.: Футбол. Тет-а-тет
Николай Заболотный: «Сочи» еще не достиг своего потолка»
Е
ще 2 года назад «Сочи» выступал в ФНЛ, а в этом сезоне занял 5-е место в чемпионате России и вышел в отборочный этап европейской Лиги конференций. Обе команды застал Николай Заболотный, который стал одним из героев сочинцев в концовке только что завершившегося сезона. Голкипер заменил травмированного Сослана Джанаева и помог «Сочи» добиться исторического результата.
В интервью «Metaratings.ru» Заболотный рассказал, насколько трудно команде пришлось в борьбе за еврокубки, как он настраивался на матчи после долгого отсутствия игровой практики и заверил, что после сезона с «Сочи» попрощался только его однофамилец Антон.
Только в конце игры с «Химками» стали удерживать ничью
- Николай, вы как-то рассказывали, что игроки «Сочи» заканчивали сезон с повреждениями. Как сами прошли финишную часть?
- Было трудно функционально в последних играх. Многие доигрывали из последних сил, кто-то играл на обезболивающих уколах, я в том числе - в матче с «Химками».
фото: Чемпионат.com
- Успели отпраздновать выход в Лигу конференций? «Рубин», например, совместил празднования вместе с юбилеем Леонида Слуцкого.
- У нас таких масштабных мероприятий не было. К нам зашел президент клуба, остальное руководство, всех поблагодарили за сезон. Мы ограничились поздравлениями в раздевалке, потому что последняя игра была на выезде в Химках. Не хотел бы передавать всё, что сказал Борис Романович Ротенберг, но было приятно его послушать.
- На эмоциях игроки получили от руководства дополнительные премиальные?
- Нет, у нас всё обговорено в контрактах, поэтому широких жестов на эмоциях не было.
- Болели за московский «Локомотив» в финале Кубка России, чтобы вы смогли попасть с 5-го места в Европу?
- Мы знали, что нам нужна их победа. Не скажу, что прямо болели за «Локомотив», потому что их победа была очевидной. Да и если бы выиграли «Крылья», мы могли выйти с 4-го места, если бы обыграли «Химки», потому что «Рубин» сыграл с «Ротором» вничью.
- Вы изучали все расклады перед игрой в Подмосковье?
- Внимательно следили и знали, что нам нужно сделать, чтобы пройти в Лигу конференций, но по ходу игры я не отвлекался на параллельные матчи, только после игры мы узнали про ничью «Рубина». В конце матча только поняли, что нам важно не проиграть и тогда уже стали удерживать ничью. В теории мы могли бы атаковать «Химки» поактивнее, но в том случае нам надо было достичь результата.
Федотов достоин работать с российскими топ-клубами
- Какова роль Владимира Федотова в вашем успехе?
- Владимир Федотов был прав, сказав после игры, что мы не провалили ни одного матча в чемпионате. Это большая его заслуга. Он сильный тренер, но также отличный мотиватор. Ни на одну игру сезона он нас не мотивировал одинаково. Каждый раз получалось очень эффективно и по-разному. Думаю, мы смогли показать такой результат во многом из-за настроя на каждую встречу.
- Многие, кто работал с Федотовым, говорили, что это будущий топ-тренер России. По вашему мнению, он сейчас готов к работе в топ-клубах?
- Его результаты говорят сами за себя. Он показывает результат с каждой командой, с которой работал. Я думаю, Федотов достоин работать с самыми большими российскими клубами. Но сейчас, мы все уверены, что у него все мысли только о дебюте с «Сочи» в еврокубках.
- Вингер Сергей Терехов рассказывал, что Федотов много говорит об итальянской «Аталанте», ее рулевом Гасперини, пытается построить в команде европейский футбол. В чем его особенность, что у него все везде получается?
- Наверное, Терехов больше знает про Федотова, потому что он дольше с ним работал. Терехов же полевой игрок, а требований к полевому больше, чем к вратарю. Но я согласен с ним, потому что Федотову очень нравится игра «Аталанты».
- У Гасперини большое внимание к тому, чтобы вратарь помогал продвигать атаки. Федотов требует от вас, других вратарей что-то такое?
- Да, он требует, чтобы мы больше разыгрывали мяч, меньше выбивали его в поле куда подальше. Но при этом Владимир Валентинович просит нас не рисковать, играть максимально надежно, когда мяч в ногах.
Верил, когда-нибудь буду нужен команде
- Вы экстренно заменили Сослана Джанаева в последних 8-ми матчах сезона. Насколько сложно было готовиться к поединкам, когда несколько месяцев не было регулярной игровой практики?
- Я понимал, что большую часть сезона не сыграю, но всё так же готовился к матчам, как и все игроки стартового состава. Я мог выйти в любой момент на поле. И этот момент наступил в концовке чемпионата, я был готов к этому. Да, это тяжело, но я профессионал и всегда был в нужной форме. От меня ни разу не уходило понимание, что когда-нибудь, завтра или послезавтра, буду нужен команде.
- Вам тогда сразу стало очевидно, что до конца сезона именно вам придется заканчивать чемпионат?
- Я шел от матча к матчу и не думал, сколько отыграю. Один матч или два, пять или десять.
- Почти сразу, как «Сочи» вышел 2 сезона назад в премьер-лигу, основным вратарем был Сослан Джанаев. Не было ни одного дня, чтобы вы хотя бы на чуть-чуть снизили к себе требования?
- У меня всё было нормально в этом плане. Я прекрасно понимал, для чего тренируюсь и зачем.
- На настроение в жизни влияет, когда подолгу не играешь?
- Разумеется, совсем от этого нельзя отключиться. Конечно, думаешь на сей счет, но я стараюсь не перекидывать это на жизнь за пределами поля, на семейных делах это точно никак не сказывалось.
- Один вратарь рассказывал, что ему встречался партнер, который намеренно плохо разминал основного голкипера команды, чтобы спровоцировать травму. Вы видели подобное?
- Я про такое слышал, но, слава Богу, в моей карьере такого никогда не было. Там, где играл, всегда был дружный коллектив, и я никогда таких случаев не замечал. У меня очень много друзей-вратарей, которые были когда-то со мной в одной команде. Я со всеми в прекрасных отношениях.
- С Сосланом Джанаевым у вас какие отношения?
- У нас в коллективе прекрасные отношения, не только с Сосланом Джанаевым, но и с Денисом Адамовым, тренером вратарей Дмитрием Бородиным. У нас хорошая вратарская семья.
- Какова роль в ней Дмитрия Бородина?
- Он опытный специалист, поскольку уже долгое время тренирует. Только я работаю с ним 3 года, а до меня он года 3-4 еще тренировал. Бородин хорошо чувствует вратарей, что очень важно для специалиста в работе с голкиперами. Бывает, он что-то рассказывает о своей карьере, даже нарезки мне показывал. Но он знает меру, потому что те времена, когда он играл, уже прошли.
Мы особенно настраиваемся на матчи с «Зенитом»
- Этот отрезок в 8 матчей стал для вас самым напряженным в карьере?
- Честно вам скажу: тяжело бороться за еврокубки и за стыковые матчи на вылет. Нагрузка идет примерно одинаковая и переживания такие же, но, конечно, приятнее бороться за верхние места, чем за выживание.
- Кристиан Нобоа еще в начале зимы говорил, что «Сочи» достоин еврокубков. У вас такие мысли были по ходу сезона?
- Такая вера пришла уже после перерыва в сезоне, когда мы поняли, что можем бороться. На зимнюю паузу уходили, находясь на 3-м месте. И мы понимали, что можем бороться за тройку призеров, а уж верхнюю пятерку - точно. В принципе, так и получилось. Но осознание этого пришло только после зимних сборов.
- Из отрезка, когда вы вернулись в основной состав, какая игра стала ключевой для вас? Кто-то считает, что матч с ЦСКА.
- Ключевая игра для меня была в последнем туре против «Химок». Это была самая важная встреча для нас в чемпионате, потому что она решала многое. Но для меня, наверное, самыми трудными игры были в Уфе и в Краснодаре. В эмоциональном плане там было очень тяжело играть.
- Вы, как и Нобоа, имели зенитовское прошлое. В команде как-то обсуждались связи с «Зенитом»?
- Ко мне это в меньшей степени относится, потому что я был больше в юношеской команде, дубле «Зенита», нежели в основной команде. Мне кажется, что это больше журналисты обсуждают про какое-то «зенитовское прошлое». В команде мы об этом даже не разговариваем. Может, такое было в первые недели 2 года назад, когда только-только это всё началось. Но сейчас все об этом забыли: кто откуда пришел, кто за какие команды играл. Мы уже давно единый коллектив.
- После матча с «Зенитом» Борис Ротенберг назвал все обвинения в сдаче игры питерцам бредом. Вас раздражало, что такие разговоры появлялись до и после матчей с «Зенитом»?
- Если откровенно, надоело читать, что кто-то кому-то будет очки отдавать. Я согласен с президентом клуба, что это бред. Поэтому мы особенно настраиваемся на такие игры, чтобы доказать, что всё это не так.
Антон Заболотный заслуженно вызывается в сборную
- Еще до конца сезона стало известно, что из команды уходит ваш однофамилец. Как вы попрощались с Антоном Заболтным?
- Насколько я знаю, ЦСКА еще не объявил о переходе Антона.
- Недавно Борис Ротенберг подтвердил, что он уходит в ЦСКА.
- Мы попрощались, пожелали друг другу удачи. Хотел бы пожелать, чтобы у него все там получилось. Хорошо выступив в этом сезоне, он заслужил играть в хорошей команде. Если не в нашей, то в московской.
- Антон - довольно критикуемая фигура в российском футболе. По-вашему, он заслуженно получает вызов в сборную России?
- Я считаю, что он заслуженно вызывается в сборную России. В этом сезоне Заболотный всё доказал. Антон прекрасно провел сезон, и я не вижу почвы для обсуждения.
- За несколько лет он стал одним из самых заметных игроков в нашем футболе. И так совпало, что у вас одинаковые фамилии. Вас когда-нибудь путали?
- Знаю, что болельщики особенно к нему относятся, однако меня с ним ни разу не путали. Возможно, если бы мы играли в поле, то что-нибудь такое было бы, но у нас разные амплуа.
- У многих футболистов «Сочи» заканчиваются контракты. Кто-то из партнеров уже попрощался с вами?
- Нет. Лично я попрощался только с Антоном Заболотным в раздевалке после игры с «Химками». Больше ни с кем. Я надеюсь, все ребята, которые помогли нам занять 5-е место, останутся в «Сочи». У нас сыгранная команда и было бы здорово, если бы весь состав остался здесь. Наверное, небольшое усиление нужно, но я за то, чтобы костяк сохранился. Насколько знаю, наше руководство подтвердило, что все остаются. Это радует, потому что нам всем интересно понять, насколько высоко мы можем взобраться. Уверен, мы еще не показали наш потолок.

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: