.: Футбол. Премьер-лига. 27-й тур
Победный почин Гончаренко!
Рубин - Краснодар - 0:1 (0:1)
Гол: А.Ионов (Клаессон), 17.
«Рубин» (Казань): Дюпин - 6,0, Самошников - 4,5, Старфельт - 5,0, Уремович - 5,0, Г.Зотов - 5,0, Ин Бом - 5,0 (Л.Мусаев, 82 - б/о), Абильдгор - 5,0, Йевтич - 5,5, Шатов - 5,0 (И.Игнатьев, 73 - 5,0), А.Зуев - 5,0 (С.БАКАЕВ, 60 - 6,0), Деспотович - 5,5. Запасные: Н.Медведев, Янович, Меркулов, Бегич, Грицаенко, Суриков, Пухаев.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, де Вильена - 6,5, Кайо - 5,5, Мартынович - 6,0, Смольников - 6,0, Газинский - 6,5 (Стоцкий, 84 - б/о), ОЛЬССОН - 7,0, А.Ионов - 7,0 (Е.Сорокин, 90+3 - б/о), Клаессон - 7,0, Вандерсон Масиэл - 6,5 (Кабелла, 77 - 6,0), Берг - 6,0 (Ари, 84 - б/о). Запасные: Городов, Бабурин, Уткин, Камболов, М-Ш.Сулейманов, Е.Марков.
Предупреждения: Смольников, 7, Газинский, 29, Уремович, 52.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Васильев (Ижевск), Шаламберидзе (Москва).
Удары (в створ ворот): 6(3) - 14(7).
Угловые: 3 - 7.
Голевые моменты: 2 - 4.
25 апреля. Казань. Стадион «Ак Барс Арена». 5 градусов. 9108 зрителей (вмещает 45 379).
П
осле просветления в игре с «Зенитом», которая, напомним, завершилась мирным исходом - 2:2, последовала победа «быков» в Казани над крепким «Рубином» - первая под началом Виктора Гончаренко. Сама игра «Краснодара» тоже, безусловно, порадовала. Свыше 60-ти минут он доминировал и мог бы добиться более весомого преимущество, чем 1:0. А так, черно-зеленые «проскользили» с минимальным преимуществом на нервах до финального свистка, но на победных ногах устояли-таки. Явно команде недостает «физики» - это отчетливо видно.
Активнее начали гости, хотя в первые 10 минут обошлось без ударов с обеих сторон. Начало перестрелке (долгое время односторонней) положил Газинский - со средней дистанции хавбек «быков» пробил чуть мимо «девятки». Зато это был словно сигнал. Гости так сильно придавили казанцев, что аж затрещало! От действий «быков» в атаке можно было кайфовать. Сильный удар Вандерсона с «дуги» потащил Дюпин. А «выстрел» Газинского увяз на линии штрафной, дело ограничилось угловым.
Через секунду Алексей Ионов забьет победный гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
После чего случилось логичное воплощение ситуации на поле в гол краснодарцев. Причем, чрезвычайно эстетичная комбинация удалась «быкам». Начал ее длинным пасом Ольссон, которой провел как никогда сильный матч. Скидка Клаессона пяткой стала украшением футбольной недели - не только российской, но и европейской. Швед, стоя спиной к воротам, отрезал разом 4-х казанцев! Дальше эстетика перевоплотилась в практичность. Ионов по рабоче-крестьянски на силу метров с 8-ми засадил мяч мимо Дюпина. Его статистика поражает: уже 3 гола за 2 матча! Так и до «Золотой бутсы» недалеко!
Открыв счет, «Краснодар» продолжал упрямо владеть мячом и инициативой. У ворот Дюпина было то и дело неспокойно. Вильена, который выступал в роли левого защитника, закручивал со штрафного в ворота, Абильдгор выбил мяч головой.
На целых 43(!) минуты хозяева были совершенно выключены. Подавлены «быками». Не хватало им лидеров - Кварацхелия травмирован, а Макаров дисквалифицирован. Первая более-менее перспективная атака «Рубина» под занавес тайма завершилась, впрочем, крахом еще перед штрафной, когда Деспотович не укротил мяч. А до того краснодарцы продолжали куражиться. Вандерсон разрывал правый фланг. В очередном проходе он пяткой откинул мяч на Клаессона, и швед не попал в дальний угол. Настораживали только 2 предупреждения у гостей за полчаса.
После 30-й минуты казанцы чуть отодвинули игру от своих ворот, но и не придвинули к чужим. Красивая перепасовка «быков» не окончилась ударом - Вандерсон не принял пас Ионова. После заброса Ольссона скидка Смольникова в центр штрафной не прошла. Игра до перерыва шла в одну калитку.
Второй тайм тоже лучше начали гости. Удар Вандерсона из пределов штрафной получился слишком прямолинейным. А у «Рубина» начали, по крайней мере, получаться робкие проникновения в гостевую штрафную, но в активе хозяев по-прежнему не было вообще ни одного удара по воротам.
Второй гол «быков», тем не менее, лишним не казался. Уремович сфолил на Ионове, убегавшем к воротам. Навес Вандерсона со штрафного получился филигранным, и Газинский головой за малым не попал цель. Контратаки «быков» постоянно грозили сопернику большими неприятностями. «Егозят, но не кусают», как писал классик. Довести их до ума, к сожалению, не получалось.
Вандерсон Масиэл вновь действует вдохновенно: раскручивает соперников на раз-два
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Постепенно «Рубин» активизировался. Но это были еще легкие шевеления. Скидка Зуева головой выглядела перспективной - Кайо не позволил Деспотовичу добраться до мяча. Между тем, краснодарцы едва не забили с углового! Чего с ними практически не бывает. Удар головой Клаессона потащил из-под перекладины Дюпин. Второй мяч витал в воздухе, но так и не сгустился из эфемерного состояния в твердокаменное. Берг из пределов штрафной не ударил сразу, но после этого атака продолжилась, однако удар Клаессона в падении с линии штрафной получился слабым.
На 65-й минуте состоялся первый удар хозяев - браво «Рубин»! Но получилось очень неточно. Между тем, казанцы шли по нарастающей. После углового в их исполнении Сафонов не сразу зафиксировал мяч. А благодаря второму корнеру состоялся и первый удар в створ «Рубина» за авторством Старфельта. Получилось у шведа точно в руки Сафонову. А вот уже и голевой момент «подрумянился». Настоящий шанс был у Деспотовича, однако Сафонов отбил мощный удар серба в ближний верхний угол.
Сил у «быков», чувствовалось, оставалось маловато. А потому становилось тревожнее и тревожнее. У «Рубина» вышел на поле вторым нападающим экс-краснодарец Иван Игнатьев. И мог он напомнить о себе общественности. Удобно скидывала ему Деспотович мяч грудью, Игнатьев по-богатырски размахивался, но счастливым для «Краснодара образом махнул мимо мяча. Однако оставался еще сам Деспотович. Активно вышел на поле Солтмурад Бакаев, который ныне смотрится куда перспективнее, чем его брат Зелимхан в московском «Спартаке». После его навеса Деспотович головой пробил выше цели.
У «быков» тоже была порция замен. Появился на поле и Кабелла. Удар француза, который мог завершить встречу досрочно, пришелся, однако, во вратаря. В концовке матча Игнатьев из-за пределов штрафной пробил насколько сильно, настолько и выше. И «быки» дотерпели до конца!
Интересно, что Виктор Гончаренко не только впервые победил с «Краснодаром», но и наконец-то обыграл Леонида Слуцкого. В бытность тренером «Кубани» его здорово подкосило поражение от ЦСКА Слуцкого со счетом 0:6, которое руководители клуба посчитали более оскорбительным, чем высокое место желто-зеленых в таблице.
Главный тренер «Рубина» Леонид СЛУЦКИЙ: - Мы провели 2 абсолютно разных тайма. В первом не вступали в отбор, сидели глубоко, не было возможностей для атаки. Слишком уважали соперника. Это тоже опыт. Мы четко расписывали, как вступать в отбор, но все перестраховывались, и это привело к пропущенному голу. Во второй тайме перестроились, стали играть правильно, но, к сожалению, не использовали ряд моментов. Трудно надеяться на положительный итог, если играть хорошо только один тайм с такой командой, как «Краснодар».
- 30 процентов владения мячом в первом тайме - это план играть «вторым номером» или «Краснодар» просто прижал?
- У меня нет ответа на этот вопрос. Потому что мы говорили об абсолютно других вещах. Нас прибили и ответственность, и отсутствие опыта больших игр, когда многое решается, и «Краснодар». Потому что мы говорили о принципиально иных вещах. То, как мы действовали во втором тайме, должны были так, по крайней мере, с точки зрения тактики, стараться играть всю встречу.
- С чем связана невнятная игра Шатова? Он отвык выступать на фланге?
- Ни с чем не связана. Когда-то у футболистов бывают хорошие матчи, когда-то похуже. Сегодня у него не всё получилось.
- Деспотович провел очередной не самый яркий матч. Он до сих пор не восстановился от травмы?
- Ну почему же? Он имел стопроцентные моменты, попал во все эпизоды, сделал несколько удачных передач, ассистировал Игнатьеву, когда тот имел голевой момент. Да, Деспотович, наверное, не может в одиночку решать исходы матчей, он не такого плана форвард. Если бы сегодня забил последний момент головой, который у него был железный, мы бы говорили совсем о другом. Форварда уровня Деспотовича нужно оценивать по эффективности, моменты у него появляются, но, к сожалению, реализация сегодня немного страдала.
- Солтмурад Бакаев снова получил время только в конце матча. Он по-прежнему не готов проводить целый матч?
- Почему только в конце? С «Зенитом» он играл в стартовом составе, с «Уралом» вышел после травмы Кварацхелии еще в первом тайме. Он получает столько времени, сколько я считаю нужным.
- Была ли задача у Ин Бома направлять мяч за спину защитникам на Игнатьева? Почему он ушел в опорную зону после замены Шатова, а не Йевтич?
- Потому что когда мы перестроились на 2 нападающих, то Бакаеву было бы удобнее играть левее, а Йевтичу - правее с сужениями под левую ногу. Неэффективно было бы использовать Ин Бома в левой зоне, а Бакаева - в правой. Оба с дальними ногами, учитывая, что фланговая игра уже шла больше за счет включений крайних защитников.
- В порядке ли Самошников? Показалось, у него такое же повреждение, как у Хвичи.
- Понятно, что он ощущает дискомфорт в задней поверхности бедра, но пока что-то сложно сказать.
- Почему в заявку не попал Костюков?
- У него микроповреждение.
- Можно ли назвать первый тайм против «Краснодара» худшим в этом сезоне?
- Ну, близко к этому.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Довольны победой, важно было остановить снижение игры и результатов команды. Вернуться на победный путь, вселить уверенность. Нам это удалось. Качество игроков «Краснодара» не соответствует тому низкому месту в таблице, какое занимает команда. Сыграли чуть более осторожнее обычного в защите, этого требовала ситуация. По созданным моментам, думаю, наша победа закономерная. Точнее, заслуженная. В первом тайме мы смотрелись лучше, в каждом эпизоде добегали, структурно очень хорошо выглядели. Моментов создали достаточно, хотя Казань правильно и системно обороняется. Нашли мы какие-то лазейки. Во второй половине «Рубин» путем замен выровнял игру. Мы неплохо держались, и во втором тайме у нас было несколько перспективных подходов и опасных моментов. Поздравляю команду - давно мы не выигрывали.
- Вильена на фланге - это спонтанное решение или наигрывали его специально под «Рубин»?
- Не могу сказать, что специально под «Рубин». Это вынужденная ситуация - Чернов дисквалифицирован, Петров получил травму. Выбор был - или не совсем готовый Стоцкий, или попробовать использовать более подготовленного футболиста в этой зоне. Вильена выступал на фланге за сборную Нидерландов, хоть и со схемой с 3-мя центральными защитниками. В какой-то мере, эта позиция ему знакома. И сегодня он смотрелся достаточно неплохо.
- Увидим ли мы Петрова в следующем матче против «Сочи»?
- Вполне возможно. Оценим на днях его состояние и будем видеть более полную картину.
- «Краснодар» контролировал большую часть матча, но в конце «Рубин» вполне мог спастись. Можно ли было избежать такой нервной концовки?
- Надо понимать, что «Рубин» сейчас находится в хорошей форме. Казанцы выиграли много последних матчей, качественно обороняются. И находятся выше нас в таблице. Они играют дома и не могут отдать нам мяч и ждать, что мы предложим. Они оказали давление, из которого мы могли бы лучше выходить. Но, в целом, мы достаточно хорошо оборонялись.
- Как оцените физическое состояние «Краснодара»?
- Состояние команды надо оценивать в комплексе. И эмоциональное, и физическое, и взаимодействия игроков, и турнирную ситуацию, и уровень мотивации - а не только выделять что-то одно.
Защитник «Рубина» Филип УРЕМОВИЧ: - Всё очень просто. «Краснодар» был лучше, в первом тайме нас вообще не было. Очень стыдно за себя, за каждого игрока. Не помню, чтобы мы так плохо играли. К тому же, в таком важном матче. Но во втором тайме мы прибавили, начали играть в свой футбол и сразу создали моменты. Но этого недостаточно, чтобы победить такую команду, как «Краснодар». Извиняюсь перед каждым нашим болельщиком. Постараемся, чтобы больше такого не случилось.
- Слуцкий сильно ругался в перерыве?
- Не буду об этом говорить. Думаю, каждый знает, где ошибался. И каждый из нас знает, что должен делать в следующих матчах. Все они будут важными. Надо быть мужиками, прибавить в 2 раза больше, чем было сегодня, и выиграть во всех 3-х матчах.
- Несмотря на поражение, «Рубин» остался на 4-й строчке и имеет все шансы на попадание в еврокубки.
- Слава Богу, что так получилось. Я не знаю, как играли ЦСКА и «Спартак», но если мы 4-е, то это хорошо. Каждая из 3-х оставшихся игр будет очень важной. Думаю, встреча с «Динамо» будет решающей.
Полузащитник «Краснодара» Алексей ИОНОВ: - Хорошо начали игру, первый тайм был за нами. После перерыва подсели, надо было забивать 2-й гол, и все вопросы снялись бы. Но «Рубин» оборонялся и не дал нам этого сделать.
- Установка Виктора Гончаренко была владеть инициативой?
- Он говорил, что нужно создавать давление на защитников, больше играть вперед, агрессивно действовать, завершать атаки.
- У вас уже 3-й гол в 2-х матчах!
- Хорошо, что забиваю, приношу пользу. Рад, что команда выиграла. Работаем дальше.
- Каковы цели на оставшиеся матчи?
- Нужно выбираться из той ситуации, в которую мы попали. Работа идет. Из оставшихся матчей нужно выжать максимум, постараемся выиграть в каждом.
Нападающий «Краснодара» Маркус БЕРГ: - Мы хорошо провели встречу. Скажу даже так, мы показали зрелый футбол. Когда было надо, держали мяч, когда было нужно, выносили его. Всё у нас получалось хорошо. Был отличный контроль мяча. Мы заслужили 3 очка.
- В какой форме вы сейчас находитесь? Насколько тяжело было играть на казанском газоне?
- Конечно, игра была тяжелой. Тем более для меня за 2 месяца это был всего 2-й матч. Было много борьбы, но мы показали хорошую игру. Порадовало, что были наши болельщики на стадионе в Казани.
- Что для вас будет означать последний домашний матч за «Краснодар»?
- Прежде всего, будет много эмоций. Я играл за «Краснодар» 2 года. И это было восхитительное время. Конечно, хочется закончить выступление за клуб на высокой ноте. Смазывает впечатление тот факт, что 2-я часть текущего сезона нам не удается, мы потеряли шансы на еврокубки. Я считаю, что «Краснодар» достоит играть в Европе. Оглядываясь назад, горд за то, что мы смогли сотворить историю. Клуб впервые сыграл в Лиге чемпионов. Разумеется, после того, как я покину клуб, буду следить за ним и поддерживать.
Защитник «Краснодара» Александр МАРТЫНОВИЧ: - Мы очень рады этой долгожданной победе! Не стоит говорить, как ее ждали и мы, и болельщики. После первого тайма казалось, что в этом матче не будет уже никаких проблем. Мы полностью контролировали игру до перерыва, имели много опасных моментов. Но во втором тайме немножко подсели. Были моменты у «Рубина» после фланговых подач, однако мы сумели справиться.
- Концовка получилась очень тревожной. Показалось, что это связано, в том числе, с тем, что команда довольно сильно устала. Так ли это?
- Все устали, в том числе и соперник. Да и поле было довольно вязкое, поэтому проделали много беговой работы. К тому же, «Рубин» - непростая команда, которая борется за еврокубки. Они не хотели терять очки и шли вперед всей командой. Мы сыграли «вторым номером». У нас есть быстрые нападающие, которые могли бы реализовать контратаку.
- Сегодня довольно неожиданно слева в защите сыграл Вильена. Насколько он, на ваш взгляд, справился с непривычной ролью?
- Тонни провел очень хорошую игру. И в обороне, и в атаке.
- Есть настрой взять реванш у «Сочи»?
- Неважно, какая следующая команда. Решаем свои задачи. Сейчас наша цель - ставить игру. Мы немножко ее перестраиваем. А для этого нам надо побеждать.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Были легкие помарки, но и выручал команду.
Де Вильена - 6,5. Отлично справился с новыми обязанностями крайнего защитника.
Кайо - 5,5. В последнее время бразилец избегает крупных ошибок. Тут немного позволил разгуляться Деспотовичу.
Мартынович - 6,0. Действовал понадежнее своего коллеги по центру обороны.
Смольников - 6,0. Сыграл на своем уровне.
Газинский - 6,5. Уверенный матч в его исполнении.
Стоцкий, 84 - б/о.
ОЛЬССОН - 7,0. Явно прибавил. Дирижировал игрой команды. Сделал много точных обостряющих передач.
А.Ионов - 7,0. Второй прекрасный матч. Забил победный гол.
Е.Сорокин, 90+3 - б/о.
Клаессон - 7,0. Выдал голевой пас-конфетку. Жаль, что после упустил хороший момент.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Терзал оборону соперника, как в былые времена.
Кабелла, 77 - 6,0. Француз неплохо вписался в игру.
Берг - 6,0. Сыграл не очень ярко, но полезно.
Ари, 84 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Уфа - Сочи - 2:3 (1:2)

После минувшего тура можно уже конкретнее говорить о том, что требуется «Зениту», дабы окончательно придушить чемпионскую интригу. Питерцы могут гарантировать себе золотые медали в следующем туре - так произойдет, если они выиграют дома у «Локомотива» с любым счетом (к слову, пока что железнодорожники идут послей зимней паузы со стопроцентным результатом, одержав 11(!) побед кряду). В случае ничьей в том матче зенитовцам будет достаточно 1-го очка в оставшихся 2-х матчах (это выезды к аутсайдерам «Уфе» и «Тамбову»). «Локомотиву» же для чемпионства нужно набрать в последних 3-х турах как минимум на 6 очков больше, чем «Зенит» (команда Николича после визита на «Газпром Арену» примет «Динамо» и «Урал»), а «Спартаку» надо уповать на 3 поражения «Зенита», 3 свои победы (над «Арсеналом» в гостях, над «Химками» дома и над «Ахматом» на выезде) и на то, что «Локомотив» не наберет в матчах с «Динамо» и «Уралом» больше 3-х очко...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: