.: Гандбол. Кубок ЕГФ. 2-й раунд. 1-й матч
Вечер вратарских рекордов
Е
ще в прошлом сезоне было замечено: чем сильнее соперник, тем лучше с ним играет «Кубань». Конечно, в этом правиле, как и во всяком другом, встречаются исключения, но на то оно и правило.
фото: Александр Крачунов
Поединок с «МКС Заглебием» подкрепил старую истину. Нарвавшись во втором раунде Кубка ЕГФ на довольно приличного по европейским меркам соперника, краснодарки выдали лучший для себя - пока лучший - матч осени.
Кубань - МКС Заглебие - 32:22 (16:11)
«Кубань» (Краснодар): Розинцева (24 из 46; 52%); Белая - 9, Смирнова - 9(2), Бобровникова - 8(3), Черний - 3, Цвиринько - 1, Евтухова - 1, Нехорошева - 1, Сень, Гущина, Дмитриенко, Сокиркина.
«МКС Заглебие» (Любин, Польша): Зарна (0 из 13; 0%), Малицкевич (10 из 29; 34%); Олжевска - 5, Семенюк - 4, Обрусевич - 3, Гуня - 3(2), Якубовска - 2, Зошумек - 2, Пьелец - 2, Пьекарц - 1.
Ход игры: 2:0, 5:1, 7:4, 9:4, 11:5, 12:6, 12:10, 16:11, 16:15, 18:15, 22:17, 25:18, 29:20, 32:21, 32:22.
Судьи: Наумовски, Кавдаров (оба - Македония).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 1400 зрителей.
Стартовала игра удивительно. За первые шестнадцать минут хозяйки произвели по воротам Изабелы Зарны одиннадцать бросков. И… все они угодили в сетку! Вот попытался вспомнить, когда встречал такое в последний раз - и не смог. Невероятный показатель.
Как следствие, на табло замаячило приятное соотношение голов - 11:5, а деклассированный голкипер отправился грустить о своем о женском на скамейку. Кто знает, может быть именно этот рывок «Кубани» и станет решающим во всем российско-польском противостоянии?
Так или иначе, но тогда, на экваторе первого тайма, до победы было далековато. Второй вратарь гостий Моника Малицкевич в игру вошла неплохо, несколько раз мяч зацепила - и все завертелось.
Польки предстали классической европейской командой. С неплохой задней линией, креативными «парашютами» в позиционных атаках - и, как показалось, несколько слабоватой обороной. Хотя защита, возможно, просто не сумела оправиться от шока первых минут.
В общем, гостьи боролись. Остановили падение, а в дебюте первого тайма так и вовсе едва не вернули все на круги своя - 16:15! И все могло закончиться гораздо печальнее, если бы не Светлана Розинцева.
Нет, то, что Розинцева к осени набрала великолепную форму, было очевидно и раньше. Но в сражении европейского масштаба стражница краснодарских ворот превзошла сама себя. Собственно, здесь и говорить что-то излишне. 52 процента отраженных бросков! Это в гандболе - словно орден Красного Знамени.
Впрочем, как уже было сказано выше, с «Заглебием» вся «Кубань» выглядела здорово. Из полевых игроков даже несправедливо кого-то выделять - чересчур велик риск упустить других, сделавших для победы ничуть не меньше.
Ну а греющий сердце гандикап хозяйки заработали ближе к концовке. Атакующая линия «МКС» уже, кажется, отчаялась пробить Розинцеву, а Белая со Смирновой не упустили случая подлить масла в огонек польской обреченности.
Итого - 32:22. Отличная победа. Все, говорите, решено?
Ну, почти.
- Что комментировать? Нам попался очень, очень сильный противник, а мы еще и сами отыграли неважно, - расстроилась главный тренер «МКС Заглебия» Божена Каркут. - Провалились в защите, да и в бросках с задней линии не преуспели. Жаль. Плохой матч.
- Есть ли у «МКС» шанс отыграться в Любине?
- В спорте шанс есть всегда. Но будет тяжело.
- Эмоции перехлестывали через край, однако, в конце концов, девочки с ними справились, - отметила наставник «Кубани» Наталья Цыганкова. - Команда стала более дисциплинированной, вот что важно. Я довольна результатом. Десять мячей - отличный запас перед поездкой в Любин.
- Можете ли назвать матч с полячками лучшим в сезоне на данный момент?
- Наверное, да. Это сильнейшая из всех команд, с которыми мы успели встретиться, и девчонки настроились на нее отменно.
- Хватит ли десяти голов форы в ответной встрече?
- Не буду загадывать наперед, в еврокубках бывали случаи, когда команды и по тринадцать мячей отыгрывали. Хотя, вообще-то, мне кажется, что выстоим.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: