Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины. Тет-а-тет

Эльвира Житлова: «Кубань» - вместо города апельсинов»

Еще несколько лет назад все было совсем по-другому. Майкопский АГУ-АдыИФ выигрывал медали чемпионата России, одному из его лидеров Эльвире Житловой прочили долгую и счастливую карьеру в сборной страны. Но жизнь рассудила по-своему.
Жестокая травма выбила разыгрывающую майкопского клуба на три года. Лишь в прошлом году в греческой «Анагенесси» она возобновила карьеру. Точнее, начала практически заново. И вот сегодня 27-летняя Житлова - игрок «Кубани». Какими судьбами она оказалась в Краснодаре? Это и был первый вопрос интервью с талантливой гандболисткой.
Ожидала худшего. Почему-то…
- Вы знаете, у меня ведь муж здесь живет, - улыбается экс-майкопчанка. - Поэтому, признаться, была рада остаться в Краснодаре. Могла ли еще поиграть за рубежом? Могла. Но потянуло домой. Словом, подумала-подумала, и решила перейти в «Кубань».
- Инициатива с чьей стороны исходила?
- Я как раз вернулась из Греции, когда Александр Тарасиков позвонил и предложил такой вариант. Согласилась. Теперь у меня годичный контракт с «Кубанью».
- Первые впечатления от нового клуба?
- Положительные. Хорошая команда подобралась, боевитая. Я почему-то ожидала худшего.
- Старых знакомых много встретили?
- О, достаточно! Со Светой Смирновой мы давным-давно вместе играли. Людмилу Пазич знаю, Аню Курепту… Ну и, конечно, Тосю Житарюк: мы с ней обе из АГУ-АдыИФ.
Три операции и три года без спорта
- В Майкопе-то и начиналась карьера Эльвиры Житловой…
- В Майкопе, понятное дело. Я ведь оттуда родом. Заниматься гандболом стала довольно поздно, зато пришла к самому Султану Джанчатову. Уже через несколько лет попала в АГУ-АдыИФ, стала призываться под знамена молодежной сборной России. Дважды мы становились бронзовыми призерами первенства страны, но потом лидеры команды потихоньку начали разъезжаться. АГУ-АдыИФ отступил на четвертую позицию, теперь мой родной клуб еще ниже. Жаль…
- Ваша судьба в эти годы тоже была совсем невеселой.
- Увы. Я очень серьезно травмировала ахилл и выбыла из строя на три года. Проблемы с ногой и раньше возникали, но кто же думал, что до подобного дойдет!
- Почему лечение так затянулось?
- Да вот никак не могли меня на ноги поставить. Три операции было! В Майкопе, Тольятти и Краснодаре. Прямо скажем, не все они удачно прошли. Врачи на меня уже и рукой махнули: со спортом, говорят, можешь завязывать…
- Но вы не сдавались?
- Верила, последнего слова в гандболе еще не сказала. Вот так, в конце концов, довела-таки лечение до победного конца и вернулась в гандбол.
Кривых, косых - всех в гандбол!
- Причем, в гандбол греческий. Как родился вариант с «Анагенесси» из Арты? (Именно так, по уточненным данным, звучит название чемпиона Греции, - прим. А.Т.) Вроде бы за рубежом травмированных россиян не особенно жалуют…
- Команда греческая, а тренер-то русский - Дмитрий Павлович Аксенов. Он меня давно знает, еще в молодежной сборной вместе работали. Знал ли, что у меня травма? Знал. Но все равно позвал в Грецию. Рискнул…
- После трех лет простоя, видимо, непросто пришлось?
- Да нет, не сказала бы. Главное было - с командой сыграться, влиться в коллектив. Так же, как сейчас и в «Кубани», кстати. В Греции вроде бы нормально все получилось. Думаю, и в Краснодаре проблем не возникнет. Обычно без особых проблем переезды переношу. Такой уж я человек.
- «Анагенесси» заранее в фавориты чемпионата записали? Это ведь лидер греческого гандбола, верно?
- Да, в Арте постоянно золотые медали завоевывают, так было и в сезоне-2004/05. В Лиге чемпионов выступали, в Кубке ЕГФ… Но в еврокубках забрались не особенно далеко.
- Что скажете об уровне греческого гандбола? В сравнении, например, с российским…
- Слабенький уровень, прямо замечу. Хотя наша команда по российским меркам все же весьма приличного класса. Например, «Ростов-Дон» в Арту приезжал - мы его обыграли. Так что в российском первенстве «Анагенесси» была бы, наверное, в числе медалистов. На третьем, возможно, даже втором месте, где-то так.
- Конкуренты-то у вас были?
- Можно сказать, нет, во всех матчах чемпионата победили. Зато в финале Кубка Греции чуть не уступили! «Чемоданное» настроение у всех было, несерьезно подошли к игре. Противостояла нам вторая команда страны под названием «Патра». За нее одни югославки играют.
- По какой формуле проходит чемпионат Греции?
- Десять команд играют между собой в два круга - вот и весь чемпионат. Причем, низших лиг в нем, по-моему, и нет совсем. Даже десяток клубов с трудом набирается на всю Грецию. Кривых, косых - всех в гандбол берут. Лишь бы бежала быстро…
- При таком раскладе годом за рубежом довольны остались?
- Да, мне понравилось. Еще бы туда поехала, тем более, и денег больше предлагали. Но решила-таки быть поближе к мужу.
- Первые ассоциации со словом Греция - Афины, Олимпиады и оливки. А что там еще есть?
- Ну что есть в Греции? Горы, море. Оливки, опять-таки. Да, и еще - апельсины! Арта - город апельсинов, именно так его все называют.
Светлых дней не было. Но, может, будут?
- По амплуа вы исключительно разыгрывающая? Или способны и позицию полусреднего «закрыть»?
- Свободно! Я - игрок задней линии. Сзади везде действую неплохо.
- Несколько слов о вас лично. В людях какие качества, в первую очередь, цените?
- Порядочность, доброту. А вот что ненавижу больше всего - так это зависть. Самое страшное, по-моему, качество.
- Сами вы, надо полагать, человек не завистливый?
- Не завистливый, совершенно. Нет, ну порой бывает, конечно… (Улыбается). Но это редко.
- Самый светлый день в вашей жизни?
- Ой, не знаю даже… Не бывает таких дней! Вот хотите верьте, хотите нет. Хороших, приятных дней было достаточно. Но по-настоящему светлых - не было.
- А как же молодежный чемпионат мира? Все-таки серебряные медали там завоевали…
- Да что же там светлого! Должны были выигрывать, а в итоге лишь вторыми остались. Кстати, на том первенстве мира мы со Светой Смирновой вместе выступали. В Кот-ДИвуаре дело было.
- В финале того турнира команду, кажется, травмы замучали?
- Да, да, да. А еще - мячик к рукам прилипал сильно…
- На данный момент вы завоевали серебро молодежного чемпионата мира, бронзу молодежного первенства Европы, а также дважды становились бронзовым призером в российском чемпионате. Ну и победу в Греции не будем забывать, естественно. Какая из медалей особенно ценна?
- В Греции выиграли и выиграли, ничего особенного. Дороже всего, наверное, серебро из Кот-ДИвуара и медали чемпионата страны.
- Карьера у вас выходит своеобразная. Какая-то ломанная, что ли…
- Сами видите, по большому счету, я ведь так ничего и не добилась. Только начала играть серьезно - травма подкосила. На что теперь можно рассчитывать? Ближайшая цель - выиграть с «Кубанью» медали чемпионата страны. Я тут посмотрела на девчонок - по-моему, нам это по зубам…
Антон ТИХИЙ