.: Настольный теннис. В фокусе внимания
Единогласный Прорыв!
...«И
так, кто за то, чтобы избрать Александра Иванова председателем Краснодарской краевой федерации настольного тенниса?»
Новый лидер кубанского настольного тенниса - Александр Иванов
фото: Антон Тихий
Потянулись вверх руки. Множество рук. Довольно улыбнувшись, проголосовал «за» прежний председатель, с незапамятных времен руководивший федерацией, - Алексей Барабанщиков. К нему присоединился тренер мужской национальной сборной России, а с недавних пор и директор КСДЮШОР - Игорь Подносов. Подняла руку руководитель департамента по физкультуре и спорту - Людмила Чернова.
«Кто против?» Нет.
«Кто воздержался?» Нет.
Это тот случай, когда недовольных нет и быть не может.
Масштаб события, произошедшего 16 августа 2007 года в кубанском теннисе, переоценить чрезвычайно сложно. В этот день председателем краевой федерации был избран вице-губернатор по вопросам строительства Александр Иванов.
…В последние годы краснодарский настольный теннис жил не то чтобы плохо, а небогато. Был красивый и ухоженный зал - идеальный для тренировок, но из-за почти полного отсутствия зрительских мест - неудобный для крупных соревнований.
Были две команды в суперлиге, мужская и женская. Мужская несколько лет боролась за выживание, потом все-таки вылетела, а нынешним летом, воспользовавшись расширением суперлиги до 14 команд, все-таки вернулась.
Женская благодаря помощи компании «Евромост» жила пошире, несколько лет подряд непрерывно прогрессировала. В прошлом сезоне даже декларировала задачу зацепиться за медали - не удалось.
Все было неплохо, да чего-то не хватало. И было очевидно, чего. Серьезной, масштабной, мощной поддержки краевых властей. Теперь она появилась.
- Событие, которое только что произошло, беспрецедентное для краснодарского настольного тенниса! - сразу после заседания заверил Алексей Барабанщиков. - Да, в свое время большую помощь нам оказал заместитель главы администрации края Валерий Андреевич Ярошенко - построил весьма достойного уровня зал. Но он действовал, так скажем, на свой страх и риск. Мог делать, а мог и отказать. Теперь же - ситуация принципиально иная. Министр транспорта РФ Игорь Левитин, являющийся президентом федерации настольного тенниса России, создает в стране целую систему, где в каждом регионе настольным теннисом занимаются люди из высших эшелонов власти. Мы стали ее частью. Чему очень рады.
- Не станет ли это избрание для Александра Иванова просто дополнительной нагрузкой, «нелюбимой работой»?
- Уверен в обратном. Я почувствовал по его настрою, что он и сам хочет создать одну из наиболее крепких федераций в стране. Ему это интересно. И эта идея - добиваться успехов и на российском, и на международном уровне - вполне осуществима.
…Первое впечатление от Александра Иванова - человек дела. Очень занятый человек. Даже с исторического заседания он уехал, предварительно извинившись, досрочно - спешил на самолет в Москву. По делам. Важным и государственным. Но прежде - успел выступить перед собравшимися и продекларировать ряд стратегически важных положений. Вот ключевые высказывания.
- Мое избрание вовсе не означает, что прошлое руководство работало плохо. Напротив, я слышал от многих людей, что дело в Краснодарском крае было поставлено умело, это была одна из лучших федераций в стране. Свою же задачу я вижу в одном. Решить финансовые проблемы, на каком бы уровне они не возникли.
- Станет ли настольный теннис для меня лично дополнительной головной болью? Станет. Но это будет приятная головная боль. Дети ведь тоже доставляют массу хлопот, но радости от них гораздо больше, чем огорчений…
- В планах - создать по-настоящему крепкую федерацию, главным образом, мощную финансово. По-хорошему, она должна иметь на лицевом счету миллионов 60-70, чтобы при первой необходимости направить средства в любую область, где они срочно понадобились.
- Принципиальный вопрос, о котором можно говорить уже сейчас, - строительство в Краснодаре межрегионального Центра настольного тенниса. На мой взгляд, задача вполне решаемая. Реализацией данного проекта я намерен заняться в ближайшем будущем.
…Такие вот блестящие перспективы рисуются на теннисном горизонте. Откуда же ветер дует? Этого никто и не скрывает.
Имя прорыву - Игорь Левитин. Когда решением вопроса занимается министр, отказывать как-то неудобно.
Министр занялся. И все завертелось.
- Я счастлив, что все сложилось именно так! - поделился эмоциями Игорь Подносов. - Александр Юрьевич имеет возможность вывести наш вид спорта на принципиально новый уровень, а из бесед с ним могу заключить, что он и внутренне готов это сделать. С приходом Иванова кубанский теннис, несомненно, преобразится.
- Какое будущее ожидает мужскую и женскую краснодарские команды суперлиги? Сейчас самое время поговорить о грядущем сезоне…
- На дворе, как видите, - вторая декада августа, и прорыв произошел именно сегодня. Время упущено, многие хорошие игроки уже заключили контракты с другими клубами. Нашу задачу это несколько осложняет. Но ничего, будем работать в предельном темпе, постараемся состав укрепить максимально.
- А каковы изменения на данный момент?
- В «Седине-Кубани» - с него начнем - появился талантливый парень Вячеслав Кривошеев, он переехал из Сургута. Два года назад Кривошеев участвовал в юношеском первенстве Европы, по российским меркам игрок неплохой.
- Если сравнить Кривошеева, к примеру, с Алексеем Чернышковым…
- Он показывает более серьезные результаты.
- То есть приобретение хорошее?
- Нормальное.
- На кого еще нацеливаетесь?
- Если у нас будет то финансирование, которое обещают, пригласим кого-нибудь из-за рубежа.
- Китайца?
- Не обязательно. У меня связи со многими европейскими игроками, некоторые их них подписали контракты на полгода. Если в их клубах возникнут проблемы, постараемся кого-нибудь из этих ребят перехватить.
- Что скажете о «Евромосте-Кубани»? Там состав должен был измениться радикально…
- Так и произошло. С прошлого сезона в команде осталась разве что Лилия Залесская. Кроме того, из Швеции мы пригласили Марину Сервулю - она имеет российское гражданство, но много лет провела в скандинавских краях. Впрочем, теперь в Швеции настольный теннис пришел в упадок, и Сервуля решила перебраться ближе к дому.
- Еще усиление?..
- Как раз сейчас решается вопрос с китайской теннисисткой. Словом, краснодарская команда в суперлиге будет серьезным игроком. Да и вообще, судя по тому, что сейчас происходит, нас всех ждет блестящее будущее.
Антон Тихий


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: