.: Футбол. Кубок России. 1/4 финала. Ответные матчи
Реванш удался только «Локомотиву»
Р
«Зенит» не только не преодолел барьер в лице «Спартака», но и покалечил Егора Титова. Через мгновение капитан красно-белых получит травму
фото: ФК «Зенит»
езультаты первых четвертьфинальных встреч оставляли неудачникам хорошие шансы на реванши в ответных поединках. Они ведь уступили с минимальным счетом. Петербургскому «Зениту» и «Ростову», правда, нужно было отыгрываться в гостях, но и эта задача не выглядела невыполнимой. Для того состава, который собран под руководством Дика Адвоката, место проведения матча вообще не должно иметь большого значения, а ростовчане встречались с клубом первого дивизиона.
Но «Зениту» с «Ростовом», как и самарским «Крыльям Советов», отыграться не удалось. Единственной командой, взявшей убедительный реванш за поражение в первом поединке, стал московский «Локомотив», разгромивший земляков-динамовцев.
ДИНАМО Бр - Ростов - 0:0
«Динамо» (Брянск): Алексеев, Терентьев, Ларин, Малин, Кутас, Джинчарадзе, Були (Клицов, 88), Толстых (Головин, 45), Филиппенков, Фомичев, Шелютов (Санников, 80). Запасные: Дурнев, М.Ешугов, Байдаков.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Герус, Бендзь, Могилевский, Вьештица, Омельянчук, Крушчич (Бочков, 65), Бурченко (Данцев, 46), Осинов, Калачев, Виноградов, Каньенда. Запасные: В.Поляков, Григолава, Гарбуз, Шудров.
Предупреждения: Могилевский, 44, Калачев, 45, Фомичев, 68, Виноградов, 68.
Судья: Колобаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 10(3).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 2 - 2.
Брянск. Стадион «Динамо». 15 градусов. 10 100 зрителей (вмещает 10100).
Первый матч - 2:1.
Так сложилось, в одной апрельской фазе ведомое хорошо известным на Кубани Софербием Ешуговым брянское «Динамо» сначала в турнире первого дивизиона одолело у себя дома ростовский СКА - 2:1, затем с тем же счетом в Кубке флагмана футбольного Дона - «Ростов». Причем, на его поле. Следует заметить, тогда дончане лишь перед самой встречей прилетели из Владивостока, где играли с «Лучом», почему выставили против Брянска экспериментальный состав, за что и поплатились.
Настрой на реванш был очень жесткий, «Ростов» к нему готовился очень серьезно. Но… не состоялось: «Динамо» выстояло и прямым ходом отправилось в полуфинал. К чести брянских футболистов, их путь сюда вызывает уважение - под натиском динамовцев до «Ростова» пали амбициозные ярославский «Шинник» и столичное «Торпедо».
Главный тренер «Ростова» Сергей БАЛАХНИН: - Встреча получилась очень непростой. Как и в первом матче, мы имели массу голевых моментов, которые, однако, вновь не реализовали. К сожалению, из-за травм форвардов у нас сейчас очень серьезный дефицит в линии нападения.
- Как думаете, брянский клуб мог бы выступать в премьер-лиге?
- Тяжело так об этом рассуждать. На кубковый матч команды всегда настраиваются по-особому, а чемпионат - совершенно другое дело.
Главный тренер «Динамо» Софербий ЕШУГОВ: - Игра получилась обоюдоострой. Много борьбы, стыков. Установка на матч была конкретной: не пропустить. Она выполнена. Каждый футболист со своей задачей справился на «отлично».
Евгений Серов, Брянск - Ростов-на-дону
СПАРТАК М - Зенит - 1:1 (1:0)
Голы: Прудников, 17 (1:0), Погребняк, 52 (1:1).
Нереализованный пенальти: Моцарт, 60 (перекладина).
«Спартак» (Москва): Плетикоса, Ф.Кудряшов, Штранцль, Жедер, Р.Шишкин, Квинси (Ребко, 68), Моцарт, Сабитов, Титов (Калиниченко, 26), Динеев (Бояринцев, 85), Прудников. Запасные: Ковалевски, Ан.Иванов, Шоава, Дзюба.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Ли Хо (Риксен, 46), Хаген, Шкртел, Анюков (Крижанац, 82), Ширл, Зырянов (Маскимов, 87), Горшков, Тимощук, Аршавин, Погребняк. Запасные: Чонтофальски, Ю.Лебедев.
Предупреждения: Динеев, 15, Ширл, 29, Шкртел, 56, Малафеев, 63.
Судья: Сухина (Малаховка).
Удары (в створ ворот): 10 (4, 1 перекладина) - 11(7).
Угловые: 5 - 7.
Голевые моменты: 4 - 3.
Москва. Стадион «Лужники». 12 градусов. 35 000 зрителей (вмещает 84 745).
Первый матч - 2:1.
Главный тренер «Зенита» Дик АДВОКАТ: - Я бы не хотел демонстрировать свои эмоции по поводу игры, так как могу быть недостаточно объективным, а журналисты только и ждут, что я скажу что-то не так. В первом тайме мы играли не очень хорошо, а во второй 45-минутке начали действовать лучше. Думаю, мы заслужили больше, чем ничью. Впрочем, по итогам двух матчей победа «Спартака», конечно, справедлива.
- Оцените игру Андрея Аршавина...
- Я уже не раз говорил, что не комментирую выступления отдельных игроков. Мы выигрываем и проигрываем все вместе. Вы можете написать о его игре все, что угодно. Я же поговорю о сегодняшнем матче с Аршавиным лично.
Главный тренер «Спартака» Владимир ФЕДОТОВ: - Сегодня 85 лет «Спартаку», поэтому мы, надеюсь, сделали болельщикам подарок. Пусть не такой ощутимый, но задачу решили - вышли в следующий раунд Кубка. У нас, как вы знаете, серьезные кадровые проблемы. Перед каждой игрой с «Зенитом» мне даже как-то не по себе становится. Во-первых, результат идет по убывающей: 4:1, 3:1, 2:1, теперь вот 1:1. Но самое главное, выпадают ведущие футболисты. Там сломали нос Быстрову, здесь серьезная травма у Титова. Хотя я не знаю, насколько он выбыл, но это, в любом случае, для нас большая потеря… Отрадно, что мы все равно цепляемся, выставляем на матч молодежь, и команда играет достойно.
- В этой встрече не играли оба фланговых хавбека «Спартака» - Быстров и Торбинский. Насколько сильно их отсутствие отразилось на игре?
- Конечно, отразилось. И Быстров, и Торбинский - игроки национальной сборной. Но я думаю, и Динеев, и Квинси сыграли хорошо. Хотя Квинси чуть хуже… Но его время просто еще не пришло. А Динеев мне очень понравился. Если человек в первой же игре решается на удары с тридцати метров, все должно быть нормально.
- Довольны ли игрой Бояринцева, который вышел под занавес матча на замену?
- Сама ситуация подсказывала, что Динеев уже устал, и нужен свежий игрок. Выход Бояринцева оказался как раз кстати. Он за три минуты создал опасных моментов у ворот соперника больше, чем вся команда за тайм.
- Как считаете, «Зенит» прогрессирует или стоит на месте?
- Мне показалось, что его игроки обижены двумя предыдущими поражениями, и их настрой на игру был заметен. Особенно в первые 10-15 минут. Посмотрите, сколько грубости было со стороны гостей. Это тоже говорит о настрое. Проиграть два матча в Санкт-Петербурге... Подобное не проходит бесследно.
- В полуфинале «Спартаку» предстоит сыграть с «Локомотивом». Будет легче или сложнее?
- Я вам могу сказать только одно: чем ближе к финалу, тем сложнее играть.
ЛОКОМОТИВ - Динамо М - 4:0 (2:0)
Голы: Билялетдинов, 9, Сычев, 41, Сычев, 51, ОКоннор, 86.
«Локомотив» (Москва): Якупович, Спахич, Родольфу, Иванович, Ефимов, Билялетдинов, Гуренко, Лоськов, Кочиш (Фининью, 88), Сычев (ОКоннор, 76), Траоре (Корчагин, 72). Запасные: Пелиццоли, Сенников, Пашинин, Концедалов.
«Динамо» (Москва): Карчемарскас, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Д.Комбаров, Точилин (К.Комбаров, 46), Семшов, Хохлов (Карпович, 87), Данни, Сисеру. Запасные: Шунин, Климавичюс, Лобков, Заикин, Смолов.
Предупреждение: Ефимов, 28.
Судья: Евстигнеев (Королев).
Удары (в створ ворот): 10 (6) - 7(2, 1 штанга).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 6 - 3.
Москва. Стадион «Локомотив». 12 градусов. 10 500 зрителей (вмещает 28 800).
Первый матч - 0:1.
Главный тренер «Локомотива» Анатолий БЫШОВЕЦ: - В разговоре с игроками я иногда обращаюсь к истории - древней, античной и современной. Мы в 1968 году проиграли в Будапеште со счетом 0:2 сборной Венгрии, одной из лучших команд в Европе. В ответном матче в Москве нашей команде надо было выиграть со счетом 3:0, и тогда советские футболисты провели, на мой взгляд, свой лучший матч в истории сборной СССР. То, о чем я говорил перед игрой, было главным и ключевым. Речь шла об истории как каждого игрока, так и всей команды. Я благодарен футболистам, они с честью доказали, что являются единой командой и могут приносить хороший результат.
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - Комментировать нечего. Вчистую проиграли игру. Счет отражает соотношение сил на поле. Хотя, наверное, один гол мы могли забить. Игра у нас не получилась, команда рассыпалась. Поздравляю «Локомотив» с выходом в полуфинал.
- Бышовец только что сравнил игру с одним из лучших матчей сборной СССР, которая в 1968 году обыграла венгров в Москве. А вам эта встреча напоминает какой-нибудь матч из вашей биографии?
- В 1968-м году я только родился, так что если и видел ту игру, то в записи и отрывками. Пока еще не думал о том, с каким матчем можно сравнить сегодняшнюю игру.
- «Динамо» отлично провело первые два матча с «Локомотивом». А сегодня - провал. Анатолий Федорович все-таки взял верх над своим учеником?
- В России все футболисты - его дети, а тренеры - его ученики. Пока нам тяжело мобилизоваться на каждую встречу в таком плотном графике. За 28 дней мы провели восемь игр с перелетами, это первая причина. Вторая заключается в том, что в нашей команде все звенья очень важны, и если хотя бы один человек выпадает, то рушится вся схема.
- А кто выпал сегодня?
- Все. В том числе и я.
Крылья Советов - МОСКВА - 0:2 (0:1)
Голы: Хубник, 36, Бракамонте, 89.
«Крылья Советов» (Самара): А.Макаров (Лобос, 46), Ангбва, Лагиевка, М.Бут, Бранко, Бобер, Муджири (А.Швецов, 67), Ковба (Д.Васильев, 73), Топич, И.Шевченко, Медведев. Запасные: Будников, Битоков, Сквернюк, Шпаков.
«Москва»: Жевнов, Хубник, Окоронкво, Годунок, Кузьмин, Горавски (Чижек, 77), А.Епуряну, Семак, Баррьентос (Крунич, 71), Бракамонте (Голубов, 90), Адамов. Запасные: Козко, Ребежа, Стойка, Голышев.
Предупреждения: И.Шевченко, 26, Горавски, 36, Окоронкво, 46, Бранко, 90.
Судья: Малый (Волгоград).
Удары (в створ ворот): 11(4) - 15(8, 1 штанга).
Угловые: 7 - 4.
Голевые моменты: 1 - 4.
Самара. Стадион «Металлург». 11 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 33000).
Первый матч - 2:3.
Главный тренер «Москвы» Леонид СЛУЦКИЙ: - Игра складывалась таким образом, что победил бы тот, кто забил первый. Основные события матча развивались до гола. А после забитого мяча действия были чисто тактическими. Во втором тайме шансов у «Крыльев» не было, а мы могли забить еще. Это была чистая стратегия, нам с ней повезло.
- Мне кажется, вы сделали ставку на прессинг…
- Нашей задачей было - не сесть глубоко в оборону. Поле «Металлурга» - сейчас худшее в премьер-лиге.
- Гол был случайным, не вытекал из игры, вам не кажется?
- Мы, в любом случае, не будем от него отказываться.
- Чем вызваны замены?
- Нам надо было обезопасить свои ворота от активизировавшихся Бранко и Ангбвы.
- С кем бы хотелось встретиться в финале Кубка - с «Зенитом» или «Спартаком»?
- Нам еще играть с брянским «Динамо». Мы пока не вышли в финал.
Главный тренер «Крыльев Советов» Сергей ОБОРИН: - Игру перевернуло стандартное положение не в нашу пользу. Хотя до этого мы пытались выполнить несколько атакующих действий. Не смогли извлечь из них, правда, гола. Сейчас я оцениваю итог матча отрицательно, но думаю, большое значение имеет, сумеем ли мы сделать выводы из поражения. Что неприятно удивило - так это то, что после пропущенного мяча команда пребывала в каком-то нокдауне. Так нельзя. Во втором тайме мы попытались играть более конструктивно, но поле требовало больше внимания к мячу, замедляло ход развития атаки. Пока оно не позволяет играть в содержательный футбол.
- Поражение больше психологическое?
- Ненормального напряжения или непонимания в команде я не ощущаю.
- Чем была вызвана замена Макарова?
- Вратарь в начале матча потянул мышцу ноги и не в состоянии был выбивать от ворот мяч, травма сказывалась и на остальных его действиях. Он не мог делать резких движений.
- Почему вне заявки остался Гаджиев?
- Получил небольшую травму в игре с «Ростовом», и перед матчем доктора решили, что ему лучше взять паузу.
Алексей Воскобойник


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: