулин, 46 - 6,0), КЕРЖАКОВ - 7,5 (Бухаров, 81 - б/о). Запасные: Жевнов, Лукович, Чеминава, Розина.
«Краснодар»: Городов - 5,0, Анджелкович - 5,0 (Марцваладзе, 74 - 5,0), Тубич - 4,5, Амисулашвили - 4,5, Враньеш - 4,5, Татарчук - 4,5, Самсонов - 4,5 (Жоазиньо, 46 - 5,5), КУЛЬЧИЙ - 6,0, Марсиу Нунью - 4,5 (Михеев, 46 - 5,0), Дринчич - 5,5, Мовсисян - 5,0. Запасные: Пчелинцев, Шипицин, Ерохин, Золотаренко.
Предупреждения: Кришито, 14, Анджелкович, 35, Кульчий, 52, Михеев, 66, Жоаозиньо, 78.
Судья: Попов (Екатеринбург).
Удары (в створ ворот): 11(9) - 6(3, 1 перекладина).
Угловые: 11 - 6.
Голевые моменты: 6 - 1.
28 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 25 градусов. 21 500 зрителей (вмещает 21 500).
З
нать бы, где упасть, соломки бы подстелил. А знать бы, что так треснешься - вообще с дивана бы не вставал.
Продирающийся сквозь череду сложных матчей «Краснодар» прибыл в Санкт-Петербург вовсе не таким беспросветным аутсайдером, как это потом запечатлело табло. Более того: он и по ходу матча таковым не выглядел. Но сложилось так, как сложилось. «Зенит» реализовал почти все голевые моменты и вместо закономерной победы 2:0 записал в свой актив разгром.
фото: sportbox.ru
Может быть, на фоне результата это прозвучит наивно, но начиналось все для «быков» неплохо. На протяжении двадцати с лишним минут они успешно противостояли сине-белому вихрю. На этом отрезке «Зенит» может похвастаться разве что плотным «выстрелом» Анюкова метров с 30-ти, с которым не без труда совладал Городов.
Но потом из этого вихря выскочили два чертенка - Данни с Кержаковым - и устроили на «Петровском» свою маленькую корриду. Дверцу перед самозванными торреро отворил Самсонов, в единоборстве с Широковым сотворивший потерю в районе центрального круга. Широков переадресовал мяч Зырянову, последний бросил Данни в прорыв по левому флангу, а дальше и вовсе случился маленький шедевр. Португалец внешней стороной стопы выполнил прострел на Кержакова, а тот, опередив на мгновение Амисулашвили, ею же переправил мяч в дальней угол. Две «шведы» слету в одной атаке - такое увидишь нечасто!
И сразу последовал второй гол. Лазович лихим рывком достал уходящий за боковую линию мяч и бросил в прорыв неукротимого Данни. Краснодарские защитники же как-то засмотрелись на подвиги питерских парней и среагировали на ситуацию с опозданием. В итоге Данни оторвался от Амисулашвили, вытянул на себя Городова и отпасовал Кержакову уже, по существу, на пустые ворота. Так «Бил, бью и буду бить» оформил дубль.
«Зенит» остался самим собой. Обеспечив комфортный счет, питерцы перешли к тактической модели под названием «победа малой кровью». Надо сказать, она их не раз подводила в текущем сезоне, но это был не тот случай. Так или иначе, игра надолго успокоилась. В одном моменте передачу Кришито едва не преобразовал в гол все тот же Данни, в другом Дринчич лихо пробил со штрафного - но это были редкие всплески на фоне довольно спокойного течения банкета. Минул первый тайм.
Ясное дело, Славолюба Муслина столь последовательное движение к поражению устроить никак не могло. Он снова - как и в дуэли с «Локомотивом» - рискнул. И снова в какой-то момент был недалек от того, чтобы сорвать банк. Но если железнодорожники так и не покарали «быков» за переход к авантюрной игре, то «Зенит» оказался более беспощаден.
Хотя поначалу с появлением Жоазиньо и Михеева «Краснодар» инициативу перехватил - или ее отдали зенитовцы, это как посмотреть. Сперва Тубич чуточку не дотянулся до подачи Дринчича от угловой отметки, а следом Мовсисян аналогичный навес со штрафного замкнуть-таки сумел. И как сумел! Мяч от головы форварда сборной Армении уже вознамерился юркнуть под перекладину, когда рука Малафеева отправила его рикошетом от планки на угловой. Пожалуй, это был лучший шанс «быков» вернуть матчу интригу.
Ну а на 79-й минуте остатки сопротивления погасил тот самый человек, который их во многом и раздувал. Жоазиньо невесть зачем толкнул в спину влетавшего в штрафную Зырянова, и Попов корректно назначил пенальти. Удар с «точки», разумеется, отдали на откуп Кержакову. Есть хет-трик? Есть хет-трик!
Однако и это еще не было концом питерских страданий «Краснодара». Когда игра клонилась к финальному свистку, Широков плотным ударом в касание реализовал пас-закидушку от Денисова. А в тот момент, когда Попов уже поднес тот самый свисток к губам, Данни перебросил Городова и заставил в который раз вспомнить бесшабашную песенку и названия двух стран, одна из которых - Ямайка.
5:0, господа! Быть может, это и не провал, но это разгром.
Главный тренер «Краснодара» Славолюб МУСЛИН: - Победа «Зенита» справедлива и логична. До первого гола мы действовали старательно, но потом заиграли безобразно. Хозяевам победа далась легко: слишком уж плохо мы выглядели. У питерцев были хорошие моменты, и они забивали. На мой взгляд, это лучшая команда России, и я желаю «Зениту» успехов.
- Каков был план на матч?
- Я сказал ребятам, чтобы играли в свою игру. До пропущенного гола действовали «первым номером», но после первой же ошибки, завершившейся потерей мяча, нам забили. «Зенит» играет в качественный футбол, в команде собраны лучшие футболисты страны.
- Вас не пугает отставание от лидирующей группы?
- Нет. Мы знали, что будет тяжело, и придется бороться за выживание. Я это понимал еще в начале сезона.
Главный тренер «Зенита» Лучано СПАЛЛЕТТИ: - «Зенит» провел хороший матч, красиво играл и заслуженно победил. В дебюте мы совершили немало потерь, но в итоге идея игры и концепция оправдались. Поведя с перевесом в два гола, команда зрело контролировала игру. Поначалу мне не очень понравился футбол в исполнении «Зенита», потому что порой некоторые футболисты выключались из эпизодов, но мы вернулись в боевой тонус и показали качественную игру.
- По сегодняшней матчу не должно возникнуть вопросов, но по традиции вы пришли на пресс-конференцию с задержкой. Разговаривали с президентом клуба?
- Разговору с журналистами я всегда предпочту разговор с Дюковым. Даже если не приду, вы напишете так, как вам придет в голову.
- Что вы обсуждали с президентом?
- В начале своей речи вы сказали, что матч не оставляет вопросов, команда сыграла очень хорошо. Если так хорошо, то зачем вы хотите поменять свое мнение? Если возникнет возможность усилить эту команду, то мы воспользуемся этой ситуацией. Игрок должен быть сильнее, чем те, кто находится в команде. Не так просто найти такого игрока. Мы продолжаем чувствовать себя спокойно и двигаться вперед.
- «Зенит» может возглавить турнирную таблицу…
- Да, сейчас я болею за «Спартак» и надеюсь, что ЦСКА проиграет. Я жду, чтобы ЦСКА проиграл.
- Итальянская пресса продолжает писать про обмен из «Ювентуса» Боннуччи вместо Алвеша.
- Если «Ювентус» хочет Бруну Алвеша и Алвеш хочет в «Ювентус», то я хочу Боннуччи. Если подобного варианта не представится, ситуация остается такой, как есть.
- Где вы собираетесь провести время, которое есть во время перерыва в чемпионате? Будете заниматься переговорами обмена Алвеша на Бонуччи или обсуждать вопросы развития спорта в Санкт-Петербурге?
- Сейчас у команды четыре дня отдыха, я сам тоже уезжаю. Здесь останется всего пять футболистов. Я поеду немного отдохнуть к себе в деревню, предупрежу по телефону руководство, и если вы хотите ко мне в гости, то приглашаю.
Антон Тихий
P.S. Как сообщил официальный сайт клуба, «Краснодар» договорился с московским «Спартаком» об аренде защитника Федора Кудряшова. 24-летний футболист будет выступать в составе черно-зеленых до окончания сезона-2011/12. Кроме того, по условиям договора «горожане» имеют первоочередное право выкупа игрока по истечении срока его аренды.
В нынешнем сезоне Кудряшов принял участие в 11 матчах «Спартака», в семи из них он выходил на поле в основном составе.
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Городов - 5,0. Ни в одном из голов его прямой вины нет, но и толком не выручил ни разу.
Анджелкович - 5,0. В защитной линии «быков» к нему претензий меньше всего. Впрочем, тоже сыграл не лучший свой матч в жизни.
Марцваладзе, 74 - 5,0. Выходил спасти пациента, а в итоге невольно помог закопать.
Тубич - 4,5. Делит с Амисулашвили ответственность за второй мяч Кержакова, ну а Широкова упустил самолично.
Амисулашвили - 4,5. Не успел за Кержаковым в ситуации с первым голом, опоздал за Данни в эпизоде со вторым. Ошибался чаще обычного.
Враньеш - 4,5. Совершал позиционные просчеты с незавидной регулярностью.
Татарчук - 4,5. Провел очередную игру, в которой желания помочь продемонстрировал больше, чем принес собственно пользы.
Самсонов - 4,5. Его ошибка заложила фундамент под разгромом «Краснодара». Компенсировать оплошность полезными действиями не сумел.
Жоазиньо, 46 - 5,5. На пару десятков минут внес в действия гостей струю свежего воздуха. Однако сам же угробил интригу, толкнув в спину Зырянова в собственной штрафной.
КУЛЬЧИЙ - 6,0. Выиграл немало единоборств, оказывался на всех сложных участках «фронта». Но один в поле не воин.
Марсиу Нунью - 4,5. Был инертен, неточен, местами - беспомощен.
Михеев, 46 - 5,0. На сей раз его выход игру «Краснодара» оживил меньше обычного.
Дринчич - 5,5. Все опасное, что создали черно-зеленые, они соорудили со «стандартов» Дринчича. А вот креативных действий «с игры» у него было не слишком много.
Мовсисян - 5,0. Имел шанс развернуть ход матча на 54-й минуте, однако «Зенит» был спасен Малафеевым. В остальном действовал с переменным успехом.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: