.: Футбол. Универсиада-2011
Олег Правило:
«На Японию и Бразилию немного силенок не хватило»
К
ак мы уже сообщали, сборная России на Всемирной Универсиаде в Китае заняла четвертое место. Честь страны в Шэнчьжэне, напомним, отстаивали и три представителя Краснодарского края - защитник Сергей Горелов и хавбек Таваккюль Мамедов из «Кубани», а также полузащитник новокубанского «Биолога» Олег Правило. Все они - студенты Кубанского госуниверситета.
Правило был твердым игроком основы, провел престижный турнир, что называется, от звонка до звонка. Едва молодой и перспективный полузащитник вернулся из Китая на родину, как с ним тут же связался корреспондент «Независимой спортивной газеты». И хавбек «Биолога» охотно поделился своими впечатлениями от участия в Универсиаде.
- Олег, как и когда узнали, что поедете в Китай?
- Открою вам маленький секрет, узнал об этом еще в конце июля. Мне сообщил приятную весть ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов. Он ведь вхож в РФС и как-то разузнал по своим каналам. Ну а потом, как и положено, пришел в клуб официальный запрос.
- Ваша реакция?
- Скажем так: приятный сюрприз. Нет, я, конечно, предполагал, что могут вызвать, но все же твердой уверенности не было. Посмотрите, в сборной почти сплошь и рядом игроки из клубов премьер-лиги и первого дивизиона.
- Ну а как же защитник Иван Новосельцев? Он из любительской команды.
- На самом деле, Ваня незадолго до Универсиады подписал контракт с подмосковными «Химками».
- Из команды КубГУ, не так давно под началом Сергея Горбачева завоевавшей бронзу на студенческом чемпионате Европы в Турции, вас в сборной было трое. А вот скажите, еще кто-нибудь из ребят мог реально претендовать на поездку в Шенчьжень?
- Мне кажется, три-четыре игрока - вполне. У КубГУ очень сильная команда, перспективных, талантливых ребят там немало. Не исключено, на следующей Универсиаде, в Казани, кубанских парней в сборной России будет больше.
- Вас легко отпустили из «Биолога»? Все-таки чемпионат России во втором дивизионе в разгаре, а вы в новокубанском клубе один из лидеров.
- Без проблем. Руководитель «Биолога» Евгений Сусский и главный тренер команды Сергей Григорьев прекрасно понимали, что шанс поучаствовать в таком турнире, как Универсиада, выпадает не каждый день. Кроме того, для имиджа клуба здорово, когда его игрок вызывается в сборную России. Так что, отпустили без вопросов и с самыми добрыми напутствиями.
- Знаю, перед отправкой в Китай был сбор…
- Да, собрались в полном составе 1 августа и неделю потренировались в подмосковном Новогорске.
- Неделя - не маловато?
- Наверное, если бы сбор был длиннее, было бы лучше. Но, видимо, у наставника сборной Игоря Шалимова особого выбора не было. Ведь все ребята, кто в большей, кто в меньшей степени, но задействованы в своих клубах, у которых определенные турнирные задачи. Но, знаете, и недели хватило, чтобы более-менее сыграться, сплотиться. К тому же, для сборной были созданы все условия для наилучшей подготовки. Плюс ко всему, все горели желанием проявить себя, «засветиться» на столь высоком уровне, поэтому работали с большим энтузиазмом.
- На какую игру нацеливал команду Игорь Шалимов?
- Прежде всего, скажу, что с Шалимовым было очень приятно работать. Он сам в недавнем прошлом блестящий футболист, много поиграл в московском «Спартаке», в Италии, поэтому пользовался у всех ребят непререкаемым авторитетом. А что касается игровой концепции, то Шалимов уповал на четкий контроль мяча и быстрый переход из обороны в атаку. Он нам каждый день напоминал, что действовать необходимо на больших скоростях, а медленные позиционные атаки в современном футболе нередко бесперспективны и чреваты опасностью нарваться на контрвыпад.
- Перейдем к турнирным делам. Первый матч - и сразу Бразилия! Что знали о сопернике?
- В том-то и дело, что абсолютно ничего. Ну разве догадывались, что в команде соперника собраны техничные футболисты. Бразилия такая страна, что там хоть двадцатую по составу сборную собери, а ребята наверняка классно обращаются с мячом. Так и вышло - на поле высыпали технари. Но и бразильцы о нас ничего не знали. Поэтому матч получился где-то осторожным, с большим обилием ошибок. Мы, можно сказать, всю игру присматривались друг к дружке, старались по возможности лишний раз не рисковать. Нам повезло, первыми открыли счет. Однако красную карточку получил московский спартаковец Горбатенко. Пришлось весь второй тайм отбиваться от наседавшего соперника. И все-таки пропустили. По такой игре и по таким обстоятельствам ничья 1:1, считаю, закономерный результат. А главное, после Бразилии мы поняли, что противостоять способны любому сопернику.
- Вы в поединке с Бразилией вышли на замену…
- Я поначалу, так понял, тренерским штабом не рассматривался как игрок стартового состава. Но, видимо, своими действиями произвел на Игоря Шалимова хорошее впечатление. После Бразилии он неизменно ставил меня в стартовый состав. Мы играли по схеме 4+5+1. Шалимов отводил мне роль второго опорника. Мы действовали со сдвоенным центром.
- Следующий матч - с Украиной.
- Важнейший поединок! В случае победы, мы, по сути дела, решали задачу по выходу из группы в плей-офф. Между тем, Украина - победитель двух последних Универсиад. Команда опытная. Ее средний возраст примерно 26 лет. А у нас - чуть больше 20-ти. Но тут уже была возможность изучить оппонента. Мы видели первый матч украинцев на турнире. Обратили внимание, что соперник быстрый, атлетичный, умело действующий на «втором этаже», на подборе. Подготовились как надо. Играли мы лучше и заслуженно победили в этом тяжелейшем матче - 1:0.
- Заключительный поединок с загадочной Малайзией, так получается, особого значения не имел…
- Нас, при определенном раскладе, для выхода в четвертьфинал могло устроить и поражение. Но мы вышли играть только на победу, поскольку хотели занять первое место в группе. Малайзия оказалась крепенькой командой - ребята там собраны невысокие, но резкие, техничные, чрезвычайно цепкие. И все же особых проблем они не создали, мы уверенно победили - 2:0.
- В четвертьфинале Россия вышла на еще одного представителя Южной Америки - Уругвай…
- В отличие от бразильцев, Уругвай оказался командой совсем иного склада. С техникой у них тоже порядок, но они предпочитали действовать в закрытой, вязкой манере, от обороны, при этом вели силовую борьбу буквально на каждом метре поля. Тем не менее, мы провели, пожалуй, свой лучший матч на турнире. Наше преимущество было очевидным. Но мяч, как говорится, не лез в ворота. Минут за 25 до конца игры у нас екнуло сердце. Уругвайцы организовали свою первую и единственную острую контратаку. Их форвард вывалился с нашим вратарем один на один. Слава Богу, обошлось. Но забить мы так и не сумели. Овертайм регламентом предусмотрен не был. Пришлось бить послематчевые пенальти, а это - лотерея. К счастью, удача улыбнулась нам. Причем, решающий удар нанес Таваккюль Мамедов!
- А вы, часом, не хотели «стрельнуть» с «точки»?
- Сразу после финального свистка Шалимов подошел к нам, спросил - кто уверен в себе? Руки подняли пятеро, в том числе и Таваккюль. Но, если бы серия продлилась, возможно, пришлось бы пробить и мне.
- Полуфинал. Япония. 1:4. Как так?
- Знаете, после Уругвая казалось, что и сам черт не страшен. Такая уверенность пришла! Во время серии пенальти, стоя в центральном круге, вдруг ощутили, что мы - КОМАНДА. Что созрели для больших дел. Но…
Мне и сейчас кажется, что мы были сильнее Японии. Играли здорово, быстро, моментов создали уйму… Пропустили, оперативно отыгрались. Если бы забили второй мяч, думаю, дожали бы японцев. Однако проморгали контратаку. Она и предрешила исход матча.
- То есть второй пропущенный гол, а не третий вы считаете ключевым?
- Да, именно второй. Времени оставалось слишком мало, а мы устали. Понимаете, в Китае было очень жарко, душно, там сумасшедшая влажность воздуха. А мы играли практически одним и тем же составом. Сил попросту не осталось на решающий штурм. Плюс второй гол сильно ударил по психологии. Отсюда и пропущенные третий и четвертый мячи. Азиаты оказались чуть выносливее, для них тамошний климат куда привычнее.
- Вас не удивила высокая реализация японцев?
- Она, конечно, поразила. Тут есть, чему поучиться. Едва ли не все свои выпады они материализовали в голы. Нет, у них действительно хорошая команда. Не случайно, Япония одолела и хозяев Универсиады китайцев, которых прочили в фавориты, а в финале четко переиграла Великобританию - 2:0. Утешает разве то, что уступили будущим чемпионам, однако, сами понимаете, это слабое утешение. Повторюсь, не покидает ощущение, что Японию можно и нужно было обыгрывать. Если бы их прошли, уверен, наверняка переиграли бы в финале и Великобританию. Однако после драки кулаками не машут…
- Горечь поражения от Японии можно было подсластить победой на Бразилией в «бронзовом матче». Отчего же не удалось?
- После полуфинала мы находились в крайне удрученном состоянии. Знаете, как говорят: нет ничего хуже второго и четвертого мест. Вроде бы ты в шаге от успеха, но, увы, мечта летит в тартарары. Игорь Шалимов нас подбадривал, как мог. Говорил, что мы с японцами выглядели здорово, просто не повезло, не сложилось, что нужно достойно завершить турнир. Мы это умом понимали, однако настроиться на бразильцев из-за нахлынувшего опустошения как следует, наверное, все же не смогли. Они, к слову, тоже выглядели не такими боевыми, как прежде, тоже расстроились. Решающим фактором, полагаю, стало удаление в нашей команде. Весь второй тайм пришлось играть в меньшинстве. А сил, эмоций не осталось… Вот бразильцы нас и дожали - 2:0…
- Итак, четвертое место. Ваше резюме?
- Если бы до начала турнира нам сказали, что будем четвертыми, мы бы, наверное, не возражали. Все же играли, считай, с листа. Но когда ты проходишь такие сборные, как Бразилия, Украина, Уругвай и… только четвертый, то становится грустновато. Впрочем, время лечит. Ищешь и находишь яркие краски в другом. Само участие в Универсиаде, в таком серьезном по уровню турнире, а он был, поверьте, очень серьезным, уже, согласитесь, дорогого стоит. Это же неоценимый опыт! Который наверняка пригодится в будущем.
- Несколько вопросов, позвольте, так сказать, на тему «вокруг Универсиады». Как она была организована?
- Блестяще! Мы жили в «олимпийской деревне» в отличных условиях. Питание было превосходным. Спортсооружения и тренировочные базы - фантастические! Зрителей - огромное количество. Например, наш матч с японцами посетило около 30 тысяч болельщиков. Играть в таких условиях - одно удовольствие. Вот только жаль, из-за плотного графика не удалось как следует посмотреть другие соревнования. Посетили только матч наших баскетболистов против Сербии. Это был полуфинал. К сожалению, наши ребята проиграли 20 очков…
- А сам Шэнчьжэнь удалось исследовать?
- После окончания футбольного турнира у нас было на все про все два дня. Для нашей сборной организовали хорошую экскурсию. Так что, с Шэнчьжэнем познакомились.
- И как впечатления?
- Я до этого в Китае никогда не был. И был буквально потрясен увиденным. В хорошем смысле слова. Размах грандиозный! Да что там - космос! Они, конечно, здорово продвинулись. Так, что нам и не снилось. Москву, Питер еще как-то можно сравнивать. Да и то, где-то с натяжечкой. В целом же, мы сильно уступаем. Но ведь тоже не стоим на месте. Надеюсь, когда-нибудь догоним. Во всяком случае, не сомневаюсь, в Казани мы тоже проведем Универсиаду с размахом. Россия умеет устраивать праздники.
- На церемонии открытия Универсиады присутствовали?
- Да. Понравилось. Правда, отчасти утомительно. Российская спортивная делегация ждала своего выхода на стадион больше двух часов. Но зато, когда вышли, было на что посмотреть. Плюс ощущение гордости, что представляешь страну, буквально переполняло.
- Ваш отец, Василий Правило, известный футбольный арбитр. Как, если не секрет, батя оценил универсиадные подвиги сына?
- Отец, конечно, рад за меня. После четвертьфинала с Уругваем ему позвонило, наверное, человек тридцать. Поздравляли. Ну а с профессиональной точки зрения мы выступление сборной пока не рассматривали, обсуждение впереди (улыбается).
- Что дальше, Олег?
- Возвращаюсь в расположение «Биолога». Готов биться за свой клуб. В Новокубанске, кстати, выступать интересно. Сергей Григорьев - классный специалист. Не случайно, многие тренеры отмечают «Биолог» за отменную организацию игры.
- А повышение не светит, играли-то на Универсиаде хорошо?
- Летнее «трансферное окно» закрывается. Так что, в этом году вряд ли сменю клубную прописку. Ну а дальше, естественно, не прочь профессионально расти. Для начала неплохо было бы закрепиться в клубе первого дивизиона. Кстати, когда прощались, Игорь Шалимов поблагодарил за хорошую игру и пообещал поспособствовать в трудоустройстве.
- А об Универсиаде-2013 в Казани не мечтаете?
- Почему ж нет? Мне только 22, по возрасту для той команды еще подхожу. Позовут - поеду с удовольствием!
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: