.: Регби-7. ЧР-2010. Итоги
Владимир Остроушко:
«Чемпионы работают вдвое больше»
В
«семерке» осталось сыграть заключительный аккорд сезона - два этапа Мировой серии, которые пройдут в начале декабря в Объеденных Арабских Эмиратах и Южной Африке. Мировая серия - это престижнейшие соревнования среди национальных команд, куда съезжаются абсолютно все гранды мирового регби.
Владимир Остроушко (слева) и Николай Шугай
фото: Сергей Бакаев
Самую обширную делегацию в сборной страны имеет краснодарский «Юг». В национальную команду вызваны пятеро игроков - Владимир Остроушко, Николай Шугай, Юрий Гостюжев, Дмитрий Перов и Николай Горошилов. В тренерский штаб команды входит и наставник краснодарского клуба Александр Алексеенко.
Напомним, что в середине ноября «Юг» в третий раз подряд выиграл чемпионат России. Команда одержала безоговорочную победу, выиграв все три финальных тура - в Красноярске, Москве и Краснодаре. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с лидером и капитаном «Юга» Владимиром Остроушко.
- Володя, еще раз с победой. Чемпионство уже «усвоилось», свыклись с этой приятной мыслью?
- Не то, чтобы свыклись… Это очень приятные чувства, с которыми не хочется расставаться. Мы выиграли золотые медали раз, второй... И никому из нас не хотелось отдавать чемпионский титул. Тем более, за год было потрачено очень много сил, пота и крови. Здорово, что все так закончилось удачно!
- Это третье чемпионство «Юга». Эмоции каждый раз испытываете одинаковые или, наоборот, каждая победа дарит новые ощущения?
- Новые! От года год (даже вернее будет сказать - от месяца к месяцу) «семерка» все прибавляет. Соперники становятся сильнее, от борьбы на поле получаешь новые ощущения. И победные эмоции только сильнее! Недаром говорится, что удержаться на вершине сложнее, чем взобраться на нее.
фото: Станислав Колпаков
- Чем занимались после тура?
- Нам дали отдохнуть три денька. Отпраздновали победу в командном кругу. Сейчас готовимся к играм за сборную России - в Мировой серии.
- К национальной команде мы еще вернемся. А как чувствовали себя игроки «Юга» накануне третьего финального тура? Мысль о том, что победа находится практически в кармане, было легко отогнать или приходилось с ней бороться?
- Да, много было расслабляющих разговоров. Соперники подходили и поздравляли - что, мол, паритесь, вы уже чемпионы, можно и не стараться... Но мы понимали, что выступаем дома, в Краснодаре - а такое событие случается только раз в год. Всем и вся нужно было показать, на что мы способны. Поэтому не возникало мысли остановиться на полдороги. Думаю, в каждом матче было видно - команда настроена самым серьезным образом.
- Игры до финала можно окрестить легкими или же приходилось потрудиться и в них?
- Не стал бы называть их легкими или проходными. Просто, повторюсь, у нас был отличный настрой. Собранность всего коллектива и привела к крупным результатам.
- После победы над ВВА в четвертьфинале «Юг» в общем зачете обеспечил себе золотые медали. Успели до полуфинала это событие как-то отпраздновать?
- Нас поздравляли соперники после той игры. Но опять-таки - удалось сохранить концентрацию. Оставалась четкая цель - стать победителями тура. И на финал мы настраивались, как на последний бой. Ведь играли дома перед своими зрителями, родными и близкими. Надо было обеспечить только максимальный результат.
- Ваши ощущения от финального поединка с «Красным Яром»? Он получился сложным и напряженным.
- Эмоции самые максимальные, разрыв составил всего два очка в нашу пользу - 21:19. Победа могла быть и крупнее, реализуй мы свои моменты. Но это «семерка» - здесь за две минуты игра может перевернуться кардинально. Мы третий год в решающем поединке сходимся с Красноярском, и с каждым годом побеждаем все сложнее. В этом сезоне так вообще получилась явная напряженка - вот вам «семерка», которая бурно прогрессирует. Поэтому эмоции были на пределе. В концовке мы вели два очка, но атаковал соперник - все на тоненького было. Когда мяч перешел к нам, я спросил у судьи, сколько осталось времени. Он ответил, что десять секунд. Разыграв мяч, принял решение выбить его в аут, как говорят у нас, «умертвить мяч». Это поспособствовало нашей победе.
- Вы совершили вторую попытку команды. Причем, продрались через всю команду «Красного Яра» со своей половины поля, и этот момент стал украшением тура. Как все выглядело вашими глазами?
- Знаете, турнир для меня складывался не лучшим образом. Находился не в оптимальных кондициях, так как только вернулся из сборной по классическому регби. Потом я получил еще и отравление. В итоге провел только одну тренировку - конечно, этого было мало. Выйдя на поле, чувствовал некоторый дискомфорт, ноги не бежали. Первый день получился, что называется, «шалтай-болтай». Кроме того, я так сильно отбил пятку, что перед вторым днем пришлось делать обезболивающий укол. Чувствовал, что должен сделать что-то красивое и полезное для команды. Повлиять на результат. В том моменте ребята сыграли на меня, и дальше пришлось решать ситуацию.
- Прошли всю команду соперников разом…
- Такое тоже бывает (смеется)
- Довольны болельщиками?
- Да! Мне показалось, что зрителей было даже больше, чем в том году. Приехали ребята из детского дома, который мы посещали, и молодые регбисты из станиц. Да и обычных людей, которым начинает нравиться наш вид спорта, стало больше.
- После матча жены игроков приготовили подарок - торт в виде регбийного поля…
- Сюрприз был приятный. Никто не знал, что так будет. Спасибо нашим женам, от них исходит большая поддержка - они все время с нами, переживают наши травмы и проблемы.
- Вкусный был торт?
- А то! Очень вкусный.
- Как капитан вы поднимали впервые трофей над головой?
- На Кубке России доводилось в апреле. Наш капитан Лев Слепцов сейчас травмирован, и я исполняю эту роль.
- Вопрос сложный, хотя, может, для вас и простой. В чем все-таки секрет «Юга»?
- В первую очередь - у нас хороший коллектив. В котором есть взаимопонимание и взаимоуважение. Мы много тренируемся - едва ли не в два раза больше остальных. Чемпионы так и должны работать. Ну и, конечно, у нас высококвалифицированный тренер Александр Алексеенко - который знает, как подвести команду в хорошей форме, на что нажать, надавить в плане психологии.
- Кстати, я обратил внимание, что в момент празднования тренера вы так высоко подбрасываете, что аж дух захватает…
- Эмоции! Уверенность в руках. Поэтому так и получается.
- Предлагаю вспомнить в нашем разговоре сборную России по регби-15. Вы пока единственный, кто призывается туда из «Юга».
- В октябре-ноябре мы провели товарищеские игры с Аргентиной и Японией. Они необходимы команде, потому что в следующем году сборная России дебютирует на Кубке мира. Уровень этих соперников сопоставим с теми, с которыми придется столкнуться в Новой Зеландии. Сборные Аргентины и Японии показывают современную игру. Пусть мы проиграли обе встречи, но получили хороший урок, практику.
- Как думаете, почему у сборной по регби-15 послабее результаты, чем у семерочной?
- «Семерка» меняется быстро - то она силовая, то скоростная. Видимо, нам удается попадать в нужную струю. Регби-15 - устоявшийся вид, здесь тяжелее пробиться наверх. Конечно, в «пятнашке» нужно усиливаться, больше работать. Нашей команде явно не хватало «физики». Выходит так, что с Аргентиной шестьдесят минут играем кость в кость, очко в очко, а в концовке следует провал и поражение в 20 очков...
- Совсем скоро предстоят два турнира Мировой серии по регби-7.
- Серьезные соревнования, на которых надо показывать результат. У нас подбирается хорошая команда, надеемся выступить как можно лучше.
- Россиянам достались сложные группы. В Дубае 3-4 декабря соперниками станут Австралия, ЮАР и Шотландия. В южноафриканском Джордже 11-12 декабря - Новая Зеландия, Англия и Кения.
- Поймите, в Мировой серии практически все участники - гранды. Со всеми нужно бороться.
- Наверняка накопилась усталость к концу сезона?
- Конечно, не без этого. Но, думаю, сил хватит. Тем более в играх за сборную. Ведь защищаем цвета родины - я знаю, что для команды это значит больше, чем просто слова. Так что все выложатся по максимуму.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: