.: Футбол. Слово
Не стало Евгения Серова…
П
ечальнейшая новость пришла из Ростова-на-Дону - 2 марта ушел из жизни наш коллега, наш друг, спортивный журналист Евгений Константинович Серов…
Он прошел большой и славный жизненный и творческий путь.
Родился в небольшом городке Иман (сейчас Дальнереченск) в октябре 1938 года. Детство и юность провел уже в Ростове.
Евгений Серов - выпускник филфака Ростовского госуниверситета. Свою трудовую деятельность на журналистском поприще начал еще во время армейской службы. Затем несколько лет сотрудничал с изданием «Вечерний Ростов».
 
Ну а потом в его жизни наступила целая эпоха. С 1969 года он стал корреспондентом «Советского спорта», единственного в ту пору всеобъемлющего спортивного издания огромного Советского Союза. Издания чрезвычайно популярного, имевшего многомиллионные тиражи. Понятно, за красивые глаза в такие газеты на работу не берут. А Серов отвечал в «Советском спорте» за очень большой регион - Северный Кавказ. Был главой корпункта.
В период «больших перемен» Евгений Константинович был приглашен в другое издание. В 1992-м стал собкором стремительно набиравшего популярность в России «Спорт-Экспресса». И проработал там добрых 10 лет.
Ну а потом долгое время сотрудничал с нами - с «Независимой спортивной газетой». Был нашим обозревателем. И это было очень счастливое время - любая маленькая заметка или огромный материал, вышедший из-под пера Серова, вызывали огромный резонанс, зачитывались, что называется, до дыр. Потому что сделаны были талантливо.
Мы в нашей редакции очень любили Евгения Константиновича, буквально напирали на него, чтобы он писал для нас как можно больше. И он, посмеиваясь, с удовольствием откликался. Писал и об Олимпиадах, и о своих друзьях-футболистах - великих Викторе Понедельнике, Алексее Еськове и их партерах - легендах советского футбола, и, конечно, о гандболе, который он любил, кажется, не меньше футбола.
А писал он действительно мощно. Обладал каким-то своим, неповторимым, эксклюзивным слогом. Умел о сложных вещах говорить ясно, при этом ювелирно тонко. Писал так, как говорит - а это очень непросто. Почерк истинного мастера.
У него было много друзей в Краснодарском крае. Но особенно он дружил с заслуженным тренером СССР по настольному теннису Алексеем Барабанщиковым. Они, можно сказать, были не разлей вода. Так вот, всякий раз, как он наведывался к своему другу в Краснодар, а было это часто, нередко и мы «брались в компанию». И это были удивительные часы, поскольку Евгений Константинович был замечательным рассказчиком, а невероятных, фантастически интересных историй в его биографии спортивного журналиста был просто пруд пруди. И эти часы общения пролетали, казалось, за секунды.
Да, ребята, это был большой мастер своего дела. Я бы даже сказал, неповторимый, уникальный. И как же безумно жаль, что его больше нет с нами…
Евгению Константиновичу Серову было 82…
Светлая память…
Сергей Сальников, главный редактор «Независимой спортивной газеты»

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: