.: Легкая атлетика. Тема
Петр Безъязычный:
«В Осаке будет не до рекордов»
Ч
емпионат мира приближается неумолимо, закрывая своей надвигающейся тенью все остальные события в мире «Королевы спорта». На момент выхода этого номера в свет до старта главного легкоатлетического сезона останется всего четыре денечка. Пролить свет на события, остающиеся «за кадром», а также осветить предстоящий мировой форум мы попросили президента федерации легкой атлетики Краснодарского края Петра Безъязычного.
- Петр Феоктистович, давайте в нашем разговоре сперва затронем завершившуюся на днях Всемирную Универсиаду, что проходила в столице Таиланда - Бангкоке. Краснодарский край на этих соревнованиях представляли только два атлета, но оба - и Леонид Кивалов, и Елена Соколова - завоевали серебряные медали. С Киваловым и вовсе произошла курьезная история. Во время телетрансляции его объявили чемпионом соревнований, о чем на экране появился соответствующий титр, после чего репортаж был прерван. А на следующий день выяснилось, что Кивалов, увы, только второй…
- Телевизионщики несколько поторопились с объявлением победителя. Хотя запутаться было немудрено, так как в Бангкоке сложилась достаточно редкая ситуация для прыжков с шестом - перепрыжка. У Кивалова и его соперника, немецкого атлета, были совершенно одинаковые показатели. Оба преодолели высоту 5,60, и у обоих было по четыре удачных, и три неудачных попытки. Если бы речь шла о любом другом месте, спортсмены бы попросту его разделили. Однако двух победителей быть не может. Была назначена перепрыжка, по итогам которой сильнее оказался немец.
- Елена Соколова завоевала медаль без лишней нервотрепки…
- Она, напомню, бронзовый призер молодежного чемпионата мира, и на Универсиаде подтвердила свой высокий уровень, улетев на 6,61. Кивалов же победитель юниорского чемпионата мира. То есть спортсмены, выступавшие на Универсиаде, - наш ближайший резерв. Эти атлеты в будущем году - при наличии соответствующих результатов, естественно - могут рассчитывать на попадание в олимпийскую команду.
- Как в целом выступила на Универсиаде сборная России по легкой атлетике?
- Удачно. Шесть золотых наград, четыре серебряных и три бронзовых не могут не настраивать на оптимистический лад.
- Далее по курсу - матчевая встреча юниорских команд России, Латвии, Белоруссии и Украины, состоявшаяся в Риге.
- На этих соревнованиях от Краснодарского края было три участника, а медалей… оказалось четыре. Сергей Погорелов занял второе место в прыжках с шестом - 5,40. Мария Шумилова выиграла соревнования в прыжках в длину с результатом 6,16. И вслед за ней, с серебряной наградой, расположилась сочинка Екатерина Малышева (6,06). В своем основном виде - беге на 100 метров с барьерами - Малышева финишировала третьей - 14,08.
- Теперь несколько вопросов о стартующем на этой неделе чемпионате мира в Осаке. Есть ли медальный план у сборной России?
- Насколько мне известно, он заключается в пяти-шести золотых медалях, стольких же серебряных и шести-семи бронзовых. В общей сложности получается 16-19 наград. В таком случае выступление команды можно будет назвать удачным. Конкуренция же намечается грандиозная, ведь в Осаке будут принимать участие спортсмены из 200 стран. А маленькие страны очень любят - особенно в беговых видах - «воровать» медали у ведущих легкоатлетических держав.
- Кто из россиян является главными претендентами на золотые награды?
- У женщин - это в прыжках с шестом Елена Исинбаева, прыгунья тройным Татьяна Лебедева, толкательница ядра Анна Омарова и кто-то из прыгуний в длину - каждая из них - и Людмила Колчанова, и Татьяна Лебедева, и Татьяна Котова - способна победить. Надеемся, конечно, на нашу семиборку Татьяну Чернову. В мужской команде вправе рассчитывать на золото Юрия Борзаковского в беге на 800 метров, а ситуация в прыжках в высоту аналогична женской длине.
- Прошлый чемпионат мира, состоявшийся в Париже, подарил три мировых рекорда. Как думаете, окажется ли нынешний столь же щедрым?
- Сомневаюсь. Возможно, что и вовсе обойдется без вышних мировых достижений. Прошлый чемпионат мира проходил сразу после Олимпиады, когда в спортсменах остался нерастраченные потенциал, который они и продемонстрировали в Париже. Здесь все-таки большинство топ-спортсменов держит в уме грядущую Олимпиаду.
- Чемпионат мира, если не ошибаюсь, не является прямым отбором на Олимпиаду?
- Верно. Отбор будет проводиться только в следующем году. В первую очередь - на чемпионате России. Однако есть и другой путь, нужно выполнить международный олимпийский норматив - они, кстати, уже обнародованы - и тогда страна имеет право выставить в виде, в котором был показан норматив, сразу трех спортсменов. Чемпионат мира носит, скорее, подготовительный характер к Олимпиаде, ибо кто сейчас покажет себя, будет на коне и в Пекине.
Сергей Бакаев


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: