.: Баскетбол. Кубок Вызова. Группа «F». 2-й тур
Неплюшевое дерби
Аве, «Локо»!
С огромным трудом и сумасшедшими нервными затратами краснодарские железнодорожники сумели-таки переломить пораженческую динамику в Кубке Вызова. На матч с «Динамо» они вышли как на легкую прогулку, но очень скоро забрались в такие дебри, что насилу выбрались живьем обратно, в люди.
Локомотив-Кубань (Краснодар) - Динамо (Москва) - 90:89 (17:25, 19:23, 24:19, 30:22)

Месси13Хвостов3
Чалмерс14Воронов2
Топоров11Заворуев14
Шуховцов7Губанов12
Суровцев0Шабалкин24
Йеретин9Балашов0
Уилкинсон19Шавкунов0
Такер13Жуканенко23
Шелекето4Уразманов11
Судьи: Глисич (Сербия), Бижедич (Босния), Родригес (Германия).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 2350 зрителей.
фото: Александр Кузьменко
Легкомысленный настрой хозяев понять нетрудно. Совсем недавно в рамках чемпионата ПБЛ «Локомотив» размазал «Динамо» по паркету тонкой пленочкой - 89:71. И это в Москве, без малейшего намека на какую бы то ни было помощь извне. Ужо мы дома их не одолеем?..
«Ни за что!» - ответили Уразманов с Жуканенко, уводя «Динамо» в 10-очковый отрыв через семь минут после стартового сигнала. Происходящее на площадке к тому моменту «легкую прогулку» не напоминало никоим образом. Гренадер Жуканенко, заручившись поддержкой силача Шабалкина, «топтал», по меткому выражению Базаревича, краснодарскую оборону, Уразманов и Заворуев обстреливали хозяйское кольцо с дальней дистанции, а «Локомотив»… словно пребывал в летаргическом сне. После московского матча все тот же Базаревич сравнил своих подопечных с «секцией мягких игрушек» - теперь же кусачая метафора упрямо липла к сухим майкам баскетболистов «Локо».
Впрочем, неверно было бы объяснять преимущество «Динамо» к большому перерыву исключительно проблемами краснодарцев. Получив палец, бело-голубые по заветам престарелой присказки оттяпали целую руку - относительно неожиданно они продемонстрировали сбалансированный и мощный баскетбол. Почему относительно? Да потому, что за несколько дней до встречи с «Локомотивом» они лишь во втором овертайме уступили «Химкам». А это, согласитесь, внушает уважение.
Тем временем близился большой перерыв. Перманентные «минус 8 - минус 12» на табло никак не желали сменяться чем-то более вдохновляющим для публики, а Шабалкин с Жуканенко продолжали издеваться над опекунами самым нахальным образом. «Девчонки, давайте!» - завопил кто-то на трибуне во время очередного тайм-аута. К кому было обращено воззвание - к появившейся на площадке группе поддержки или же, собственно, к игрокам «Локо», в отрыве от контекста было непонятно.
Такие матчи очень трудно спасать. Настроившись работать вполноги, на сто процентов уже не сыграешь: именно поэтому искренне взбодрившийся в третьей четверти «Локомотив» не решил возвращением боевого настроя всех проблем. Но некоторые - решил. Это уже не была плюшевая команда. Да, «большие» гостей по-прежнему являли собой огромную угрозу, однако легких очков им позволяли набирать на порядок меньше. Месси повесил роскошный блокшот Шабалкину, потом он же забил два вдохновляющих «данка», а на самом старте четверти пять волевых очков набрал Шуховцов…
Потихоньку, медленно, со скрипом и скрежетом «Локомотив» стал выправлять ситуацию. Регулярные успехи впереди во многом съедались неважными действиями в обороне, но за 3.21 до сирены серия попаданий Уилкинсона все-таки обозначила то, о чем так долго говорили большевики. 80:78 в пользу «Локо»! И тут же - два штрафных от Чалмерса. 82:78!
Только это была еще далеко не победа. Уйдя вперед на пять очков (85:80 после попадания Такера с линии штрафных), хозяева на последних секундах спустили свой мини-отрыв подчистую. Вот за 14 секунд до конца Чалмерс при счете 87:87 попадает только один штрафной из двух. В ответ железнодорожники нарушают правила на Жуканенко (по идее, вполне грамотный фол на «большом») - но он неожиданно забивает оба. 88:89 за шесть секунд до конца!
Весь зал на грани сердечного приступа, но валидол не понадобится. В последней атаке железнодорожники разыгрывают комбинацию под Уилкинсона, на том фолит Жуканенко, и краснодарский американец забивает два из двух. Забивает… и резко улучшает турнирную ситуацию для «Локомотива» в группе «F».
Революция не прошла. «Локо» по-прежнему - главный фаворит.
Базаревич сетует на нехватку опыта
Главный тренер «Динамо» Сергей БАЗАРЕВИЧ: - Обидно так проигрывать второй матч подряд - то в двух овертаймах, теперь вот одно очко… Мы лидировали на протяжении 36-ти минут, но в концовке сказался недостаток опыта. Пропустили рывок «Локомотива» 9:0 и выпустили игру из-под контроля. В любом случае, баскетбол демонстрируем неплохой, и если будем продолжать в том же духе, победы придут. Команда растет.
Добавлю так же, что из-за травмы Домани в схватке с «Локомотивом» не хватило ротации в задней линии. Игра была наша, но… соперник забил штрафные в концовке. По словам Жуканенко, фола не было. Хотя концовки, знаете, такая лотерея! И в этой лотерее, к сожалению, нам во второй раз подряд не повезло.
- Никита Шабалкин и Алексей Жуканенко на двоих набрали 47 очков. Вы изначально планировали строить игру через «больших», или данное решение пришло по ходу матча?
- Скорее, по ходу. До последнего момента мы вообще не были уверены, сможет ли Жуканенко выйти на площадку. Ну а что касается плана… У нас довольно сбалансированное нападение. Если видим, что соперник где-то не справляется - направляем мяч туда. На мой взгляд, «Локомотив» не лучшим образом защищается, поэтому успех нашего нападения не стал большим сюрпризом.
- В Москве, в рамках чемпионата России, вы проиграли «Локомотиву» без вариантов. Что изменилось в «Динамо» с тех пор?
- После того матча я сказал парням: «Мы выглядели, как секция плюшевых игрушек!» Нас просто затолкали. Очень пассивно сыграли в нападении, дали тяжелым игрокам «Локо» свободно получать мячи… И Месси нас тогда потоптал, и Уилкинсон. Теперь же сконцентрировались на том, чтобы не позволять этим ребятам легко принимать передачи в трехсекундной зоне. Порой справлялись с задачей, порой нет. Но сыграли гораздо агрессивнее - и вот результат.
Тяжелый форвард «Динамо» Никита ШАБАЛКИН: - В прошлый раз «Динамо» крупно уступило «Локомотиву» в родных стенах, и это было отличной мотивацией для реванша. Я считаю, железнодорожников мы можем и должны побеждать. Игра выдалась упорная, но в конце немножко не повезло. Наверное, в этом невезении мы отчасти виноваты и сами. Так или иначе, впереди больше половины сезона и реванш обязательно состоится.
Кемзура попросил: «Сыграйте сердцем!»
Главный тренер «Локомотива-«Кубани» Кястутис КЕМЗУРА: - Добрый вечер! Действительно добрый вечер для нас, потому что «Локомотив», как в народе говорится, «отскочил». Сразу после возвращения из Антверпена я предостерегал ребят: «Забудьте матч в Москве! Это уже история. Там была одна игра, здесь будет другая». Но, видимо, не достучался. Где-то в подсознании у парней сидело: «Все равно победим!» Между тем, мы вышли против «Динамо» на фоне двух поражений кряду, и третья неудача могла создать серьезный негативный фон.
Динамовцы сыграли отлично. А нам… отчасти повезло. Первую половину вообще провалили, не успевали нигде и ни за кем. То один опаздывает, то другой недоработал, то мы отпускаем, то не идем следом, то не боремся за подбор… Когда нет защиты, нет и легких очков в нападении. Плюс к тому, гости забивали даже сложные трехочковые. Все это сложилось. В какой-то момент хотелось самому выйти на площадку, но у меня лицензия только тренерская…
В большом перерыве я сказал: «Секрет нашей победы - вот здесь и здесь!» (Кемзура показал на голову и сердце, - прим. А.Т.) Больше концентрации и больше агрессии. Это дает огромную разницу в качестве баскетбола. Начиная с третьей четверти, мы заиграли иначе и смогли вернуться в игру. Хотя все равно надо разбираться, почему в последней атаке «Динамо» при установке сфолить сразу ребята нарушили правила лишь спустя несколько секунд. Почему Месси не сфолил на Шабалкине? А Горан (Йеретин - прим. А.Т.) в концовке заработал два необязательных фола и дал забить «треху»… Такие вот «мелочи». Надо над ними работать.
- Чем объясните успехи динамовских «больших»?
- Мы неудачно защищались. Имею в виду не только переднюю линию «Локомотива», но и всю команду. Кто-то не справился, кто-то не подстраховал. Я понимаю, Шабалкин и «Химкам» 29 очков забил, он сейчас в ударе. Я уважаю Шабалкина, он отличный баскетболист, но это не Кевин Дюрант. Его можно остановить, если правильно защищаться.
- Алексей Вздыхалкин еще не восстановился от травмы?
- Нет, это моя проблема. Это тренерская проблема. Я не видел, как можно использовать Вздыхалкина в такой игре. То же скажу и об отсутствии Григорьева. Может быть, я ошибался, но решил именно так.
Форвард «Локомотива-Кубани» Сергей ТОПОРОВ: - Нельзя выходить на игру, настолько недооценивая соперника. Это недопустимо. Чуть не отдали матч из-за своей расслабленности! Это послужит хорошим уроком. Еще раз подчеркну, при своих зрителях так играть просто нельзя.
- Почему, на ваш взгляд, так свирепствовали под кубанским кольцом Жуканенко и Шабалкин?
- Все дело в недостаточно агрессивной защите. Это чисто наша ошибка.
Стяуа (Бухарест) - Антверпен (Бельгия) - 80:75

КомандаИВПО
1.Динамо М2113
2.Антверпен2113
3.Локомотив-Кубань2113
4.Стяуа2113
Антон Тихий
Внимание! В следующем матче Кубка Вызова, который пройдет во вторник 30 ноября, «Локомотив-Кубань» встретится с румынской «Стяуа». Игра состоится во Дворце спорта «Олимп», начало - в 19.30.


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: