.: Футбол. Кубок России-2020/21. Полуфиналы
Покорится ли «Крыльям» первый трофей?
С
тандартная игра, нестандартные результаты. В обоих полуфинальных матчах больше атаковали те команды, которые в итоге потерпели поражения.
В Грозном активность хозяев понятна - «Ахмат» на своем поле старается действовать «первым номером» даже в противостоянии с ведущими командами страны, а тут в соперники достался представитель первого дивизиона, пусть и его лидер. Как его не «повозить»? Правда, эффект от грозненских атак получился нулевым. Но такое тоже случается.
Игра от обороны «Локомотива» тоже понятна - он в таком стиле даже на родной арене действует со всеми соотечественниками, претендующими на высокие места. Благо, подобная тактика приносит красно-зеленым результат - в весенней части текущего сезона они победили во всех матчах. Вот и земляков-армейцев положили на лопатки. И теперь сойдутся в решающем матче с самарскими «Крыльями»…
Ахмат - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:0. Пен. - 1:4
«Ахмат» - «Крылья Советов». Бурную радость волжан понять легко: не так часто клубы ФНЛ выходят в финал Кубка страны
фото: ФК «Крылья Советов»
Серия пенальти: И.Сергеев - 0:1. Пуцко - 1:1. Рикарду Алвеш - 1:2. Янку - 1:2 (вратарь). Голенков - 1:3. Бериша - 1:3 (вратарь). Д.Комбаров - 1:4.
«Ахмат» (Грозный): Гудиев, Богосавац, Анхель, Нижич, Семенов, Ненахов, Харин (Мелкадзе, 67), Швец (Янку, 90+5), Тимофеев, Алмаши (Бериша, 53), Ильин (Пуцко, 90+5). Запасные: Мелихов, Шелия, Кармаев, Адуев, Х.Кадыров, Исмаэл, Садулаев, А.Кадыров.
«Крылья Советов» (Самара): Ломаев (Фролов, 90+2), Солдатенков, Н.Чернов, Зеффан, Зиньковский, Горшков, Рикарду Алвеш, Витюгов (Комбаров, 90+3), Ежов (Кабутов, 86), И.Сергеев, Сарвели (Голенков, 82). Запасные: Овсянников, Полуяхтов, Прищепа, Божин, Якуба, Хади, Ефремов, Канунников.
Предупреждения: Рикарду Алвеш, 6, Ненахов, 44, Ежов, 45+2, Ильин, 46. Анхель, 51, Семенов, 60, Швец, 66, Горшков, 74, Кабутов, 90+3.
Судья: Москалев (Воронеж).
Судьи «ВАР»: Сухой (Люберцы), Мурашов (Москва).
Удары (в створ ворот): 15(6) - 9(1).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 3 - 2.
21 апреля. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 23 573 зрителя (вмещает 30 597).
Матч имел любопытную историческую подоплеку. Соперники в современной истории лишь по одному разу пробивались в финал Кубка России. Причем, сделали это в одном и том же его розыгрыше - в 2004 году. И в решающем матче «Ахмат» (тогда он был еще «Тереком») победил - 1:0. Единственный гол в добавленное арбитром время забил Андрей Федьков. В том сезоне, кстати, грозненцы уверенно лидировали в первом дивизионе и в итоге завоевали путевку в премьер-лигу.
Сейчас в первом дивизионе выступают «Крылья Советов» и с 99-процентной вероятностью станут его победителями. Но, естественно, свой относительно скромный успех в чемпионате (ведь всего год назад они вылетели из премьер-лиги) волжанам хотелось подкрепить и выходом в финал Кубка России.
И они это сделали! Да еще и на выезде!
Правда, вырвали победу лишь в серии послематчевых пенальти. Но это не значит, что по ходу встречи самарцы костьми ложились, чтобы удержать нулевую ничью. Они старались отвечать атакой на атаку.
И первый опасный момент у ворот соперника создали именно гости. На 3-й минуте лучший бомбардир «Крыльев Советов» Иван Сергеев в окружении нескольких соперников сумел сохранить мяч в центре чужой штрафной и нанести удар по воротам соперника - мяч пролетел над правой «девяткой».
В ответ на неожиданную прыть представителя ФНЛ хозяева прибавили агрессивности в атакующих действиях и в середине тайма создали 2 своих момента. На 25-й минуте хитро с линии штрафной в дальний нижний угол ворот пробил Тимофеев, а через пару минут плотный удар со штрафного (опять же под дальнюю штангу) нанес и Харин. Однако вратарь «Крыльев» Иван Ломаев отразил оба этих удара.
Начало второго тайма осталось за волжанами, но защита хозяев действовала безошибочно, а ближе к его середине футболисты «Ахмата» вновь перехватили инициативу и были ближе к голу, чем их соперники. В одном из эпизодов вышедший на замену Бериша выскочил к воротам гостей. Перед штрафной его попытался задержать вратарь самарской команды Ломаев, но косовар сумел вырваться из его цепких рук и устремиться за катящимся по правой стороне штрафной мячом. Вот только нанести удар по пустым воротам он не смог - вновь помешал Ломаев. Со стороны показалось, что при первом контакте с Беришей голкипер гостей нарушил правила, но арбитр не остановил матч. И судьбу встречи пришлось решать в серии пенальти.
Под эту серию за минуту до финального свитка наставник волжан Игорь Осинькин заменил вратаря и явно угадал. Евгений Фролов парировал два 11-метровых, в то время как его партнеры поражали ворота хозяев без сбоев.
В итоге именно «Крылья» вышли в финал, который 12 мая состоится в другом городе на Волге - Нижнем Новгороде.
Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь ОСИНЬКИН: - Играть в Грозном при таком огромном количестве зрителей тяжело любой команде. Даже «Зениту» или «Спартаку». Мы тоже опасались, понимая, что давление - и игровое, и зрительское - будет оказываться на нас постоянно. К счастью, опасения оказались напрасными - мои ребята не растерялись и провели матч на весьма высоком уровне. Задали определенный посыл, что мы команда, которая может играть в полноценный футбол, а не только отбиваться.
- Был ли в игре переломный момент, после которого можно сказать, что ваша команда была ближе к победе, несмотря на то, что пенальти - это лотерея? Было ли внутреннее ощущение, что сможете сегодня победить?
- Неправильно говорить о переломе, но несколько перспективных отрезков было. И в первом, и во втором таймах, сейчас по памяти вспоминаю моменты, когда мы пытались доминировать. Но мы точно также попадали под давление соперника. Команда хозяев в плане среднего роста и физических данных игроков мощнее нашей. Поэтому мы хотели сделать всё, чтобы было минимум стандартных положений у наших ворот, чтобы было меньше единоборств непосредственно «под штрафной». Но полностью их избежать нельзя, потому, конечно, мы и не всё выиграли. В каких-то ситуациях нас продавливали. Тем не менее, большие футболисты умеют продавливать, но те, что меньше ростом, техничнее. И главную опасность нашим воротам во втором тайме создавал, кстати, маленький, но подвижный Бериша. В общем, мы могли победить, но могли и проиграть. Ничья стала справедливым исходом встречи. Хотя, что такое в футболе - справедливость? Соперник, вероятно, сейчас думает, что он уступил нам не по делу. Ведь серия пенальти - это лотерея, и нам в ней повезло. А я бы сказал: воздалось за нашу работу.
Главный тренер «Ахмата» Андрей ТАЛАЛАЕВ: - Мы играли с хорошей командой. Я рассчитывал, конечно, что в серии пенальти всё будет по-другому. Мы в последнее время много тренировали удары с 11-метровой отметки, у нас, как вы знаете, с этим в нынешнем сезоне есть проблема. Но что теперь говорить? Обычно лидер - тот, кто берет на себя ответственность и решает эпизод. Так как я назначал бьющих, значит, я ошибся с теми, кого выбрал. Специально выводили свежих, тех, у кого лучше на тренировках получалось. Другое дело, что мы должны были всё решать по ходу матча. У нас было достаточное количество моментов, нужно было забивать. Опять же, возьму ответственность на себя: может быть, в первом тайме выбрал не совсем правильную тактику, команда играла слишком примитивно. Ощущалось и то, что на ребят давит ответственность за исход этого матча. Во втором тайме мы выглядели лучше, но надо было реализовывать свои моменты.
- Как оцените эпизод, когда Бериша выскочил один на один с вратарем, но после контакта с ним не упал, а затем не успел и дослать мяч в сетку?
- Получается, я должен учить своих игроков падать? Мы учим их другому - стоять на ногах, играть в футбол. Хотя да, этот эпизод был спорным. Беришу вратарь остановил не по правилам. Но мы живем в эпоху постоянных перемен в трактовке действий футболистов, поэтому никаких претензий нет. Нам нужно разбираться, что делать с 11-метровыми. Мы их слишком часто не забиваем.
ЛОКОМОТИВ - ЦСКА - 3:0 (1:0)
«Локомотив» - ЦСКА. Гжегож Крыховяк ставит голевую точку в матче
фото: СЭ
Голы: Камано, 16, Обляков, 53 в свои ворота, Крыховяк, 90+1.
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Рыбусь, Пабло, Чорлука, Жемалетдинов (Куликов, 67), Баринов, Мухин (Магкеев, 78), Крыховяк, Рыбчинский (Живоглядов, 87), Смолов (Лисакович, 78), Камано (Ан.Миранчук, 87). Запасные: Савин, Коченков, Лысцов, Мурило, Сильянов, Титков, Эдер.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Щенников, Васин, Дивеев, Дзагоев (А.Сигурдссон, 58), Марадишвили, Влашич, Обляков (Шкурин, 81), Ахметов, Эджуке, Х-С.Рондон (Ф.Чалов, 69). Запасные: Помазун, Тикнизян.
Предупреждения: Пабло, 63, Крыховяк, 64, Баринов, 66, Дивеев, 90+3.
Судья: Карасев (Москва).
Судьи «ВАР»: Любимов (Санкт-Петербург), Сафьян (Москва).
Удары (в створ ворот): 5(3) - 19(5).
Угловые: 1 - 11.
Голевые моменты: 4 - 3.
21 апреля. Москва. Стадион «РЖД Арена». 11 073 зрителя (вмещает 28 800).
При практически равном количестве голевых моментов, заметном территориальным преимуществе армейцев, их упорстве в атакующих действиях «Локомотив» не только сдержал, но и разгромил ЦСКА. Говорят, что везет сильнейшему, но когда в одни ворота залетает всё, а в другие - ничего, впору и о происках нового Хоттабыча порассуждать.
Подопечные Ивицы Олича очень резво начали. И уже на 6-й минуте, укротив мяч на линии штрафной после передачи Дзагоева, лучший весенний бомбардир команды Хосе Саломон Рондон отправил мяч в сетку. Вот только при укрощении мяча форвард задел его рукой, что не ушло от внимания видеопомощников, и гол был отменен.
Армейцев незасчитанный мяч не слишком обескуражил. Они вновь насели на ворота Гильерме. Влашич после прострела Щенникова подобрал выбитый защитниками у линии штрафной мяч. Неплохо вроде бы пробил по воротам, но не попал в цель.
А фактически первая же серьезная вылазка футболистов «Локо» привела к голу. Рыбчинский забросил мяч в штрафную на Камано. Тот остановил мяч грудью и вторым касанием отправил мяч в угол ворот. Без шансов для Акинфеева.
Фактически это был единственный момент у «Локомотива» в первом тайме. Армейцы же и после пропущенного гола не снижали давления на ворота Гильерме. Самый явный момент на 39-й минуте упустил Обляков. Выскочил с мячом к линии штрафной и пробил в дальний угол - вратарь в падении перевел мяч на угловой.
Второй тайм вновь начался с атак ЦСКА. Но защитники «Локо» блокировали все удары соперника. А на 52-й минуте железнодорожники провели свою атаку, которую точным ударом из пределов штрафной завершил Баринов. Акинфеев перевел мяч на угловой, розыгрыш которого для армейцев стал роковым. Подачу Рыбуся попытался замкнуть Смолов. Мяч задел армейца Облякова и по немыслимой траектории перелетел через Акинфеева.
2-й пропущенный гол, похоже, подкосил футболистов ЦСКА. Они вроде бы по-прежнему наседали на ворота «Локо», но скорости и изобретательности в их действиях стало меньше. Да и Гильерме поймал кураж. Парировал пару тяжелых мячей.
А в самой концовке встречи хозяева забили и 3-й гол. Живоглядов от правой бровки прострелил в армейскую штрафную, Антон Миранчук пяткой переправил мяч дальше, где откликнулся на его пас Крыховяк и аккуратно мимо Акинфеева запустил мяч в дальний нижний угол - футбольный снаряд стукнулся о штангу и от нее, «прогулявшись» по «ленточке», отправился в сетку…
Главный тренер ЦСКА Ивица ОЛИЧ: - Мы хорошо начали, вынудили соперника самоотверженно защищаться, но чуть ли не первая его вылазка к нашим воротам привела к голу. Команда в «Локомотиве» подобрана очень хорошая, но дело не в ней, а в том, что мы не реализовали даже самые явные моменты. Нам надо больше работать.
- Что именно нужно улучшать?
- Нам не хватает хладнокровия при завершении атак и розыгрыше стандартных положений. Желание у ребят добиться победы в этом матче было, но нужна еще и концентрация. Если ты не сконцентрирован, всё получается так, как сегодня.
- У вас сейчас много травмированных. Набабкин, Марио Фернандес, Магнуссон, Кучаев, Зайнутдинов… Кто-либо из них успеет восстановиться к следующему матчу со «Спартаком»?
- Надеюсь. Буду рад каждому игроку, кто будет готов вернуться в строй.
- Над чем, помимо реализации моментов, будете после этого матча работать?
- У нас впереди важный поединок. Будем анализировать ошибки в только что состоявшейся кубковой встрече, чтобы не допустить их в матче со «Спартаком».
Главный тренер «Локомотива» Марко НИКОЛИЧ: - Хочу поздравить команду с очередной победой! Очень трудно и сложно обыграть ЦСКА 4 раза подряд. Но мы справились. Я не могу быть доволен качеством игры своих подопечных, но результатом доволен. Хочу также поблагодарить болельщиков за прекрасную атмосферу. Она очень помогла. Мы, как я думаю, добились заслуженной победы, но надо еще работать, чтобы до конца сезона у нас не возникало проблем с обороной.
- Заметили ли вы какие-либо изменения у ЦСКА с приходом Олича?
- Да, но пока незначительные. Это очень качественная команда. Эджуке, Влашич, Рондон, Акинфеев - сильнейшие игроки, тяжело против них играть. Однако у нас сегодня всё получилось, я доволен, что мы вышли в финал. Полуфинал Кубка позади, и все мысли после него уже только о следующей игре.
- Почему Магкеев в последнее время выходит на поле на замену? Вас что-то не устраивает в его действиях?
- Нет, я доволен его игрой. Посмотрим, как получится дальше. Молодым футболистам нужна передышка, если они немного проседают. К тому же, в этой встрече есть повод поговорить и о других исполнителях. Чорлука, Пабло и Гильерме отлично сыграли.
- Вы, наверное, раза в 3-4 уступили ЦСКА по количеству ударов…
- Меня это тоже немного беспокоит. Надо еще поработать над качеством игры. Но по этому матчу нельзя не отметить самоотдачу футболистов - она была на самом высоком уровне.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: