поиск по сайту
Футбол. Тет-а-тет

Алексей Чистяков: наш человек в донецком «Шахтере»

Так уж получилось, что воспитанника кубанского футбола Алексея Чистякова тренерская судьба забросила на Украину, и не куда-нибудь, а в один из лучших футбольных коллективов на постсоветском пространстве. Донецкий «Шахтер», быть может, и не столь именит, как киевское «Динамо», однако своим клубом в Донбассе гордятся тоже не без оснований. Он теперь заставляет считаться с собой даже европейских грандов. Команда в этом году сохранила свои позиции в европейских кубках, оставив позади себя в групповом турнире Лиги чемпионов знаменитый шотландский «Селтик», а победа в домашней встрече над легендарной «Барселоной», игравшей хоть и не первым составом, все равно вызывает уважение. Уже в Кубке УЕФА горняки прошли серьезный немецкий клуб «Шальке-04», причем решающей победы над соперником добились в Германии. В национальном же чемпионате «Шахтер» довольно часто портит настроение своим главным соперникам из столицы Украины. В нынешнем чемпионате именно донецкая команда - главный претендент на чемпионство.
Из досье «Независимой спортивной газеты»:
Алексей Чистяков. Вратарь. Родился 3 ноября 1955 года в Краснодаре.
В футбол начал играть в команде «Старт» Валерия Завьялова, затем тренировался у Петра Титова. Привлекался в составы юношеских сборных России в 1971-73 годах и сборной СССР под руководством Евгения Лядина. С 1974-76 годы в краснодарской «Кубани», в составе которой в первой лиге провел 67 матчей. Защищал цвета майкопской «Дружбы» и команды высшей лиги СКА Ростов (1980-81), в составе которой стал обладателем Кубка СССР. С 1982 по 1986 годы в команде «Заря» Луганск, с 1987-90 годы играл в СКА ЮГВ в Венгрии.
Футбольные события последних лет, между тем, во многом изменили лицо очень популярного как на Украине, так и у нас футбольного клуба. При хорошей финансовой поддержке здесь сумели прочно встать на профессиональные рельсы, еще более усилить клубную структуру, сохранив прежние плюсы и добавив к ним новые. Команда по-прежнему выделяется отличной «физикой» и особыми бойцовскими качествами. В «Шахтере» и раньше работали специалисты со звучными именами. Сейчас же к ним добавились и весьма известные европейские «коучи» - Шустер, Скала, Луческу… Ставка сделана на них, да и на игровой почерк команды все больше влияют зарубежные футболисты. Неизменно в Донецке лишь одно - с футбольной молодежью здесь работали и работают по-особому. Неслучайно донецких воспитанников сегодня можно встретить практически во всех командах высшего дивизиона Украины и во многих российских клубах. «Шахтер-2», в тренерском штабе которого как раз и находится наш земляк Алексей Чистяков, выступает в первой украинской лиге и является, по мнению специалистов, одним из образцов правильной организации «кузницы футбольных кадров».
- Алексей Викторович, за счет чего в «Шахтере» все-таки сохраняется репутация хорошей футбольной школы?
- Среди многих причин я бы выделил три главных: специалисты, условия и селекция. Условия для подготовки и тренировочного процесса, на мой взгляд, в «Шахтере-2» близки к идеальным. Например, базы такого уровня, как у нас, нет и во многих командах высшей лиги Украины. При этом главная команда донецкого «Шахтера» имеет собственную базу. Она рядом с нашей, и еще лучше. О качестве полей, спортивном инвентаре, питании я даже не говорю - все отвечает самым высоким европейским требованиям. Есть правда еще два важных фактора: огромная заинтересованность руководителей клуба (при поддержке местных властей) в хорошей команде, плюс в этом регионе всегда было много по-настоящему талантливых ребят, с которыми интересно работать.
- Ну а как кубанский футболист и тренер оказался в одном из ведущих украинских клубов?
- В моей футбольной биографии еще с союзных времен была страничка, напрямую связанная с Украиной. После «Кубани», майкопской «Дружбы» и ростовского СКА почти пять лет с 1982 по 1986 годы я был основным вратарем луганской «Зари». Именно сюда в начале девяностых годов после завершения своей спортивной карьеры меня и пригласили для работы в училище олимпийского резерва с юными футболистами и вратарями. Затем помогал организовывать в Луганске женский футбол, работал с командой «Юниса» и некоторое время даже с женской олимпийской сборной Украины. В 1995 году вернулся в Краснодар, где и сейчас живет моя мама. Хотел с какой-нибудь командой поработать на Кубани, но на тренерскую работу устроиться сначала не мог. Затем работал в женской команде «Кубаночка», и позднее с ребятами 1989 года рождения в ДСШ «Юность». Здесь тогда работали хорошо известные любителям кубанского футбола Миронов, Казаков, Корецкий, Ковалев. Ну а в 1999 году главным тренером днепропетровского «Днепра» был назначен Владимир Кобзарев, который по своему усмотрению стал формировать новый тренерский штаб. Он знал меня по игре и работе в Луганске и, без колебания, как потом объяснил, пригласил на должность тренера по вратарям.
- Это был первый опыт серьезной тренерской работы в команде мастеров?
- Да. «Днепр» всегда был на виду и на Украине, и в бывшем СССР. К нашему приходу команда также играла в высшей лиге украинского футбола, но результатами уже не блистала. Более того, клуб находился в зоне вылета, и перед нами была поставлена задача сохранить его в высшем дивизионе. Мы взялись за работу уже в ходе сезона, и опираясь практически на тех же футболистов, сумели психологически перестроить футбольный коллектив и наладить командные действия. В результате задача была решена - тринадцатого места тогда для нас было достаточно. Зато следующий сезон у нас получился по-настоящему ударным. Команда произвела фурор в украинском чемпионате, с блеском прошла турнирную дистанцию и завоевала бронзовые медали. Вратари, с которыми я работал, отыграли блестяще. В графе пропущенных мячей мы были вторыми, и в этом, что мне особенно приятно, не последнюю роль сыграли наши стражи ворот. Основной голкипер «Днепра» Николай Медин, которого я готовил к сезону, пригласили в сборную Украины. И хотя первым вратарем национальной команды был киевский динамовец Шовковский, сам факт приглашения уже говорит о многом. Мы, кстати, уже работали в новом тренерском составе. Главным тренером стал Николай Федоренко, а его помощниками, кроме меня, - известные футболисты, чемпионы Олимпийских игр 1988 года Евгений Яровенко и Алексей Чередник. После «бронзового» сезона следующий чемпионат начался для нас довольно сложно - руководство требовало более высоких результатов, не меняя финансовых условий. И «Днепр» в первом круге шел чуть ниже призовой тройки. Но все же не в ней. На этой почве у Федоренко начались разногласия с управлением клуба, и он принял решение покинуть коллектив. Меня оставляли в команде, однако весь наш тренерский штаб поддержал в конфликте главного тренера, и мы с Чередником и Яровенко, проявив солидарность, тоже ушли.
- И все вместе оказались в «Шахтере»?
- Именно так. Весь наш тренерский коллектив, к которому давно присматривались в «Шахтере», был утвержден на работу в новом клубе. Однако уже скоро в Донецк прибыл мэтр европейского футбола Невио Скала, и нам пришлось потесниться. Скала, что вполне понятно, пригласил своих помощников. Президент клуба Ринат Ахметов, который беззаветно служит донецкому футболу, полностью предоставил нам руководство командой «Шахтер-2», выступающей в первой национальной лиге. Перед этой командой также стоят вполне конкретные задачи, которые главным образом касаются общей стратегии клуба. При этом Ахметов полностью поддерживает концепцию, в соответствии с которой на каждом этапе подготовки с футболистами должны работать самые лучшие специалисты. У нас ведь есть еще одно звено - «Шахтер-3», где тренеры также имеют четко поставленную цель.
- И как осуществляется взаимодействие между всеми звеньями?
- Все находится под единым контролем. Сегодня «Шахтер» - это механизм, настроенный на победу. У нас выстроена прочная футбольная пирамида, сравниться с которой может только клуб в Киеве. Потому и главная интрига украинского футбола - это противостояние донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо». Лишь изредка в этот спор вмешиваются другие команды. Под крышей нашего клуба, кстати, работают футбольный интернат и футбольная школа. И здесь тоже созданы условия, о которых начинающему футболисту только можно мечтать. Большое внимание, конечно, уделяются поиску новых талантов и просмотру потенциальных кандидатов. В «Шахтере-2», к примеру, могут оказаться ребята со всей Украины, Белоруссии или из России. На мне лежит работа с вратарями в «Шахтере-2» и «Шахтере-3», я слежу также за работой с вратарями в наших интернате и школе, стараюсь не упускать из вида всех молодых вратарей в разных лигах Украины. И как только где-то появляется стоящий кандидат, тут же ставлю в известность наше руководство. Между прочим, нынешний голкипер московского «Спартака» Ковалевски в свое время тоже готовился под моим началом. Главный тренер первой команды Мирча Луческу находится с нами в постоянном контакте и регулярно оценивает возможности наших игроков. Несколько наших молодых футболистов, в том числе и вратарь Алексей Ботвиньев, в этом году уже включались в заявки Лиги чемпионов.
- Существует ли в вашей работе с вратарями какая-то особая программа? Делается ли ставка на системы подготовки знаменитых голкиперов - предположим, Кана, Бартеза или кого-то еще?
- «Шахтер» очень хорошо оснащен в техническом плане, и у меня есть доступ ко всем современным методикам подготовки футболистов и вратарей. Однако в своей работе я не делаю ставку на школу какого-то конкретного, пусть и очень известного, вратаря. Тут важен индивидуальный подход, который во многом зависит от собственных возможностей голкипера. Надо как можно активнее в тренировочном процессе развивать его сильные стороны, и как можно лучше корректировать слабые качества. Ну и, конечно, многое зависит от самого спортсмена, его работоспособности, желания, самоотдачи. Если нет этих качеств - не поможет никакая система.
- Тянет ли на родину? И удается ли следить за краснодарской «Кубанью»?
- В Краснодаре стараюсь бывать регулярно, но в связи с нагрузкой в команде, к сожалению, получается это нечасто. А вот матчей «Кубани» вживую в прошлом сезоне посмотреть не удалось, однако желаю команде, в которой я начинал свой путь в большой футбол, только побед и успехов. Верю также, что она непременно вновь будет играть в российской премьер-лиге.
- А что дальше у вас?
- После Нового года мы начали подготовку в Ялте, затем на две недели выехали в Турцию, потом опять был сбор на Украине. Планировали затем ехать в Анталию, но от этих планов пришлось отказаться. Сразу семь наших футболистов привлечены на просмотр в главную команду, еще шесть игроков были в составах юношеской, молодежной и олимпийской сборных Украины. По этой причине остались работать дома. «Шахтер» лидирует в первенстве, будем сражаться за чемпионское звание. Силы и возможности для этого есть.
Вячеслав ИВАНОВ