поиск по сайту
Футбол. Мнение эксперта

Александр Чугунов: «В «Краснодаре» по-настоящему возиться с молодежью не могут и не будут»

Э
кспертом «Независимой спортивной газеты» выступил бывший полузащитник ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и ставропольского «Динамо» Александр Чугунов. Мы обсудили с ним как трансферные дела «Краснодара», так и насущные вопросы всего российского футбола.
- Александр Иванович, хотелось бы начать наше интервью с темы Ивана Игнатьева. Она по-прежнему горяча. «Краснодар», который в общественном сознании ассоциируется с воспитанниками своей академии, продает одного из них, весьма перспективного, в казанский «Рубин». И лейтмотивом всего этого за Игнатьевым тянется шлейф скандальной истории о продлении его контракта с «быками» в начале прошлого года, а также досужие слухи о его непрофессионализме. Как вы смотрите на всё это?
 
- На мой взгляд, «Краснодар» принял поспешное и неправильное решение. Я не знаю ситуацию изнутри, но мне кажется, что с парнем поступили нехорошо. Слишком много ажиотажа нагнеталось вокруг Игнатьева, запускались какие-то вбросы, что у него ужасный характер и так далее… Да на самом деле у всех талантливых футболистов непростой характер, это их неотъемлемая особенность! Они люди очень самолюбивые, с обостренным чувством справедливости. И великий в прошлом нападающий «Кубани» Плошник тоже, кстати, был не подарок в этом смысле.
- Клубы должны снисходительнее, с большим пониманием относиться к таким футболистам?
- Конечно! Где-то стоит промолчать и простить парня, даже если он неправ. У любого человека может проявиться звездная болезнь, и здесь очень важно, чтобы игрока поддержал тренер, который всё понимает и сам через это проходил. Сейчас приведу вам пример из своей практики, когда я в середине 90-х был в краснодарском «Колосе» помощником Валерия Ивановича Яремченко. В нашей команде тогда играл молодой Костя Коваленко - а характер у него, я уверен, раз в сто сложнее, чем у Игнатьева. Так вот, я спрашивал у Яремченко, почему тот всё равно оставляет Коваленко в команде. И Валерий Иванович говорил мне: «Саш, он нам нужен. Это талантливый футболист, нам только надо заинтересовать его, мотивировать, и всё будет прекрасно». Так и получилось на моих глазах: Коваленко здорово прибавил. Я считаю, что Костя позже попал в московский «Спартак» именно благодаря Яремченко. А если бы с Коваленко в молодом возрасте поступали как в «Краснодаре» с Игнатьевым, то я даже не знаю, что с ним было бы. Наверно, он в тюрьму попал бы. Но хорошо, что Валерий Иванович аккуратно направил Костю в нужное русло. Если бы к Коваленко и следующие тренеры в его карьере относились так же мудро, как Яремченко, то он бы играл очень долго и сильно, я даже не сомневаюсь.
- Леонид Слуцкий, новый наставник «Рубина», является подходящим тренером для Игнатьева?
- Как я понимаю, в голландском «Витессе» Слуцкого уважали за очень хорошее отношение к молодым футболистам, несколько из которых у него заиграли. Да, у Слуцкого много каких качеств нет, но работать с молодежью, по-моему, он умеет. Так что с Игнатьевым у него может сложиться отличный союз. Дай Бог, чтобы Слуцкий доверял Ивану, желал бы ему добра, помогал, учил футболу и, самое главное, жизни.
- А не смущает ли тот факт, что Игнатьев перешел именно в «Рубин», то есть в стан аутсайдера?
- По-моему, для него на данный момент так даже лучше, это хороший стимул для шага вперед. Объясню почему. В «Спартаке» или другом топ-клубе на Ивана оказывалось бы слишком много давления, и после неприятного периода в «Краснодаре» любая ошибка там закрепощала бы его всё сильнее и сильнее. А в «Рубине» у него есть шанс перезапустить свою карьеру в относительно спокойных условиях. Понятно, что у казанской команды не будет весной высококачественной командной игры, тем более на первых порах, и для Игнатьева это как раз возможность чаще брать инициативу на себя и выделяться на общем фоне. Ивану надо будет не ждать пасов стоя, а бегать, пахать, цепляться за мячи, участвовать в отборе, открываться, самому создавать опасные моменты, реализовывать их - и всё это хорошо для его роста и развития. Игнатьев, если у него сильный характер, должен доказать не абстрактным всем, а, прежде всего, самому себе, что он не зря столько лет занимался футболом и что теперь пришло его время. При огромном желании и кропотливой работе Игнатьев построит весьма успешную карьеру, все необходимые игровые качества для этого у него есть.
Иван Игнатьев на тренировке своей новой команды - «Рубина»
фото: ФК «Рубин»
- Поговорим и о других фигурантах зимней трансферной кампании «быков». Уже сейчас из аренды в «Рубине» был отозван купленный летом 24-летний защитник Сорокин. Сможет ли он проявить себя в стане черно-зеленых?
- Это, опять же, из той серии, что ему, довольно-таки молодому, надо доверять, возиться с ним и ставить на ноги. Но в «Краснодаре» по-настоящему никто этим заниматься не может и не будет. Во-первых, человеку сложно быть тренером, если он сам не проходил этапы карьеры футболиста, не набирался опыта от десятка тренеров. Например, когда-то я тренировал Евгения Калешина. Потом он говорил: «Разминаться меня научил Александр Иванович, и я всю жизнь делаю это именно так…» Во-вторых, доверять молодежи рискованно - тебя могут и турнуть из клуба, если парни не раскроются. Но ведь если раскроются, ты же будешь на коне лет пять! Тренеры в «Краснодаре» боятся, что завтра команда проиграет, и их выгонят. Потому что понимают: потом их больше ни в какой серьезный клуб не возьмут.
- Продажа Скопинцева в московское «Динамо» и аренда Намли в американский «Колорадо Рэпидз» - логичные решения руководства «быков»?
- Считаю, логичные. Но нелогично было их приобретать в свое время. «Краснодар» - это же не второсортная команда: каких-то игроков взяли, а потом посмотрим. Вы же следили за ними, анализировали их личностные футбольные качества, прикидывали, подходят они команде или нет… Вообще, вокруг «Краснодара» много нелогичностей. Игнатьева обычно ругают, а Сулейманова хвалят, хотя у Игнатьева футбольных перспектив раз в 50 больше. Но того отдают, а этого оставляют.
- Александр Иванович, общий вопрос о российском футболе. Вылет всех наших клубов из еврокубков до стадии плей-офф - реальный показатель уровня футбола в стране?
- А вы сами как думаете? В наших клубах нет ни одного российского футболиста, который бы соответствовал уровню средней команды Европы. Под эту характеристику подпадают разве что только Головин из «Монако» и Черышев из «Валенсии», но для топового европейского уровня им всё равно не хватает качеств. И как же наши клубы, в которых даже Головина с Черышевым нет, будут соперничать с командами, которые наголову сильнее их? Да, иногда случаются в удачные дни победы над «Барселоной», «Реалом», «Порту», но это исключения. В целом-то футбол - игра справедливая, и на длительном временном отрезке всё становится на свои места.
- Самым популярным российским футболистом со времени последнего чемпионата мира до сих пор остается форвард «Зенита» Дзюба. Насколько он действительно силен в вашем понимании?
- Есть у Артема немножко мышления, он габаритный. Но если сравнить его, например, с бельгийцем Лукаку из миланского «Интера», то это небо и земля. Лукаку - координированный и быстрый нападающий, он и обыграет, и отдаст, и забьет. А Дзюба во многом зависимый форвард - от команды, от везения, от защитников соперника. Для внутреннего российского уровня он неплох - на фоне таких команд, как «Оренбург», «Крылья Советов», «Тамбов», «Сочи». Где-то ткнет мяч, где-то боднет, где-то забьет. Но в Европе, вы же сами видите, как Дзюбу закрывают. И еще ходят слухи, что им интересуются зарубежные клубы. Какие, интересно? Разве что аутсайдеры только, наверно.
- В «Краснодаре» периодически тянет команду за собой Ари. Можно ли назвать его лидером «быков»?
- Нет. Лидер - это тот человек, который играет стабильно, вне зависимости от своего настроения, не опускается ниже определенной планки, обладает авторитетом. Вот Гранквист действительно был лидером в «Краснодаре»: когда было надо, он лез вперед, боролся и забивал. Да, у Ари есть хорошие качества: он техничный, у него очень сложно отобрать мяч. Но это человек, на которого надеяться нельзя вообще. Его игра зависит от того, как он проснулся, с какой ноги встал, захочет или не захочет что-то сделать на поле, какой уровень сопротивления со стороны соперника. Наверное, и премиальные от клуба здесь играют свою роль: полагаются они за победу или нет, сколько их полагается. Обычно Ари играет на «легком дамском»: левый пенальти заработал - и все ему хлопают. Помните, как-то он сказал в интервью, что Семин - классный тренер, но его обмануть нельзя? Так вот, в «Краснодаре», в отличие от «Локомотива», для Ари просто космос: здесь можно дурить тренеров много-много лет. Хотя для решения чисто российских задач Ари вполне подходит. У нас же не европейский чемпионат, где от футболистов требуется не только сохранять свой уровень, но и прибавлять от матча к матчу.
- Чего ждете от весенней части чемпионата России?
- Того же, что было и осенью. «Зенит» вряд ли упустит свой 10-очковый отрыв от «Краснодара». При этом я бы не сказал, что питерцы по игре сильно выше своих конкурентов - может, чуть только. Все команды практически одинаковые, никто не выделяется - до такой степени уравнялся наш чемпионат. Иной раз, если не знаешь, кто в какой форме играет, легко спутать «Зенит» с тем же «Оренбургом» или «Уралом»…
- Вроде бы принципиально решен вопрос о расширении РПЛ до 18-ти участников с 2021 года. Вы поддерживаете такую инициативу или же выступаете против?
- Поддерживаю, только если пригласят ведущие команды из постсоветских стран - из той же Белоруссии и Казахстана, так было бы интереснее. А иначе зачем придумывать это увеличение? У нас сейчас и так, по сути, два чемпионата: 6 «верхних» команд - в одном и 10 «нижних» - в другом. Ну, после расширения станет 6 и 12. Кому и какая будет от этого польза? В английской премьер-лиге, по-моему, можно целых 60 команд собрать - и чемпионат от этого ничуть не потеряет. Но у нас ведь даже матчи лидеров иной раз тяжело смотреть!..
- Есть вариант, при котором РПЛ обзаведется плей-офф…
- На мой взгляд, это был бы бизнес-проект не ради футбола, а ради тех, кто хочет на этом заработать. Хоть какое красивое название или формулу ни придумай, будь то плей-офф, суперлига или пуперлига, играть будут всё равно те же Дзюба, Оздоев, Ари и так далее. А чтобы футболисты у нас появлялись более классные, надо поднимать детско-юношеский футбол. Талантливые ребята у нас в стране всегда есть, поверьте мне, только надо их развивать. Вот что должно быть первостепенной задачей для руководителей российского футбола.
- Об этом в высоких кабинетах тоже иногда говорят, но вот мало что делают. И всё же, Александр Иванович, у вас есть хоть какая-то доля оптимизма относительно будущего российского футбола?
- Я бы очень хотел смотреть на ситуацию с оптимизмом, но это сложно. В последнее время оптимизм у нас ассоциировался со сборной, которая вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Результат, конечно, отличный, однако мы же помним, что в матче 1/8 финала с испанцами мы только отбивались… В советское время у нас в каждой команде было по 6-7 классных футболистов, которые могли претендовать на звание лучшего, - но сейчас-то что? «Зенит» держится на возрастных Ивановиче и Ракицком, «Краснодар» - на «сюрпризном» Ари, который тоже возрастной, а «Спартак» и «Динамо» - вообще непонятно на ком… Впрочем, унывать всё равно не стоит, правда? Будем надеяться, что на российский футбол обратит внимание волшебник, Старик Хоттабыч, взмахнет палочкой или выдернет волос из бороды - и мы как полетим! (Улыбается). Все-таки оптимизм у нас где-то глубоко в душе всегда есть, такова русская натура.
Давид Арутюнов