.: Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур
Просто «Спартак» лучше
Спартак М - Кубань - 4:0 (2:0)
Голы: Павлюченко, 2, Павлюченко, 39, Павлюченко, 51, Быстров, 61.
«Спартак» (Москва): Плетикоса - 6,5, Шоава - 6,0, Ковач - 6,0, Штранцль - 6,5, Р.Шишкин - 6,0, Торбинский - 5,5 (Бояринцев, 46 - 5,5), Моцарт - 6,5, Титов - 7,0 (Калиниченко, 68 - 6,0), Быстров - 6,5, Веллитон - 7,0, ПАВЛЮЧЕНКО - 7,5 (Дзюба, 77 - 5,5). Запасные: Хомич, Дедура, Сабитов, Паршивлюк.
«Кубань» (Краснодар): Габулов - 5,5, Джефтон - 5,0, Орехов - 5,0, Ленгиел - 4,5, В.Калешин - 5,0, КУЗЬМИЧЕВ - 5,5, Ушенин - 4,5 (Лайзанс, 45 - 5,5), Петков - 5,0, Рикардо - 5,0 (Кириленко, 78 - 5,0), Тлисов - 5,0, Гогниев - 4,5 (Топчу, 55 - 5,5). Запасные: Кот, Зайцев, Байрыев, Асильдаров.
Предупреждения: Р.Шишкин, 65, В.Калешин, 87.
Судья: Н.Иванов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 11(8) - 16(7).
Угловые: 3 - 11.
Голевые моменты: 5 - 4.
Москва. Стадион «Лужники». 23 градуса. 16 000 зрителей (вмещает 84745).
Б
ывают такие поражения, даже разгромные, когда не возникает ни упаднического настроения, ни желания кого-то в чем-то обвинить. Да, «Кубань» крупно проиграла в Москве «Спартаку». Но при этом не уронила достоинства, отвечала на атаку атакой и могла забить мячей не меньше, чем красно-белые. Просто набравший ход «Спартак» в этот конкретный день на искусственном газоне стадиона «Лужники» был лучше. При внешне почти равной игре он уверенно использовал свои моменты, а «Кубань» их растранжирила. Особенно в концовке встречи, когда лидер чемпионата несколько расслабился.
Соло Романа Павлюченко, разочарование Владимира Габулова...
фото: Анна Велигоцкая, AFP
С первых минут матча пошла игра на встречных курсах. Но для гостей это был, наверно, рисковый ход. Играть со «Спартаком» в открытый футбол не позволяют себе даже маститые соперники. На первый взгляд, не самая надежная оборона красно-белых на самом деле не так часто позволяет «расстреливать» своего вратаря, а вот группе атаки - дай только простор.
«Кубань» доброй половиной состава оккупировала спартаковскую половину поля, но при первой же неточности получила стремительный ответ, завершившийся трехходовкой Веллитон - Титов - Павлюченко. На 2-й минуте встречи счет стал 1:0 в пользу хозяев.
Вариантов дальнейшего развития событий было два: либо красно-белые побегут добивать гостей, и тогда их можно поймать на контратаке, либо они сами попытаются сыграть «вторым номером». Но для этого нужно, чтобы соперник рискнул взять инициативу в свои руки. И «Кубань» рискнула. На 4-й минуте из-под игрока пробил по воротам Плетикосы бразилец Рикардо. Увы, неточно. В следующей атаке приложился к мячу Спартак Гогниев. Тот задел кого-то из хозяев и ушел на угловой (было бы интересно, если бы Спартак забил «Спартаку»). А после опасного прострела Кузьмичева мяч на угловой отправил уже осознанно австрийский защитник красно-белых Штранцль.
Эта активность гостей заставила хозяев побеспокоиться о безопасности подступов к своим воротам. Минут пятнадцать игра шла без ворот - защитники пресекали все наскоки атакующих. На 29-й минуте встречи издали по воротам «Кубани» пробил Торбинский, но Габулов без особых проблем мяч поймал. Через минуту того же Торбинского жестко, но без нарушения правил встретил Виталий Калешин. Спартаковец захромал и в перерыве был заменен. Однако за шесть минут до свистка на перерыв счет стал 2:0.
Моцарт в центре поля отобрал мяч у Рикардо, вывел продольным пасом один на один с голкипером Веллитона, тот Габулова обыграть не смог, но успел отдать пас набегавшему Павлюченко, а прима-форвард спартаковцев в этот день был безжалостен.
Потерялся на поле Андрей Ушенин, и наставник «Кубани» Софербий Ешугов заменил его на Юриса Лайзанса еще в первой 45-минутке.
Второй тайм начался с атак гостей. Они подали подряд три угловых. При исполнении первого Кузьмичев с близкого расстояния пробил головой в «девятку», но не очень сильно, и Плетикоса переправил мяч через ворота. Спартаковский голкипер уверенно парировал и дальний удар Тлисова. А потом последовала стремительная трехходовка Титов - Быстров - Павлюченко, и последний, закатив мяч в пустые ворота, оформил хет-трик. Судьба матча была решена.
Приятно, что «Кубань» и в этой ситуации не собиралась сдаваться. Ешугов пустил в бой вместо не вполне оправившегося от травмы Гогниева вернувшегося в команду Топчу. И линейный хавбек заметно активизировал игру команды на правом фланге. Однако и он не сумел окрасить удачу в желто-зеленые цвета. На 61-й минуте Егор Титов вывел на рандеву с Габуловым Быстрова - и счет стал 4:0.
В оставшиеся полчаса голевые моменты у ворот соперника создавала только «Кубань». Но счет так и не изменился. Ленгиел после розыгрыша углового из убойной позиции пробил головой точно в руки вратарю. Орехов в идентичной ситуации промахнулся. Супермомент за пару минут до финального свистка был у Виталия Калешина. Капитану краснодарцев нужно было только как угодно и чем угодно затолкать взметнувшийся над вратарской площадкой мяч в сетку, но не повезло и ему.
Главный тренер «Кубани» Софербий ЕШУГОВ: - Меня моя команда не порадовала. У «Спартака» класс повыше, мы могли противопоставить ему дисциплину и самоотдачу, но наш характер остался дома.
- Почему не вышел с первых минут Лайзанс?
- Он плохо провел предыдущие игры.
- Как оцениваете перспективы воспитанников «Спартака» Кузьмичева и Иванова?
- Они прогрессируют и являются лидерами клуба. Чувствуется школа. Претензий к ним у меня нет.
Главный тренер «Спартака» Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Я благодарен команде за профессионализм. То, что не забили «Селтику», забили «Кубани». А те ошибки, что были в игре, обсудим в «кругу семьи».
- Не боитесь ли, что «отстреляли все патроны», и их не хватит на ответную встречу с «Селтиком»?
- У нас еще игра на выезде с «Рубином». О «Селтике», честно говоря, пока не думаю вообще. Я даже не помню, какого числа мы с ним играем.
- Торбинского заменили из-за травмы?
- Да, его ударили прямо в нерв. Надеюсь - несерьезно. Сейчас он отправляется в сборную. Надеюсь, там его обследуют профессиональные врачи и вынесут свой вердикт.
- Будет ли играть в Казани Жедер? В каком состоянии Ковальчук?
- Самочувствие у бразильца хорошее. Накануне он сыграл за дубль, чему я очень рад. Подошел к делу профессионально, серьезно. Я рад, что добавилась боевая единица. Ковальчук вернулся из Германии - глазки блестят. Но он много пропустил, а за это время ребята ушли вперед, и ему придется много поработать. Через неделю будет заниматься в общей группе. А там посмотрим.
- Как будет строиться подготовка «Спартака» в условиях отъезда по сборным большинства игроков к тяжелейшему недельному циклу, который венчает игра с ЦСКА?
- План сверстан. Сначала посчитаем, сколько игроков у нас останется.
- Как оцениваете игру Веллитона?
- Он еще не набрал оптимальных кондиций. Тренируется же хорошо. Сказал, что за неделю получил более серьезную нагрузку, чем в прежнем клубе за два месяца. И это несмотря на то, что у нас был восстановительный период. Сегодня же создал блестящий первый гол, а во втором - не пожадничал. Наш парень.
- Скажите, «Спартак» - чемпион?
- «Спартак» пока на первом месте. Надеюсь, там и останется.
Алексей Воскобойник
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Габулов - 5,5. Несмотря на четыре пропущенных гола, претензий к нему нет. В ситуациях, когда забивали Павлюченко и Быстров, исправить ошибки обороны было уже практически невозможно.
Джефтон - 5,0. В первом тайме переигрывал Быстрова, после перерыва картина кардинальным образом изменилась.
Орехов, 37 - 5,0. На «втором этаже» снимал все. Может быть, поэтому спартаковцы и старались больше играть низом.
Ленгиел - 4,5. Как и Орехов, не нашел противоядия стремительным атакам хозяев, начинавшихся с длинных передач на Веллитона и Павлюченко.
В.Калешин - 5,0. Бился до финального свистка. В конце встречи мог забить гол престижа, но удача отвернулась от капитана.
КУЗЬМИЧЕВ - 5,5. Лучший игрок матча в составе «Кубани». Защита красно-белых с ним не справлялась. Вот только ему самому в концовках атак не хватило хладнокровия.
Ушенин - 4,5. Не попал в игру. Может быть, синтетический газон «Лужников» - не его территория.
Лайзанс, 45 - 5,5. Вышел на поле при счете 0:2, когда трудно было что-то изменить, тем не менее, очень старался это сделать.
Петков - 5,0. Его главное оружие в атаке - «стандарты» - не сработало, а в обороне вся команда сыграла неудачно.
Рикардо - 5,0. Все бы ничего, да вот фамильного шарма не хватило.
Кириленко, 78 - 5,0. Обострил игру в атаке, но и его усилий оказалось мало.
Тлисов - 5,0. Как и у всей команды, при хорошем движении недостаточным оказался коэффициент полезного действия.
Гогниев - 4,5. Окно к спартаковским воротам прорубить не смог.
Топчу, 55 - 5,5. Обидно возвращаться в команду при таком счете. Впрочем, к самому полузащитнику претензий нет, он сделал все, что мог, чтобы и «Спартаку» было непросто.

.: Другие материалы рубрики

Спартак-д М - Кубань-д - 7:0 (2:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: