.: Баскетбол. Тет-а-тет
Андрей Фабричнов:
«Решил вернуться к родным пенатам»
А
вы знаете, что Андрей Фабричнов принимал участие в… первом матче тогда еще «Кубани-Локомотива» в суперлиге «Б»?
фото: Александр Крачунов
Только выступал он, разумеется, не за краснодарцев, а за противостоящий им в стартовых играх осени-2006 «Енисей». Красноярский клуб, помнится, одержал две крупные победы, а Фабричнов отметился двумя очками в первой встрече и восемнадцатью - во второй.
Именно из «Енисея» легкий форвард и перебрался в Краснодар. К тому времени он успел поиграть в суперлиге «А», непосредственно посоперничать с Папалукасом и Холденом, ну и, естественно, набраться самых различных впечатлений.
В Краснодар - всерьез и надолго
- Андрей, как проходит процесс вашего вживления в коллектив? Старых знакомых в «Кубани» обнаружили?
- Да нормально все проходит. Знаком давно практически со всеми лидерами, так что проблем особых нет. Я-то сам из Майкопа родом, поэтому о краснодарской команде знаю не понаслышке.
- Наверное, майкопские корни послужили при выборе клуба лишним доводом в пользу Краснодара?
- Больше скажу, они стали основной причиной. Хотелось подыскать вариант поближе к дому. Все уже, наездился, наигрался… Прошлой моей командой был красноярский «Енисей» - ехать после Сибири еще куда-то за тридевять земель желания совсем не было.
- Как ощущения на площадке? Партнеров уже во всех ситуациях чувствуете?
- Если честно, не всегда. Бывают некоторые трудности с взаимопониманием. Порой отлично друг друга ощущаем, но иногда это и с некоторым скрипом происходит.
- С бытом порядок?
- Вполне. Клуб мне снимает квартиру, все в порядке. Мы с женой из Красноярска сразу сюда переехали. Вещей так много оказалось, неделю перевозили… Нажили за четыре года супружеской жизни.
- На какой срок с «Кубанью» контракт подписали?
- На три года. Потому с Краснодаром, сами понимаете, связываю довольно серьезные планы.
Баскетбол или… гимнастика?
- Родились вы в Майкопе?
- Нет, в Потсдаме. Отец был военным, нес службу на территории восточной Германии - вот и получилось так, что там родился. Но практически сразу после моего рождения семья перебралась в Майкоп, поэтому столицу Адыгеи и привык считать родиной.
- Как попали в баскетбол?
- Началось все с того, что папа повел меня… на спортивную гимнастику. Но тренеры посмотрели на папу, спросили: «А мама тоже высокая?» - и, получив утвердительный ответ, предложили пойти в баскетбол.
- А в папе сколько росту?
- 185 сантиметров.
- Так вот моментально совету и последовали?
- Да нет, не моментально. Сперва попробовал футболом заниматься, но как-то все получилось несерьезно - очень скоро секция развалилась. Попробовал волейбол - то же самое… Ну а потом дошла очередь и до баскетбола.
- Сразу игра по сердцу пришлась?
- Сразу. Для меня в детстве страшнее наказания не было, чем остаться без тренировки. Когда в школе возникали проблемы, мама грозила не пустить на тренировку - и все налаживалось.
- И что же, ни разу в баскетболе не разочаровывались? У очень многих игроков в карьере бывали моменты, когда хотелось все бросить, чем-то другим заняться…
- Нет, бросить не захотелось ни разу. Бывали, правда, другие моменты - лето, друзья, девочки… Ну ничего, пережил этот возраст. Сейчас я не большой любитель уклониться от тренировки.
- Сразу оказались на позиции легкого форварда или пришлось несколько амплуа сменить?
- Да пришлось, что уж там… В детстве рост скакал у всей команды, у нас словно аномалия была. «Четвертым номером» успел себя попробовать, но больше играл в задней линии.
Красноярск и майкопский пуховик
- Профессиональная карьера Андрея Фабричнова, ясное дело, началась с майкопского «Динамо-АГУ»…
- …где я и отыграл первые четыре года - с 2000-го по 2004-й. Сперва больше подпускали к основе, ну а в последнем сезоне с площадки почти не уходил. Это время для меня стало прекрасной школой - от тамошнего бессменного лидера Сергея Иванова научиться можно очень многому. Однако затем я получил предложение от «Енисея».
- Отказаться было выше ваших сил?
- Конечно, это же жутко заманчиво, попробовать себя лигой выше. «Енисей» уже тогда в суперлиге «Б» выступал. Приехал, вначале испугался - даже обратно вернуться хотел. Но тренер удержал, к счастью. Начал играть, и вдруг все стало получаться… В первый свой сезон забивал в среднем очков по десять - для дебюта неплохо.
- Вы человек южный. В Красноярск не страшновато переезжать было? Все-таки Сибирь, зима, морозы…
- Страшновато. Тем более столько историй наслышался… Я здесь купил пуховик, проходил в нем год и считал, что это пуховик. Когда приехал в Красноярск, проходил в нем еще год и продолжал считать, что это пуховик. Но когда я увидел настоящий пуховик… Ребята объяснили, что у меня просто осенняя куртка.
Еще такой момент - мылся всегда под холодной водой, даже в Енисее купался, хотя, вообще-то, это не самая теплая река в мире. В Красноярске мне все говорили: вот, мол, ты в своем Майкопе привык в горных речках плескаться, тебе вода холодная не страшна. А когда приехал в Майкоп, такое услышал: да ты же с Красноярска, у вас там такая холодная вода за горячую считается…
- Четыре года провели в «Енисее». Прижились, выходит?
- Вполне. Условия нам создали хорошие, жили очень даже неплохо. Дурного слова в адрес тамошнего руководства сказать не могу.
- Случайно не вспомните первые матчи позапрошлого чемпионата?
- Это когда мы в Краснодар приехали, который только-только в суперлигу вышел? Как же, помню прекрасно! Я тогда всех настраивал, говорил, что эти парни не так просты, как кажутся, что будут биться до последнего.
- Здорово вы их настроили. От «Кубани-Локомотива» только ошметки летели.
- Думаю, тогда не мы победили, а хозяева проиграли. Немного перенервничали, столкнувшись с незнакомыми скоростями. Будущее показало, что команда в Краснодаре собралась очень приличная.
- Эта команда, кстати, и из Красноярска победу увезла…
- А я ведь предупреждал! Но у наших парней слишком свежи оказались впечатления от выездных игр. «Мы их на выезде победили, что ты нас пугаешь…» Ну вот и получили. Мне-то своим проиграть не обидно.
Как я держал Холдена
- Самый запомнившийся матч в карьере?
- Запала в память игра с «Химками-2», где я из-под Фридзона, который сейчас в сборную России призывается, 31 очко забил. Ну и с ЦСКА поединки, конечно, никогда не забудутся.
- В Красноярске на ЦСКА билетов не достать было?
- Конечно! Зрителей тысяч шесть набилось. А это еще было как раз после победы нашей сборной на чемпионате Европы… Холдену такую овацию устроили, как даже нас никогда не встречали!
- Кому конкретно на площадке противостояли?
- Папалукасу. Ну и Холдена держал две атаки - хотя держал, наверное, чересчур громко сказано. Пытался догнать, скорее.
- «Енисей» два года назад так уверенно вышел в суперлигу «А», однако в элитном дивизионе оказался откровенным аутсайдером. Почему?
- Не успели адаптироваться к лиге. Там другие деньги, другая политика, другой уровень команд - все другое. Несколько игр по очку уступили, просто из-за недостатка опыта. Кроме того, команда очень сильно обновилась, приехало множество легионеров, и это не очень-то на пользу пошло. Американцы больше привыкли в индивидуальный баскетбол играть, мы к командному привыкли - вот и получилась сборная-солянка.
Мне кажется, своим прошлым составом мы больше матчей зацепили бы. Да и вообще, между суперлигами «А» и «Б» дистанция вполне преодолимая. Она есть, но это вовсе не пропасть.
- Сенсационных побед, если правильно помню, «Енисей» в элите за первый год так и не добился…
- Правильно помните. Хотя… после драки, конечно, кулаками не машут, но матч в Казани против УНИКСа мы практически выиграли. За четыре секунды до сирены забили победные два очка с фолом, а арбитры зафиксировали, что нарушение правил произошло до фазы броска… К нам потом вся казанская команда подходила - с победой поздравляла. Официально-то мы уступили, но фактически выиграли матч.
Набираем обороты!
- Ну что ж, а напоследок - о старте сезона уже непосредственно в «Кубани». Кубковая игра с «Локомотивом-Ростовом» для вас получилась своеобразным возвращением в суперлигу «А». Как ощущения?
- Нормально сыграли. Настроились неплохо, другое дело, что «своих» бросков много не попали. Немножко растерялись, так, наверное. Но игра на таких скоростях нам в любом случае пойдет на пользу.
- 12 очков, статус второго снайпера команды. Потихоньку разыгрываетесь?
- Честно говоря, решил немножко на себя поиграть. В стартовых матчах дальние броски как-то совсем не шли, а обычно я именно таким способом львиную долю своих очков набираю. Вот и решил во встрече, где результат особенно не давил, слегка почувствовать бросок.
- За счет чего «Локомотив-Ростов» победил настолько крупно?
- Ростовчане больше головой сыграли, а мы больше ногами. Просто гости в каких-то моментах оказались более рассудительными. Мы все неслись куда-то, а соперники пешочком перехватили у нас очень много мячей.
- А вот поединки с ТЕМП-СУМЗ Фабричнов, откровенно говоря, провел слабовато…
- В первом матче сезона давало о себе знать волнение, а во втором мы с тренером слегка недопоняли друг друга. Завелся, а в таком состоянии на площадку лучше не выходить.
- Но теперь-то, судя по противоборству с «Уралом», «Кубань» потихоньку нащупывает свою игру?
- Так и есть. Начинаем в себя верить. Впереди маячат два домашних матча с «Роснефтью» - нужно их выигрывать, и окончательно войдем в свою колею.
- Как считаете, реально ли «Кубани» в чемпионате России-2008/09 побороться за место в тройке?
- Задачу нам поставили высокую, но нет ничего невозможного. Если каждый в команде очень сильно захочет достичь цели, добраться до первой четверки нам вполне по зубам. Поборемся.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: