поиск по сайту
Единоборства

Эдуард Келешьян: «На татами и в жизни - борьба»

Детско-юношеская школа олимпийского резерва номер 10, которая находится в Адлерском районе Сочи, - одно из старейших спортивных учреждений курорта. Добавим: и одно и самых авторитетных. Авторитет школа завоевала блистательными победами борцов - самбистов и дзюдоистов. Но, прежде всего, СДЮШОР-10 - это талантливые, высококвалифицированные тренеры. Один из них, воспитавший целую плеяду атлетов, - Эдуард Келешьян. Восемнадцатый год работает он в этом учреждении с необычайным энтузиазмом и поразительной эффективностью. По итогам прошлого года Келешьян признан лучшим тренером Сочи.
- Эдуард Левонович, а с чего и с кого начиналась спортшкола?
- Трудно уже припомнить, но знаю, что борцы сначала занимались в маленьком зале на территории вагонного депо, а потом переехали сюда, на улицу Ленина. Было это в году 1975-м.
И поныне работают у нас зачинатели спортивной борьбы в районе - мой брат Андрей Келешьян, Владимир Багров, многолетний директор нашей школы Григорий Голубь. Немало сделал для становления нашего вида спорта на курорте и Владимир Прядко. Что и говорить, трудно им приходилось, особенно после начала перестройки. И не только, конечно, им. Половина тренеров уволилась, не выдержав финансовых и прочих проблем. Сейчас занятия по самбо и дзюдо ведут шестеро наставников.
- В школе тренируются только самбисты и дзюдоисты?
- Нет, добавились представители вольной и греко-римской борьбы. Однако, как говорится, два арбуза в одной руке не удержишь. Направление должно быть одно. Дзюдо и самбо - родственные направления, стало быть, им и должно уделяться все внимание. Тем более что результаты налицо. В общем, нужна специализированная школа, чтобы не было разногласий. И финансовая сторона тут имеет большое значение. Поступления не должны распыляться. Правильно сказано: лучше синица в руках, чем журавль в небе.
- Сколько сейчас в СДЮШОР учеников? Они к вам приходят сами или вы наведываетесь в средние школы?
- У нас с братом занимаются сто пятьдесят ребят. А всего в школе - более тысячи. Считаю, это вполне неплохо. Приходят к нам школьники в основном сами. Ведь многое зависит от авторитета тренеров, а у нас они довольно известные, взрастившие чемпионов мира, Европы, России. Любые мама или папа приведут своего сына не к дилетанту, а к зарекомендовавшему себя наставнику, верно? У слабого, случайного тренера мальчишка скоро теряет желание тренироваться, и его возможный талант гибнет на корню.
- Редкий случай: в десятку сильнейших сочинских спортсменов по итогам прошлого сезона включены сразу два ваших воспитанника.
- Приятно, конечно. Вообще, если интересно, я подготовил пятнадцать мастеров спорта, мастера спорта международного класса. Среди моих учеников - победители чемпионатов мира и Европы, других крупнейших соревнований.
Один из включенных в десятку сильнейших - многообещающий самбист и дзюдоист Виталий Верхотуров. Уже около десяти лет он участвует в чемпионатах России и стабильно показывает высокие результаты. За эти годы он только трижды оставался без медали. Стал чемпионом страны, призером чемпионата Европы. Наконец, чемпионом мира в Китае. Хотя у Виталия трудный спортивный путь. Его преследовали травмы. Перед последней Олимпиадой в Афинах он был в числе кандидатов, но получил тяжелую травму спины. Впрочем, в прошлом году оправился от повреждений и завоевал звание победителя юга России по самбо. Кроме того, Верхотуров чемпион страны среди студентов и серебряный призер чемпионата России по дзюдо. Завоевал бронзовую медаль в составе сборной страны на первенстве мира среди студентов. Остается только восторгаться мужеством и преданностью спорту этого скромного, интеллигентного человека.
Другой наш ученик, пробившийся в десятку лучших, - Александр Демура. Неоднократный победитель и призер первенств России среди юношей и молодежи, победитель крупнейших международных турниров по дзюдо. В минувшем сезоне он выступил просто здорово, став бронзовым призером чемпионата России среди спортсменов до двадцати трех лет, победителем первенства страны среди молодежи по самбо. При сильной травме плеча, проявив железную волю, завоевал в составе сборной России серебряную медаль на чемпионате мира среди молодежи. Проиграл только в финале, хотя боролся на равных.
И Верхотуров, и Демура работают в нашей школе инструкторами. Вместе с ними постоянно трудится мой брат Андрей. Он мне очень помогает, поскольку часто приходится уезжать на тренировочные сборы.
- Гладко ли проходит тренировочный процесс?
- Я пришел к выводу: даже тренер семи пядей во лбу не добьется высокого результата без основательной поддержки со стороны школы, спорткомитета, администрации. Ведь спортсмены, тем более на солидном уровне, крайне нуждаются в материальной и моральной поддержке. Они тренируются четыре-пять часов в день. Чтобы восполнить энергозатраты, требуется хорошее, правильное питание. Это тысячи рублей ежемесячно. Их спортсмену нужно обеспечить, чтобы он думал не о проблемах, а исключительно о спортивном результате.
Опять-таки, без медикаментов невозможно выйти на мировой уровень. Требуются, к примеру, биодобавки. В противном случае после ряда соревнований у спортсмена будут отказывать печень, почки… На медикаменты перед каждым серьезным стартом надо тратить двадцать тысяч рублей. А таких стартов в году четыре-пять.
- В целом, как в Сочи обстоит дело с самбо и дзюдо?
- Хотя это приоритетные виды спорта, в Сочи их развитию уделяется недостаточное внимание. Специализированных спортшкол, как в других городах, нет. Нет и современного Дворца спорта, где можно устраивать увлекательные соревнования. Откуда же взяться подлинной массовости?
К тому же, тренировать детей - дело, как выяснилось, неблагодарное, невыгодное. Все держится на энтузиастах, а на их хоть и титаническом терпении долго все равно не протянешь. Нужны социальные привилегии. льготы. Нужна достойная зарплата. Ведь тренерский труд - адский. Я, например, просматриваю тысячу учеников, из которых выбираю двух-трех, при определенных условиях способных стать олимпийцами. Однако если условия у тренера неподходящие, его работа идет насмарку.
У спортсменов тоже все должно быть в порядке - в том числе, с жильем. Пока те же Верхотуров и Демура живут в плохих условиях. И конкретной помощи ни от кого нет. Такие же проблемы у других наших талантливых учеников - Александра Лужанского, Виктора, Андрея и Михаила Нестулиевых, Павла Голубца. К слову, у Павла серьезная травма плеча. Необходима операция, которая обойдется в полторы тысячи долларов. Однако, где их взять?
- Но кто-то вам помогает?
- К счастью, да. Многие наши спортсмены учатся в Сочинском филиале Российского университета дружбы народов. Они постоянно ощущают поддержку ректора Надежды Козловой и ее заместителя Андрея Богучарского. Помогают бизнесмены, разумеется. Очень старается ради наших воспитанников директор СДЮШОР Григорий Голубь. А еще знаю, что глава Сочи Виктор Колодяжный, работая в Армавире, крепко поддерживал местных борцов. По части материальной базы. Об этом мне говорил президент краевой федерации борьбы Рудольф Бабоян. А мы чем хуже?..
Владимир Вереютин, Сочи