.: Футбол. Юбилей
Владимир Середа:
«Когда-то сам не думал, что попаду в футбол»
О
н улыбается широкой, искренней улыбкой. «Честное слово, я и не хотел этот юбилей отмечать! Ну что тут праздновать, скажите на милость? Но все вокруг возражают: «Как можно, такая дата!» Приходится подчиняться…»
фото: Антон Тихий
Владимиру Середе - 60. К этому человеку, долгое время возглавлявшему футбольный клуб «Кубань», на трибунах относились по-разному. Кто-то - ценил и уважал. Кто-то - считал источником едва ли не всех бед краснодарского футбола.
Время, как часто бывает, рассудило по-своему. Он остался в профессии. А значит, -человек он в ней не случайный, ведь случайные люди годами отметаются, словно осенние листья порывом ветра.
Просто так бывает. Кто-то правит, когда нефть перевалила за 70 долларов за баррель и страна готова потратить сотни миллиардов на Олимпиаду, а кто-то - когда инфляция зашкаливает за 500 процентов в год и нечего есть.
Разные люди. Разные времена. Разные судьбы. Так бывает.
«Старт», «Стартенок» и добрый Лев Яшин
- Владимир Николаевич, 60 лет - юбилей более чем солидный. Если оглянуться назад, что вспоминается в первую очередь?
- Вспоминается… Вспоминается, наверное, то, что в футбол я пришел во многом неожиданно. Даже для себя. Начиная работать в краевом спорткомитете, я и подумать не мог, что попаду в футбол, причем, попаду всерьез и надолго.
- С чего же все начиналось?
- С команд под озорными названиями «Старт» и «Стартенок», которые мне довелось курировать. Это были представители Советского района - ныне Карасунского - города Краснодара. И выступали, к слову, очень даже успешно - несколько раз становились чемпионами города и края, побеждали на зонном российском уровне, выходили в финал всесоюзных соревнований. Это я рассказываю о знаменитых детских турнирах на призы клуба «Кожаный мяч».
Самый, наверное, запомнившийся момент того периода - фотография нашего паренька Игоря Веревкина, входившего в юношескую сборную СССР. На снимке только что проигравшего в финале, плачущего Веревкина обнимает сам Лев Яшин…
- Сложно оказалось на всесоюзном уровне бороться?
- Сложно. У наших южных друзей - из Северной Осетии, Армении, Грузии - всегда в достатке было «кошенных» футболистов. У нас юнцы выходят, а у них ребята, по всему видно, бреются уже! Ну да тогда это было обычным делом…
- Осенью 1976 года Владимир Середа получил приглашение стать начальником ФК «Кубань». Как это произошло?
- Начнем с того, что период для краснодарского клуба был не самый удачный. Только что команда - возглавляли ее Виктор Гуреев и Владимир Бражников - вылетела во вторую лигу, нужно было срочно возвращаться.
Занялись комплектованием. За команду серьезно взялся председатель краевого совета ДСО «Урожай» Федор Михалыч Коркишко - в будущем взлете «Кубани», безусловно, велика именно его заслуга. Перебрали несколько тренерских кандидатур. Остановились на Викторе Королькове. Выбор оказался более чем удачным: вскоре «Кубань» вышла в высшую союзную лигу, что было небывалым достижением…
- Сколько лет в тот раз вы отработали в «Кубани»?
- С 76-го по 80-й. Учитывая, что пришел в клуб я в октябре-месяце, примерно четыре года получается.
В 90-е «Кубань» едва не погибла
- Потом вы на некоторое время отошли от футбола…
- Лишь отчасти. Сперва меня избрали заместителем председателя Крайсовета ДСО «Урожай» - с этих позиций я краснодарский клуб курировал. Затем закончил экономический факультет, по приглашению друзей поработал в объединении мясной промышленности, потом был агропромышленный комитет… Связи с футболом, впрочем, не терял. И сам играл, и старые контакты поддерживал.
- И в 1990 году вы, опровергая старинную мудрость, вошли вторично в одну реку. Возглавили «Кубань». Лихие тогда, в 90-х, были времена?
- Веселые времена, ничего не скажешь. С одной стороны, всей стране приходилось туго, с другой - в крае таких увлеченных футболом руководителей, как тот же Медунов, не осталось.
«Кубань» тогда едва не погибла. Если бы не Иван Перонко, руководитель «Краснодарнефтегаза» Иван Паненко и еще несколько столь же преданных футболу людей, краснодарский клуб запросто мог прекратить свое существование.
- Власть помогать не спешила?..
- Скажем так: помощь была минимальной. Николай Игнатович Кондратенко, который, как вы помните, краем руководил, - очень специфичный человек. К футболу относился… несколько прохладно.
Такой пример. Попал я как-то к нему на прием, заявляю: «Николай Игнатович! Вот команда «Алания» - тоже не из Москвы, с периферии, - стала чемпионом России. Прославляет республику и в стране, и в Европе. Это ведь международный авторитет! А если «Кубань» добьется подобного? Это и края авторитет, и авторитет непосредственно ваш!»
А он посмотрел на меня внимательно и отвечает твердо: «Владимир Николаевич, у меня авторитета и без футбола достаточно!»
- А спонсоры?
- Таких олигархов, как тот же Абрамович или, скажем, Дерипаска, мы при всем своем энтузиазме не отыскали. Их время еще попросту не пришло. Крутились, как могли, сами. «Кубань», по народному выражению, горе мыкала…
- Клубу было трудно, и вы находились на самом видном месте. Каково было слышать с трибун в свой адрес неприятные вещи?
- Болельщики есть болельщики, что тут скажешь. Раз победили, второй, третий - «Молодцы, мы вас любим!» Трижды подряд проиграли - «Игроки - козлы, президент - козел, тренер - козел-козел!..» Это психология трибун, к ней нужно относиться философски.
Я каждый год перед стартом чемпионата собирал поклонников команды, говорил так: «Мужики! О бедах клуба все наслышаны. Критиковать горазды. Но кто из вас хоть чем-то «Кубани» помог? А если никто не помогает, где взять?..»
Молдованову немножко сочувствую
- История «Кубани» известна вам, что называется, изнутри. Как в этом контексте оцениваете нынешний период краснодарского клуба?
- Знаете, я ведь очень хорошо понимаю, каково приходится руководителю такой махины. Чертовски сложная работа, поверьте! Тем более, сегодня и запросы футболистов возросли непомерно, и условия им нужны совсем другие, чем прежде… Поэтому нынешнему гендиректору «Кубани» Александру Молдованову я даже немного сочувствую.
Ему, конечно, здорово помогает опыт «Краснодара-2000» и того, первого, прихода в «Кубань». Политику ведет взвешенную, грамотную. А со своей стороны могу пожелать и ему, и всему клубу самых громких успехов.
- «Кубань» на данный момент занимает 11-ю строчку в турнирной таблице…
- Эта позиция не должна ни радовать, ни огорчать, ни успокаивать. Слишком плотно идут команды. Мы можем как попасть в зону УЕФА, так и покинуть премьер-лигу. Нужно бороться. Бюджет у нас поменьше, чем у лидеров чемпионата, но с середняками мы состязаться вполне способны.
- В ваши времена денег у клуба было меньше, но и зарплаты футболистов - тоже. А сейчас все подорожало, игроки премьер-лиги купаются в роскоши, и кое-кому из них «золотой теленок» слегка стукнул в голову. Футболист знает, что даже если его отчислят из одного клуба, он без особых проблем найдет прибыльную работу в другом. В какой период сложнее приходится собственно руководителю клуба, как считаете?
- Отвечу следующим образом: все хорошо в меру. Поверьте, когда подходит день зарплаты, а в кассе, условно говоря, три рубля, - приятного мало. Когда деньги на долгие месяцы задерживают, то и футболисты с другим настроением на поле выходят, и у сотрудников кислые мины… Нет, недостаток средств - огромная головная боль!
Слишком много денег? Надо полагать, тоже проблема. Но вот дела (смеется), в моей долгой практике такое не встречалось ни разу! Поэтому дать ответ «с другой стороны баррикады» я, видимо, не смогу.
- В преддверии концовки сезона большинство поклонников «Кубани» озабочено одним главным вопросом: «Не вылетим ли?» Каково ваше мнение на сей счет?
- Уверен в одном: и команда, и руководство клуба сделает все, чтобы в премьер-лиге закрепиться всерьез и надолго. Удастся ли? Лично я верю в успех. О такой губернаторской поддержке, которую сейчас «Кубани» оказывает Александр Ткачев, я в свое время мог только мечтать. Надеюсь, все вместе мы справимся.
- Сейчас вы - заместитель председателя Краснодарской краевой федерации футбола. Каковы конкретно ваши функции в этой организации?
- Так или иначе, я касаюсь всего, что проводит наша федерация. А это много всякого разного. Чемпионат Кубани - высшая и первая лиги, Кубок губернатора, Кубок губернатора среди дворовых команд, различные детские турниры, женский футбол, мини-футбол… Весь любительский футбол в крае - на наших плечах.
- Все удается из задуманного?
- Да, практически все. Кстати говоря, мы - на третьем месте в России по массовости и уровню проведения соревнований. Впереди только Москва и Московская область. Впечатляет?
Антон Тихий
P.S. «Независимая спортивная газета» присоединяется к поздравлениям и желает Владимиру Середе побед на всех фронтах. С 60-летием!


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: