.: Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
Внезапные и противоречивые
Неделей ранее эксперты «Независимой спортивной газеты» - известные специалисты футбола - тщательно проанализировали выступление «Кубани» в сезоне-2010 и при этом не забыли заглянуть в будущее команды. На очереди два других представителя нашего региона в первом дивизионе - «Краснодар» и «Жемчужина».
Напомним, «горожане» впервые в своей истории поднялись на высокое пятое место. Хотя, есть такое ощущение, могли бы взлететь и выше. «Жемчужина» в год дебюта обосновалась на восьмой позиции. И тут та же история - вроде бы сочинскому клубу реально было потягаться и за более высокие места.
Впрочем, это наше мнение. А вот каково мнение уважаемых экспертов? Всем им были адресованы следующие вопросы:
1. Ваша оценка выступления «Краснодара» и «Жемчужины»? Что понравилось, что нет?
2. Ваше мнение об отставке рулевого «быков» Сергея Ташуева и о рокировке по ходу сезона Олег Василенко - Зураб Санная - Олег Василенко на тренерском мостике сочинского клуба?
3. Кто из игроков «Краснодара» и «Жемчужины» понравился, кто разочаровал?
4. Необходимо ли «горожанам» и сочинцам усиление составов?
5. Способны ли «Краснодар» и «Жемчужина» уже в следующем сезоне побороться за выход в премьер-лигу?
Станислав ШМЕРЛИН,
заслуженный тренер России
Максим Деменко провел уникальный сезон: опытнейший полузащитник был лидером сначала «Краснодара», а затем «Жемчужины»
фото: Владимир Вереютин
1.
Насколько помню, «Краснодар» ставил своей задачей попадание в первую пятерку. Цели добился, стало быть, сезон можно оценить положительно. Мне нравится постановка дела в клубе, о чем говорил неоднократно. Здесь начали от печки - создания современной инфраструктуры и подготовки резерва. Собственно, так и должно быть в любом уважающем себя клубе. Вопросы же возникают по части выверенности некоторых решений. Тут кое-что осталось мною недопонятым, недостаточно клубным руководством обоснованным и аргументированным. Возможно, поэтому команде не удалось подняться повыше. Отнесем к так называемой «болезни роста».
«Жемчужина» для меня - загадка. Бог знает, чего хочет, что может. Я так и не понял, какие же цели у команды. Конкретно они не озвучивались. В общем, «рисунок жизни» сочинского клуба для меня был и остается размытым. Что же касается занятого «Жемчужиной» восьмого места, то для дебютанта это совсем неплохой результат. А если бы не «странноватая» концовка чемпионата, не исключено, она могла бы подняться и выше, но, похоже, такой задачи попросту не было. Уж слишком легко и непринужденно сочинцы разбазаривали очки на финише.
2. Отставку Ташуева воспринял болезненно. Роль тренера всегда крайне значима. И прежде, а сейчас - тем более. Многое в футболе уже изобретено и освоено. И чтобы теперь выделиться в лучшую сторону, требуется нечто особенное, по-настоящему талантливое. Если «высоким штилем», приведу пример Моуринью. Человек работает на каком-то изысканно-подкорковом уровне. Приходит в солидные, но не «тянущие» клубы и довольно оперативно поднимает их до заоблачных высот. Так было и с «Челси», и с «Интером», так ныне и в «Реале». А вот другой хороший специалист Рафа Бенитес, много добившись, теперь «расшатывает» идеально выстроенный португальцем итальянский суперклуб. Если спуститься с небес на землю, «Краснодар», так виделось, наконец, нашел «своего» тренера. В прошлом-то сезоне при общей эволюции клуба игры у команды не было. Наблюдалось, скорее, ее подобие при большом желании. В этом году, при Ташуеве, мы увидели совсем другой «Краснодар». Интересный, временами искрящийся. Ну так и в чем же тогда смысл отставки? Допускаю, мы не все знаем. Каких-то деталей, нюансов. Но ведь и объяснено же доходчиво не было. «Горожане» начали красиво и с чистого листа. Однако, похоже, клуб начинает по-российски матереть. Появляются внутри структуры какие-то мало понятные течения и брожения. Так, во всяком случае, кажется со стороны. Очень надеюсь, что в симпатичном мне клубе из произошедшего сделают правильные выводы.
Лучший бомбардир «Краснодара» Евгений Калешин
фото: Александр Кузьменко
В чем была соль замены Василенко на Саная, мне кажется, толком не смогут объяснить и в самом сочинском клубе. Василенко работал старательно, команда играла временами весело, и отставка специалиста в момент, когда «Жемчужина» прогуливалась по высоким турнирным этажам, выглядела нелогично. Саная, по-моему, ничего кардинально не поменял и суперуспехов не добился. Когда же вернули Василенко, что-то добавить-наверстать у него уже попросту времени не было. Возможно, со всей этой чехардой как раз и связан повал на финишной прямой.
3. В стане «Краснодара» приятное впечатление произвели Комков, Пазин и Михеев. В первом круге здорово выглядел Деменко. И, признаться, очень странным выглядел отказ от его услуг. Вот еще одна загадка от «горожан». Что касается «Жемчужины», то и здесь ярче остальных выглядел Деменко. Ему хватило и горстки матчей, чтобы стать явным лидером команды. Повода же для крепких разочарований ни в «Краснодаре», ни в «Жемчужине» никто, на мой вкус, не дал.
4. Это зависит от тех задач, которые будут поставлены перед командами. Для повторения пройденного сгодятся и нынешние исполнители. Если же амбиции протираются дальше, то укрепление, конечно, необходимо.
5. Вообще-то, в премьер-лигу способны выйти все, кто поставит такую цель и подкрепит соответствующими организационными и селекционными делами. Тем более, из нынешнего, чрезвычайно посредственного первого дивизиона. Другими словами, если «Краснодар» и «Жемчужина» решатся на повышение в классе, то не вижу особых причин, которые могли бы им в этом помешать. Приходится слышать - сразу две кубанские команды в элиту не пустят. Пустят, если они по игре на голову будут превосходить конкурентов.
Борис РЯБКО,
судья Всесоюзной категории
1. «Краснодар» выступил достойно. А некоторые матчи так и вовсе провел на очень хорошем уровне. Но вся беда, конечно, в том, что это вторая команда в городе. Я практически не сомневался, что одновременно и «Кубань», и «Краснодар» в премьер-лигу не пустят. Потому, мне кажется, «горожан» немного и «притормозили». Они, ко всему прочему, сами во втором круге дали повод. В отличие от первой части сезона играли по большей части неярко, со сбоями. Что-то такое явно не то происходило внутри клуба и команды. А «первая ласточка» - труднообъяснимое расставание с Максимом Деменко, являвшимся для «Краснодара», своего рода, остовом, стержнем. Это мне не понравилось, ибо в клубе нас уже успели приучить к прозрачности и профессионализму. И, знаете, будет искренне жаль, если вместо некоего идеала футбольной структуры мы, в конце концов, получим до боли привычную «картину бытия».
«Жемчужина» для дебютанта выступила неплохо. Разговоры о выходе сочинцев в премьер-лигу уже в этом сезоне вызывали у меня улыбку. За один год создать команду, способную решить максимальную задачу, невозможно. Для больших дел надобно сначала созреть. Не понравилась же мне тренерская чехарда. Тем более никакого здравого смысла в перестановках не просматривалось.
2. В сжатые сроки Ташуеву удалось создать неплохую команду, демонстрировавшую временами отменную, веселую игру. Почему последовала отставка - в толк не возьму. Для того чтобы понять, нужно находиться в клубе. Руководство же решило нам не объяснять. И, к слову, это неправильно. Стоит только разок «стемнить», и начнется. Перед болельщиком, коль уж борешься за него по-настоящему, а не декларируешь, необходимо отчитываться. Аксиома!
В Сочи тоже происходило что-то непонятное. Объяснения же выглядели формальными и неудобоваримыми. Ладно бы результат был, но от этой самой рокировки только хуже стало.
3. Понравился мне Евгений Калешин. Со своими задачами, в принципе, справлялся. Забивал много, и пусть все голы были проведены с пенальти, это ничуть не умаляет его заслуг. Это только кажется, что с «точки» пробить - дело плевое. Отмечу, конечно, Комкова и Пазина - оба провели славный сезон. Как всегда на уровне был Деменко. Хотя концовку первой части сезона провел похуже, чем начинал.
У «Жемчужины» понравились вратари - Барановский и Чихрадзе. Ошибки были, но в целом действовали надежно. Временами неплохо выглядел Зебелян. Ну а когда там оказался Деменко, безусловно, лучшим стал он.
4. «Краснодар» уже начал селекцию. Приобретен многообещающий, как говорят, вратарь - Евгений Городов. В «Шиннике» он был надежен. Разумеется, необходимо укреплять оборону, не самую отлаженную линию команды. Да и в полузащиту и нападение, полагаю, нужно по одному серьезному исполнителю. Впрочем, нужно или не нужно - решать новому главному тренеру, имени которого мы пока не знаем.
Сочи тоже необходимо укрепляться. Судя по той дорогущей рекламе, что идет на федеральных телеканалах, денег в клубе для солидного усиления состава достаточно. Мы уже знаем о покупке известного защитника Милана Вьештицы. Его приобретение, похоже, говорит об амбициозности планов «Жемчужины» и, вероятно, следует ждать новых громких трансферов.
5. Мне кажется, или «Краснодар», или «Жемчужна», кто-то один из этих клубов обязательно будет бороться за выход в элиту. Две команды из одного региона не пропустят. Скорее всего, «Краснодар» посягнет. Ему полегче будет - «Кубань» уже в премьер-лиге. Сочинцы же, судя по всему, попытаются подняться ближе к 2014 году. Обе команды, считаю, со временем способны оказаться в элите. Главное, чтобы какой-нибудь форс-мажор не помешал. И «Краснодар», и «Жемчужина» - частные клубы. Но, надеюсь, участи «Москвы» они избегут.
Виктор БАТАРИН,
мастер спорта
1. И те, и другие для своего уровня хорошо выступили. «Краснодар» даже сенсационно лидировал в первом круге. Но я, если честно, и тогда не верил, что «горожане» сохранят свои позиции. Клуб молодой, развивающийся, он просто не созрел пока для больших дел. Однако за ряд прекрасных матчей и за определенную интригу в чемпионате - спасибо. То же самое можно сказать и про «Жемчужину». Отрезками играла неплохо, но рано ей думать о премьер-лиге.
2. Какие-то ненормальные времена пошли - тренеров меняют, словно перчатки. Не знаю, что еще нужно было сделать Ташуеву, чтобы доказать свою состоятельность? В прошлом году «Краснодар» играл неровно и слабо, в этом - намного сильнее, качественнее. Поставленную задачу выполнил. Хорошо, хоть сезон дали доработать. В Сочи же наблюдалась и вовсе вакханалия. Одного тренера сняли, причем, когда команда находилась в группе лидеров, то есть не вовремя. Затем другого убрали, когда до финиша оставалось всего ничего. Тоже получается - не вовремя. Буду лаконичен: бред!
3. Михеев мне в «Краснодаре» нравится. Быстрый, сообразительный, с пасом, забить умеет. Деменко - полкоманды. И как его можно было отпустить? Зачем? Думаю, если бы он остался, «горожане» сумели бы подняться в таблице еще выше. Оказавшись в «Жемчужине», Деменко и там был без всяких оговорок лучшим.
4. От задач зависит. А еще от того, кто возглавит команды. У «Краснодара» уже точно будет новый наставник, и у «Жемчужины», поговаривают - другой, более авторитетный. А вообще, конечно, минимум по три-четыре умелых игрока обеим командам явно не помешали бы.
5. Знаете, мне почему-то кажется, что ни тех, ни других в премьер-лигу не пустят. Ну а уж сразу обе команды - точно не выйдут. Наверняка выпавшие из премьер-лиги «Алания» и «Сибирь» попытаются в кратчайшие сроки туда вернуться. Но оба клуба вроде как обречены на повышение в классе, верно? Серьезные средства в инфраструктуру вкладывают, особенно «Краснодар». То и дело применительно к ним витает в воздухе: премьер-лига, премьер-лига… Со временем «горожане», наверное, своего добьются. А вот насчет Сочи я не уверен. Проект под названием «Жемчужина» мне представляется на данный момент больше сказочным, нежели реальным, по-настоящему футбольным. Пока я в него до конца не поверил.
Владимир ФОФАНОВ,
защитник «Кубани» 60-70-х
1. Хороший сезон отыграл «Краснодар». Скажу больше, пятое место - успех. В первом круге я порой наслаждался игрой команды. Ребята действовали умно, изобретательно, технично. Считаю, по игре равных «Краснодару» не было. Но потом дела пошли хуже. Проснулись главные фавориты, подтянулись середняки. Но главное - сами «горожане» забуксовали. На мой взгляд, неудачно была проведена летняя селекция. Пришедшие оказались не лучше тех, от услуг которых решено было временно или насовсем отказаться. Шило на мыло, в общем. Разве что Мартынович выделяется из этого ряда в лучшую сторону. Ну и, конечно, не пошел на пользу уход Деменко, безоговорочного лидера. Расставание с ним считаю большой ошибкой, даже глупостью. Останься Деменко, думаю, «Краснодар» вполне мог потягаться за второе место. А так, многое сломалось в игровом механизме команды, и «горожане» уже нередко не были похожи на себя прежних. Но за пятерку все же зацепились, что делает им честь.
«Жемчужине» я пророчил седьмое место. На деле получилось восьмое. Но все равно хорошо. Для дебюта-то! В принципе, ровно прошли дистанцию сочинцы, без взлетов и падений. Лишь в концовке чемпионата сдали, когда, видимо, поняли, что супервысот не достичь. Словом, выступили в свою силу - о премьер-лиге им думать пока преждевременно.
2. Скажу сразу: я противник тренерских отставок. За исключением тех случаев, когда «хирургическое вмешательство» действительно необходимо. И случай с Сергеем Ташуевым, считаю, как раз из этого разряда. Я даже думаю, что с ним следовало расстаться раньше. От нас тщательно скрывали, но все же просачивалась информация о царившем в коллективе напряжении во втором круге. А ситуация с Деменко была первым тревожным звоночком. Согласен, игру Ташуев ставить умеет. Как уже говорил, она радовала глаз. Но только в первой части сезона. А потом - уход Деменко, невнятная селекция, конфликты. Мне не нравилось, что у Сергея Ташуева были все виноваты, кроме него самого. Игроки, судьи, «некие силы»… Если память не изменяет, он ни разу не признал собственных промахов. Так что его отставка меня не удивила.
А вот перестановки в «Жемчужине» показались странными. По-моему, дергать Василенко не было никакого резона. Что дальнейшее развитие событий только подтвердило. Лучше не стало, и Василенко вернули. Добавлю вот еще что. Когда Василенко подвинули, его оставили в клубе. Ну, знаете, ситуация где-то даже унизительная для человека. Должно быть так - или вы доверяете, или, если нет, давай попрощаемся. Получилось же - ни то, ни се. Нетрудно представить, насколько дискомфортно чувствовал себя пониженный в должности специалист. И все это - на глазах у подопечных.
3. Понравилась средняя линия «Краснодара», где тон задавали Комков, Михеев и Пазин. В первом круге был великолепен Деменко. Весь этот квартет выглядел очень здорово. А большего я ждал от Гогниева. Но, видимо, он играет там, где чувствует себя безоговорочным лидером. В командах же, где в лидерах ходят несколько человек, он как-то утрачивает свои лучшие качества. Так, к слову, было и в период его выступлений за «Кубань». Ну а кто провалил сезон, так это Олейник. Сверил свои впечатления со статистикой в вашей газете, опубликованной в прошлом номере, и только утвердился в своих умозаключениях в его отношении.
В «Жемчужине» очень хороший сезон провел Осипов. Пожалуй, он сегодня один из лучших защитников первого дивизиона. При этом молод, перспективен. Мне кажется, этот паренек очень бы пригодился «Кубани» в премьер-лиге, но, конечно, «Жемчужина» вряд ли его отдаст. Надежно отыграли голкиперы Барановский и Чихрадзе. Явно пришелся ко двору Деменко. Не случайно стал капитаном команды.
4. Конечно! Клубы хоть и молодые, но амбициозные, и на достигнутом не остановятся. Следовательно - укрепление необходимо.
5. На данный момент кроме «Краснодара» и «Жемчужины» других претендентов я и не вижу. Разве что вылетевшие «Сибирь» и «Алания» поставят задачу возвращения в элиту. Но это еще не факт. Так что посмотрим, чем там кончится разбор полетов, сумеют ли они сохранить составы. А «Краснодар» и «Жемчужина» всем своим видом и капитальными вложениями в инфраструктуру демонстрируют серьезность собственных намерений.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: