поиск по сайту
Легкая атлетика. Надежда России

Мария Абакумова: «Ставропольская принцесса»

Поскольку легкую атлетику называют «Королевой спорта», ставропольчанку Марию Абакумову вполне можно назвать легкоатлетической принцессой. Масштабов края, конечно...
Если в цивилизованном мире монархические титулы и регалии чаще всего передаются отпрыскам царских и королевских семей по наследству, то в мире спорта всего нужно добиваться ежедневным упорным трудом. Трудом, при котором медаль и место на пьедестале дороже орденов и титулов, а ведро пролитого на тренировках пота ценится выше коллекции старых вин. Другой альтернативы для признания на спортивном небосклоне попросту нет... Впрочем, признание Маши «принцессой» пока еще следует назвать авансом...
Спортсмены, как известно, люди очень суеверные. А уж если тренер и мать в одном лице, как в случае с Галиной Абакумовой, неудивительно было услышать от нее следующее:
- Спорт не любит восхвалений. Он несет в себе очень большую энергетику, специфическую ауру, прочувствовать которую можно лишь стоя на пьедестале. Все чаще нам с Машей приходится слышать про Пекин. Говорить об этом очень и очень преждевременно. Кандидаты на поездку на Олимпиаду-2008 будут отобраны лишь за месяц-полтора до начала Игр - на чемпионате России. А там все может случиться. Выйдут «старушки», выполнят норматив и поедут... Сегодня имеется довольно большая группа кандидатов в олимпийцы. В общем, не будем об этом. Хотя какой-то отрезок в спортивной жизни дочерью пройден, а завершившийся сезон стал удачным.
Фамилия Абакумова хорошо известна в ставропольском легкоатлетическом «герцогстве». Надежде Абакумовой, которая является старшей тетей Маши, до сих пор принадлежит рекорд краевых соревнований «Дружба» в беге на 60 метров с барьерами - 8,6 секунды. Младшая тетя - Наталья - метала диск, в том числе и во время учебы в Москве. Мама (средняя сестра) занималась в Ставрополе легкоатлетическим многоборьем. А затем поступила в Ленинградскую школу-интернат спортивного профиля (ШИСП). Там же получила высшее образование в лучшем на то время спортивном вузе имени Лесгафта. Лет до двадцати четырех Галя выступала на соревнованиях, а потом сосредоточилась на тренерско-педагогической деятельности. Машу она воспитала одна. «Многие говорят, что в этом есть свое преимущество. Всегда всю ответственность за дочь я беру на себя», - признается Галина Викторовна.
«Наш пострел везде поспел»
Первые свои призы быстрая и ловкая девочка получила еще в детском садике. Когда же Маша пошла в первый класс, мама отвела ее для укрепления здоровья в бассейн, где девочка год ходила в секцию плавания, которую вел Вячеслав Козлов. Потом были спортивная гимнастика и большой теннис, а в третьем классе Галина Викторовна привела дочь к своей коллеге по легкоатлетическому цеху Ирине Комаровой, поскольку знала, что та очень хорошо ставит технику выполнения упражнений, причем, любых - от барьерного бега до метаний: «У нас вообще много общих взглядов с Ириной Владимировной. Она очень грамотный и терпеливый тренер».
То, чем занималась Комарова с Машей года три-четыре можно назвать временем размышления. Что бы ни пробовали они делать, почти везде девочка показывала прекрасные результаты. Абакумова здорово бегала, в том числе с барьерами, прыгала в длину на пять с половиной метров, толкала трехкилограммовое ядро на 15 метров 34 сантиметра... Однако тренер не спешила заниматься с Марией узкой специализацией, и та нередко выступала на одних и тех же соревнованиях в нескольких совсем не «родственных» видах легкой атлетики.
Как-то раз ставропольчанка отправилась на молодежный турнир в Шахты, и уже по прибытии узнала, что в программе соревнований нет ее любимого ядра. И тогда она - зря, что ли ехала? - попросила у кого-то из девочек шиповки, закатила лосины и... выиграла финальный забег на 60-метровке с барьерами, да еще с прекрасным временем - 8,6 секунды!.. А на первенстве России 1998 года, выиграв золотую медаль в толкании ядра, Абакумова вышла в финал барьерного бега. В тот момент она хотела побить рекорд тети Нади, но во время бега сильно ударилась ногой об один из барьеров, после чего о пробежках на какое-то время пришлось позабыть...
Вот тут-то Комарова и дала ей в руки копье. И уже на следующий год Маша, выступая во Владимире на первенстве страны среди сверстников, сначала заняла пятое место среди барьеристок, а затем вышла в сектор метателей копья, и установила свой первый рекорд России - 51 метр 60 сантиметров, ппревысив прежний более чем на четыре метра. С этого момента всем стало ясно - выбор сделан...
Когда мама спросила у дочери: «Чем именно тебя привлекло копье?», услышала в ответ: «Мне нравится, как оно летит!».
У природы нет плохой погоды...
Сегодня на счету Абакумовой десять высших достижений России в метании копья! Ей принадлежат отечественные рекорды среди средних и старших юношей (естественно, девушек, но такой возрастной градации в легкой атлетике нет), юниоров и молодежи.
В 2005 году Абакумова установила молодежный рекорд страны - 59 метров 53 сантиметра. Правда, в мае на чемпионате Ставропольского края она отправила снаряд еще дальше - на 59,90, каких-то десять сантиметров не дотянув до норматива «мастер спорта международного класса». Однако, что обидно, уровень краевых соревнований не позволил внести этот результат в табели о рангах... Что удивительно, тогда на ставропольском стадионе «Динамо» шел сильный дождь. «Самое то, что надо, - пояснила Галина Викторовна. Чем хуже погода - тем для нее лучше! Дождь, ветер, снег... ее мобилизуют».
Я не смог удержался от вопроса машиной матери: «А что если попробовать свои силы в многоборье?».
«К сожалению, это нереально, - ответила она. - Наша «ахиллесова пята» - бег на выносливость. Он дается Маше очень тяжело...».
Впрочем, Абакумова-младшая занималась (и продолжает заниматься) не только одной легкой атлетикой... В конце девяностых на эту девчонку вполне обоснованно рассчитывал старший тренер женской сборной страны по боксу Петр Пашков. Он увидел в ее глазах «взгляд бойца», и уверял, что ее ждет на ринге большое будущее. Просила отдать Машу в ученицы и знаменитая боксерша Татьяна Чалая. Ставропольчанка не устояла перед настойчивыми предложениями и поехала тренироваться в Новоалександровск. Через месяц она отправилась на сборы с другими девчатами. Бокс Абакумовой, в принципе, нравился, и в ринге она смотрелась неплохо. Но... «Потом Маша переросла бокс, - говорит Галина Викторовна. - Сейчас, когда я ей напоминаю об этом, она говорит: «Да не было этого!..».
Забегая немного вперед...
Но, пожалуй, главными соревнованиями для Марии в 2005 году, да и что там таить, в жизни, стал чемпионат Европы среди юниоров, проходивший в июле в Каунасе. Метание копья среди девушек было одним из последних видов программы. Перед ним на счету российской сборной было семь золотых медалей - по этому показателями мы лишь на одно «золото» опережали британскую команду. Правда, у англичан не было сильной копьеметательницы, но они еще могли взять медали в «своих» видах.
Руководители нашей делегации еще до отъезда в Литву не особо скрывали, что надеются на победу Абакумовой. Однако уже во время самого чемпионата радужные мечты, казалось, развеяла другая Мария - гречанка по фамилии Зерва. За день до финальных состязаний уроженка Эллады установила национальный рекорд - 57 метров 92 сантиметра, заставив греков потирать ладони в сладостных предчувствиях...
В финале Абакумова в первой попытке послала копье на 54,13. Затем слово вязла гречанка - пущенный ее в третий раз снаряд улетел на 55, 09. Но в следующем подходе Маша вернула себе лидерство - 55, 37. Однако ненадолго - довольно неожиданно в их дуэль вмешалась немка Шаффарцик, превысившая результат Маши на 12 сантиметров. В заключительную шестую попытку россиянка вложила все силы, и ее снаряд вонзился в землю на расстоянии 57 метров 11 сантиметров. Но и у Зервы был еще один шанс. Как же долго летело ее копье... Но когда судьи назвали результат гречанки - 56,47, ликованию Абакумовой не было предела!
Так Мария принесла своей стране восьмую золотую медаль европейской чеканки. Впрочем, кого-кого, а Галину Викторовну успех дочери обрадовал, но не удивил: «Маша у меня по жизни - боец! Она никогда не сдается и может в последней попытке поставить победную точку, выдать победный результат».
...а чуть раньше...
А вот на тренировках девушка, наоборот, никогда не выкладывается «на все сто». Обычно она делает укороченный разбег шагов из трех-пяти и следует бросок. «Видимо, ее держит внутренний инстинкт самосохранения, который не растрачивает энергию без значимой причины, не выхолащивает организм», - говорит Галина Викторовна.
Другое дело соревнования... В 2005 году Абакумова раз семь отправляла на различных соревнованиях копье за 59-метровую отметку. Так на первенстве страны среди молодежи в начале июля в Туле Мария завоевала золотую медаль с результатом 59,53. При этом она более чем на 12 метров перебросила серебряную призершу Пахмутову.
Тренеры национальной сборной России Куличенко и Бакаринов доверили Маше в июне прошлого года единственную путевку от нашей страны на Кубок Европы СПАР, который разыгрывался во Флоренции. Эти ответственейшие соревнования, по сути, стали дебютом ставропольской девушки в международных летних соревнованиях, на которых выступил весь цвет европейской легкой атлетики. Оттого можно понять ее волнение. Впрочем, седьмое место с результатом 55 метров ровно - весьма достойный результат. Особенно если учесть, что соперницами Абакумовой была элита старого света во главе с немкой Нериус, которая в итоге и стала сильнейшей в Европе...
На вопрос, не сказалось ли на Машином выступлении во Флоренции психологическая неуверенность, Галина Викторовна ответила: «Конечно. Если среди молодых она твердо знает, что ей нужно во что бы то ни стало отстаивать свои позиции и побеждать, то на взрослом турнире, да к тому же дебютном, она явно почувствовала некоторую поблажку... Но ничего страшного - у нее еще будет много «взрослых» соревнований».
Все для победы!
Неудивительно, что на перспективную спортсменку обратили внимание в спортивных кругах разного уровня. Сегодня Абакумова отстаивает спортивные интересы краевой специализированной школы олимпийского резерва, учится на третьем курсе Ставропольского училища олимпийского резерва, является рядовой контрактной службы Ставропольского спортивного клуба армии и, вдобавок к этому, еще и учится на экономическом факультете Ставропольского государственного аграрного университета, правда, заочно.
Маша учится на первом курсе отделения «Банки и кредит», и я поинтересовался у мамы: «Она что у вас в банкирши собирается?». «Нет. Она просто хочет заработать деньги и открыть на них какое-нибудь собственное дело. Может быть, это будет фитнес-клуб, может, что-то другое...», - пояснила Галина Викторовна.
В промежутках между сборами и соревнованиями Мария Абакумова, помимо своих, ходит еще и на мамины тренировки, где с удовольствием играет с парнями в футбол, занимается ОФП, бегает, прыгает тройным... А еще она любит практически все виды спорта: триатлон и фехтование, стрельбу и бокс, футбол и хоккей, а также гоняет на велосипеде, катается на горных лыжах, скачет на лошадях... Словом, всячески повышает собственный уровень физической готовности и готовится к штурму новых спортивных высот.
Вадим ХНЫГИН, Ставрополь