.: Настольный теннис. Кубок ЕТТУ. Мужчины. 2-й раунд
Владимир Боровик:
«Обошлись без подвигов. Досадно...»
Н
ет, все-таки не пробились. Второй раунд Кубка ЕТТУ, славящийся драконовской системой отбора - из четырех команд в следующий круг проходит только одна, - стал финальным аккордом европейской песни «Седина-Кубани».
Алексей Чернышков быстрее других приспособился к смене клея на ракетках и вышел в лидеры «Седина-Кубани»
фото: Александр Крачунов
Песня получилась не слишком-то и грустная, просто немного коротковатая. Сразу за поездкой в Венгрию последовал тренировочный сбор, а сразу после сбора, который краснодарский клуб проводил на черноморском побережье, в пансионате «Пламя», корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал со старшим тренером «Седина-Кубани» Владимиром Боровиком.
- Владимир Степанович, первым делом - к наиболее свежим новостям. Чему сбор-то посвятили?
- Разумеется, тем ошибкам и недочетам, которые проявились в Венгрии. Работенки сейчас немало - из-за пресловутой смены клея на ракетках, о которой уже столько говорилось, многим теннисистам приходится перестраивать свою игру. Происходит маленькая революция.
- И как этот процесс протекает в «Седине-Кубани»?
- Легче других переносит изменения Леша Чернышков. Его стиль игры как раз оказался очень подходящим для нововведений - Чернышков сумел сохранить стабильность и не слишком потерял в скорости.
У Панченко и Кривошеева адаптация проходит не столь гладко. Но это, впрочем, вполне нормально. Сейчас вся Европа перебирает новые накладки, испытывает те и другие варианты в поисках «своего». Все в поиске.
- Ну а теперь давайте вернемся к событиям, которые происходили в небольшом венгерском местечке Селдемонк. На что рассчитывали, отправляясь в Венгрию?
- Рассчитывали, ясное дело, пробиться в следующий круг. Да только когда прибыли на место и узнали составы команд, оказалось, что достичь желаемого будет крайне затруднительно. В принципе, вся группа оказалась довольно крепкой, но уж донецкий «Норд» выглядел просто скалой. За украинцев два китайца выступают, причем, если Ли Сив входил в ближайший резерв национальной сборной, то Кон Ли и вовсе играл в Пекине!
- Впрочем, стартовал «Седин-Кубань» с очень тяжелой победы над «Флаумале»…
- Испанский клуб тоже строился вокруг китайца - но только вокруг одного, а не двух сразу, как «Норд». Это его и сгубило. С Вангом мы ничего поделать не смогли, зато испанца Гесуса - второго номера «Флаумале» - умудрились-таки переупрямить. У Кривошеева с ним получился тяжелый и нестабильный матч, а вот Чернышков в ключевой встрече разобрался с Гесусом спокойно.
- Были ли реальные шансы справиться с «Нордом», как считаете?
- Реальные? Нет. Даже если бы Панченко обыграл Каткова, что большим сюрпризом не стало бы, за спиной у того маячили две китайские тени. Ребята с представителями Поднебесной повоевали, отобрали у них по сету, но тем самым соперников только раздраконили. Ведь чем хороши китайцы? Даже если на каком-то отрезке дистанции начинаешь их переигрывать, они концентрируются, начинают перестраивать игру, искать варианты. И находят, как правило.
- Их даже смена клея не берет?
- Не берет. Просто если европейцы в непривычных условиях теряются, начинают совершать невынужденные ошибки, то азиаты просто хладнокровно берут свое. А где-то и чужое прихватывают.
- Уступив с сухим счетом «Норду», краснодарская команда проиграла без особой интриги и хозяевам тура. Почему не поборолись с КВСК?
- А это был уже, по существу, товарищеский матч. Ни венгры, ни мы не имели никаких шансов выбраться на первую строчку. Поэтому ребята, как мне кажется, не сумели настроиться на сто процентов. Если в дуэли с «Нордом», несмотря на счет, из-под ракеток едва ли не искры летели, то здесь уступили без особых эмоций. Уверен, будь эта игра решающей, у нее был бы совсем иной характер.
- Ваше отношение к тому, что «Седин-Кубань» сложил оружие уже во втором раунде турнира?
- Откровенно говоря, я немного разочарован. Было желание пробиться хотя бы в 1/8 финала… Мне в ответ говорят, мол, что же ты хочешь всего и сразу - но все равно, амбиции чуточку не удовлетворенными остались. Хотя для того, чтобы пробиться выше, нам нужно было совершить маленький подвиг.
- Из-за накладок с чемпионатом Европы старт национального первенства перенесли почти на месяц - теперь он намечен на 13 ноября. Чем намереваетесь занять освободившееся время?
- Прямо перед туром обязательно проведем еще один сбор. Где - пока неизвестно, но тренироваться будем вместе со столичной «Викторией». Одним из фаворитов чемпионата. Сами понимаете, накануне старта подобная практика только на пользу.
- Как полагаете, на что может рассчитывать «Седин-Кубань» в чемпионате России-2008/09?
- Трудно сказать. Нужно ознакомиться с окончательными составами команд, чтобы дать точный ответ. Очевидно только то, что придется туго. За минувшее лето суперлига сделала огромный качественный скачок, в Россию приехала целая прорва китайцев, корейцев и сильных европейских теннисистов. Что из всего этого получится? Давайте потерпим еще месяц с небольшим. Скоро все сами увидим.
Венгрия. Селдемонк
Флаумале (Картахена, Испания) - Седин-Кубань - 2:3
Ванг - Чернышков - 3:0 (11:7, 11:6, 11:8), Гесус - Кривошеев - 2:3 (7:11, 3:11, 11:6, 11:7, 2:11), Ян Антонио - Панченко - 1:3 (7:11, 11:5, 9:11, 4:11), Ванг - Кривошеев - 3:1 (11:7, 11:8, 11:13, 11:5), Гесус - Чернышков - 0:3 (9:11, 3:11, 6:11).
Седин-Кубань - Норд (Донецк, Украина) - 0:3
Кривошеев - Ли Сив - 1:3 (11:7, 10:12, 4:11, 6:11), Чернышков - Кон Ли - 1:3 (9:11, 13:11, 9:11, 10:12), Панченко - Катков - 0:3 (9:11, 8:11, 11:13).
Седин-Кубань - КВСК (Селдемонк, Венгрия) - 0:3
Чернышков - Попинка - 2:3 (7:11, 15:13, 16:14, 5:11, 8:11), Кривошеев - Линднер - 0:3 (6:11, 9:11, 8:11), Панченко - Холар - 1:3 (11:7, 10:12, 8:11, 5:11).

КомандаИВПО
1.Норд3306
2.КВСК3215
3.Седин-Кубань3124
4.Флаумале3033
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: