.: Футбол. Взгляд
Тренер-долгожитель в Краснодаре - мечта
С
енсационные перемены в тренерском штабе «Кубани» мы предложили оценить известным специалистам футбола - постоянным экспертам «Независимой спортивной газеты». Всем им был задан один-единственный вопрос: как вы относитесь к отставке Павла Яковенко?
Станислав ШМЕРЛИН,
заслуженный тренер России
- Не знаю, кто принимал решение, могу только догадываться. Но в любом случае - это решение поспешное. Уж больно неразумно все сделано. Смена тренера на этом этапе - недоразумение какое-то, тем более, мы это уже неоднократно проходили и знаем последствия. Но, видимо, нам доставляет особое удовольствие наступать на одни и те же грабли.
Александр ПЛОШНИК,
мастер спорта
- Двояко. Пять игр - очень мало для оргвыводов. Нужно было дать Яковенко поработать хотя бы туров десять, не меньше. К тому же, видно было, что команда прибавляет. Игра с «Сатурном» мне понравилась. «Кубань», что называется, побежала. Мне кажется, еще чуть-чуть, и команду бы прорвало. Тут нужно еще понимать, что Яковенко работал по системе Лобановского. А это значит, не следовало ждать быстрого результата. По этой системе команда обретает силу в течение трех-четырех лет. Зато потом, по завершении процесса, она способна переигрывать любого соперника.
С другой стороны, играла команда как-то невесело. Возможно, потому, что у тренера наметилась трещина в отношениях с футболистами. Во всяком случае, что-то я об этом слышал.
Что касается Назаренко, то ему будет нелегко. Все-таки команду комплектовал и готовил не он, а его предшественник, а двух одинаковых специалистов не бывает, и, как ни крути, взгляды на футбол у Леонида Васильевича и Павла Александровича отличаются. Впрочем, Назаренко досталось хорошее наследство. Команда отлично подготовлена, особенно в физическом отношении. И если сейчас пойдет улучшение результатов, я нисколько этому не удивлюсь.
Борис РЯБКО,
судья Всесоюзной категории
- Рано. Всего-то пять туров прошло. Тем более, в матче с «Сатурном» команда показала впечатляющий футбол. Да и несолидно как-то получилось. Недавно на все лады хвалили Яковенко, отмечали, что он живет не только настоящим, но и будущим, здорово тренирует, и - на тебе. Мне кажется, решение об отставке принимали нефутбольные люди. Футбольные никогда бы до такого не додумались.
Леониду Назаренко желаю успеха, но ему будет трудно. Команда ему досталась в хорошем состоянии, однако очень нелегко начинать работу уже по ходу сезона.
Хамза БАГАПОВ,
мастер спорта
- Не нужно было этого делать. Только-только сезон ведь начался. Тогда и Бышовца с Адвокатом нужно убирать. А там ведь какие команды! Да, очков могло быть в копилке у «Кубани» и больше. Вполне реально было выиграть у Нальчика и «Сатурна». Однако понимать надо - это же премьер-лига! Здесь никто без боя не сдается, все цепляются до последнего. Проиграла «Кубань» тоже неслабым соперникам. При этом смотрелась достойно. «Москве» уступили и вовсе из-за липового пенальти - при чем же здесь команда, тренер? Нет, беспросвета не чувствовалось. Напротив, команда прибавляла, прогрессировала. Особо отмечу - молодая команда. С «Сатурном» выдала просто классную игру. Я смотрел ее вместе с Эдуардом Антонянцем, специалистом тонким, знающим, и ему «Кубань» тоже очень понравилась. Словом, ничего страшного в последнем месте не было, уверен, Яковенко, работавший системно, на перспективу, поднял бы «Кубань». Ему просто нужно было дать время.
Но, видимо, Краснодар - какой-то несуразный в футбольном отношении город. Когда я еще сам играл, так человек двадцать тренеров, наверное, сменили. И сегодня то же самое продолжается, хотя времена на дворе вроде бы другие. Желаю Назаренко удачи. Но если и его снимут по каким-то там причинам, то, боюсь, найти тренера будет проблематично. К нам просто никто из маститых не приедет. Зачем им головная боль?
Сергей ГОРЮНОВ,
защитник «Кубани» 80-х
- Жалко Яковенко. Я вообще как-то болезненно воспринимаю тренерские отставки. Но бывает, они напрашиваются. Тут же не было причин для увольнения. Прошло - всего ничего со старта чемпионата. Отставание было незначительным. Одна-две победы - и «Кубань» уже была бы в середине таблицы. Тем более, команда прибавляла в игре. Матч с «Сатурном» - тому подтверждение. Команда побежала…
С другой стороны, раз уж так вышло, очень рад за Назаренко. Считаю Леонида Васильевича отличным тренером. Очень грамотным и умелым специалистом. У него должно получиться, тем более, ему досталось от Яковенко прекрасное наследство.
Станислав ЛЫСЕНКО,
полузащитник «Кубани» 1991-97,
2002-04 годов
- Я считаю, трубить на весь край, на всю страну, что к тренеру огромное доверие, его позиции прочны, а затем в одночасье убирать его, это неправильно. Несолидно как-то. Все-таки нужно дорожить имиджем «Кубани». Но мы об этом как не заботились раньше, так не заботимся и теперь.
В то же время, очень рад приходу Назаренко. На мой взгляд, это лучший вариант в сложившейся ситуации. Отличный человек, прекрасный тренер. Очень хочу, чтобы у него все получилось. Удачи, Леонид Васильевич!
Виктор БАТАРИН,
мастер спорта
- Странное решение. Непродуманный ход. Не могу сказать, что был в восторге от игры «Кубани», слышал даже, что футболисты ропщут от методов тренировок Яковенко. Но все же увольнять человека, так много сделавшего для становления клуба за довольно короткий срок, неправильно. К тому же, игра прорезалась. С «Сатурном» краснодарцы отыграли очень лихо, определенно наметился позитив. Тренерам для реализации их задумок необходимо давать поработать сезон, в крайнем случае - один круг как минимум.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
Прерванный полет
Скажу честно: в реальность случившегося на прошлой неделе поверил не сразу..
Новости российского футбола
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев в очередной раз заявил, что останется в команде, но, в то же время, не исключает, что года через четыре все же надумает перебраться в один из европейских клубов. «У меня такой характер - всегда хочется чего-то нового. Но сейчас у меня самый «нежный возраст» и нужно пока поиграть дома. Вот когда будет 25-26 лет, можно и об отъезде подумать», - сказал Акинфеев изданию «Газета»...
Виталий Мутко: «Футбол должен перестать быть «кормушкой» для избранных»
Несколько дней назад в гостях у редакции «Российской газеты» побывал Виталий Мутко. Президент Российского футбольного союза дал развернутое интервью корреспондентам отдела спорта издания. Беседа началась с одной из самых горячих тем - судейской, но ею, разумеется, не ограничилась...

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: