.: Футбол. Взгляд
Прерванный полет
С
кажу честно: в реальность случившегося на прошлой неделе поверил не сразу.
Позвонил коллега: «Слышал? Яковенко, говорят, уволили». «Да быть не может!» - вырвалось в ответ непроизвольно.
И тут же один за другим вопросы: почему, зачем?
Ситуация представлялась тем более абсурдной, что накануне и председатель Совета директоров ФК «Кубань», и генеральный директор клуба в ответ на слухи в один голос твердо заявили: никаких отставок, замена главного тренера не планировалась и не планируется.
Быстренько навел справки: точно, Павел Яковенко не главный тренер «Кубани». Более того, известно было на тот момент и имя его сменщика - Леонид Назаренко. Все произошло с калейдоскопической быстротой.
…Сегодня, к выходу очередного номера нашего еженедельника, отставка Яковенко уже не новость. Более того, экс-наставник «Кубани» собрал вещи и в четверг отбыл поездом домой, в родной Киев.
Однако сама ситуация с увольнением главного тренера, даже несмотря на первую долгожданную победу «Кубани» в чемпионате, актуальности не потеряла. Напротив: градус напряжения в сообществе специалистов и болельщиков команды, кажется, стал еще большим. Редакционные телефоны не умолкают. Люди негодуют, требуют подробностей, разъяснений и задаются одним и тем же вопросом: «Ну как же можно было так вот запросто и не к месту расстаться с незаурядным тренером, сделавшим для «Кубани» за год с небольшим столь много доброго?»
Особо отмечу: ни один из многих десятков позвонивших, людей из разных регионов, самого разного возраста, разных профессий, разного образования и интеллекта, разных жизненных убеждений, не сказал, что решение об увольнении Павла Яковенко правильное, закономерное, своевременное. Даже из числа тех, кто неоднозначно относился к работе украинского специалиста и не был в восторге от игры и результатов команды в текущем сезоне. Ни один!
…Сегодня до сих пор многие задаются вопросом: кому же конкретно принадлежит инициатива отставки Павла Яковенко?
Внимательно изучил спортивную и неспортивную прессу, основательно прошерстил Интернет, переговорил со все знающими футбольными людьми. Среди болельщиков шишки, главным образом, валятся на председателя Совета директоров ФК «Кубань» Максима Ремчукова и особенно генерального директора клуба Александра Молдованова. Именно этих двух людей обвиняют в произошедшем.
На самом деле это не так. Ни Ремчуков, ни Молдованов к отставке Яковенко не имеют ни малейшего отношения. И когда оба заявляли о прочности позиций главного тренера, не кривили душой, говорили действительно то, что думали, то, что считали наиболее верным на тот момент.
Это подтвердил в интервью одному центральному спортивному изданию и сам Ремчуков, сказавший следующее: «Об увольнении главного тренера «Кубани» лично я узнал из средств массовой информации. Логику отставки понять сложно».
…Вовсе не склонен идеализировать Павла Яковенко, человека необычного, своенравного, с какими-то комплексами в отношении прессы. Кстати, последнее, в какой-то мере, полагаю, сыграло с ним злую шутку. Будь он сам более открытым, делись насущным и планами, объясняй те или иные свои шаги, позволяй своим подопечным активнее общаться с журналистами, вполне допускаю, отставки и не было бы.
Но как ни крути, а именно украинский специалист вывел «Кубань» в премьер-лигу за один год, хотя такая задача в варианте «сделать это кровь из носу» не ставилась. Что до старта в элитном дивизионе, то он вовсе не вышел удручающим. Да, последнее место после пяти туров, да, три очка из пятнадцати, но ведь «Кубань», повторю уже однажды сказанное, не ЦСКА и не «Зенит», а всего лишь новичок лиги. И встречалась она в дебюте чемпионата, между прочим, с очень сильными и по составу, и по прочим возможностям столичным «Локомотивом», ФК «Москва» и подмосковным «Сатурном». Да и снисходительного отношения к «Химкам» и нальчикскому «Спартаку», знаете, тоже не надо. Бился с соперниками краснодарский клуб на равных, а иной раз и вовсе выглядел предпочтительнее. В поединке с «Сатурном» «Кубань» вообще смотрелась здорово с точки зрения качества футбола, а то, что не удержала победный счет, так ведь это же игра, сюжетные коллизии которой развиваются порой немыслимым образом, что, безусловно, понимать надо. Словом, ситуация не выглядела беспросветной и близко. Напротив, она представлялась весьма перспективной, оптимистичной.
Но дело даже не в этом. В кои-то веки Краснодар заполучил тренера, который приехал в наш регион не деньжат сорвать, а по-настоящему работать, и жил не только сегодняшним, но и завтрашним, а то и послезавтрашним днем, смотрел на вещи дальновидно и работал так же. Пожалуй, ни один из прежних наставников «Кубани» в новейшей российской истории не уделял столько внимания способной молодежи, подготовке резерва, инфраструктуре клуба. Если память не изменяет, как раз под такую задачу и был «выписан» из Украины Яковенко, имевший соответствующий опыт в киевском «Динамо». Наконец, ему удалось молодой самобытной команде, в которой нашлось место многим местным воспитанникам футбола, привить профессиональные навыки, поставить по-настоящему современную игру.
Ну и потом, снимать тренера по прошествии всего-то пяти туров - это уже, как говорится, ни в какие ворота.
…Иногда говорят: самое интересное чтиво - турнирная таблица. В шутку, разумеется, говорят. На самом деле, футбол - это не только голы и очки. Это серьезное дело. Усвоению которого необходимо долго и прилежно учиться, дабы видеть не только то, что видишь, но и то, что находится в плоскости перспективного понимания. Великий немецкий специалист Гельмут Шен был абсолютно прав, утверждая, что играть в футбол просто, но просто играть - очень сложно. От себя добавим: осознавать это - столь же непростая задачка.
…Напоследок о новом главном тренере - Леониде Назаренко. В ряде средств массовой информации его сейчас поливают почем зря. И напрасно. Поработать в премьер-лиге - мечта любого специалиста. Так что нет ничего удивительного в том, что Назаренко без долгих раздумий согласился.
Добавлю к сказанному, Назаренко - хороший тренер. Думающий, с собственной позицией, собственными взглядами на футбол. К тому же - свой, кубанский, что тоже немаловажно. И, кстати, во всех предыдущих командах практически неизменно добивался позитива. Так что выбор Александра Молдованова (ему поручили в кратчайший срок подыскать замену Яковенко) не представляется неудачным.
…Жизнь течет, жизнь продолжается. Пожелаем новому наставнику удачи.
Сергей Сальников
P.S. После увольнения Павла Яковенко ушла из «Кубани» и вся его команда ассистентов. Поэтому сформирован новый тренерский штаб клуба. Помогать в работе Леониду Назаренко будут Сергей Разаренов, Федор Щербаченко и Александр Артеменко (тренер вратарей).
фото: Александр Крачунов

.: Другие материалы рубрики
Тренер-долгожитель в Краснодаре - мечта
Сенсационные перемены в тренерском штабе «Кубани» мы предложили оценить известным специалистам футбола - постоянным экспертам «Независимой спортивной газеты». Всем им был задан один-единственный вопрос: как вы относитесь к отставке Павла Яковенко..
Новости российского футбола
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев в очередной раз заявил, что останется в команде, но, в то же время, не исключает, что года через четыре все же надумает перебраться в один из европейских клубов. «У меня такой характер - всегда хочется чего-то нового. Но сейчас у меня самый «нежный возраст» и нужно пока поиграть дома. Вот когда будет 25-26 лет, можно и об отъезде подумать», - сказал Акинфеев изданию «Газета»...
Виталий Мутко: «Футбол должен перестать быть «кормушкой» для избранных»
Несколько дней назад в гостях у редакции «Российской газеты» побывал Виталий Мутко. Президент Российского футбольного союза дал развернутое интервью корреспондентам отдела спорта издания. Беседа началась с одной из самых горячих тем - судейской, но ею, разумеется, не ограничилась...

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: