.: Футбол. Субъективные заметки
Хоть стой, хоть падай
Т
ут на днях в рамках рубрики «ретро» на канале «Матч Премьер» (слава Богу, он вновь заработал на платформе «Триколор», и большая часть страны снова получила возможность смотреть футбол - наши общие возмущенные усилия-требования всё-таки не прошли даром!) показали матч Кубка Кубков-1985/86. Киевское «Динамо» против голландского «Утрехта».
Не знаю, как вы, а я посмотрел. Хотя те давние матчи великого киевского «Динамо» времен Валерия Лобановского хорошо помнятся до сих пор, будто вчера были. Так вот, посмотрел, и не пожалел. Получил громадное удовольствие! Скажу даже так: это было что-то сродни глотку свежего воздуха!
Ух, как же играли ребята!
Бессонов, Балтача, Баль, Демьяненко, Яковенко, Яремчук, Рац, Заваров, Блохин, Беланов!.. И заметьте, только свои, никаких легионеров в ту пору не было и в помине.
И на трибунах, представьте, аж 100 тысяч. 100 тысяч восторженных!!!
Распанахали этот самый «Утрехт» под орех! Он даже пикнуть не смог!
Кто-то, быть может, скажет - подумаешь, какой-то «Утрехт».
Но это, ребята, если с позиции сегодняшнего дня. А тогда голландский клубный футбол был не чета нынешнему. Это сегодня голландские клубы стали «донорами». Раскручивают талантливый молодняк и продают за большие деньги. Таким вот образом как-то причудливо развернул могучие футбольные Нидерланды чудовищный «капитализьм».
фото: РИА «Новости»
А те «летучие голландцы» толк в игре знали! Составы сбалансированные, умелые, тактически выверенные. С мячом - «на ты».
Но только наши, особенно, конечно, киевское «Динамо», были круче. И не только голландцев. Напомню, если кто забыл, что тогда дружина Лобановского выиграла в 1986-м Кубок Кубков. Причем, в финале разобрала «на молекулы и атомы» не кого-нибудь, а грозный мадридский «Атлетико» со счетом 3:0!
Вы сегодня можете себе представить, чтобы кто-то из российских «топов» рассобачил «Атлетико»?! Вот-вот… И я не могу. Такое сегодня даже во сне не приходит.
И, к слову, еще деталь. Вот нынче то и дело можно услышать от специалистов занудное: нынешний футбол стал много мобильнее. Со всеми, как говорится, вытекающими.
Но вот смотрел я на киевлян и «Утрехт» «свежим современным взглядом», и то и дело ловил себя на мысли: какие же скорости! Какой фантастический ритм! И, признаться, «современный анализ» был явно не в пользу дня сегодняшнего.
Да, он, футбол сегодняшний, действительно стал мобильнее. В том смысле, что бестолковой беготни стало больше. Второй-третий пас - в ноги сопернику или в «необитаемую пустоту». Потому и мяч в прямоугольнике поля - редкий гость. То и дело вылетает за бровку. А ведь прежде играли одним мячом (у кромки запасные мячи подающие мальчики грудами тогда еще не таскали) и назад в руки вратарю было можно отдавать. Однако же играли и быстрее, и точнее. Куда быстрее и точнее…
И личностей было больше. Сегодня личностей, узнаваемых даже по походке, - раз, два, и обчелся… Даже в планетарном масштабе. Роналду, Месси, Модрич, Серхио Рамос, Ван Дейк, да идущие им на смену Холанд и Мбаппе. И всё. Хотя, может, кого-то запамятовал, тогда простите.
…Но вернемся из прошлого в настоящее. В наш «утомленный невзгодами» российский «аквариум».
Тут сейчас пауза на игры сборных. А затем - выход на финишную прямую. Вот и порассуждаем чуточку на злободневные темы. А поразмышлять есть над чем.
Начнем, понятно, с громких тренерских отставок-назначений. Их накануне «горячей поры» оказалось, на удивление, предостаточно. И, на мой субъективный вкус, довольно странных, сенсационных.
ЦСКА расстался с Виктором Гончаренко. «Ротор» - с Александром Хацкевичем. А если «зачерпнуть поглубже», то и славное некогда столичное «Торпедо», «пылящее» ныне в ФНЛ, решилось на перемены - отправило в отставку легендарного в недавнем прошлом игрока, рекордсмена по числу матчей за сборную России Сергея Игнашевича.
Пойдем «от обратного».
Игнашевича сменил на тренерском мостике Александр Бородюк, тоже довольно значимая фигура в российском футболе. И против его кандидатуры каких-то весомых возражений, полагаю, быть не может. Человек достойный. Глубоко профессиональный. С фундаментальными знаниями и подходом к делу. И в национальной сборной поработал долго, и в Европе попытавшийся, и в том же «Торпедо», кстати, не просто отметившийся - выводил команду в свое время в премьер-лигу.
Но вот Игнашевича-то, как говорится, за что?!
Начал он в «Торпедо» с пылу с жару очень неплохо. Чуток не дотянул в прошлом сезоне до РПЛ. При этом создал, почитай, из «металлолома» приличную команду. В нынешнем сезоне Игнашевич двинулся наверх уверенно. При этом потерял по ходу чемпионата кое-кого из лидеров, например, главного голеодора команды Ивана Сергеева. И, тем не менее, «не расплескался». Но вот не задался весенний рестарт. Чуть наперекосяк пошло дело. Одно поражение, другое…
А, надо сказать, у «Торпедо» ужасные фанаты. Отмороженные донельзя. Возможно, самые отмороженные в России (спартаковские, отличающиеся известным крутым нравом, на их фоне - милейшие люди!). И, главное, чего хотят торпедовские фаны - непонятно. Ощущение такое, «просто самовыражаются». Ясно - в диких формах. И вот эти самые фанаты, улучив повод, решили устроить легендарному Игнашевичу «сладкую жизнь». И устроили вопиющее давление!
Но хуже другое - руководство «Торпедо», что называется, повелось. Влияние «фанатского пресса» при принятии решения оно, правда, отрицает. Но как-то этому не шибко верится. Нынешние руководители частенько любят «заигрывать».
Что любопытно, Бородюк сразу же после назначения одержал уверенную победу. При этом, как человек достойный, отметил отличную готовность команды, за что поблагодарил Игнашевича. И это с его стороны, полагаю, не просто знак «этикета». Тут ситуация тоньше. Значительно тоньше, да только руководители «Торпедо» не разобрались - принялись рубить с плеча. Сейчас думать, «шевелить мозгами» - не в моде.
За что «убрали» в «Роторе» Хацкевича - совсем непонятно. Приехал хороший тренер. Тренер, руководивший не так давно, и успешно, киевским «Динамо». Приехал в Волгоград, можно сказать, на выжженную землю. Ни боеспособной команды, в сущности, не было, ни понимания - сможет ли она финансово потянуть премьер-лигу. Деньги кое-как в последний момент нашли, боеспособную команду уже по ходу сезона - подчеркиваю, по ходу сезона - Хацкевич мало-помалу слепил. И даже выдал серию из 4-х беспроигрышных матчей, 3 из которых оказались победными. При этом игру симпатичную «Ротору» белорусский специалист поставил.
Но вот один сбой, другой… Причем, «другой» - в поединке с «Ростовом», где первый гол дончан в ворота волжан вероломный рефери засчитал абсолютно несправедливо, «не заметив» откровенную игру рукой. И Хацкевичу указали на дверь. Причем, о своем увольнении и смене на экс-локомотивца Юрия Батуренко белорусский специалист узнал… из прессы.
Я, конечно, не знаю, возможно, в руководстве «Ротора» гениальные «футбольные умы» сидят. И они думали, что раз подписали Хацкевичу в зимнее «трансферное окно» трех игроков из казахстанской «Астаны», то теперь волжская дружина обязана рвать, как акула тунца, питерский «Зенит» и непременно перехватить у него золото чемпионата… Да, наверное, так и думали, судя по произошедшему. Нет, ну действительно же - гении!
Ну а почему расстались с Гончаренко в ЦСКА - совсем-совсем-совсем непонятно. То есть абсолютно непонятно. И никакие сложнейшие теоремы и крупные астрономические открытия не позволяют этого понять. Они не подспорье.
Нет, в самом деле. 7 туров до финиша всего. ЦСКА - в группе лидеров. Команда играет очень неплохо. Состав - козырный. Да, чуть засбоила команда. Бывает. И вдруг!.. Виктор Михайлович до свиданья, Ивица Олич - здравствуй…
Но непонятно в данном случае, это если по сути вопроса.
А если не по сути вопроса, то ларчик-то, в сущности, просто открывается.
В руководство ЦСКА не так давно пришел Максим Орешкин. Бывший министр экономики России. Молодой реформатор. «Рынок всё сам расставит по своим местам», помните? Вот-вот. Это из той самой оперы.
Ну вот «рынок» и расставляет всё по местам. Нынешний советник Президента РФ взялся за дело и в футболе. Наворотил в экономике - спасибо за то, что нам теперь так весело, и теперь ворочает в ЦСКА.
Орешкин, Чубайс, Греф, Набиуллина, Кудрин… Ого-го-го какие резервы-то у нас в российском футболе! Какой - в перспективе - потенциал!
Обожаю Ивицу Олича. Классный был футболист. С ЦСКА выиграл кучу трофеев. В Европе пошумел знатно. Однако до сей поры не тренировал ни секунды. Ни секунды!
Обожаю и Андреа Пирло. Изумительнейший итальянский хавбек в недавнем прошлом! Читал игру, как Бог, раздавал передачи - восторг полнейший! Мурашки по коже!
Но не тренировал ни секунды. Доверили «Ювентус». И «Ювентус» поплыл так, что оторопь берет. Уже вылетел из Лиги чемпионов. Уже, по сути, впервые за последние 10 лет выпал из чемпионской гонки. Играет - хуже быть не может. И ведь это с Криштиану Роналду в составе!..
Что и говорить, Зиданы - они ведь рождаются раз в 50, а то и 100 лет, не чаще…
Понятно, если бы как прежде, без Орешкина в наличии, то Евгений Гинер, многолетний президент ЦСКА, никогда бы не решился на столь сомнительный шаг с увольнением Гончаренко и приглашением Олича. Да еще и за 7 туров до финиша. Однако в армейском клубе иные нынче времена - деньги есть, да счастья нет.
Впрочем, не будем прежде времени отказывать в доверии Оличу. В самом деле - а вдруг получится? Всё-таки он пока еще и не вступил в дело.
Да и уход Гончаренко, хоть и очень неожиданный, абсурдный, но, в какой-то мере, всё же из категории «нет худа без добра». Виктор Михайлович очень многое сделал для ЦСКА. Создал «с листа», причем, в основном из неоперившейся молодежи, новую боеспособную команду, поставил отменную игру. Но ЦСКА же его и вымотал напрочь. Долгое турнирное плавание в стане армейцев в контексте скромных финансовых возможностей и просто-таки страшного дефицита игроков не прошли бесследно. Гончаренко, специалист, безусловно, классный, яркий, в последнее время выглядел психологически явно измотанным человеком. Не исключено, ему нужно отдохнуть, «подзарядиться», напитаться свежими идеями. Так что пауза для него подоспела, возможно, и весьма кстати.
Но будет она вряд ли долгой.
Пока это правда слух, да и только, но Гончаренко активно сватают в разваливающийся на глазах «Краснодар».
Вот ведь как в жизни иной раз случается - там, где в смене тренера вроде бы нет никакой необходимости, там она происходит, а там, где она давным-давно уже назрела, - работает всё тот же специалист.
Я, как вы догадались, о Мураде Мусаеве.
Неплохой тренер. Но неплохих тренеров - тьма тьмущая. А «Краснодару» под его возможности и амбиции нужен-то как раз не неплохой, а хороший, сильный, мощный. Не на ощупь работающий и исподволь набирающийся опыта, а уже готовый к решению больших романтических задач.
И Гончаренко для «Краснодара» - самое, так видится, то. Если, конечно, Сергей Николаевич наступит «на горло собственной песне» и шанса не упустит. А то, что это за заявление из числа последних: даже если команда проиграет во всех оставшихся матчах текущего сезона, то и тогда нынешний тренер всё равно останется… Несерьезно это как-то. Как будто про что-то другое, а не про профессиональный спорт, про футбол.
Тут, кстати, уже промелькнула информация о попытке «Сочи» заручится услугами Гончаренко. Но информация, понятно, глупейшая. С действительностью ничего общего не имеющая. Зачем «Сочи» новый тренер, когда Владимир Федотов, нынешний наставник «барсов», работает блистательно?! Тем не менее, факт: за Гончаренко развернется борьба, и нешуточная.
Но, с другой стороны, здесь есть немаловажный нюанс, «подвох», если угодно. А, собственно, примет ли Гончаренко предложение, если ему действительно поступит таковое от Сергея Галицкого? «Краснодару»-то, видимо, предстоит строить новую команду, поскольку нынешняя себя исчерпала. Однако вот нужно ли это Виктору Михайловичу, захочет ли? Он же наверняка мечтает бороться наконец уже за титулы, а не вновь, засучив рукава, заниматься «строительством» на перспективу, пусть и весьма светлую перспективу.
Вопрос, надо сказать, совсем нетривиальный…
…Напоследок - несколько слов, буквально несколько, о турнирной диспозиции в РПЛ. Чемпионат падает, чемпионат слабый, однако интрига будь здоров.
О чем говорить, если «Краснодар» играет хуже некуда, обосновался на небывало низкой для себя 10-й позиции - о, Господи, 10-й… - и всё равно, представьте, сохраняет шансы… на попадание в зону еврокубков. Отставание - всего-навсего 6 очков. Правда, как любит с хитрецким прищуром говаривать легендарный в прошлом защитник «Кубани» и друг нашего издания Владимир Анатольевич Фофанов, эти самые очки ведь нужно-то, ребята, еще набрать.
Но в любом случае нас ждет жгучая концовка турнира.
Дьявольски жгучая!..
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: