Владимир Федотов: «Нобоа - наш лучик света, это супер»

«С
очи» Владимира Федотова - один из главных прорывов сезона-2020/21 в РПЛ. Полтора года назад тренер приходил в команду тонущую, шедшую на последнем месте, а через 2 месяца дебютирует с ней в еврокубках.
Корреспондент «Sports.ru» взял у рулевого «барсов» большое интервью.
- Владимир Валентинович, мы познакомились 3 года назад, когда вы только вышли с «Оренбургом» в РПЛ. Как вы изменились за это время?
- Наверное, стал меньше реагировать на то, что пишут. Если я буду распыляться, у меня не останется энергии для команды.
- Вы чувствуете, как меняется ваш имидж? В «Оренбурге» вами восхищались, сейчас - гораздо больше критики, причем, не из-за самой работы.
- Я не знаю людей, которые меня критикуют, они - меня. Они живут слухами и домыслами. Если мы возвращаемся к приснопамятной игре прошлого сезона против «Ростова», там мы проиграли медиавойну, это нужно признать. Моя ошибка - я действительно переживал, заводился на то, что говорили про меня и «Сочи», исходя из домыслов.
- Тогда пример - не из домыслов, а из ваших слов. После скандального матча с московским «Спартаком» вы сказали, что пенальти был, раз арбитры Казарцев и Еськов его увидели. Когда работали в «Оренбурге», говорили: «Не знаю, перед кем мы там провинились, что происходит вообще, но дома, на мой взгляд, просто неадекватное судейство», «Вопросы к судейству есть у большей части населения нашей прекрасной страны. На первый план опять вышли ребята со свистком». Тут нет противоречия?
- Думаю, ситуация с Жиго и Немченко - 50 на 50, на усмотрение судей. Первый гол в наши ворота Соболев забивал, положив руки на Мевлю - мне кажется, это тоже 50 на 50, но после матча об этой ситуации никто не говорил. Примеры, которые вы привели, хорошие, во всех случаях - эмоции. Я тренер команды. Если тренер соперника скажет, что был 200-процентный пенальти, я скажу обратное. Так устроена человеческая сущность по отношению к своим. Согласен, что тут есть как будто бы непоследовательность, но это эмоциональная защита своей команды. Думаю, это можно проследить у любого тренера.
- Этой весной Валерий Карпин признал сразу после матча, что гол «Ростова» «Ротору» был засчитан неверно.
- Валерий - молодец. Наверное, в этом плане мне нужно становиться хитрее.
- Уровень ваших амбиций за 3 года изменился?
- Я занимаюсь любимым делом, мне очень повезло. У меня есть армейский друг, мы вместе с 1987 года. Он был доктором, защитил кандидатскую, но ушел из профессии, сейчас - директор компании, делающей электронику для буровых. Для меня же футбол - дело всей жизни. Играл, теперь тренирую - это привилегия, это нужно ценить. Моя задача - отдаваться на все сто, это моя амбиция. Сейчас я в «Сочи», мы попали в еврокубки - почему бы не развиваться и не бороться за чемпионство? С точки зрения инфраструктуры, здесь есть всё для этого. Но сам клуб очень молод. Для развития нужна стратегия, финансы - то, что есть в любом приличном европейском клубе.
- У кого из российских клубов есть стратегия развития?
- Если мы в принципе задаем такой вопрос, то не должны удивляться нашим результатам в еврокубках.
- Главный тренер «Химок» Игорь Черевченко считает, что в России никто не умеет и даже не хочет играть «первым номером» - «топов» заставляют так играть более бедные команды. Что скажете?
- Думаю, «Краснодар» хочет играть «первым номером», «Зенит». Почти всё зависит от исполнителей. Почему-то в голове всплыла новосибирская «Сибирь» - вспомните, как все ими восхищались в 2010-м, была веселая команда, всегда играла в атаку. Ну а какой результат? Почему-то было много разгромных поражений. Так что в целом для игры «первым номером» у тебя должны быть исполнители, обладающие дриблингом, пониманием игры, умеющие принимать нестандартные решения.
- Для борьбы за чемпионство нужно играть в более доминирующий футбол, чем был у «Сочи» в этом сезоне?
- Думаете, мы не хотим играть в более доминирующий футбол? К нему может привести приход 2-3-х игроков.
- Когда вы приходили в «Оренбург», команда шла на 13-м месте в ФНЛ. Когда приходили в «Сочи» в 2019-м - на последнем месте в РПЛ. У этих ситуаций было что-то общее?
- То, что психологическое состояние команд было не лучшим, - это понятно, в целом оно зависит от результата. В «Оренбурге» я хорошо знал игроков, потому что до этого работал помощником у Роберта Евдокимова. За 4 месяца до этого мы неплохо играли в РПЛ, а сейчас плетемся в нижней части ФНЛ - не может же за такой срок поменяться исполнительское мастерство? В «Сочи» была похожая история: большинство игроков совсем недавно играли в еврокубках. Нужно было разбудить амбиции ребят, подчеркнуть, что год назад они были там, а теперь - на последнем месте в РПЛ. Спустя полтора года можно сказать, что посыл сработал. В «Сочи» я не был знаком с игроками, зато у нас были сборы. Наверное, отношения внутри команды в «Сочи» были не такими дружными, как в «Оренбурге», но это нормально. В «Оренбурге» костяк складывался несколько лет, а «Сочи» сильно менял состав после выхода в РПЛ. Важный фактор - приход Саши Кокорина по ходу второго зимнего сбора в 2020-м. Он приехал, провел пару тренировок, вышел на замену в контрольном матче с московским «Динамо», забил 2 мяча, отдал голевую, «Сочи» выиграл. Его игра придала уверенности остальным игрокам - ребята поняли, что теперь у нас будет меньше проблем с голами. Не знаю даже, как объяснить, но такое бывает - игрок только появляется, а ощущение, что он провел в команде уже несколько сезонов.
- Вы говорили, что еще весной 2020-го понимали, что Андрей Мостовой вернется в «Зенит», и не питали иллюзий по поводу того, что Кокорин останется. Как «Сочи» должен был сработать, если бы не пришел коронавирус?
- Кокорин и Мостовой - два очень скоростных игрока, благодаря которым «Сочи» быстро выходил в атаку и интенсивно прессинговал. Может быть, в обычном мире нам удалось бы относительно быстро найти им замену, хотя понятно, что игроков такого качества достаточно сложно приобрести. В условиях коронавируса мы потратили еще больше времени, но в итоге подписали Жоазиньо и Юсупова, которыми очень довольны. По Артуру мне давно всё было понятно - мы его отслеживали, когда он уходил из «Зенита», делали подробный отчет, хотели позвать в «Оренбург», но не потянули по финансам.
- Но Юсупов и даже Жоазиньо - игроки совсем других качеств по сравнению с Кокориным и Мостовым.
- Я сказал об отчете по Юсупову - у него были потрясающие цифры по объему движения (и общего километража, и скоростной работы). Да, вероятно, скоростная работа не такая, как у Кокорина и Мостового, но объем Юсупов дает, плюс у него прекрасное понимание игры.
- Не очень верится, что, приглашая Юсупова в «Сочи», вы сразу понимали, что он будет играть одним из инсайдов, а не центральным полузащитником.
- Да, это уже процесс. В центре поля у нас были Нобоа и Цаллагов, но ротация всё равно была нужна. Дальше уже встраивали игроков в нашу систему и посчитали, что неправильно держать Юсупова на скамейке. То, что он теперь играет выше, на мой взгляд, не меняет сути - он может меняться местами с Нобоа. Ибрагим Цаллагов выполняет больший оборонительный объем, но и он иногда умудрялся оказываться повыше.
- Вы вообще не рассматривали игроков, близких по типажу к Кокорину и Мостовому, на два атакующих слота?
- Нет, мы вели переговоры с двумя игроками, принадлежащими московскому «Спартаку», но они выбрали другие команды. Один из них в сезоне-2019/20 играл в одной из лучших контратакующих команд РПЛ.
- Три главных отличия «Сочи» во второй половине сезона-2019/20 от «Сочи»-2020/21?
- Тот сезон был разбит на две части - до пандемии, и после нее. В первом матче после зимнего перерыва мы проиграли тульскому «Арсеналу», но дальше выдали победную серию, покинули зону вылета. После локдауна уже были не так хороши, как и большинство команд, столкнулись с большим количеством травм и болезней. Хорошо, что нам хватило запаса для сохранения прописки в премьер-лиге, ведь мы были вынуждены пропустить 2 заключительных тура. Во 2-й части прошлого сезона «Сочи» обладал быстрыми игроками, мы были агрессивны, хорошо использовали пространство на чужой половине поля. После ухода Кокорина и Мостового тоже искали быстрых футболистов - для этого, например, арендовали у столичного «Спартака» Сашу Руденко. У него не получилось сходу играть в «старте» в команде РПЛ, но он прибавлял - когда Руденко всё-таки выходил с первых минут, «Сочи» не проигрывал. Считаю, что в этом сезоне «Сочи» всё равно был быстрой командой, у нас есть быстроногие Терехов и Заика, Бурмистрова точно не назвать медленным. Но в целом мы были быстры больше за счет мозгов, а не быстрых ног. У нас больше игроков, умно двигающих мяч и находящих свободные зоны, чем тех, кто бежит и обводит. Как известно, еще никому не удавалось обогнать мяч, но к этому нужно стремиться, чтобы соответствовать уровню российских топ-клубов, а также европейских лиг.
- «Сочи» сверхудачно стартовал в этом сезоне - 3-е место после 6-ти туров к сентябрьской паузе на сборные. Тогда вы говорили, что не думаете о еврокубках, а идете от игры к игре. Когда мысли о Европе все-таки появились?
- Да, было хорошее начало, но 2 из 3-х побед мы одержали над «Ротором» (2:1) и «Тамбовом» (1:0), наверное, не самыми сформированными командами в той части сезона. Нашими целями были полная самоотдача, организованная игра, дисциплина. Что нам давала бы мысль о еврокубках? У «Сочи» далеко не самая длинная скамейка в преьер-лиге, потеря любого игрока дорого обходится. На зимний перерыв мы ушли 4-ми - на сборах с командой был один разговор про еврокубки. В 1-й части сезона мы увидели, что «Сочи» может, а потом тренерский штаб намекнул, что о Европе действительно можно подумать - чтобы потянуться за чем-то, двигаться вперед. Больше к этому мы не возвращались, чтобы футболисты не были закрепощены.
- В марте-апреле «Сочи» выиграл лишь один матч из 6-ти - и то у «Тамбова». Что было не так?
- Нельзя забывать о календаре: «Ростов» всегда агрессивен дома (0:0), матчи с «Локомотивом» (в РПЛ и Кубке России - оба раза по 1:3), «Рубином» (0:1), «Зенитом» (1:2). Как видите, 3 клуба из «топ-5». Да, мы потерпели 3 поражения и лишь раз сыграли вничью, но всех матчах были заряжены на победу, а по содержанию претендовали на большее. С «Ростовом» забили, но гол отменили из-за курьезного офсайда. С «Локомотивом» в чемпионате при счете 1:2 у нас было несколько моментов, но мы их не реализовали, а 3-й гол пропустили за несколько секунд до конца поединка. С «Рубином» выдали хороший матч, в первом тайме имели моменты и практически ничего не дали создать у своих ворот. Мы попали под быстрый розыгрыш углового и суперудар Хвичи Кварацхелии. «Зенит» переломил ход игры лишь в последние 10 минут. Содержание этих матчей позволяло нам оставаться уверенными в себе, мы напоминали об этом игрокам. Конец сезона показал, что мы были правы.
- Неделя перед последним матчем с «Химками». Тогда же нельзя было не думать, что до еврокубков - один шаг.
- В 29-м туре у нас получился очень напряженный матч с «Ротором» (2:1), когда Артур Юсупов забил в добавленное время. Игры в конце сезона, когда очки нужны обеим командам, сложны в психологическом плане. Сейчас нам это показала «Барселона», которая могла просто выигрывать свои матчи и становиться чемпионом, но вместо этого стала лишь 3-й. Понимая, скольких сил нам стоила победа над «Ротором», мы дали игрокам 2 выходных - казалось, этого достаточно, потому что последняя игра была только через 9 дней. К тому же, всё могло решиться еще до 30-го тура - в 29-м ЦСКА и «Динамо» играли на следующий день после нас. В итоге отвалилось только «Динамо». Видимо, отдыха в двухдневном формате больше не будет. С одной стороны, перед «Химками» мы были в порядке в плане эмоций, но команда недовостановилась, нам потребовался еще один день, чтобы привести всех в общее состояние.
- Владимир Валентинович, у многих футболистов «Сочи» заканчиваются контракты. Вам как главному тренеру давали гарантии, что через месяц с командой все будет в порядке?
- Борис Романович Ротенберг, владелец клуба, уже объявил, что нас покидает Антон Заболотный. Я не могу осуждать Антона - недавно наткнулся на его юные фотографии в форме ЦСКА. Думаю, вернуться в родной клуб - мечта почти любого игрока. По остальным - контракты подписываются, костяк сохранится. Конечно, «Сочи» нужно укрепление, с игрой на «два фронта» я сталкивался как игрок в «Уралмаше» из Екатеринбурга. Мы участвовали в Кубке Интертото-1996 - вышли из группы с софийским ЦСКА, французским «Страсбуром» в полуфинал, где, правда, проиграли датскому «Силькеборгу». Одновременно с неплохой игрой в Европе мы валились в чемпионате России - в итоге вылетели. Сейчас смотришь на фото того «Уралмаша» - 16 игроков, двое из которых - неопытные юнцы. Вспомните «КАМАЗ» из Набережных Челнов, камышинский «Текстильщик» - в чемпионате России им мешали еврокубки, не хватало игроков. Поэтому сейчас «Сочи» обязательно нужно укрепляться.
- В «Ростове» Бердыева и Карпина Миха Мевля играл крайнего центрального защитника, а у вас стал действовать в самом центре. Почему?
- Мы его смотрели на всех трех позициях, Мевля всеяден. У него хорошие скоростные данные, подстраховка, верх, реакция на изменение ситуации. Еще хорошие диагональные передачи - просим, чтобы он их делал чаще.
- Кажется, что он часто выдвигается за игроком - туда, куда обычно уходят крайние центральные защитники. С этим нет сложностей?
- Даже если Мевля вываливается вперед, то при навесах в нашу штрафную 2 центральных защитника должны играть по створу ворот, так что ничего не меняется. Но иногда у нас бывают эпизоды, когда один из защитников сваливается ближе ближней штанге, но это детали управления обороной вратарем и подсказа внутри команды, потому что иногда заигрывается любой футболист.
- Одна из самых грустных историй сезона в «Сочи» - аргентинский защитник Маммана. Казалось, что он боится идти в жесткие стыки. Это верное впечатление? Что с ним сейчас? Вы говорили, что конец сезона он пропустил из-за очередной операции.
- Два «креста» - непростой психологический груз. Я не знаю, как Маммана относился к первой реабилитации, но рецидив - удар в любом случае. В «Сочи» он приехал еще не очень готовым, но из-за обстоятельств ему пришлось играть раньше, чем он набрал нужный тонус. Начало атаки, игра с мячом - у него достаточно хороши. Но ваше замечание правдиво: после «крестов» ему не хватало давления на игрока с мячом. Он не убирал ноги, но ему не хватало жесткости, которая должна быть у центрального защитника. К сожалению, при разрыве «крестов» часто повреждается мениск - его сшивают, но в один момент всё снова может полететь. После зимнего отпуска Маммана постоянно испытывал боли в колене - это привело к операции на мениске.
- Второй арендованный у «Зенита» защитник - Данила Прохин. Согласны, что он уникальный игрок для вас?
- В чем?
- Это первый действительно молодой игрок, который раскрывается при вас в РПЛ.
- Да, с этим согласен. Мы пригласили Прохина на просмотр, чтобы пощупать, должны были убедиться, что он поможет в «Сочи». Прохин достаточно агрессивен, жесткий, неплохой первый пас. Я доволен тем, как он слушает тренерский штаб, но это только первые шаги.
- Вы не считаете, что просмотр для игрока, уже выступавшего в Лиге чемпионов, - это унизительно?
- Желание футболиста играть в футбол - это унизительно?
- Нет, но Прохин был на виду, а тут его зовет на просмотр клуб, который борется за еврокубки, но пока не обладает топовым статусом. Это выглядит как минимум необычно.
- Нам нужно было убедиться, что в 19 лет он готов к конкуренции, которая есть в «Сочи». Уже через неделю после его приезда было понятно, что он готов. «Сочи» настоял на полуторагодичной аренде - на наш взгляд, так лучше для всех трех сторон.
- Ренессанс Антона Заболотного - исключительно работа над психологией?
- Я всё чаще вижу комментарии тренеров, которые говорят, что не должны мотивировать игроков, но не очень понимаю такой подход. Каждый человек разный: кто-то слишком зажат, кто-то - расслаблен, а их всех нужно собрать в одну команду. В одном из разговоров Заболотный сказал: «Мне всегда тяжело давались голы». Эта мысль негативна: Антон всегда задумывался о препятствиях, о том, что всё сложно. Нужно было «переформатироваться». Почему не сказать «Я забиваю легко»? Внутри Заболотного всегда буря эмоций. Наверное, в «Зените» он тратил лишнюю энергию на ответы медиа и болельщикам. В «Сочи» он подуспокоился, а его функциональные возможности всегда были на высоте. Заболотный доигрывает все моменты, участвует в прессинге - сейчас он не зациклен только на ударах и голах.
- Сумасшедший сезон Кристиана Нобоа в 36 лет. Как?
- Крис очень любит жизнь и футбол - это главное. На каждой тренировке он эмоционален: отобрал, забил, перехватил - одно, совершил неудачное действие - другое. Нобоа - наш лучик света, это же супер. Его эмоции, радость заряжают и тренеров, и игроков. Мы должны получать удовольствие от процесса, во многом благодаря Нобоа это удается. Быстрые мозги, исполнительское мастерство, грамотное заполнение зон - тут Нобоа все знают. Единственное - возраст; когда игры через два дня на третий, ему нужно больше восстанавливаться, против физиологии не пройдешь. Но Нобоа всё равно выдерживал такой график за счет характера.
- У него нет психологических проблем после крестов, как у Мамманы?
- Нет. Готовимся к игре в Уфе, подхожу к Нобоа: «Крис, дальше - Уфа, ты как?» Меня поразил его ответ: «Да-да, потом поболит». Он даже не задумался о том, что можно пропустить игру. В последнем туре с «Химками» был эпизод, когда должно было произойти серьезное столкновение в борьбе за мяч. Я даже сам немножко вздрогнул на бровке, а Нобоа полетел в этот эпизод на максимальной жесткости. Это - лидер.
- «Sports.ru» номинировал шестерых тренеров на голосование за звание лучшего в сезоне: Семак, Тедеско, Николич, Слуцкий, Федотов и Черевченко. Согласны с этим списком?
- Я добавил бы Сергея Первушина. Создать 3 команды в течение сезона - дорогого стоит. Он довел «Тамбов» до конца - это точно требовало огромного сердца и выдержки. И это не может не вызывать уважения. Когда у Первушина был более-менее серьезный состав, «Тамбов» показывал очень симпатичную и качественную игру.
- Лучший, на ваш взгляд, игрок сезона?
- Нобоа. Мы любим и ценим своих игроков.