Юрий Чеботарев: «Недавно пересеклись с Толстых: он сделал вид, что меня не заметил »
раснодарец
Юрий Чеботарев дважды был лучшим арбитром страны, но запомнился многим благодаря единственной - игре. Корреспондент «Matchtv.ru» побеседовал с бывшим рефери и готов восполнить пробелы.
- Юрий Федорович, вы где?
- На хуторе Ленина.
Прозвучало пугающе, но на деле означало полный порядок. Краснодар в XXI веке вспомнил, что он хоть и кубанская, но столица. Принялся расти вширь и ввысь, особенно в вопросах ценообразования, пухнуть от пробок и выхлопных газов. Зачем это 64-летнему футбольному человеку? Совершенно незачем. Поэтому Юрий Чеботарев перебрался на ПМЖ в близкий и благоустроенный пригород, сохранивший демоническое название еще с тех времен, когда автор интервью собирал там в трудовом лагере плодоовощные культуры.
| |
|
|
|
|
фото: Юга.ру |
Добрался до центра города бывший не только судья, а и ведущий защитник «Кубани», минут за 30. Устроились в кафе с поэтическим названием «Шашлычок». Вспомнили под борщ с люля-кебабами многое: как досталось Чеботареву в динамовской раздевалке, куда его привели в 1996-м «смотреть в глаза ребятам», подозревая в предвзятости, как опекал краснодарский футбол коммунистический князь Медунов, как учился у тренера Виктора Королькова Юрий Семин, как бомбардир Плошник мог оказаться в московском «Торпедо», как судьи не терпели эскапады тренеров и игроков, а принимали меры, как удавалось сдерживать бомбардиров донецкого «Шахтера» Старухина и тбилисского динамовца Челебадзе, как арбитров запугивали в перерывах, как пришлось извиняться, не чувствуя себя виноватым, как Сергей Хусаинов выручал - и целовал руки на пограничном контроле…
- Юрий Федорович, что такое жизнь на хуторе Ленина?
- Участок, где можно поработать. Вольное пространство для ходьбы и прогулок.
- Курочки, свинюшки?
- Живность не держим, картошку не сажаем. Клубничка, лучок, цветочки. Большая разница с городом, где только пробки, кухня и телевизор. Наведываемся посмотреть квартиру - и обратно в дачный рай. Рядом Краснодарское море - сом, лещ, карась.
Красота.
- А работа?
- Сейчас моя основная работа - инспектор РФС. Плюс возглавляю инспекторский комитет в краевой федерации футбола. Перспективных судей тоже просматриваю.
- Обслуживаете топ-матчи?
- Бывает. Раньше давали все лиги, теперь только высшую раза два в месяц. А то и один. Всего 26 инспекторов, в туре 8 матчей - чередуемся. Аэропорт рядом - сел, полетел.
- Хорошо платят?
- За четырехдневный выезд на основу и молодежку - 39 тысяч рублей.
- Ваш многолетний помощник Василий Правило нынче тоже начальник?
- Возглавляет в краевой федерации судейский комитет, отвечает за проведение соревнований, инспектирует игры ФНЛ и ПФЛ.
- А второй помощник Геннадий Красюк?
- Выпал из поля зрения. Помогал Вале Иванову в международных матчах, закончил карьеру, преподавал в академии физкультуры. Теперь, говорят, чуть ли не в секте.
- Сами вы - воронежский, но на Кубани очень давно. Ощущаете себя здешним?
- Конечно. Перебрался в 23 года, в 1978-м. Играл за воронежский «Труд», как раз при мне он стал «Факелом». Потом «Кубань». Из Краснодара Александр Севидов позвал в московский «Локомотив», но всё устраивало. Так и остались в моей жизни две команды.
- В «Труд» как попали?
- Футбольная секция, дубль, после 17-ти лет стали подтягивать к основе. Армию отслужил, не уезжая из Воронежа. Внутренние войска.
- Тюрьму охраняли?
- Ходил по городу в милицейском патруле. На тренировки и матчи отпускали.
- Преступников ловили?
- Господь с вами. В форме-то неловко было на людях появляться, не хотел, чтобы узнали.
- В «Кубань» кто позвал?
- Тренер Виктор Корольков. «Факел» в 1977-м стал вторым в своей зоне второй лиги, «Кубань» - первой. Выиграла «стыки» у «Янгиера» из Узбекистана и вышла в первую лигу, так что двинул на повышение. Навел справки у знакомых, стоит ли? Сказали: иди к Королькову, не пожалеешь, домой всегда успеешь вернуться. Сразу заиграл с Игорем Гришиным в центре обороны.
- Про Королькова говорят: один из самых толковых тренеров советской поры.
- Полностью согласен. На мой взгляд, Юрий Семин, игравший в «Кубани» в конце карьеры, многое у него перенял. Не зря Корольков заслуженный тренер двух республик - Молдавии и Казахстана. Умный, прекрасно сплачивал коллектив, лепил единомышленников. В выходные всей командой брали детей, ехали на море. Общались на природе, по бокалу-два красненького не возбранялось. Но и требовал потом Корольков. Стратегия, тактика, «физика» - во всем разбирался. Пользовался авторитетом: его хлопотами «Кубани» всегда давали хорошие заграничные поездки.
- Что случилось с Корольковым в начале 80-х, когда он, работая в «Роторе», выпал из окна?
- Темная история, что-то с головой, говорят. С Корольковым я работал до 79-го, когда он вывел «Кубань» в высшую лигу и ушел.
- Почему?
- Еще одна загадка. У него несколько таких команд было. Решал задачу и не хотел оставаться. Но у меня со всеми тренерами складывалось. В 80-м в высшей лиге СССР стал одним из трех футболистов, проведших без замен все матчи.
- За счет чего «Кубань» 80-х процветала?
- Первым секретарем крайкома КПСС был Сергей Медунов. Футбол и спорт любил, в команду наведывался, ни одного матча не пропускал, оказывал поддержку. Проиграли, помню, Киеву 1:2, Медунову позвонил первый Украины Щербицкий, похвалил «Кубань» за хороший футбол. Главному человеку в крае стало приятно, приехал нас хвалить. Тогда у футболистов были фиксированные ставки, 250 рублей, допустим, или 280. Всё выплачивалось неукоснительно. Про уровень футболистов молчу, сейчас таких не делают. Бойцы, технари. Скорости, может, повыше стали, экипировка, медицина - всё другое, но мышление не сравнить. Когда «Кубань» вышла в высшую лигу, Медунов надстроил на стадионе второй ярус, установил мощные мачты освещения, увеличил вместимость с 25 до 40 тысяч. Ростов и Ставрополь стройматериалами помогали - большая стройка была по тем временам.
- Кубанские колхозы тоже вас финансировали, говорят.
- Это шло по линии общества «Урожай». Поступало ЦУ, люди из клуба ехали в станицы, собирали матпомощь. Когда вышли в высшую лигу, профсоюзы выделили всем по машине. Квартирами тоже не обижали, хотя приезжие, включая Семина, размещались сначала в общежитиях.
- Главная звезда той «Кубани» - Александр Плошник?
- В атаке точно. Его столичное «Торпедо» звало, предлагало квартиру на улице Автозаводской, машину. Но батька сказал: «Сашка, ты должен остаться». А с батькой не поспоришь.
- Чей батька?
- Плошника. Они родом из Крымского района, отец дал сыну напутствие - играть дома. Может, и правильная мысль. Сашу вызывали во вторую сборную Союза, но пробиться в первую, как и в основу лучших клубов СССР, было трудно.
- Кто из советских форвардов защитников сильнее всего терзал?
- Из тех, кто мне доставался по позиции, Старухин и Челебадзе. Взрывные, нестандартные, требующие постоянного внимания. Старухин мог и подтолкнуть, как сейчас Дзюба или Ари. Рамаз Шенгелия из тбилисского «Динамо» тоже донимал, но играл ближе к бровке. А Федоров с Хадзипанагисом из «Пахтакора»? Пономарев из «Нефтчи»? Такие ребята, что только держись! Задача была - отобрать и отдать, может, поэтому забил за карьеру всего 5 мячей.
- Блохина из киевского «Динамо» не упомянули.
- Он действовал больше на фланге, где попадал под Васю Шитикова. В своей книге Блохин особо отметил, как Вася его «отоваривал». Спокойный курский парень, но на поле жесткий. Выжигал всё живое, как Новиков с Никулиным в московском «Динамо». «Кубань» на фоне «Арарата», «Спартака» или тбилисского «Динамо» не считалась техничной, мы брали дисциплиной, «физикой», самоотдачей. Но уровень держали высокий.
- Популярность в городе ощущали?
- Не в городе - в крае. Народ со всей Кубани приезжал на матчи, чтобы увидеть лучшие команды страны. И на улицах узнавали, но без психоза или зазнайства. Всё было проще, по-людски.
- Почему Семин после ВШТ не остался в «Кубани»?
- Он вернулся ненадолго в 82-м, но встал выбор между ним и опытным Кочетковым, у которого жена была заметным партийным работником. Молодого оставлять не рискнули, а Палыч потом всё доказал. И продолжает доказывать. Мы с ним часто одну комнату делили, Семин у меня на свадьбе был в 81-м, я у него в динамовской квартире останавливался на Кутузовском, когда наезжал в Москву.
- Закончили карьеру без конфликтов?
- Абсолютно. 32 года, последний матч против рижской «Даугавы». Партнеры вынесли с поля на руках, легенда гостей Александр Старков вручил символический прощальный мяч.
- 32 года - не рановато?
- Понимал, что пора. Мелкие травмы досаждали, не хотел играть ниже своего уровня. И в сторону судейства стал посматривать. На базе в контрольных играх флажок брал, наблюдал за судьями в матчах. Чего, думаю, тянуть?
- Почему судейство, а не тренерство?
- На сборах в Сочи арбитр Юрий Савченко предложил попробовать, Виктор Филиппов и Валерий Бутенко поддержали. Я загорелся, и пошло: зимнее первенство города, край, профессиональные лиги. Помогло, что сразу из футбола перешел, долгая адаптация не потребовалась.
- При этом когда играли, судьям от вас прилетало.
- Нечасто, но бывало. Играли с куйбышескими «Крыльями» в Краснодаре, Коле Колесову дали желтую, а сопернику за такое же действие - нет. Коля давай разбираться, я - успокаивать. Хватит, говорю, спорить с этим козлом. Мне сразу хлоп - удаление с дисквалификацией на 10 матчей.
- Почему сейчас за такое не удаляют? Матом в лицо судье орут - он в «отключке».
- Авторитета не хватает. Такое поколение. Что футболистов, что арбитров. Но не ко всем относится. Безбородов, которого считаю лучшим российским судьей, вряд ли позволит подобное.
- Слышали монолог Виктора Гончаренко в адрес судьи Васильева в Сочи? Почему он не превратился в диалог, не говоря уж про судейские санкции?
- Арбитр работает первый год, масштабом еще не обзавелся. Может, ошибся в игре, дал основания для недовольства, но всё равно не должен был позволять такое. У клубов разное влияние, с некоторыми лучше по мелочам не связываться, судьи это понимают. Однако и тренер знал, что арбитр молодой. К матерому так не обратился бы.
- Есть в нынешнем чемпионате команды, к которым судейских симпатий больше, чем к остальным?
- Есть. И в отдельных матчах угадывается, и по турниру. Команды не назову, причины тоже, некорректно с моей стороны.
- Чеботарев до сих пор самый известный кубанский судья. Где смена?
- Не только я. Были Хурум, Рябко, сочинцы Гончар и Лушин, Дорошенко из Ейска, Куница. Ассистенты - Красюк, Правило, Стипиди. Сейчас по первой лиге работают Кошко, Жабченко, перебравшийся из Крыма. Кто-то из молодых подрастет рано или поздно.
- Инспектор ставит судье «двойку» с тяжелым сердцем?
- Ставил бы одни «пятерки», общее дело делаем. Но если судья наошибался, деваться некуда, футбол ошибок не прощает. Другое дело, что и инспектор может быть неправ. На этот случай есть те, кто просматривает матч после инспектора. Руководство подстраховывается, собирает разные мнения и принимает решение.
- Бывает, что судья просит не снижать оценку?
- Раньше бывало, сейчас нет. Пожалею судью - меня накажут. Есть шкала: не дал арбитр предупреждение - минус 0,1 балла от максимальной оценки, не дал пенальти - минус 0,5, не удалил - еще 0,5. Если судья не согласен, подает апелляцию в судейский комитет, по его итогам оценка либо утверждается, либо нет. Многое стандартизировано, но не всё. Есть и субъективная составляющая.
- Сколько вы пропустили после того самого матча «Динамо» (Москва) - «Алания» в 1996-м?
- Высшую лигу не судил 2 года, работал в первой и второй. В 1999-м вернулся и был признан лучшим судьей сезона. В 2003-м еще раз.
- Не препятствовал на тот момент глава «Динамо» и РФС Николай Толстых такому признанию?
- Нисколько. Я и «Аланию» против «Динамо» в 2000-м судил, причем, Валерий Газзаев уже москвичей тренировал. Но какая-то недобрая память у Толстых ко мне осталась. В этом году пересеклись на финале студенческой лиги в Крымске. Он сделал вид, что меня не заметил.
- Как относитесь к выражению Толстых: «Среднестатистический российский судья румян, ухожен, имеет дорогой автомобиль и нигде не работает»?
- Если у судьи 3 игры в месяц, кому нужен такой работник? А перелеты? А подготовка?
- Тогда откуда дорогая машина?
- Тут бездоказательно не хотелось бы. Если начнем разбираться с доходами разных людей, включая Толстых, можем получить неожиданные результаты. Независимо от того, кто ездит на «джипе», а кто на метро.
- Когда судья отстранен, как он сводит концы с концами?
- Есть низшие лиги, городские, областные соревнования. Там тоже платят. Кто-то тренирует любителей или детей. Чтобы арбитра отстранили от всей футбольной деятельности, такого на моей памяти не было.
- У каждого российского судьи, пожалуй, есть история, связанная с профилактическим привозом на кладбище, побегом со стадиона или криками «Вот он!» и зуботычинами в ночном Подмосковье. А у вас?
- Случалось, запугивали в перерывах, не более.
- На юге?
- Не стану называть город, но звучало «машину сожжем» или что-то вроде. А как я мог засчитать гол, если нападающий во второй лиге забил рукой?! Чем ниже уровень турнира, тем выше риск для судьи. Случалось, и инспекторы поддушивали: давай, мол, помогай. Но чаще был блеф. Угрожали в расчете на то, что судья сломается. И некоторые ломались. А про других знали: бесполезно, не прогнется. К таким не лезли.
- Как относитесь к современным интервью известного российского арбитра Сергея Хусаинова?
- Он меня вернул на высший уровень, будучи главной судейского корпуса, искренне благодарен. Когда выступает как эксперт, воспринимаю профессионально. Но если начинает вспоминать…
- Вы про случай в Израиле 20-летней давности, который Хусаинов разобрал в интервью журналисту Юрию Голышаку?
- Да-да. Арбитр высокого уровня, работал в сборной России, сейчас судит матчи «8 на 8», но зачем бередить пьяные дела? Чтобы напомнить о себе? Не украшает такое. Серега шутник, а в Израиле наши шутки не проходят: ручку незнакомке поцеловать, движением на перекрестке поруководить, вот это всё. Может, и была провокация, но, зная Серегу, сомневаюсь. Федя Эрзиманов железно не пьет, а Хусаинов был поддатый, сто процентов. Значит, дал повод. И зачем тогда поднимать эту историю?
- Вас когда-нибудь провоцировали в международных матчах?
- Ни разу. Особо принципиальных игр за границей у меня и не было, правда. Греческий «АЕК» с венграми судил, в Кубке Интертото кого-то. В России больше доверяли. Левников в 2002-м на финал Кубка назначил, ЦСКА выиграл у «Зенита» 2:0. Такое запоминается.
- Судья видит, что команды играют в подозрительно дружественный футбол. Его действия?
- А что тут сделаешь? Наверняка знать нельзя, значит, надо судить. Если перед матчем происходит странная активность, лучше сообщить инспектору с делегатом. Когда защитники расступаются и уворачиваются от мяча, можно внести в протокол: «Отсутствовала спортивная борьба». Но я такого за карьеру не припомню ни у одного арбитра.
- Приходилось извиняться за свою работу?
- На поле, в процессе игры. Бывает, ошибешься, погасишь страсти с глазу на глаз. А так, чтобы осознанно и публично, - только после матча «Динамо» - «Алания». Когда Толстых позвал в раздевалку, ответил: «Мне не положено». - «Если не зайдешь, тебе помогут зайти». - «Не надо, я сам». Захожу: «Если ошибся, готов извиниться». И тут же динамовский доктор меня стукнул. Всё. Но при этом я знал, что прав. Динамовский защитник Штанюк руками вцепился в трусы нападающего «Алании» Канищева прямо передо мной - чистый пенальти. Знал я и другое - игра была договорная.
- Вот как?
- Договорились на 1:1.
- Спустя почти четверть века детали мало кто помнит, но послевкусие следующее: Чеботарев помог «Алании», за это его побили. Не так?
- Нет. Во-первых, сыграли вничью. Во-вторых, после матча люди из «Алании» рассказали: футболистам «Динамо» дали бабки. Не всей команде - нескольким игрокам. Толстых предвидел такое, предупреждал своих перед игрой: не дай Бог. Не углядел. А крайним оказался я.
- Интересный момент.
- Никому до вас об этом не говорил, не хотел будоражить, пока Толстых был у власти. Но уж сколько лет прошло, с вами давно знакомы, вот и рассказываю.
- Как дальше события развивались?
- Меня уговаривали, чтобы не озвучивал произошедшее.
- Динамовцы?
- Судья Лом-Али Ибрагимов. Позвонил: «Юра, может, лучше замять?» - «Алик, инцидент внесен в протокол матча, от своих слов не откажусь». С другой стороны подступал депутат Госдумы и президент волгоградского «Ротора» Владимир Горюнов.
- Объясните.
- Колосков и он хотели свалить Толстых. Горюнов пригласил на встречу в гостинице Россия. «На попятную не пойдешь?» - «Нет». В итоге Толстых на совете Лиги выразили недоверие, но вскоре общее собрание подтвердило его полномочия. А меня Хусаинов сразу после игры перевез в лужниковскую гостиницу.
- Зачем?
- «Советская» на Ленинградском шоссе, где остановился, - динамовское место, лучше было оттуда съехать. И действительно, какие-то люди из органов приходили на следующий день, интересовались, где нахожусь.
- Экс-председатель федерации футбола ЮФО Эдуард Лакомов - легенда российского футбола во всех его проявлениях. Как с ним работалось?
- За Лакомовым всякое водилось, но организатор он был высшего уровня. Умел с начальством разговаривать, в турнирах под эгидой федерации масса команд играла. Король приемов, у него в Азове и Колосков бывал, и всё футбольное начальство, шикарно принимал. Член исполкома, пробивной, нежадный, многим арбитрам открыл дорогу наверх. Ходил по кабинетам, включал ребят в списки.
- Перенесемся в наши дни. Давайте про «VAR». Если судью «игрек» отстраняют за ошибки в поле, зачем его назначать видеоассистентом?
- Не хватает арбитров с лицензией.
- На судей «VAR» распространяются возрастные ограничения?
- Нет.
- Тогда почему к экрану не могут сесть Чеботарев или Хусаинов?
- Нужен сертификат, обучение на специальных курсах. А туда без санкции судейского руководства не запишут. Хотя от ветеранов может быть польза. Да, возраст. Но ведь и опыт тоже.
- Очки надеть недолго.
- Мне даже очки не нужны, зрение в порядке. В Европе 58-летние судят в поле и отлично справляются. Нормативы сдал, правила знаешь, в чем проблема? УЕФА не просто так снял ограничения по возрасту. Молодые, особенно в футбол не игравшие, подчас гадают, принимая решение, а опытные - знают. Можно омолодить судейский корпус, но равноценную замену ушедшим найти нелегко. Судей не хватает, раньше две «двойки» - сидишь отдыхаешь. Сейчас после пяти «неудов» дают назначения, потому что некому судить. На «VAR» отправят в ссылку, и возвращают. А ошибки случаются хоть на газоне, хоть у экрана. Не только в России - в мире.
- Надо ли предавать огласке переговоры между главным судей и «VAR»?
- Они записываются, насколько я знаю.
- Но нужно ли выводить на громкую связь по стадиону?
- Как в американском футболе? Спорный момент. А если это спровоцирует беспорядки? Вообще, не хотел бы работать на «VAR». Нервы, давление, напряжение. В поле проще.
- Бывшие судьи в командах - хорошо или плохо?
- Квалифицированные люди, умеющие заполнить протокол, подсказать правила игрокам и тренерам, которые их часто просто не знают, - не вижу минусов. То, что им приписывают, ерунда. Не условный же Сухина будет отвечать за ошибки судьи, а сам судья. Могут быть симпатии, антипатии, но у каждого свой участок работы. Человек, хорошо знающий судейство, - подспорье в команде. Иной раз и тренера удержит от лишних эмоций, если увидит, что судья прав. В донецком «Шахтере» работал Любош Михел, в «Зените» - Серега Фурса, - какие тут минусы? Судьям проще общаться с бывшим коллегой, нет дополнительного напряжения. Остальное - чисто объективные моменты. Отсудил хорошо - получил следующее назначение. Плохо - отстранили. Это и есть главный критерий.