RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Тема

Александр Шустенков: президент федерации

Несколько месяцев назад в кубанском гандболе произошла бархатная революция. Настолько бархатная, что широкая общественность ее, возможно, вовсе и не заметила. К руководству краевой федерации гандбола пришел первый заместитель председателя ЗСК Александр Шустенков.
Нужно сказать, его предшественники тоже были людьми неравнодушными. В меру сил и возможностей старались кубанский гандбол развивать или хотя бы удерживать на плаву. Вопрос лишь в том, что возможности у них были на порядок меньше, чем у второго человека в Законодательном собрании края. Но вот, начиная с апреля нынешнего года, федерация обрела действительно реальный вес.
Шустенков показал сразу: человек он жесткий, никаких интриг и интрижек, паучьей сетью опутавших наш гандбольный чердачок, не допустит. Нужна помощь - обращайтесь. Но и спрос будет строгим. А в случае неудач - особенно.
Пришло время подбить первые итоги полугодовой работы. И заодно определиться с ближайшим будущим. Что-то давно у Краснодара медалей не было!
Переломный год
- Давно, давно, - соглашается Александр Шустенков. - Но результат будет. За последнее время мы, конечно, отстали, но главное не потеряно. Тренерский состав сохранен, инфраструктура есть, СДЮШОР работает. С психологией только проблемы. Отвыкли наши команды от больших побед. И это нужно менять.
- К какому сроку думаете закалить у СКИФа и «Кубани» волю к победе?
- Недавно мы сделали большущий шаг вперед - в ЗСК разработали и приняли программу поддержки профессиональных команд по игровым видам спорта. Она затрагивает и гандбол, и баскетбол, и волейбол… Спасибо губернатору Александру Ткачеву и председателю ЗСК Владимиру Бекетову. С такой программой за будущее наших клубов можно не беспокоиться. Движение вперед есть. И если его темпы сохранятся, в сезоне-2006/07 мы уже будем серьезно влиять на ситуацию. С точки зрения медалей, разумеется. Все это чувствуют.
- То есть нынешний год в каком-то смысле переломный?
- Пожалуй, так. Причем, учтите: подтянется Краснодар - придется и остальным лучше работать. А как иначе, если сильный конкурент объявился?
- Говорят, тренеры накануне чемпионата-2005/06 просили о том, чтобы задача была пониже. Но вы твердо поставили вопрос: выход в полуфинал для СКИФа и «Кубани»…
- Полуфинал - это образно, потому что плей-офф… Но, это естественный процесс! Так везде. Губернатор всегда хочет максимума, что совершенно логично. Пятое-шестое место, участие в еврокубках - нарисуешь такую цель, и никакого прогресса не будет. А то кое-кто сжился с обстановкой, стал получать неплохие деньги. Зачем ему все эти нервы, трения с коллегами, прочие неизбежные проблемы в битве за медали? Такая жизнь-сказка закончилась. Легким путем больше никто не пройдет! Задачи максимальные. Кто-то это воспринимает правильно, кто-то пытается возражать. Но играть по правилам придется всем. Выполнил - остаешься. Не выполнил - спасибо, и до свидания.
Душа болела. Вот и пришел
- Александр Иванович, вы не только президент кубанской федерации, но еще и вице-президент Союза гандболистов России. Почему вдруг гандбол?
- Футбол - политика и спорт миллионов. Поэтому им занимаются первые лица в крае. Это закономерно и логично. А гандбол - на первом месте по достижениям, по своей истории на Кубани. Именно в гандболе у нас наибольшее число олимпийских чемпионов. Поэтому мне интересно им заниматься.
Замечу, что Краснодар - один из немногих гандбольных центров в стране. Вспомните, где у нас неплохо развит ручной мяч? Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград… По пальцам можно пересчитать. Именно поэтому так важно сохранить Краснодар для российского гандбола. Возродить, уж извините за пафос, былую спортивную славу Кубани.
- Сами вы с гандболом как-то связаны?
- Разве что в школе играл. Но не это главное. Душа болела, понимаете! Стал интересоваться гандбольными делами, ко мне и потянулись вереницей тренеры, старейшины гандбола… Мол, Александр Иванович, возьми дело под контроль. Не как Александр Шустенков, а как первый заместитель председателя ЗСК. Согласился…
- А каким образом стали вице-президентом Союза гандболистов России?
- Вице-президентов много. В основном это президенты региональных федераций. Поэтому, возглавив кубанский гандбол, я, по сути, «автоматически» стал вице-президентом Союза гандболистов.
- Между прочим, весьма авторитетные люди ходят и в вице-президентах краевой федерации гандбола. По какому принципу вы их подбирали?
- Мы обращали внимание на три составляющих. Чтобы они сами этого хотели, чтобы у них душа за гандбол болела, и чтобы они имели социальный вес для решения наших проблем. Так и подобрали.
- Каким образом взаимодействуете с краевым департаментом по физкультуре и спорту?
- А мы вообще вместе работаем. Ни они отдельно не действуют, ни мы. Контакт очень хороший.
- Кто еще значится у вас в союзниках?
- Владимир Максимов помогает активно. Пока, правда, только словом. Но слово Владимира Салмановича в нашем гандболе тоже немало значит.
У кого зубы крепче? У меня!
- Лето получилось любопытное. В прошлые годы СКИФ и «Кубань» либо с громадным трудом сохраняли составы, либо теряли игроков. А тут оба краснодарских клуба не только не ослабли, но еще и усилились! Прямо-таки необычная, «дефицитная» картина.
- Здесь я стал стеной. Если из КСДЮШОР без решения департамента уйдет «налево» хоть один человек - пеняйте на себя! Будем поднимать кадровые вопросы. Причем под ударом окажутся и оба главных тренера, и директор КСДЮШОР. Кое-кому тоже сказал прямо. Будете переманивать у нас игроков, устрою хай на всю Россию! Все, что у меня есть, вывалю из мешка. Результат вам известен: первое лето мы прожили без потерь.
- Вы, похоже, привыкли занимать весьма жесткую позицию…
- А иначе никаких вопросов не решить. Что ж, находились уже люди, которые пытались проверить и меня на прочность. У кого зубы крепче. Оказалось, крепче у меня. Выдержал. Предупредил. Больше бунтовать никто не пытается. Но это вовсе не означает, что не прислушиваюсь к чужому мнению. Отчего же: если конструктивное предложение, у меня оно всегда найдет отклик.
- Анонсированный выход в полуфинал чемпионата душу приятно греет - в отличие от итогов первых двух туров. Ваши впечатления от старта первенства страны-2005/06?
- Несмотря ни на что - положительные. Да, «Кубань» во втором туре взяла всего два очка. Первый матч мы у «Звезды» еле-еле выигрываем, во втором уступаем четырнадцать мячей. Скамейка запасных коротка, защиты нет, «физика» неважная, Розинцева пока не в форме. Девчонки не играют, они выполняют установку тренера. Чувствуете разницу? Могла бы в построении обороны помочь мать-Розинцева, да она сама в воротах. В общем, голкиперов для команды нашли - теперь в высшей лиге посмотрим полевых игроков. Отыщем пару-тройку хороших девочек, чтобы помогли в обороне.
Теперь о СКИФе. Наша мужская команда выросла на целую голову - и это не только мое мнение. Да, результаты пока неважные. Почему-то - никак не доберусь до причины - зачастую проваливаем начало матча. Минут десять мы раскачиваемся, входим в игру. И сразу получаем дефицит в несколько мячей. Наверное, в психологии дело…
Но я уверен: в следующих турах скифы еще раскроют свой потенциал. Да и «Кубань» последнего слова еще не сказала.
- «Звезда» из Звенигорода. Новичок суперлиги, который ходит уже едва ли не в фаворитах. Что скажете о столь любопытном явлении?
- Имеете в виду, как я отношусь к тому, что Московская область станет центром и мужского, и женского гандбола? Знаете, можно и так сделать. Собрать три команды «Чеховских медведей», три «Звезды» и провести вместо чемпионата России отличный открытый чемпионат Московской области. Но тогда возникает вопрос - суперлига-то зачем нужна? Кроме того, результат подобной политики уже известен по старту мужской Лиги чемпионов…
Бои за кусок мяса
- Как удалось оставить в Краснодаре Светлану Розинцеву? Она говорит, вы на патриотические нотки надавили…
- Правда? (Смеется). Не без того, не без того… Но и финансовые вопросы, само собой, тоже решили. Словом, нашли общий язык. При обоюдном стремлении это нетрудно.
- О финансах разговор особый. Лидеры «Кубани» сегодня получают значительно меньше, чем заслуживают…
- Согласен. Тут я с удовольствием пойду навстречу. На ближайшем заседании федерации мы поднимем вопрос и о Свете Смирновой, и об Анне Курепте, и об Оксане Шевелевой. По крайней мере, пока так планируем. Я поговорил с Максимовым, он рассказал о любопытной системе премиальных. Общая ее суть проста: больше выигрываешь - больше получаешь. Будем внедрять ее и в наших клубах.
- Каковы сейчас бюджеты СКИФа и «Кубани» в сравнении с конкурентами?
- По бюджетам мы сегодня третьи-четвертые в суперлиге. Финансирование играет большую роль. Чем больше дашь, тем больше получится. Но ничуть не меньшее значение имеет и психология. Когда команда верит в себя и готова все отдать для победы, она и с меньшими деньгами добьется успеха. Однако тут есть и другая зацепка. Как только кто-то чего-то добился, другой норовит его убрать и пользоваться плодами чужих побед…
- Еще на первом собрании в феврале, когда был созван весь гандбольный бомонд Кубани, вы заметили, что в краевом гандболе идут непрестанные дрязги, выяснение отношений. Существуют группировки, которые любой ценой стараются склонить ситуацию в свою пользу. Вот проблема…
- Проблема такая существует. С одной стороны, некоторые люди хотят сделать гандбол лучше, с другой - не горят желанием отдавать свой кусок мяса. Но на самом деле есть четкая схема развития гандбола, и ее стоит придерживаться всем. Эффективная деятельность государства, хорошая работа СДЮШОР, материальное и моральное стимулирование игроков суперлиги. Вот три «кита», на которых все держится. А главное, что игроки-то все свои - кубанцы. Спасибо, что Африка и Бразилия в гандбол не играют! (Улыбается).
- Кстати, как на данный момент с молодым пополнением? Перспективные игроки есть?
- Конечно! Не перевелись еще энтузиасты, вот что здорово. Тот же Владимир Шевелев. Человек собрал команду девочек 1995 года рождения - абсолютно бескорыстно, просто обидно ему стало за наш гандбол. Начал тренировать по оригинальной методике, достал специальные маленькие мячи… У человека есть результат, вот главное. Он индивидуальный тренер своей дочери Оксаны Шевелевой - и она уже два года без серьезных травм обходится. Постучим, конечно, по дереву…
Мне чужая слава не нужна!
- Человеческая психология проста. Когда вы помогаете, вас уважают и любят, начинаете спрашивать за результат - и мигом превращаетесь в злого героя. Вам приходится играть обе эти роли…
- Я всем этим ребятам сказал так: мне ваша слава не нужна! Все решения буду принимать не я - их будет принимать федерация. Потому что не может один быть умнее всех остальных. Каждый у нас имеет право отстаивать свою позицию. Докажет свою правоту - ради Бога. Например, с Фроловым у нас было несколько спорных моментов. И я доказал свою правоту.
- Наверняка существуют уже планы укрепления СКИФа и «Кубани» в контексте следующего сезона…
- Есть такие планы. Но тут двойная задача. С одной стороны, сохранить нынешний состав, с другой - убедить новичков приехать (или вернуться) в Краснодар. В общем, мы дали Александру Фролову и Александру Тарасикову время до Нового года. За это время нужно окончательно определиться с приоритетами, наиграть состав, закрыть дыры. И потом уже будем принимать какие-то решения по будущему году.
- В контексте усиления акцент будет сделан на местных воспитанников?
- Однозначно. Это позиция всех. Ведь мы собираемся возродить не просто кубанский гандбол, а славу кубанского гандбола. Кто ее может возродить? Те, кто в эту землю корнями врос, кто ее любит и почитает.
- Но вот, чисто теоретически. Нужна, например, «Кубани» Евтухова. Может краснодарская команда рассчитывать на Евтухову?
- Не та фамилия названа. А вообще-то, точечно подобные вопросы решаться могут. Но - уже с прицелом на следующий сезон. В нынешнем же году нужно искать внутренние резервы. В том числе и в области психологии. Я могу понять Курепту - третий матч играет, третий матч испытывает трудности после травмы. Смирнова с Пазич сами все не вытянут. Но когда Аня заиграет в полную силу, да еще поможет Шевелева, да еще Розинцева - тут уже на все сто нужно выкладываться. А не заниматься разговорами наподобие: «ну, пятое место тоже неплохо»…
- Что ж, вы говорите весьма предметно. Интересно, а вот если не видели игру, судите по рассказам специалистов?
- Я стараюсь не пропускать ни одного матча. Однако иногда неотложные дела корректируют планы. Но выход есть. Когда я игру не видел «вживую», смотрю видеозапись. С этим у меня строго, тут все продумано до мелочей.
Гандбол под колпаком
- Вопрос вам как вице-президенту Союза гандболистов России. Почему все-таки гандбол, в отличие от баскетбола и волейбола, развивается крайне медленно? Повсюду игроки возвращаются из-за рубежа, а в гандболе продолжают периодически уезжать в Европу…
- Четыре тысячи евро и 10-20 тысяч рублей - разница есть? Потому и уезжают. Потому и не возвращаются. Европейские школы для детей, отлаженная жизнь для родителей - к этому быстро привыкаешь. И менять обстановку порой совсем не хочется. Если же сравнить с тем же женским волейболом… Во-первых, в волейбол пришли большие деньги. Неважно как, неважно откуда, но пришли. Зарплаты в наших и зарубежных клубах практически выровнялись. Во-вторых, сделана ставка на патриотизм, на сохранение собственных кадров. Симпатичный подход, кстати. А в-третьих… ушел Карполь! И российский женский волейбол раскрылся по-новому.
- Отлично, но на вопрос вы все же не ответили. Гандбол-то почему отстает? Почему не приходят в этот вид спорта большие деньги - со всеми, так сказать, вытекающими?
- Ох, хитрые вы! (Улыбается). Впрочем, когда-то я на такой вопрос уже отвечал. Можно и повторить. Дело все в том, что гандбол держится под колпаком. Кого - сами понимаете, фамилий называть не станем. С одной стороны, это хорошо. Все сильнейшие собраны в одном клубе, они на виду у тренера сборной, ну и так далее. С другой - начинает уходить дух настоящей состязательности. В футболе тоже есть такие течения, но там огромная массовость, «раскрутка» - не так это заметно. А в гандболе маскировка похуже.
Возникает проблема: как найти золотую середину между эффективной «вертикалью власти» и настоящей спортивной конкуренцией? Мы, в Союзе гандболистов, пытаемся ее решить. Введение системы плей-офф в чемпионате России - шаг как раз в этом направлении.
Восстановить корни и лезть на вершину
- Много говорится о том, что нашим командам нужны спонсоры. Глава спортивного ведомства Александр Москаленко летом даже высказывался в духе «вот-вот найдем». Какова ситуация сегодня?
- Возможно, вы удивитесь. Однако мое глубокое убеждение - что серьезный, закрепленный за командой спонсор не очень-то и не нужен. Он должен быть в теории, но его не должно быть на практике. Почему? Для популяризации гандбола. Лучше собрать со ста человек по двадцать тысяч, чем у одного - два миллиона. Ведь эти сто человек сами заинтересуются гандболом, расскажут друзьям, родственникам, подчиненным… Получится не только спонсорская помощь, но и небольшая рекламная акция.
На самом деле жизненно необходимы спонсоры только футболу. Там слишком уж большие суммы задействованы, государство их просто «не потянет». А в гандбольном дереве нужно просто восстановить корневую систему.
- Но вам, чувствуется, все эти нюансы интересны?
- Я же говорю - душа болит! Чувствую ведь, что можем взобраться на вершину. Взял дело в свои руки, кое-чего мы уже добились. Осталось сделать только одну «мелочь». Взобраться…
Антон ТИХИЙ