| |||||
Виталий Дубко: «Во Франции - триумф «маленького Парижа»!»
На чемпионате Европы во Франции сборная России по батуту завоевала пять медалей - четыре золотые и одну бронзовую. И все они отправились на Кубань: четыре, в том числе, три высшей пробы - в Краснодар, одна - в Ейск. Еще три медали (две золотые и одна серебряная) выиграны в соревнованиях по мини-трампу.
Своими впечатлениями о чемпионате Европы специально для «Независимой спортивной газеты» поделился заслуженный тренер СССР Виталий Дубко.
- Мы отправлялись во Францию с одной целью - победить, - начал свой рассказ Дубко. - Признаюсь, хотелось повторить успех, достигнутый на прошлогоднем чемпионате мира в Голландии, когда в Эйндховене мы выиграли три индивидуальных вида программы из четырех. Этапы Кубка мира в Бельгии и в Краснодаре показали, что такой результат возможен. Все лидеры нашей команды, несмотря на разные результаты в этих соревнованиях, выглядели весьма убедительно.
- Но первые два вида программы не дали российской сборной повода для радости…
- Да, в командных соревнованиях оба наших квартета остались без медалей. Женская четверка, в составе которой находились три краснодарки - Ирина Караваева, Наталья Чернова и Наталья Колесникова, остановилась в шаге от медалей - четвертая позиция. У нас были серьезные ошибки, и отставание сборной России от бронзовой британской команды составило целую пропасть - 20 баллов. Та же самая история с мужским квартетом, в котором, кроме Александра Русакова из Ейска, краснодарцев Германа Хнычева и Антона Гонакова, дебютанта чемпионата, выступал Николай Козьяков из Воронежа. Этот состав можно назвать экспериментальным. Дела у ребят не заладились. В итоге - пятое место.
- Интересно, а кто же праздновал победу?
- У женщин в остром соперничестве с батутистками Белоруссии и Англии успеха добились украинки Сигитова, Кийко, Домчевская и Мовчан. Серебряного призера чемпионки опередили всего на 0,2 балла. Англичанки, которым достались бронзовые медали, отстали от белорусского квартета тоже на 0,2 балла. У мужчин немцы Люксон, Кубичка, Штехлик и Гетц имели довольно солидное преимущество над французами - 116,10 балла против 114,90. Белорусы, выигравшие бронзу, уступили хозяева чемпионата почти 5 баллов.
- Не хочу умалять достоинств победителей и призеров, но, согласитесь, российские квартеты расположились на позициях, не отвечающих их творческому потенциалу, их истинным возможностям…
- Постараемся это доказать на ближайших крупнейших соревнованиях, а так, что говорить…
- Осечка в командных турнирах не сказалась на психологическом состоянии лидеров сборной перед личными соревнованиями?
- Конечно, нет. В индивидуальных прыжках особая атмосфера. Это противостояние личностей, и этим все сказано.
- Караваева за мгновение до начала финальной комбинации застыла на батуте и… улыбка сияла на ее лице…
- Я тоже улыбался. Такое крайне редко бывает на соревнованиях подобного уровня, а, скорее всего, не бывает вовсе. По обыкновению лица чемпионов и их наставников напряжены, сосредоточены. О чем может говорить улыбка? О состоянии души. О хорошем настроении, уверенности в своих силах. Когда олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира и Европы птицей взлетела в воздух, зрители замерли в восторге, чтобы спустя несколько секунд взорваться аплодисментами. Ирина была бесподобна в полете. Было ясно, что Караваева вновь первая, вновь лучшая: ее комбинация самая сложная, самая изящная, самая волнующая. «Ирина может проиграть только самой себе, победить ее сейчас невозможно». Эту фразу произнесла знаменитая Русудан Хоперия, та самая, у которой Караваева отняла мировой рекорд сложности. Теперь Хоперия прекрасный арбитр, она со знанием дела судит крупнейшие соревнования.
Ира действительно находилась в блестящей форме. До чемпионата Европы она выиграла несколько престижных соревнований. Победила на Гавайях, в Кубке России, на этапах Кубка мира в Бельгии и Краснодаре. Караваева просто должна была выиграть и во Франции. Если бы этого не произошло, впору было потерять веру в справедливость и вообще в человечество… Единственное, чего я опасался, так это усталости. Но Ира парила легко, изящно, ее полет был свеж, как утренняя роса. Она покорила французскую публику, умеющую, как никто, ценить прекрасное. Что судьи? Арбитры были как всегда справедливы. Их лица были непроницаемы, но я видел: мастерство Ирины тронуло их…
- Кто мог помешать Краваевой сохранить титул чемпионки Старого Света, завоеванный ею два года назад в Софии?
- Достойных соперниц сегодня в Европе немало. Во-первых, немка Анна Догонадзе - олимпийская чемпионка Афин, краснодарка Наташа Чернова - обладательница серебряной медали прошлогоднего чемпионата мира, экс-чемпионка Европы, Татьяна Петреня из Белоруссии, украинка Юлия Домчевская, француженка Марина Дюкро-Муринова… Все это батутистки высочайшего класса. Но Ира выступила выше всяких похвал. Легко, эффектно - как на показательных выступлениях. Свою комбинацию, очень близкую к обязательной программе, в которой оказалось два тройных сальто, она исполнила очень красиво, а концовка с двумя сальто с тремя винтами была просто ошеломляющей. Ира набрала 38,6 балла (коэффициент трудности - 14,7). Догонадзе, продемонстрировавшая высокий класс, тем не менее, отстала больше, чем на полбалла - 38, 00 (14,0). Бронзовая медаль у Татьяны Петрени - 37,30 (14,2). Всего две десятых проиграла белорусской спортсменка Домчевская - 37,10 (13,5). На пятой позиции Наталья Чернова - 36,6 (14,0). Она в начале комбинации немного проскочила вперед, и это стоило ей медали, которой она, несомненно, заслуживала. Дюкро, в недалеком прошлом член сборной России, не смогла подняться выше шестого места.
- Специалисты говорят, что Ирина Караваева могла с успехом выступать и в соревнованиях среди мужчин. Вы как считаете?
- Я в этом нисколько не сомневаюсь.
- В синхронных прыжках все просто ждали победы от Караваевой и Черновой, которые на прошлогоднем первенстве мира в голландском Эйндховене произвели своим выступлением настоящий фурор...
- Нынче Ира и Наташа имеют просто подавляющее преимущество над соперницами. В технике, сложности, синхронности. Очень красивая пара, смелая, просто неотразимая. Во Франции краснодарский дуэт виртуозно исполнил свою программу - 48 баллов ровно (коэффициент трудности - 13,0). Караваева и Чернова опередили сильных украинок Юлию Домчевкую и Алену Мовчан на целый балл - 47,00 (12,0). Немецкий дуэт Анна Догонадзе - Джессика Симон по праву считается одним из сильнейших в мире. Немки также пошли на 13,0 в сложности, но технически исполнили комбинацию значительно слабее российских батутисток. У них бронзовые медали - 46,6.
- Соревнования женщин, надо полагать, вас не разочаровали…
- Когда завоевана золотая медаль, грех жаловаться. Чернова без медали, вот это обидно и несправедливо. Но Наташа ошиблась, а судьи не прощают промахов. Однако на такие вещи нужно смотреть философски: в спорте всегда кто-то должен проиграть. Мастерство Черновой не вызывает сомнений. То, что Наташа оказалась за чертой призеров, - неожиданность, а в остальном результаты вполне отражают соотношение сил в европейской батутной иерархии на сегодняшний день.
- Перейдем к мужчинам. Ожидавшийся спор олимпийского чемпиона украинца Юрия Никитина и действующего чемпиона мира Александра Русакова снова отложен. До чемпионата мира-2007?
- Трудно сказать. Об этом лучше всего спросить у самого олимпийского чемпиона. Мне почему-то кажется, что Никитин решил завершить свою карьеру. Впрочем, может - я ошибаюсь. Александр Москаленко уходил и… возвращался. И каждый раз вновь поднимался на вершину. Кто знает, может, и Никитина мы увидим на Олимпиаде в Пекине.
- На двух крупнейших послеолимпийских стартах главные титулы достаются Александру Русакову. Ваш комментарий?
- Не по знакомству достаются, как вы понимаете. Случайно подряд два таких турнира, как чемпионаты мира и Европы, не выигрывают. Саша блистал в Голландии, не менее великолепен он был и на Евро-2006 во Франции. Новый чемпион континента превзошел всех не только в сложности (16,2), он здорово исполнил свою комбинацию и технически. Его сумма в финале - 39,6. Скажу честно, мы с Олегом Запорожченко, тренером Русакова, ждали от Саши именно такого выступления - яркого, уверенного. Думаю, Русаков уже освоился в роли лидера мирового батута и, надеюсь, у него не закружится от этого голова. Саша парень серьезный, его цель - золотая олимпийская медаль.
- Серебряная медаль Хнычева стала для вас откровением?
- Как вам сказать… Хнычев - батутист экстра-класса, опытный, но в последнее время ему фантастически не везло, травмы делали свое черное дело. Однако такие мастера в любой момент могут «выстрелить». В Метце Гера не то, чтобы удивил - порадовал, совершил то, чего мы все от него ждали. В финал он попал восьмым, но в решающий момент раскрылся во всей красе. Гера прыгал мощно и одновременно элегантно - как в молодости. В технике Хнычев не уступил даже чемпиону, и только меньший коэффициент трудности (15,9) отправил его на второе место. Это большой успех спортсмена, который давно уже не поднимался так высоко на соревнованиях такого уровня. А главное - у него по-прежнему большой потенциал. Третьим призером стал известный французский батутист Дэвид Мартин - 39,1 (15,6). Экс-чемпион мира немец Штехлик вообще был только шестым. Поверьте, Гера нагнал страху на всех…
- Это правда, что поначалу Мартин занимал второе место и готовился получать серебряную медаль?
- Правда. Надо сказать, что арбитры не скрывали своих симпатий к Мартину. Уж очень хотелось хозяевам выиграть медаль в личном первенстве. Дэвид - великолепный мастер, что говорить, он батутист мирового класса. Однако его комбинация уступала в сложности программам Русакова и Хнычева, да и техника выглядела не столь совершенной, как у наших ребят. После окончания соревнований Мартин оказался на втором месте, но чутье мне подсказывало: здесь что-то не так. Да и коллеги из других стран считали, что наверняка произошла какая-то ошибка: Хнычев прыгал ярче, убедительнее. Просмотрели видеозапись. Так и есть: арбитры неверно оценили сложность Дэвида, и он получил завышенные оценки. Естественно, справедливость тут же была восстановлена. Сразу вслед за призерами расположился немец Кубичка - 38,6 (15,0). Он обошел стремительно прогрессирующего итальянца Флавио Каньоне - 38,3 (15,6) и немца Штехлика - 37,9 (14,8).
- Как и на чемпионате мира-2005 в Эйндховене, мужчины проиграли соревнования в синхронных прыжках…
- Увы. Убежден, по своему потенциалу дуэт Герман Хнычев - Александр Левен не имеет себе равных. Ребята действительно способны на многое, обладают, поверьте, поистине фантастическими возможностями. Но в батуте далеко не всегда и не все получается так, как задумываешь. На чемпионате Европы Гера и Саша, выполняя комбинацию потрясающей сложности, не сумели довести ее до конца и оказались только на седьмом месте. Упрека они не заслуживают. Чтобы побеждать, надо рисковать. Я не сомневаюсь, уже в ближайшее время их комбинация принесет успех. А золотые медали выиграли французы Жиль и Лайф - 50,600 балла (15,2). Вторыми стали португальцы Мерино и Гачиньо - 49,6 (15,1). Немцы Люксон и Штехлик получили бронзовые медали - 49,1 (14,8). Обратили на себя внимание голландский и швейцарский дуэты, занявшие соответственно четвертое и пятое места. Отсутствие синхронных прыжков в олимпийской программе не сказывается на их популярности.
- Давайте подводить итоги. Вы удовлетворены выступлением сборной России на Евро- 2006?
- Тренеры - люди, которые всегда чем-то недовольны. Поэтому и существует прогресс в спорте. Сегодня я размышляю над тем, что увидел во Франции. В следующем году - чемпионат мира, на котором будет проходить отбор на Олимпийские игры-2008 в Пекине. Об этом все мои мысли. Необходимы новые идеи, новые связки, комбинации. А доволен я тем, что Россия по-прежнему лучшая в Европе. Мы завоевали пять медалей в индивидуальных видах программы, в том числе, четыре золотые. Все награды - заслуга кубанской школы батута. Меня радует стабильность Ирины Караваевой, Натальи Черновой, Александра Русакова, что второе дыхание открылось у Германа Хнычева. Но, чтобы идти вперед, надо забыть о медалях, которые выиграны вчера. Таков закон спорта. В Международной федерации спортивной гимнастики иногда удивляются, почему Дубко не говоит по-английски. Я улыбаюсь в ответ: «Вот уже 40 лет в прыжках на батуте разговор, образно говоря, идет на русском языке. Так что, учите русский, господа!» И, знаете, процесс пошел. Многие уже неплохо овлад
ели моим родным языком…
- В двойном мини-трампе кубанские мастера тоже проявили себя с наилучшей стороны…
- Они выступили просто блестяще! Две золотые медали и одна серебряная - свидетельство высокого класса. Краснодарка Светлана Баландина стала абсолютной чемпионкой. Ее превосходство над соперницами не вызывало сомнений. Света опередила россиянку Воронину, серебряного призера первенства, почти на два балла, а обладательницу бронзовой медали португальскую спортсменку Сайоте - на пять. Вторую золотую медаль Баландина выиграла в командных соревнованиях вместе с Ивановой, Величко и Ворониной. Наша сборная набрала 102,30 балла, португальская команда, у которой серебряные награды, - 100,10, английская - 63,20.
У мужчин тоже два первых места заняли российские спортсмены. Краснодарец Кирилл Иванов стал обладателем серебряной медали, опередив великолепного португальца Коштинью. А золотую медаль завоевал Алексей Ильичев из Питера. Борьба была необыкновенно упорной. Разрыв между призерами - минимальный. Командные соревнования в двойном мини-трампе принесли успех португальцам - Коштинья, Энграсио, Нобре и Соуза набрали 110,40 балла. Испанский квартет, поднявшийся на вторую ступень пьедестала, проиграл победителям более пяти баллов - 105,3. Болгарская сборная на третьем месте - 84,00. Российский квартет (Боровиков, Ильичев, Иванов, Повх) был одним из главных претендентов на победу, но не справился с напряжением борьбы и оказался только четвертым - 75,20 балла.
•••
Одновременно во Франции проходил чемпионат Европы по прыжкам на акробатической дорожке, в котором у кубанских спортсменов замечательные традиции. Сергей Погиба, Андрей Гарбузов, Владимир Игнатенков, Денис Сердюков подняли планку на предельную высоту. Эти ребята выиграли все, что только можно выиграть на отечественной и международной аренах.
Молодой атлет из Краснодара Тагир Муртазаев подтвердил марку кубанской прыжковой школы. Он блистательно исполнил свою комбинацию и впервые стал чемпионом Европы. - 72,50 балла. Победа достигнута в упорнейшей борьбе с сильнейшими соперниками, такими, как белорус Кабишев - 72,20 балла и поляк Вадекий - 72,00. Еще одну золотую медаль Тагир Муртазаев получил за командную победу. Российская четверка в составе Муртазаева, Батенко, Гончарова и Драмарецкого была неподражаема - 212,90 балла. Белорусский квартет показал второй результат - 210,70. Поляки с такой же суммой баллов на третьем месте.
Единственный вид программы Евро-2006, который прошел без участия кубанских спортсменов - это прыжки на акробатической дорожке у женщин. Здесь доминировали англичанки. Палмер стала чемпионкой в личном первенстве - 70,00 балла. Вслед за ней расположились две россиянки: Коробейникова (69,20) и Ярилова (65,50). Англичанки Палмер, Баннан, Беллис и Хоусон красиво выиграли командные соревнования - 101,00 балла. Сборная России (Юсупова, Коробейникова, Щекина, Ярилова) очень старались, но все же проиграли своим соперницам 0,9 балла.
Виктор Доброскокин
|