Футбол. В фокусе внимания

«Урожай» доверен Гордееву

В
начале минувшей недели в «Урожае» состоялась тренерская перестановка. Пост наставника команды покинул Андрей Юдин. Его место занял 44-летний Андрей Гордеев, известный по работе в «Анжи», «Сатурне», «Сибири», «Мордовии», хабаровском СКА и молодежной сборной России. Уже в среду на базе клуба состоялась пресс-конференция с участием гендиректора краснодарского клуба Станислава Лысенко и нового наставника Андрея Гордеева.
Пили только чай!
Станислав ЛЫСЕНКО: - В нашем клубе изменения. Мы - я и Андрей Львович - открыты и готовы ответить на любой вопрос.
Андрей ГОРДЕЕВ: - Я, в свою очередь, хочу поблагодарить руководство за выбор, доверие. Сейчас такое время, что нам нужно консолидироваться и двигаться в одном направлении. Это всегда очень важно для футбола, команды. Поэтому я рад оказаться здесь.
- Вопрос генеральному директору. Изменения в тренерском штабе связаны с турнирной ситуацией или есть более глобальные причины?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Тренерская жизнь серьезная и, может быть, неблагодарная профессия. Всегда рано или поздно ей приходит конец в конкретной команде. Поэтому, если говорить глобально, настал тот момент, когда мы почувствовали некий тупик. Нужно дальше развиваться, невзирая на все сложности. Коль мы замахнулись на то, что надо восстанавливать былые заслуги, то следующий год будет для нас значимым по многим вопросам. В том числе - по решению задачи выхода в ФНЛ. Ну и, конечно же, турнирная таблица никого не радует. Наверное, когда всё вместе сошлось, было принято такое решение. Для меня оно крайне болезненное. По крайней мере, я рад, что Андрей Львович дал согласие и что прежний тренерский штаб будет работать вместе с ним.
- Андрей Львович, как вы оцениваете на данный момент состав «Урожая», и нужно ли, на ваш взгляд, усиление?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Я хочу сказать, что очень своевременно руководство сделало этот шаг, пригласив меня. Одна из главных задач - определиться с ребятами, кто сможет выполнять серьезные задачи, стоящие перед клубом. Спустя какое-то время я смогу ответить на этот вопрос. Сейчас он преждевременный. Мы рассчитываем на всех ребят, которые находятся в команде. Действительно верим в них, понимаем, что кто-то может еще раскрыть свой потенциал. Но главная задача, конечно, определиться с кандидатами для выполнения уже более серьезных задач.
- Многие, как кажется, элементарно не вытягивают даже уровень второй лиги...
Андрей ГОРДЕЕВ: - Я верю в тренировки. Верю в то, что можно раскрывать футболистов. Поэтому посмотрим, как ребят примут требования и адаптируются к ним, насколько быстрым получится рост футболистов. Доверие - это немаловажная деталь. Не только в футболе, но и во всей жизни.
- Станислав Анатольевич, наверное, у вас было несколько кандидатов на должность главного тренера…
Андрей ГОРДЕЕВ: - Уже понятно, что я победил всех кандидатов! (Смеется).
- И всё же, по каким критериям вы подбирали нового рулевого и насколько сложно было договориться с Андреем Гордеевым?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Договориться было несложно - 2 посещения ресторана, общение и мы ударили по рукам...
Андрей ГОРДЕЕВ: - Пили только чай!
Станислав ЛЫСЕНКО: - А если серьезно, вопрос хороший и правильный. Конечно же, когда стоит вопрос выбора тренера - я занимался этими вопросами в другом клубе и знаю, что это такое, - очень важно, чтобы специалист подходил по многим-многим параметрам и критериям. Важно, чтобы мы мыслили одинаково. Не в том смысле, кто должен на поле находиться, а как строить команду. Вот здесь мы нашли взаимопонимание.
Кандидатур было очень много. Откройте интернет и посмотрите, сколько сейчас свободных тренеров. Были и более именитые фамилии в нашем списке. Но Андрей Львович соответствует всем нашим параметрам. Он много времени работал в разных клубах премьер-лиги и ФНЛ. Во втором дивизионе оказался впервые. Очень важно, что человек много работал с молодежью. Вы прекрасно знаете нашу команду, и я соглашусь, что в разных руках любой игрок может по-разному играть и развиваться. И это ни в коем случае не укор Андрею Викторовичу Юдину. Наоборот, я ему очень благодарен за то, что он занимался становлением команды в самый сложный момент.
Я очень буду рад, если все футболисты останутся, и все будут соответствовать требованиям для решения наших задач. Тогда я сэкономлю, как генеральный директор. Жаль, что не всегда так получается. Самое важное, что мы (я, как гендиректор, и Любомир Кантонистов, как спортивный директор) увидели в глазах тренера искру и желание помочь в построении команды с потенциалом на будущее. Вот те главные критерии, на которые мы опирались. Конечно, в последующем мы всегда будем учитывать мнение Андрея Львовича при выборе игроков. Будем учитывать его взгляд и его требования к футболистам. Также мне симпатичен агрессивный и быстрый футбол, который он проповедует. Кроме того, человек выступал на позиции защитника. Наверное, умеет выстраивать оборону.
- Каждый новый тренер обычно предоставляет руководству список необходимых игроков. Андрей Львович, вы такой список предъявляли?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Расскажу интересную историю о том, как в подмосковный «Сатурн» приезжал итальянец Дзаккерони. Когда он всех собрал, то говорит: «Мне всё нравится! И вот 5 человек всего…» Ему отвечают: «Да, здорово, 5 человек, отлично, кого нужно приобрести?» - «Вы меня не поняли, 5 человек остаются…»
Я не предъявлял никакого списка… Я здесь на стороне руководства, потому что нужно действительно понять потенциал. Отказаться от кого-то можно в любое время. Выяснить, смогут ли ребята при должном отношении и предложенном тренировочном процессе повысить свой уровень, - это основная задача на ближайшее время. Какое место займет команда после этого? Куда вынесет ее эта волна, когда сумеем наладить какие-то вещи? Трудно сказать. Конечно, наверняка потребуется какое-то усиление.
Люди решают все
- Андрей Львович, чем вас заинтересовал «Урожай»? По факту для вас это некое понижение, ведь прежде вы работали в лигах уровнем выше.
Андрей ГОРДЕЕВ: - Я сейчас абсолютно не лукавлю - люди решают всё. Я встретился с руководством, поговорили немножко. Потребовалось 2 встречи, и я почувствовал искреннюю заинтересованность в том, чтобы сделать сильным клуб не просто на словах, а на деле. Плюс, это не голословные заявления людей, которые мало понимают в футболе. Это искреннее желание футбольных людей. Поэтому мне тоже искренне захотелось поучаствовать в этом и помочь. Вот это основной мотив. Ну и когда у команды есть перспектива, это всегда интересно для тренера.
- Андрей Львович, тут получается, что Станислав Анатольевич, судя по сложному календарю, бросил вас прямо в прорубь…
Андрей ГОРДЕЕВ: - Давление на тренера - прошу отметить… (Смеется).
- Сейчас Нальчик со своей спецификой…
Андрей ГОРДЕЕВ: - Да, конечно, очень непростая команда на самом деле. Организованная. Сейчас смотрим матчи «Спартака», готовимся.
- А потом приезжает команда, которая де-факто уровня ФНЛ - «Алания». У вас есть мысли, как ей противостоять?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Ну, подождите про «Аланию». У меня сейчас есть мысли, как противостоять Нальчику. До «Алании» еще дело дойдет. Надо действовать постепенно. Сейчас готовимся к предстоящей игре, настраиваемся, просматриваем соперника. Но в свое время я вам отвечу. Другое дело, что получится и не получится у нас с ребятами показать. Сейчас самое важное - донести до футболистов, чтобы они не только поняли и приняли идеи, но и смогли их воплотить на футбольном поле. Это, конечно, долгий процесс.
- Зачастую видеотрансляции выездных матчей очень плохие, иногда смотреть их просто невозможно. Есть ли у клуба возможность и желание взять их организацию на себя?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Сейчас всё упирается в наши возможности. Но мы на следующий год планируем - и, я надеюсь, что будем уже в состоянии это делать, - закупать дополнительные камеры, чтобы поставить их за воротами. Будем собственную трансляцию вести. В этом году вряд ли получится, хотя всё может быть. Дебет с кредитом подобьем, и тогда будет более понятно. В целом, я понимаю, о чем вы говорите. Просто тут вторая лига, у многих клубов возможностей совсем нет. Здесь еще одна проблема: стадионы плохо оборудованы. На многих нет даже возможности снимать с вышки, нет качественного интернета, камер. Для зрителей комфортные трансляции - это, конечно, очень важно. И мы будем стараться их осуществлять.
- Насколько учредители гарантируют вам финансовую возможность решать серьезные задачи?
Станислав ЛЫСЕНКО: - У нас уже есть четкое понимание финансирования следующего года. И я не могу этому не верить. Хотя бы потому, что с того момента, как я здесь работаю 4-й месяц, ни одного обещания не проигнорировали. Есть спонсор, который стабильно нам выплачивает, транши поступают ежемесячно. Всё, что нам необходимо, делается. Я не вижу предпосылок не доверять. Всё очень надежно и стабильно.
- Андрей Львович, вам довелось поработать с такими специалистами, как Хиддинк и Гаджиев. Что вы переняли от каждого из них? И еще в своей тренерской карьере вы пересекались с Олегом Мкртчаном, бывшем владельцем «Кубани». Ваше мнение об этом человеке?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Ну, все секреты, конечно, не расскажу. Самое главное, если что-то берешь, то обязательно пропускай через себя. Слепо копировать кого-то - неправильно. Важные вещи по управлению коллективом и вещи, связанные с видением футбола, безусловно, ты отмечаешь и, пропуская через себя, сравниваешь и что-то оставляешь.
Гаджи Муслимович Гаджиев - вообще мой учитель. Он работал главным тренером в подмосковном «Сатурне» и поучаствовал в том, чтобы я сразу по завершении игровой карьеры возглавил молодежную команду. Хотелось бы также отметить, чем отличаются большие тренеры. У нас же вообще «сталелитейный цех». Сложные ситуации воспринимаются в «натяжку», со стрессом. А больших тренеров, наоборот, кризисы даже окрыляют и дают дополнительные силы для того, чтобы двигаться вперед и развиваться дальше. Вот такие вещи, конечно, в свою копилочку складываешь.
А что касается Олега Артушевича, то он мне тоже дал много полезных советов, будучи президентом донецкого «Металлурга». У нас были абсолютно нормальные отношения, и расстались мы очень хорошо, пусть и довелось не так долго поработать, как хотелось бы. Но чувство уважения на самом деле при мне. Я знаю, что сейчас ситуация у него непростая. И, несмотря на это, я всегда и везде говорил, что это, во-первых, профессионал. А во-вторых, человек, который понимает, как управлять людьми.
- Андрей Львович, вы один приехали или с помощниками? И планируется ли какое-нибудь дальнейшее усиление тренерского штаба?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Я приехал один. О будущем развитии клуба мы, естественно, общались с руководством. И я здесь тоже вижу поддержку. Я обозначил позиции, которые, на мой взгляд, нужны в клубе, без которых ни один большой клуб не развивается. Но это дело будущего, а мы с вами находимся в настоящем. Сейчас я работаю с прежним тренерским штабом. Меня многие вещи устраивают. Пока мы, конечно, притираемся и присматриваемся друг к другу. Но первое чувство - очень хорошее.
Добрый или злой?
- Вы тренер добрый или злой, жесткий?
Андрей ГОРДЕЕВ: - А как определить? В каких случаях нужно оказывать давление на футболиста? Однозначно, при нарушении дисциплины, невыполнении каких-то игровых требований. Здесь ни о какой мягкости не может быть и речи. Когда надо надавить, естественно, необходимо включать определенные рычаги. В общении, когда ты хочешь что-то донести до ребят, этого не требуется. Сегодня на тренировке мы, к примеру, немножко прошли прессинг в средней зоне. Я вижу, что не всё получилось. Но это первая тренировка на определенную тему. И как мне высказывать какие-то претензии? Я же понимаю, что ни у меня, ни у ребят нет волшебной палочки, чтобы взмахнуть, и всё в одночасье заработало. Отдаю себе отчет в том, что надо просто еще раз повторить, донести, еще раз постараться это сделать. И в общении я не ставлю себя выше кого-то. Понимаю, что все мы стоим двумя ногами на земле. Только слаженная работа приносит хорошие результаты. Поэтому добрый или злой - я в таких категориях не живу. Если надо будет, то получите по полной программе! (Улыбается).
- Как охарактеризуйте предпочитаемый вами стиль игры? Какой вы хотели видеть свою команду?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Как раз об этом говорил с командой на первом теоретическом занятии. Что хотелось бы видеть, как бы хотели играть? Агрессивно? Ну, так многие заявляют. Что такое агрессивно? Это давление, желание быть первым «на мяче», стараться играть «первым номером». Можем ли мы сейчас в данный момент так сыграть? Ну, наверное, будем идти к этому.
Что руководство сказало, когда мы беседовали о футболе? Ну, конечно, всем хочется, чтобы команда играла. Играла, прежде всего. Это болельщики любят, народ ходит. А что такое «играла»? Играть тоже можно по-разному. Можно на контратаках и так добиваться положительного результата. Можно «первым номером». Можно играть в давление, можно прессинговать. Поэтому посмотрим. Всё это даст нам пищу для размышлений на тот счет, насколько ребята смогут что-то принять. Мы им какие-то вещи сейчас даем, но очень важно поправить дела в обороне. На сегодняшний момент ребята схватывают, но надежности именно в оборонительных порядках пока нет. А всё начинается с защиты. Пока хочется видеть надежную игру сзади, на которую, я уверен, наслоятся и хорошие моменты, и забитые мячи, и всё остальное.
Помните, Кононов в «Спартак» приходил и сказал про спартаковский футбол? Вот вы понимаете, какой это футбол? Интересно об этом поговорить, подискутировать. Я сказал, что мне импонирует, когда команда играет плотно, прессингует, быстро переходит из обороны в атаку. В тоже время, всё, что называется «постепенное нападение», над этим мало кто работает, мне тоже интересно. И хочется дать это ребятам. Самое главное, чтобы мы понимали игру. Как только вся команда одинаково начнет понимать какие-то моменты, тогда мы получим преимущество. Моя задача состоит в том, чтобы этого добиться. А когда есть преимущество, это выливается в результат.
- Андрей Львович, «Урожаю придется играть практически при пустых трибунах. Вы готовы к этому морально?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Мы как раз только что говорили об игре. Хочется, чтобы народ стал приходить на наши матчи. Ну, пока что делать? Объективность такая. Знаете как?.. Пока у нас это будут официальные товарищеские игры!
- Андрей Львович, вы знакомы со всей подоплекой в кубанском футболе? В курсе о параллельном существовании «Кубани» и «Урожая»? Или вас это не интересует?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Я спокойно отношусь к этой ситуации. Я ею не владею, потому что меня здесь не было. Конечно, я переживаю, потому что самому пришлось пройти подобное с «Сатурном». Я понимаю, что это такое, когда команда перестает существовать. Это очень больно, прежде всего, для болельщиков. Но, соответственно, и у руководства появляются какие-то желания, чтобы больше не испытывать таких неприятных эмоций. А, наоборот, подарить и сделать что-то положительное. У нас сейчас этап становления, и о нем надо разговаривать.
- Андрей Львович, хочется спросить о ваших качествах. Чем силен тренер Андрей Гордеев?
Андрей ГОРДЕЕВ: - Я верю тем людям, с кем работаю. Мне всегда хочется раскрыть до конца футбольный потенциал игроков. И, где бы я ни работал, всегда удавалось сделать команду, которая, скажем так, действовала очень привлекательно. Практически всем коллективами, с которыми я трудился, удалось привить, что называется, вкус к игре. Вот это основное.
- В «Кубани» очень часто менялись тренеры. А теперь это происходит и в «Урожае». В этом контексте хочется спросить: как долго вы рассчитываете тут задержаться?
Андрей ГОРДЕЕВ: - У нас подписан достаточно долгосрочный контракт. Поэтому мое желание, чтобы как можно дольше. Но мы предполагаем, а Бог располагает.
- А на какой срок у вас контракт?
Станислав ЛЫСЕНКО: - На полтора сезона.
- Можно ли из «Урожая-2» привлекать игроков в первую команду?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Нет. Потому что они не заявлены за «Урожай». Если мы говорим об «Урожае-2», то он сейчас, конечно же, доигрывает чемпионат. По ряду объективных причин, эта команда у нас разбежалась. В той ситуации, когда мы набирали первую команду, достаточное количество неплохих молодых пацанов покинули нас. Борзенков ушел в «Биолог», Тесленко - в ЦСКА. По разным причинам они ушли. Кто-то - по финансовым, кто-то потому, что хочет играть сегодня и не готов ждать. Мы не держали никого. На тот момент мы считали, что, кто хочет и кто может, тот будет с нами. В дальнейшем я убежден, что у нас будет «Урожай-2» с ребятами, которые действительно подают надежды и у которых горят глаза. Пусть это будут даже совсем молодые ребята. Но только, наверное, так. По-другому нельзя.
- Станислав Анатольевич, наводящий вопрос - вы довольны тем местом, которое сейчас занимает команда?
Станислав ЛЫСЕНКО: - В спортивном плане? Нет, конечно. Категорически не доволен.
- Тогда почему в клубе оставляете Андрея Викторовича Юдина? У многих болельщиков это вызвало недоумение.
Станислав ЛЫСЕНКО: - Знаете, изумление будет всегда, чтобы ты ни делал. Это первое. Второе - я всегда уважал и буду уважать человека вне зависимости от того, выполнил ли он задачу или нет. Андрей Викторович - очень известный в прошлом футболист, профессиональный человек, действительно много сделавший для «Кубани». И я не имею права, наверное, так просто человека взять, и убрать. С другой стороны, опять же время покажет, какие у нас будут возможности, насколько человек сам готов работать в статусе не главного тренера, а помощника, как они с Андреем Львовичем найдут общий язык… Много факторов, которые мы дальше будем оценивать. Я почему говорю, что всегда будет изумление и недовольство? Вы же сами говорите, что вот, мол, варяг пришел…
Андрей ГОРДЕЕВ: - Говорят так?
Станислав ЛЫСЕНКО: - Уже говорят. Давайте всё-таки проявлять уважение. Я бы очень хотел, чтобы как можно больше футбольных людей работало. Мы говорим: «Давайте строить». Вот я и строю этот клуб. Может быть, в чем-то ошибаюсь. Но я искренне это делаю. Я действительно хочу, чтобы наши люди тут работали. Нужен будет Андрею Львовичу помощник - мы об этом тоже разговаривали - значит, будет помощник. Всему свое время. Пока у нас нет возможности, дальше посмотрим. Тренер по физподготовке, вероятно, нужен будет. Конечно же, мы растем, развиваемся. Что-то получается, что-то - пока не так, как хотелось бы. Но всё и сразу - так не бывает. Это аксиома. Закон жизни. В том числе, и футбольной.
Сергей Бакаев