RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
В фокусе внимания

Людмила Чернова: «Нас ждет большая стройка»

Валерий КрачуновС Людмилой Черновой мы встретились по ее инициативе. «Есть любопытные новости, - заметила в телефонном разговоре исполняющая обязанности руководителя Краснодарского краевого департамента по физкультуре и спорту. - Приезжайте, на месте все узнаете!» И несколько позже, уже при встрече, рассказала подробности.
О физкультуре и не только
- Дело в том, что Законодательным собранием Краснодарского края вскоре будет принята целевая программа по развитию спорта на 2007-2010 годы, - объяснила Людмила Александровна. - И мы решили, что будет правильно, если при помощи ведущего спортивного издания на Кубани о ее деталях узнает общественность.
- Что ж, идея весьма здравая. Давайте, наверное, начнем с того, что это за программа такая, и откуда взялась идея ее создания.
- Стоит сказать, что в России аналогичная программа уже существует. Она охватывает промежуток с 2006-го по 2015 год. Это большой, всеобъемлющий документ, в котором определена стратегия развития спорта на ближайшее десятилетие. И вот, по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева, в рамках всероссийской программы мы разрабатываем ее, если позволите, «младшего брата». Где будут представлены интересы именно нашего, южного региона. Краснодарского края, говоря точнее.
- В чем заключается основная цель всего мероприятия?
- За критерий оценки мы взяли процент занимающихся спортом на территории Кубани. Главное ведь - оздоровление нации, верно? Вот из этого и будем исходить. Если сегодня спортом занимается около 10 процентов от общего числа жителей края, то к 2010 году мы надеемся увеличить это соотношение до 15 процентов.
Еще один момент. Спортивных сооружений сейчас, по отношению к норме - лишь 17 процентов. Семнадцать из ста, представляете?! К 2010 году, согласно программе, эта цифра должна вырасти до 26 процентов. Да, немного. Да, гораздо меньше должного количества. Но уже хоть что-то.
На тридцать тысяч человек мы собираемся увеличить число занимающихся спортом в общественных организациях. А в спортивных школах, по плану, к окончанию заявленного срока должно обучаться 22 процента детей. При социальном нормативе в 20 процентов. Выходит, здесь мы даже слегка играем на опережение…
- Судя по вашим словам, именно социальный аспект будет играть в программе ведущую роль. То есть, проще говоря, пропаганда физкультуры в массах. А что со спортом высших достижений?
- К нему мы еще подойдем. А пока - пара слов о, как вы выразились, «физкультуре». Тут есть серьезная проблема. Среди населения среднего возраста (от 17 до 60 лет) спортом занимаются единицы. Ситуацию надо в корне менять. И вот теперь мы подбираемся к конкретным инициативам, которые предусматриваются новой программой.
Спорткомплекс для Павловской
- В чем же, интересно, они заключаются?
- Сейчас разрабатывается проект крытой спортивной площадки для муниципального поселения. Поселка, проще говоря. Хутора. Населенного пункта от 3 до 8-9 тысяч жителей.
Трудность до недавнего времени заключалась вот в чем. Согласно последним веяниям в законодательстве, каждое поселение получило собственный бюджет. Довольно небольшой, естественно. И, понятное дело, на большой спортивный комплекс денег в нем просто не найти.
Мы же задумали проект недорогой крытой площадки 40х20 метров, с хорошим покрытием, местами для зрителей и навесом, защищающим от непогоды. Функционировать она будет в теплое время года, а стоимость постройки составит 500-600 тысяч рублей. Сравнительно немного. Тем более, возможно ведь и строительство на долевых началах - за счет краевого и муниципального бюджетов.
- С поселками понятно. А как же города и станицы? Уже можете объявить, кто на что может рассчитывать?
- Нами подготовлен список необходимых спортивных объектов, который уже согласован с Росспортом, подписан губернатором и вскоре будет включен в федеральную программу. Пример? Пожалуйста. Из федерального бюджета выделено 28 миллионов рублей на спорткомплекс в станице Павловской. В нем расположится спортзал, залы для тренировок, раздевалки, душевые…
- Ходили разговоры о том, что в Краснодаре будет построен 50-метроый бассейн. Эта идея благополучно умерла?
- Ну что вы! Она живет и здравствует. В краевой инвестиционной программе уже заложены средства на многофункциональный спорткомплекс, который будет строиться в районе Энки. Словом, новый бассейн в Краснодаре обязательно появится.
Сочи-2014: хоккей, керлинг и гостиницы
- Надо полагать, затронет ваша программа и Сочи. Точнее - проект «Сочи-2014». Подготовку к борьбе за принятие зимней Олимпиады…
- Конечно! Одних только спортивных объектов будет построено восемнадцать.
- А какие именно, можно узнать?
- Давайте сохраним интригу. Сегодня идет проектирование коммуникаций, на склонах «рисуются» трассы. Полной ясности пока нет. Могу только добавить, что в Красной поляне обоснуется горнолыжный центр, а в Сочи разместятся хоккей, фигурное катание, керлинг… И гостиницы.
- Когда наступит ясность с тем, что именно и когда будет построено?
- Ближе к концу года. Тогда уже окончательно прояснится ситуация с коммуникациями, и станет ясно, что будет построено в первую очередь, и что будет построено вне зависимости от того, получит Сочи Олимпиаду-2014, или нет.
- Напоследок давайте коснемся ведущих клубов, отстаивающих честь Кубани в игровых видах спорта. Гандбольных СКИФа и «Кубани», волейбольных «ГУВД-Динамо» и «Динамо-Энергии», баскетбольного «Локомотива», теннисных «КСДЮШОР-Седина» и «Евромоста-КСДЮШОР». Футбольной «Кубани», разумеется. До последнего времени львиную долю их бюджета составляли, скажем так, государственные деньги. Могут ли эти команды рассчитывать на подобную помощь и в дальнейшем?
- Само собой. Во-первых, им будут выделяться бюджетные средства - как и раньше. Ну и, кроме того, приложим все усилия, чтобы наши клубы имели как можно больше спонсоров. А как же? Физкультура физкультурой, но законы большого спорта еще никто не отменял!
Антон ТИХИЙ