Ари: «Гончаренко сразу дал понять, что на меня не рассчитывает»

Б
разильский нападающий Ари провел 7 сезонов в «Краснодаре» - с перерывом на вояж в московский «Локомотив». Прошлый стал для него последним. Виктор Гончаренко не видел ветерана в команде и сразу обозначил это.
В интервью «Sport24» 35-летний бразилец с российским паспортом рассказал, как попрощался с Сергеем Галицким; за что благодарен Мураду Мусаеву; от каких клубов уже сейчас имеет предложения; почему его карьера в сборной России ограничилась одним матчем и другом любопытном.
- Ари! Если коротко: почему уходите из «Краснодара»?
- Это вопрос к руководству клуба. Сам я не спрашивал, почему так сложилось. Хотел бы остаться, но спасибо «Краснодару» и за эти годы совместной работы.
- Обидно, что не предложили новый контракт?
- У меня не осталось обид на руководство клуба. Расстроило только, что в последних матчах не было достаточной игровой практики, хотя был готов помогать команде. Хотел быть частью этих последних игр. Расстроила заключительная домашняя встреча с «Сочи». Она была для меня прощальной, но я вышел на замену лишь на 89-й минуте. Хотелось бы сыграть больше. Команда проиграла. Было неприятно.
- Какие впечатления от работы с Виктором Гончаренко?
- Он дал понять, что я не буду играть. С первого матча понял, что не получу достаточного игрового времени. Но он тренер, а я - профессиональный футболист. Я не задавал никаких вопросов - просто выполнял свою часть работы, как с этим тренером, так и с любым другим. Когда команда проигрывала, надеялся получить шанс, чтобы помочь. Но шанса не было, дали возможность поиграть всего 5 минут. Тем не менее, я счастлив, что у меня была возможность попрощаться с командой и лично с Галицким. Сергей Николаевич позвонил по видеосвязи, как всегда был вежлив и тактичен. Он знает обо всей проделанной мною работе. Сказал, что в памяти навсегда останется то большое количество голов, которые я забил за команду. Пожелал удачи и добавил, что двери «Краснодара» всегда для меня открыты в любом качестве. Для меня этого разговора было достаточно, чтобы не осталось обид. Благодарен болельщикам и лично Галицкому за те возможности, которые у меня были в период совместной работы. Сергей Николаевич - пример для меня. Хочу поблагодарить и Владимира Хашига, гендиректора «Краснодара», а также других сотрудников клуба.
- Успели понять, что за тренер Гончаренко?
- Ему еще нужно адаптироваться в новой команде, чтобы понять все ее возможности. От всего сердца желаю, чтобы он помог «Краснодару» добиться больших успехов.
- А Мурад Мусаев - чем он запомнился?
- Мусаев научил меня многому, особенно когда я приехал из «Локомотива». Хочу пожелать ему удачи, чтобы все планы и мечты реализовались.
- Есть понимание, почему для «Краснодара» прошедший сезон сложился настолько плохо?
- Чтобы изменить результат, нужно менять многое внутри. Результат - это работа не только 11-ти футболистов, но и всего клуба. Проблемы нужно решать совместно.
- Мусаев действительно потерял контроль над командой?
- Я так не думаю. Есть футболисты, с которыми сложно работать. Не только в «Краснодаре». Как в прессе, так и в команде ходили слухи о том, что какие-то решения принимает не сам Мусаев. Они негативно сказывались на взаимоотношениях в команде.
- Вы в это верите?
- Верю только в то, что вижу своими глазами. По этому поводу никого не могу обвинять и не буду продолжать эти слухи. У меня в жизни были ситуации, когда нужно было расти как игроку. Мусаев мне с этим помог. Если бы все игроки думали так же, всё могло бы сложиться иначе. Мусаев помог «Краснодару» многого добиться.
- Имеете в виду, что кто-то из игроков непрофессионально относился к своему делу?
- Все футболисты играют для команды, для болельщиков, для своей семьи. Но в ситуации, когда и СМИ, и болельщики комментируют результаты клуба и обвиняют в неудачах только лишь одного человека, такие разговоры не должны влиять на команду в негативном ключе. Команда в таких случаях наоборот должна объединяться и доказывать всем, что их критика неоправданна.
- При всей вашей любви к Мусаеву: можно ли сказать, что его уход был неизбежен?
- Я не считаю, что было правильным расставаться с Мусаевым в той ситуации. Но никогда не буду спорить и задавать вопросы руководству. Это футбол и такое случается. У меня было подобное в разных клубах. Тренера меняли, чтобы дать эмоциональный толчок команде. Я всегда буду болеть за «Краснодар». Не важно, какой тренер будет в команде. Надеюсь, что «Краснодар» достигнет больших побед. И Сергей Николаевич Галицкий, и болельщики этого заслуживают.
- Есть сейчас понимание, где продолжите карьеру?
- Есть конкретные предложения из Бразилии. Есть также и разговоры с клубами из РПЛ. Я бы, конечно, предпочел остаться в России и еще поиграть в премьер лиге. А потом уже вернуться в Бразилию.
- За сборную России вы сыграли всего один матч. Почему так вышло?
- В сборную попадают только лучшие. У меня было много травм. Видимо, это и повлияло на мою карьеру в сборной. Но, в любом случае, я был рад быть частью этой команды.
- В сборную России на Евро-2020 не вызвали голкипера «Локо» Маринато Гильерме, признанного лучшим вратарем прошедшего сезона РПЛ. Обидно за своего соотечественника?
- Конечно, мне жалко Маринато. Я ему сочувствую. Думаю, он заслужил вызова в сборную. Он хорошо играл в этом сезоне и у него прекрасная статистика. Но, думаю, у него еще будет шанс сыграть за сборную.
- Каких результатов ждать от сборной России на Евро?
- Я уже смело могу назвать себя русским. Всегда буду болеть за сборную России. Надеюсь, она покажет весь свой класс на чемпионате Европы.
- Артем Дзюба сейчас лидер сборной России. Каким он запомнился вам? Вы же еще в «Спартаке» с ним пересекались.
- Как человек Артем всегда очень позитивный и игривый. Как игрок он со временем очень вырос. Сейчас Дзюба на пике. Тот опыт, который у него есть на сегодняшний день, играет ключевую роль. Дзюба сейчас действительно лидер сборной. У Артема впереди светлое будущее в сборной России.