поиск по сайту
Настольный теннис. Итоги

Алексей Барабанщиков: «Жаль, что все решает толщина кошельков»

Осведомленность Алексея Барабанщикова о новостях в своем виде спорта не знает границ. Председатель краевой и вице-президент российской федераций настольного тенниса знает, кажется, буквально все. От официальных заявлений до самых неоднозначных и спорных слухов.
По нашей просьбе Алексей Барабанщиков прокомментировал итоги завершившегося теннисного сезона.
Невезуха!
- Алексей Константинович, краснодарский «КСДЮШОР-Седин» впервые в российской истории покинул суперлигу. В чем вы видите причины столь неудачного выступления?
- Ну, несерьезно ведь делать выводы на уровне «тут два раза не подал, там три раза не отбил». Хотя, я считаю, именно эти мизерные нюансы отделили ближайших конкурентов от «Седина».
Внизу находилась группа примерно равных команд. Так получилось, что мы в ней выступили чуточку хуже. Где-то сами виноваты, где-то можно посетовать на невезуху.
Хотим мы того или нет, но в упорной борьбе все зачастую упирается в «сложилось-не сложилось», «повезло-не повезло». Что ж, судьба отвела «Седину» одиннадцатое место. Как ни прискорбно.
- По мнению Владимира Василевского, подобный финал во многом логичен…
- Логика есть. Я хочу обратить ваше внимание: в мужской и женской суперлигах лишь МГФСО-1 и «Седин» выступали полностью своим составом. Остальные клубы усилились приглашенными мастерами. В связи с чем получили преимущество.
Мы, впрочем, не жалуемся. Хочу подчеркнуть: клуб «Седин» сегодня нацелен на то, чтобы дать шанс воспитанникам кубанского тенниса. Наш подход может нравиться или нет, но мы пошли именно таким путем.
«Уралпромбанк» и спасители революции
- Что дальше?
- Кое-что будет меняться. Сейчас официально создаются два клуба, по юридическому статусу - некоммерческие партнерства. Под названиями «Седин» и «Евромост».
- Какова цель нововведения?
- Оно упростит механизмы получения средств, которые, как мы надеемся, выделит краснодарским командам краевое руководство. Поддержка «Евромосту» и «Седину» действительно нужна. Ведь прежде мы вынуждены были тратить на них финансы, выделяемые на КСДЮШОР и на вид спорта в целом… Что, само собой, было не очень удобно.
- По силам ли «Седину» вернуться в суперлигу?
- Несомненно. Иначе, какой смысл просить поддержку у краевых властей? Нельзя на пустом месте рассказывать, что мы большие и сильные. Будем работать. Если бы только некоторые не совсем порядочные люди не вмешивались в процесс…
- О чем вы говорите?
- Да, не успели мы вылететь, как ребят уже начали рвать на части. Причем, предлагают заведомо невыполнимые условия! Преподносят парням дело так, что они станут какими-то спасителями революции. Но мы все в реальном мире живем, правда? И уровень своих мальчишек хорошо себе представляем. Им еще расти и расти. А тут… По-моему, это элементарная непорядочность.
- Но Алексей Чернышков-то в «Седине» останется?
- Леша, как вам известно, связал жизнь с девушкой из Краснодарского края. Ему нет смысла куда-то уезжать. Он здесь свой, пользуется большим уважением. К тому же, Чернышков уже разок попробовал поэкспериментировать, что ни к чему хорошему не привело. Думаю, он никуда уезжать не будет.
- Какие команды высшей лиги выглядят наиболее опасными конкурентами «Седина»?
- На сегодняшний день там остался лишь один по-настоящему сильный клуб. челябинский «Уралпромбанк». Неплохая команда: в сезоне-2005/06 финишировала третьей, вслед за пробившимися в суперлигу нижегородским «Началом» и «ЮТК Связьинформ» из Астрахани.
В Челябинске, кстати, интересные люди работают. Требовали от нас (в федерации настольного тенниса Алексей Барабанщиков отвечает как раз за клубный чемпионат России, - прим. А.Т.) позволить им дозаявить новичка 5 февраля! При том, что окно переходов закрывается первого числа. Естественно, мы отказали: регламент есть регламент. В Челябинске обиделись…
- Возвращение в суперлигу для «Седина» - лишь часть глобальной задачи. Можно ли в будущем рассчитывать на серьезный подъем краснодарского клуба?
- Можно. Нынешний прогресс Александра Боровика и Александра Щербака заставляет с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Игрок уровня сборной России любого возраста - уже фигура. Когда эти парни заиграют по-настоящему, «Седин» пойдет наверх!
Театр одного Шмырева
- Продолжаем подводить итоги. По большому счету, чемпионат России-2005/06 удался?
- Национальное первенство прогрессирует, несомненно. Растет число команд в низших лигах. Возвращаются легионеры из-за рубежа. Сам класс турнира повышается, вот, что внушает оптимизм. К примеру, уже почти подписал контракт с «Факелом» выступавший в Германии Федор Кузьмин. Второй номер в сборной России после Смирнова. Подобные тенденции радуют.
- Закономерна ли победа оренбургского «Факела»?
- В дуэли ТНК-ВР и «Факела» все решал один матч. Последний матч чемпионата. Кто выигрывал, завоевывал золотые медали.
Победил «Факел». Почему? На мой взгляд, оренбургские ребята просто сохранили присутствие духа до самого конца. Выстояли.
А ведь начиналось все для Сорочинска здорово. Ливенцов внепланово победил Андрианова, и ТНК-ВР вышел вперед - 1:0.
В «Факеле», однако, конкурентам сюрприз приготовили. Максим Шмырев в предыдущих поединках тура участия не принимал, даже не тренировался. На людях старательно хромал. А тут вдруг вышел на игру и… в первом сете разделал Лакеева - 11:1! Потом-то Лакеев сумел ему борьбу навязать, но не более того. Победа Шмырева и - 1:1 в командной встрече.
Дальше - больше. Регентов в драматичнейшей борьбе обыгрывает Рубцова: «Факел» впереди! В парной встрече поймавший кураж Регентов на пару с Андриановым «ломают» дуэт Рубцов/Ливенцов. 3:1!
Дуэль Лакеева и Андрианова - пятисетовое батальное полотно. Розыгрыши роскошные! В невероятной борьбе чуть удачливее все же Андрианов - и финита ля комедия. 4:1 в пользу «Факела».
- А Шмырев-то хитер!
- Мало того, что хитер, он и в теннис играет неплохо. Своей «травмой» Максим слегка расслабил соперника. Ну а потом вышел и показал класс…
Над Шмыревым, между прочим, подтрунивают: мол, чем увереннее побеждает, тем больше вероятность, что уступит в итоге. Но с Ливенцовым он отыграл в высшей степени строго. И тут удивил!
- Переходим к ближайшему будущему. Формула суперлиги-2005/06 будет аналогична предыдущей?
- Не совсем. Пятый тур поменяем на плей-офф, так будет азартнее и зрелищнее. Вопрос только в числе претендентов на медали - шесть или четыре. (Если шесть, то первые две команды проходят в полуфинал автоматически, а остальные по парам оспаривают это право между собой, - прим. А.Т.) Лично я считаю, шесть - слишком много. Придется три дня играть по два матча в день, и никакого праздника не выйдет. В общем, буду ратовать за то, чтобы бороться по четверкам.
- Нас теперь, по понятным причинам, интересует и регламент высшей лиги…
- Там шестнадцать команд, четыре тура, два круга. Два лидера завоевывают право выступать в элите. Все просто.
Харакири от «Локо»
- О женском теннисе. «Евромост-КСДЮШОР» вас, надо полагать, откровенно порадовал?
- Хорошая команда. Заставила с собой считаться всех и каждого. Кто-кто, а девочки в завершившемся сезоне доставили немало теплых эмоций. Уверен, их шестое место - абсолютно заслуженный успех.
- О сражении за чемпионство в мужской суперлиге мы побеседовали. А у женщин что творилось?
- Нечто невероятное. Вообще-то, по всем раскладам судьба золота должна была тоже решиться в заключительном матче. В дуэли владивостокского ДЭСПа и нижегородского «Локомотива». Для чего обеим командам необходимо было удачно пройти серию поединков с остальными соперниками.
Но… нижегородские тренеры перемудрили. На матч с «Евросибом» поставили Зеленову, запасного игрока, вместо Прохоровой. А «Евросиб» взял их, да и «шлепнул»! И интрига чемпионата приказала долго жить.
- Фантастика!
- Фантастика-то фантастика, а все равно жаль. Последняя встреча прошла без того напряжения, что было у мужчин. Обидно.
Не очень спортивный путь
- Президентом российской федерации настольного тенниса недавно был избран министр транспорта Игорь Левитин. Что это сулит в будущем?
- Пока мне известно лишь то, что новый президент рассказал в своей программной речи. О строительстве в столице и семи федеральных округах Центров подготовки теннисистов.
Впрочем, наибольшее внимание, как я понял, уделяется возведению в Москве Дома теннисиста. Он будет представлять собой здание с номерами, блоком питания и большим тренировочным залом. Дом теннисиста станет базой для различных сборных страны. Хорошая идея, я ее полностью поддерживаю.
- Напоследок - такой вопрос. Есть ли в современном российском теннисе вещи, которые вас заботят и огорчают?
- Неприятно, что все решает толщина кошельков. В гандболе таким финансовым монстром выглядят «Чеховские медведи», у нас - «Факел» и ТНК-ВР. Команды просто скупают всех сильнейших и становятся чемпионами. Не самый это лучший путь. Какой-то он не очень спортивный.
Антон ТИХИЙ